Как крахмалить вязанные крючком салфетки

Руководство содержит подробную и пошаговую инструкцию о том, как накрахмалить салфетку как заурядную обеденную, так и изготовленную собственными руками – связанную крючком или спицами. Почему мы накрахмаливаем вещи? Суть данной операции заключается в придании требуемой жесткости ткани. Арсенал веществ, применяемых в процедуре накрахмаливания, не ограничивается самим лишь крахмалом. В зависимости от назначения предмета, этого же или подобного эффекта позволяют достичь молоко, желатин, сахар и, что, возможно, покажется кому-то неожиданным, клей ПВА (поливинилацетатный).

Разновидности и процесс приготовления состава для классического накрахмаливания

Чистый белый крахмал позволяет изменить не только механические, но и оптические свойства ткани.

В зависимости от соотношения количеств крахмала и воды различают следующие виды накрахмаливания:

  • жесткое – используются две столовых ложки крахмала в соединении с литром воды,
  • среднее или полужесткое – для создания состава требуется одна столовая ложка крахмала,
  • мягкое – всего одна чайная ложка крахмала на литр воды.

В общем случае процесс приготовление раствора крахмала включает следующие этапы:

  1. Развести картофельный крахмал в небольшом количестве воды до консистенции жидкой сметаны, при этом наличие комков недопустимо.
  2. В посуду с полученным составом долить воды до требуемого соотношения, соответствующего типу крахмаления.
  3. Поместить посуду на огонь, непрерывно помешивая, довести до кипения, затем охладить раствор до 35 градусов. Сваренный таким образом состав носит название клейстер.

Прежде чем начать подкрахмаливание салфеток, следует разобраться с тем, какой метод больше всего подойдет в том или ином случае. Главное, что следует запомнить при выборе метода накрахмаливания – это тот факт, что чем ажурнее салфетка, тем более мягкий способ её накрахмаливания должен быть выбран.

Накрахмаливание вязаных салфеток

Увлечение вязанием салфеток не теряет актуальности на протяжении вот уже нескольких веков. В основном их вязали и вяжут из хлопковой нити. Отличие в изделиях состоит, пожалуй, только в том, что у мастериц прежних веков не было в распоряжении таких полезных достижений химической промышленности, как вискоза и люрекс, применяемых в качестве добавок к нитям. А современная, так называемая мерсеризованная нить даже белее, чем обычный естественный хлопок, и с ее применением уже изначально проще добиться белоснежности. Широкое многообразие результатов творчества достигается комбинацией способов вязания с применением нитей разной толщины.

Сделанные вручную салфетки применяются как в качестве подставок под предметы, к примеру, под вазу с цветами, так и в качестве самостоятельного элемента украшения. Используемые как элемент декора, они придают помещению статус обжитого, создают атмосферу тепла и уюта.

Ввиду того, что функционального назначения вязаные салфетки не имеют (то есть ими не вытирают лицо или руки), ассортимент веществ, пригодных крахмалить салфетки, достаточно широк. И, пожалуй, наилучшим средством закрепления формы послужит клей ПВА. Подозревать в ненатуральности или токсичности поливинилацетат, входящий в состав этого клея, будет излишним. Это вещество относится к классу органической химии и за более чем вековую историю, прошедшую с момента открытия, отлично зарекомендовало себя как безопасное и стабильное соединение. Однако данный клей неустойчив к воздействию воды и ультрафиолета, входящего в спектр солнечных лучей, что делает недопустимым их расположение на подоконниках.

Перед применением клей ПВА необходимо разбавить чистой холодной водой до соотношения примерно от 1:1 до 1:2 в зависимости от его изначальной плотности. В результате консистенция раствора должна стать похожей на молоко.

Предварительно выстиранную связанную крючком ажурную салфетку помещают в емкость с разведенным клеем и дают ей полностью пропитаться, затем вынимают и отжимают, не выкручивая, затем сушат.

Процесс сушки осуществляется на ровной поверхности, защищенной от клея пищевой пленкой. При этом для сохранения симметрии расправленное узорное изделие желательно зафиксировать по углам булавками.

При желании салфетке можно придать форму, отличную от плоской: для этого сушку проводят на предмете цилиндрической либо усеченной конической формы (стеклянная банка, тарелка, ваза, корзинка).

