Как правильно хранить имбирь?

Имбирь – специя, пришедшая к нам из восточной кухни. Его добавляют к мясным, рыбным блюдам, применяют в выпечке, при приготовлении напитков.

Корень имеет необычный, чуть острый вкус, который придает пикантную изюминку традиционным рецептам. Имбирь можно хранить разными способами: в морозилке, в холодильнике, в вакуумной таре.

Выбираем имбирь для хранения

Имбирь продается в маринованном, сушеном или свежем виде.

Правильно выбранный корень – залог его пользы, вкуса и долгого хранения.

Имбирь имеет неправильную форму и больше всего напоминает корявую молодую картошку. Кожица тонкая, светло-коричневого цвета, легко очищается ножом.

Внутренняя часть имеет окрас от светло-желтого до интенсивно-золотистого или зеленовато-желтого, упругая с волокнистой структурой.

Качественный имбирь:

  1. Плотный. Если корень вялый, на нем легко сделать пальцем вмятину, это говорит о его увядании и потере жидкости.
  2. Чистый. На поверхности могут быть выпуклые борозды одного с ней цвета, но темных или белых пятен быть не должно. Толстая, темная кожура указывает на старый продукт.
  3. Без посторонних запахов. Специфический аромат имбиря можно уловить, понюхав неочищенный корешок, но к нему не должны примешиваться запах сырости, плесени, мокрой земли, возникающие в результате неправильного хранения и поражения грибками.
  4. Сухой, без следов влажности.

Чем более ярко и интенсивно окрашена внутренняя часть корня, тем он старше, и тем более ярко в нем будут выражены острота и жгучесть.

Основные правила хранения

Почистить пряность легко, как морковь или свеклу. Больше всего эфирных масел и полезных компонентов содержится прямо под кожурой, срезать ее нужно максимально тонко или соскоблить.

Корень, от которого уже отрезали кусочек, может напитать своим запахом хранящиеся рядом продукты и сам холодильник, поэтому его лучше заворачивать в фольгу или складывать в целлофановый пакет.

Чтобы имбирь дольше оставался ароматным и свежим, всю кожуру с него сразу не удаляют.

От большого корня отрезают необходимое количество и чистят непосредственно перед употреблением. Нежелательно держать его на свету, вблизи источников тепла.

В холодильнике

Низкая температура – важнейшее условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению.

Хранить его можно в ящике для овощей или на полочке дверцы в самом низу: в этих зонах холодильника влажность оптимальная для овощей и кореньев.

Не стоит сразу нарезать корень ломтиками, так он быстрее завянет, потеряет аромат. Целый корешок заворачивают в пищевую пленку, она не будет давать влаге быстро испаряться, подойдет и пакет с zip-замком. Такое хранение гарантирует свежесть до 7-10 дней.

Обязательно почитайте:

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

В морозилке

Морозильная камера позволяет хранить имбирь до полугода.

Этот способ нельзя назвать самым удачным, так как качество продукта ухудшается. Низкие температуры и заморозка разрушают полезные компоненты, питательная ценность пряности уменьшается, улетучиваются эфирные масла, но если других вариантов нет, то этот позволит всегда иметь корень под рукой.

Этапы заморозки:

  1. Продукт предварительно очищают.
  2. Если имбирь предполагается класть в чай или мариновать, то следует нарезать его, каждый ломтик отдельно положить на разделочную доску или специальный поддон.
  3. Когда заготовка заморозится, можно ссыпать все в контейнер. Так каждый кусочек можно будет достать отдельно, они не слипнуться комом.
  4. Для соусов и блюд имбирь можно измельчить на терке и разложить для замораживания в формочки для льда, а затем ссыпать в общий пакет.

Целым корень замораживать не принято. Редко сразу удается использовать такое количество пряности, а многократная заморозка ухудшает состав имбиря.

В вакуумных контейнерах и пакетах

Если дома есть вакуумизатор, то долгое хранение имбиря – не проблема.

Из емкости аппаратом выкачивается воздух, и корень может храниться до 6 месяцев.

Алгоритм действий:

  1. Банка наполняется очищенным и порезанным на пластины имбирем, закрывается вакуумной крышкой, на тару одевается помпа, которая удалит кислород, после этого банку хранят в холодном месте.
  2. В пакетах имбирь располагают ровным слоем, после выкачки воздуха их помещают в холодильник или морозильную камеру.

Если вакууматора нет, можно сделать заготовку и без него, для этого нужны пакеты с zip-застежкой и трубочка для коктейлей:

  • в пакет накладывается нужное количество пряности,
  • внутрь пакета, сбоку впритык ко шву помещается трубочка,
  • застежка закрывается до трубочки,
  • ртом нужно всосать воздух из пакета,
  • быстро вынуть трубочку, застегнуть замок до конца.

Если все сделать правильно, фасовка получится не хуже, чем при помощи специального аппарата.

В сушеном и молотом виде

Корень очищают и нарезают пластинками: чем тоньше они будут, тем меньше времени займет процедура. Летом его можно просто разложить на чистый, застеленный бумагой поднос и выставить на солнце.

Сверху желательно прикрыть марлей, чтобы не садились насекомые. Для полного высыхания понадобится несколько дней.

В духовке или сушилке процесс займет до 5-7 часов. Духовка разогревается до 50 °С, в нее ставится противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой с разложенным, заранее подготовленным имбирем. Сушить его нужно на самом маленьком огне до тех пор, пока ломтики не станут хрупкими.

Если высушенный продукт измельчить блендером или в кофемолке, получится порошок, который удобно добавлять для придания вкуса и аромата не только во время приготовления блюда, но и непосредственно в тарелку.

Обязательно почитайте:

Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто

Чтобы отделить самую мелкую фракцию, порошок просеивают мелким ситом.

Хранить сухой имбирь лучше всего в полотняных мешочках с завязкой вдали от влаги. Срок хранения до 1 года.

Необычный способ

Хорошо храниться имбирь, залитый алкоголем.

Для этого способа корень очищается от кожуры, измельчается и заливается спиртным напитком.

Оптимально для этих целей использовать:

  • водку без вкусовых и ароматических добавок,
  • очищенный самогон,
  • крепленое вино.

Тара с корнем помещается в холодильник, где может храниться до 4-5 месяцев.

Часть эфирных масел перейдет в «заливку», которою затем можно использовать при приготовлении коктейлей, соусов, добавлять в тесто для придания новых оттенков вкуса.

Изготовление цукатов

Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены.

Чтобы снизить остроту, рекомендуется нарезать корень тонкими пластинками, а если хочется усилить пикантные свойства, то выбирают форму кубиков или брусков, толстых кружков.

Убрать жгучий вкус можно вымачиванием.

Очищенный нарезанный имбирь заливают холодной водой, которую обновляют каждые 10-12 часов.

Через трое суток большая часть эфирных масел будет удалена и можно приступать к готовке:

  1. Подготовленный корень варят на медленном огне в чистой воде 1 час, затем откидывают на сито.
  2. Сироп готовится из 200 г сахарного песка и ½ стакана воды. Мешать сироп нужно постоянно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворяться.
  3. Вареный имбирь погружают в сироп. Этого количества достаточно для приготовления 200-250 г продукта.
  4. На самом маленьком огне сироп с имбирем кипит до тех пор, пока не начнет карамелизоваться (густеть). При этом индикатором готовности станет прозрачность кусочков корня: это сигнализирует о том, что они полностью пропитались сладкой заливкой.
  5. Отдельно на плоской тарелке смешивают 2 ст. л. сахара или пудры и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Каждый ломтик вылавливают из посуды с сиропом, обваливают в пудре и раскладывают на фольгу или пекарскую бумагу подсохнуть.

Это классический рецепт приготовления имбирных цукатов, при желании его можно дополнить специями и пряностями, которые добавляются в сироп при варке:

  • гвоздикой,
  • ванилью,
  • корицей,
  • цедрой.

Есть и более быстрый способ варки, но для него корень должен быть нарезан на очень тонкие пластины, которые удобно делать специальным ножом для чистки овощей.

Порядок действий:

  1. Ломтики кипятят 30-40 минут, затем воду сливают.
  2. К пластикам засыпается 6 ст. л. сахара и добавляется 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается и на медленном огне кипятится.
  3. Когда жидкость испарится, а имбирь станет прозрачным, лакомство считается готовым.

Домашние цукаты обваливают в пудре с лимонной кислотой и подсушивают. Срок хранения до 2-3 недель в холодильнике.

Маринованный корень

Традиционно подается к суши, но хорош маринованный имбирь к мясу, рыбе, отварному рису и как закуска к крепким спиртным напиткам.

Обязательно почитайте:

Как хранить овощи и фрукты длительное время

Готовить его просто:

  1. 300 г корня очищают и режут тонкими пластинами.
  2. Заливают холодной водой на 30-60 минут.
  3. Воду сливают, бросают имбирь в кипяток, подсаливают и варят 3-5 минут.
  4. Отбрасывают на дуршлаг и дают остыть.

В это время готовится маринад:

  1. В 4 столовых ложках горячей воды полностью растворяют 2 столовые ложки сахара.
  2. Добавляют к сиропу 2 столовые ложки кагора (другого вина понадобится 3-4 ложки) и 100-150 мл любого уксуса.
  3. Все ингредиенты перемешивают и помещают в рассол имбирь.

Лучшей тарой для хранения будет банка с плотной крышкой, через 3 суток, корень промаринуется и становится готов к подаче на стол.

Изготовление сока

Сок корня – концентрированный продукт, в среднем из килограмма растения можно получить около стакана жидкости.

Самый простой способ пропустить очищенный имбирь через соковыжималку. Если ее нет, корень трут на мелкой терке, а затем полученное пюре отжимают через несколько слоев марли.

Жмых не стоит выбрасывать, он может добавляться как ароматизатор в тесто, соусы, супы. Добавленный в чай, он успешно заменит лимон. На нем можно делать настойки.

Корень в сладкой заливке с использованием сахара

Имбирь очищают и режут порционными дольками, на 0,5 кг корня берется по столько же сахарного песка и воды.

Все ингредиенты нужно ссыпать в эмалированную кастрюлю, перемешать и варить на самом маленьком огне до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую густоту.

По желанию можно увеличивать или уменьшать пропорции, тут все больше зависит от личных предпочтений.

Имбирь с мёдом

Корень следует очистить, натереть на крупной терке и смешать с равным объемом натурального меда. В банке с плотной крышкой этот микс можно хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.

Если мед густой или засахарился, его можно растопить, чтобы было удобнее смешивать ингредиенты.

Сроки хранения имбиря в домашних условиях

Срок допустимого хранения имбиря зависти от того, где он находится и в каком виде:

  • Подвал, темная прохладная кладовая – до 1-2 мес.
  • Морозильная камера – 6-8 месяцев.
  • Холодильник – 7-14 дней,
  • Сушеный имбирь, молотый – до года.
  • В сахаре, меду – до 3 месяцев в холоде.

Есть множество факторов, которые могут повлиять на срок, например, если обернуть свежий корень пищевой пленкой, фольгой, то срок хранения возрастет.

Но все же желательно не делать заготовки в больших количествах: чем свежее имбирь, тем он полезнее.

Заключение

Имбирь и заготовки из него используются как приправы, способные украсить собой мясное блюдо, рыбное, салат.

Маринованный корень подходит к суши и роллам. Из растения можно приготовить пряные цукаты, а сок можно добавлять в чай зимой в качестве профилактики простудных заболеваний.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector