Имбирь – специя, пришедшая к нам из восточной кухни. Его добавляют к мясным, рыбным блюдам, применяют в выпечке, при приготовлении напитков.
Корень имеет необычный, чуть острый вкус, который придает пикантную изюминку традиционным рецептам. Имбирь можно хранить разными способами: в морозилке, в холодильнике, в вакуумной таре.
- Выбираем имбирь для хранения
- Основные правила хранения
- В холодильнике
- В морозилке
- В вакуумных контейнерах и пакетах
- В сушеном и молотом виде
- Необычный способ
- Изготовление цукатов
- Маринованный корень
- Изготовление сока
- Корень в сладкой заливке с использованием сахара
- Имбирь с мёдом
- Сроки хранения имбиря в домашних условиях
- Заключение
Выбираем имбирь для хранения
Имбирь продается в маринованном, сушеном или свежем виде.
Правильно выбранный корень – залог его пользы, вкуса и долгого хранения.
Имбирь имеет неправильную форму и больше всего напоминает корявую молодую картошку. Кожица тонкая, светло-коричневого цвета, легко очищается ножом.
Внутренняя часть имеет окрас от светло-желтого до интенсивно-золотистого или зеленовато-желтого, упругая с волокнистой структурой.
Качественный имбирь:
- Плотный. Если корень вялый, на нем легко сделать пальцем вмятину, это говорит о его увядании и потере жидкости.
- Чистый. На поверхности могут быть выпуклые борозды одного с ней цвета, но темных или белых пятен быть не должно. Толстая, темная кожура указывает на старый продукт.
- Без посторонних запахов. Специфический аромат имбиря можно уловить, понюхав неочищенный корешок, но к нему не должны примешиваться запах сырости, плесени, мокрой земли, возникающие в результате неправильного хранения и поражения грибками.
- Сухой, без следов влажности.
Чем более ярко и интенсивно окрашена внутренняя часть корня, тем он старше, и тем более ярко в нем будут выражены острота и жгучесть.
Основные правила хранения
Почистить пряность легко, как морковь или свеклу. Больше всего эфирных масел и полезных компонентов содержится прямо под кожурой, срезать ее нужно максимально тонко или соскоблить.
Корень, от которого уже отрезали кусочек, может напитать своим запахом хранящиеся рядом продукты и сам холодильник, поэтому его лучше заворачивать в фольгу или складывать в целлофановый пакет.
Чтобы имбирь дольше оставался ароматным и свежим, всю кожуру с него сразу не удаляют.
От большого корня отрезают необходимое количество и чистят непосредственно перед употреблением. Нежелательно держать его на свету, вблизи источников тепла.
В холодильнике
Низкая температура – важнейшее условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению.
Хранить его можно в ящике для овощей или на полочке дверцы в самом низу: в этих зонах холодильника влажность оптимальная для овощей и кореньев.
Не стоит сразу нарезать корень ломтиками, так он быстрее завянет, потеряет аромат. Целый корешок заворачивают в пищевую пленку, она не будет давать влаге быстро испаряться, подойдет и пакет с zip-замком. Такое хранение гарантирует свежесть до 7-10 дней.
Обязательно почитайте:
Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму
В морозилке
Морозильная камера позволяет хранить имбирь до полугода.
Этот способ нельзя назвать самым удачным, так как качество продукта ухудшается. Низкие температуры и заморозка разрушают полезные компоненты, питательная ценность пряности уменьшается, улетучиваются эфирные масла, но если других вариантов нет, то этот позволит всегда иметь корень под рукой.
Этапы заморозки:
- Продукт предварительно очищают.
- Если имбирь предполагается класть в чай или мариновать, то следует нарезать его, каждый ломтик отдельно положить на разделочную доску или специальный поддон.
- Когда заготовка заморозится, можно ссыпать все в контейнер. Так каждый кусочек можно будет достать отдельно, они не слипнуться комом.
- Для соусов и блюд имбирь можно измельчить на терке и разложить для замораживания в формочки для льда, а затем ссыпать в общий пакет.
Целым корень замораживать не принято. Редко сразу удается использовать такое количество пряности, а многократная заморозка ухудшает состав имбиря.
В вакуумных контейнерах и пакетах
Если дома есть вакуумизатор, то долгое хранение имбиря – не проблема.
Из емкости аппаратом выкачивается воздух, и корень может храниться до 6 месяцев.
Алгоритм действий:
- Банка наполняется очищенным и порезанным на пластины имбирем, закрывается вакуумной крышкой, на тару одевается помпа, которая удалит кислород, после этого банку хранят в холодном месте.
- В пакетах имбирь располагают ровным слоем, после выкачки воздуха их помещают в холодильник или морозильную камеру.
Если вакууматора нет, можно сделать заготовку и без него, для этого нужны пакеты с zip-застежкой и трубочка для коктейлей:
- в пакет накладывается нужное количество пряности,
- внутрь пакета, сбоку впритык ко шву помещается трубочка,
- застежка закрывается до трубочки,
- ртом нужно всосать воздух из пакета,
- быстро вынуть трубочку, застегнуть замок до конца.
Если все сделать правильно, фасовка получится не хуже, чем при помощи специального аппарата.
В сушеном и молотом виде
Корень очищают и нарезают пластинками: чем тоньше они будут, тем меньше времени займет процедура. Летом его можно просто разложить на чистый, застеленный бумагой поднос и выставить на солнце.
Сверху желательно прикрыть марлей, чтобы не садились насекомые. Для полного высыхания понадобится несколько дней.
В духовке или сушилке процесс займет до 5-7 часов. Духовка разогревается до 50 °С, в нее ставится противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой с разложенным, заранее подготовленным имбирем. Сушить его нужно на самом маленьком огне до тех пор, пока ломтики не станут хрупкими.
Если высушенный продукт измельчить блендером или в кофемолке, получится порошок, который удобно добавлять для придания вкуса и аромата не только во время приготовления блюда, но и непосредственно в тарелку.
Обязательно почитайте:
Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто
Чтобы отделить самую мелкую фракцию, порошок просеивают мелким ситом.
Хранить сухой имбирь лучше всего в полотняных мешочках с завязкой вдали от влаги. Срок хранения до 1 года.
Необычный способ
Хорошо храниться имбирь, залитый алкоголем.
Для этого способа корень очищается от кожуры, измельчается и заливается спиртным напитком.
Оптимально для этих целей использовать:
- водку без вкусовых и ароматических добавок,
- очищенный самогон,
- крепленое вино.
Тара с корнем помещается в холодильник, где может храниться до 4-5 месяцев.
Часть эфирных масел перейдет в «заливку», которою затем можно использовать при приготовлении коктейлей, соусов, добавлять в тесто для придания новых оттенков вкуса.
Изготовление цукатов
Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены.
Чтобы снизить остроту, рекомендуется нарезать корень тонкими пластинками, а если хочется усилить пикантные свойства, то выбирают форму кубиков или брусков, толстых кружков.
Убрать жгучий вкус можно вымачиванием.
Очищенный нарезанный имбирь заливают холодной водой, которую обновляют каждые 10-12 часов.
Через трое суток большая часть эфирных масел будет удалена и можно приступать к готовке:
- Подготовленный корень варят на медленном огне в чистой воде 1 час, затем откидывают на сито.
- Сироп готовится из 200 г сахарного песка и ½ стакана воды. Мешать сироп нужно постоянно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворяться.
- Вареный имбирь погружают в сироп. Этого количества достаточно для приготовления 200-250 г продукта.
- На самом маленьком огне сироп с имбирем кипит до тех пор, пока не начнет карамелизоваться (густеть). При этом индикатором готовности станет прозрачность кусочков корня: это сигнализирует о том, что они полностью пропитались сладкой заливкой.
- Отдельно на плоской тарелке смешивают 2 ст. л. сахара или пудры и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Каждый ломтик вылавливают из посуды с сиропом, обваливают в пудре и раскладывают на фольгу или пекарскую бумагу подсохнуть.
Это классический рецепт приготовления имбирных цукатов, при желании его можно дополнить специями и пряностями, которые добавляются в сироп при варке:
- гвоздикой,
- ванилью,
- корицей,
- цедрой.
Есть и более быстрый способ варки, но для него корень должен быть нарезан на очень тонкие пластины, которые удобно делать специальным ножом для чистки овощей.
Порядок действий:
- Ломтики кипятят 30-40 минут, затем воду сливают.
- К пластикам засыпается 6 ст. л. сахара и добавляется 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается и на медленном огне кипятится.
- Когда жидкость испарится, а имбирь станет прозрачным, лакомство считается готовым.
Домашние цукаты обваливают в пудре с лимонной кислотой и подсушивают. Срок хранения до 2-3 недель в холодильнике.
Маринованный корень
Традиционно подается к суши, но хорош маринованный имбирь к мясу, рыбе, отварному рису и как закуска к крепким спиртным напиткам.
Обязательно почитайте:
Как хранить овощи и фрукты длительное время
Готовить его просто:
- 300 г корня очищают и режут тонкими пластинами.
- Заливают холодной водой на 30-60 минут.
- Воду сливают, бросают имбирь в кипяток, подсаливают и варят 3-5 минут.
- Отбрасывают на дуршлаг и дают остыть.
В это время готовится маринад:
- В 4 столовых ложках горячей воды полностью растворяют 2 столовые ложки сахара.
- Добавляют к сиропу 2 столовые ложки кагора (другого вина понадобится 3-4 ложки) и 100-150 мл любого уксуса.
- Все ингредиенты перемешивают и помещают в рассол имбирь.
Лучшей тарой для хранения будет банка с плотной крышкой, через 3 суток, корень промаринуется и становится готов к подаче на стол.
Изготовление сока
Сок корня – концентрированный продукт, в среднем из килограмма растения можно получить около стакана жидкости.
Самый простой способ пропустить очищенный имбирь через соковыжималку. Если ее нет, корень трут на мелкой терке, а затем полученное пюре отжимают через несколько слоев марли.
Жмых не стоит выбрасывать, он может добавляться как ароматизатор в тесто, соусы, супы. Добавленный в чай, он успешно заменит лимон. На нем можно делать настойки.
Корень в сладкой заливке с использованием сахара
Имбирь очищают и режут порционными дольками, на 0,5 кг корня берется по столько же сахарного песка и воды.
Все ингредиенты нужно ссыпать в эмалированную кастрюлю, перемешать и варить на самом маленьком огне до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую густоту.
По желанию можно увеличивать или уменьшать пропорции, тут все больше зависит от личных предпочтений.
Имбирь с мёдом
Корень следует очистить, натереть на крупной терке и смешать с равным объемом натурального меда. В банке с плотной крышкой этот микс можно хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.
Если мед густой или засахарился, его можно растопить, чтобы было удобнее смешивать ингредиенты.
Сроки хранения имбиря в домашних условиях
Срок допустимого хранения имбиря зависти от того, где он находится и в каком виде:
- Подвал, темная прохладная кладовая – до 1-2 мес.
- Морозильная камера – 6-8 месяцев.
- Холодильник – 7-14 дней,
- Сушеный имбирь, молотый – до года.
- В сахаре, меду – до 3 месяцев в холоде.
Есть множество факторов, которые могут повлиять на срок, например, если обернуть свежий корень пищевой пленкой, фольгой, то срок хранения возрастет.
Но все же желательно не делать заготовки в больших количествах: чем свежее имбирь, тем он полезнее.
Заключение
Имбирь и заготовки из него используются как приправы, способные украсить собой мясное блюдо, рыбное, салат.
Маринованный корень подходит к суши и роллам. Из растения можно приготовить пряные цукаты, а сок можно добавлять в чай зимой в качестве профилактики простудных заболеваний.