Нити, пропитанные таким скрепляющим составом, обладают следующими свойствами:

  • за счет увеличенной жесткости салфетка стабильно держит задуманный узор,
  • поверхность нитей сглаживается за счет покрытия,
  • микроскопические ворсинки, будучи погруженными в скрепляющий состав, в дальнейшем более не задерживают пыль,
  • изначальная чистота применяемых веществ позволяет автоматически осветлить тканевое изделие.

Наиболее доступным из имеющихся в быту средств, подходящих для придания жесткости ажурному изделию, является обычный сахар. Для приготовления сахарного крахмалящего состава требуется три стакана сахара-песка и полтора стакана воды. Смесь варят на плите до полного растворения кристаллов.

До того как накрахмалить вязаную салфетку данным способом, ее необходимо хорошенько выстирать, так как сахаром невозможно изменить цвет изделия, он прозрачен, и все загрязнения по-прежнему останутся видны, после того как испарится вода, которая связана сахаром. Салфетку помещают в полученный сироп на несколько минут, чтобы дать ей полностью пропитаться. Одним из потенциальных минусов этого способа является то, что обработанная таким образом салфетка может стать источником повышенного интереса со стороны грызунов, муравьев и тараканов.

Еще одним из пищевых продуктов, пригодных для «накрахмаливания» вещи, является желатин. Процесс приготовления состава схож с приготовлением среднего клейстера: для его получения тщательно смешивают ложку желатина и полстакана теплой воды. В однородную, без комков, массу добавляют еще полтора стакана воды и ставят на медленный огонь. Процесс нагрева ведется до закипания раствора. Перед применением жидкий желатин должен остыть до 30-40 С. Пропитанную им салфетку следует сушить в сухом прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Свое применение по-прежнему находят и модификации классического крахмального рецепта с применением рисового и кукурузного крахмала, молока в качестве жидкости, а также с добавлением в клейстер поваренной соли или сахара. Молоко увеличивает волокна в объеме, кристаллизовавшаяся соль придает салфетке глянцевый блеск, а сахар увеличивает жесткость.

Накрахмаливание обеденных салфеток и скатерти

Необходимость в том, чтобы накрахмалить салфетку, возникает и в отношении салфеток функциональных, то есть обеденных. С их помощью реализуется задача придания торжественности, грандиозности и значимости намечающемуся застолью. Вопрос о том, как крахмалить такую салфетку, чисто технически не отличается от процедуры того, как лучше накрахмалить салфетки, связанные крючком. Но состав, применяемый для процедуры, чаще всего классический крахмальный. Суть данной операции заключается в придании жесткости ткани, что позволяет в дальнейшем сформировать из нее, например, красивых лебедей.

Процедура накрахмаливания салфеток заключается в следующем:

  • салфетки погружают на 10-15 минут в приготовленный раствор крахмала,
  • изделие после этого следует отжать и сушить в расправленном состоянии,
  • почти высушенную салфетку с незначительной остаточной влажностью подвергают заключительному этапу – глажке утюгом, температура утюга при этом должна быть средняя, чтобы не допустить пожелтения крахмала, а отпаривание необходимо отключить.

Возможно, теперь вопрос, как правильно накрахмалить салфетку, стал для вас более прозрачен.

Несколько сложнее с применением крахмалящих веществ придать форму скатерти. Накрахмаливанию должна подвергаться не вся ее площадь, чаще всего необходимо слегка подкрахмалить свисающие по краям стола концы. Поэтому рекомендации о том, как накрахмалить вязаную либо обеденную салфетку, несколько отличаются от того, что необходимо для крахмаления скатерти.

Состав для этого используется полужесткий – 1 столовая ложка крахмала на литр воды. Следует следить за тем, чтобы накрахмаленная скатерть не пересохла, в противном случае ее будет сложно отгладить.

Существенно упростить накрахмаливание скатерти позволит использование имеющихся в продаже аэрозольных баллончиков с распыляемым крахмалящим составом. Их применяют на предварительно выглаженной ткани.

Соблюдение всех представленных выше правил гарантирует отсутствие проблем с накрахмаливанием салфеток.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector