Как почистить ложки и вилки чтобы блестели? Известно, что кухонный инвентарь часто и быстро пачкается, особенно это касается ложек, вилок и ножей, которыми люди пользуются достаточно часто. Если приборы используются и чистятся правильно, они могут служить долгое время, поскольку сплав, из которого изготовлен инвентарь, долговечный. Хотя вилки и ложки, сделанные из нержавейки, не покрываются ржавчиной и коррозийным слоем, за ними все равно надо проводить уход, чтобы металл не покрылся налетом. Как почистить вилки и ложки из нержавейки?
Как рекомендуется проводить уход за нержавеющей сталью
Чтобы ответить на вопрос, как почистить ложки и вилки, для начала важно понять, как за столовыми приборами проводится уход, ведь ими люди пользуются чаще всего.
Ухаживать и смотреть за состоянием приборов нетрудно – если хозяйка будет соблюдать правила и советы по чистке нержавеющих изделий, ложки и вилки прослужат долго.
Важно заметить, что почистить ложки и вилки из нержавейки от разных загрязнений нетрудно, ведь с такой поверхности хорошо и быстро отмывается любой вид грязи:
- жир,
- засохшая пища,
- чайный налет,
- сладости.
При проведении неправильного или нетщательного мытья на приборах станут появляться разводы, мутность которых испортит вид изделий для кухни. Обычный уход за приборами заключается в полном удалении остатков пищи. Поэтому рекомендуется сразу после еды мыть их средствами для посуды. Главной задачей таких средств считается полное устранение жира, который сильно портит внешний вид вилок и ложек. Если на их основании прилипли карамельные частички или находятся остатки горелой еды, удалять моющими средствами такой вид грязи недопустимо.
Важно заметить, что чайные ложки и иные приборы не любят, когда их обрабатывают высокоабразивными веществами или порошками. От этих составов на нержавейке появляются царапины и потертости, а блеск постепенно пропадает. Также не стоит применять порошки для мытья кастрюль и сковородок, поскольку они могут смыть верхний слой, и тогда вся пища станет пригорать.
Чтобы бережно очистить ложки и вилки между зубцами до блеска, не рекомендуется пользоваться жесткими щетками и мочалками, сделанными из проволоки – в таком случае лучше отдать предпочтение растворяющим грязь кремам и гелям.
Как отмыть вилки и ложки народными рецептами
Чтобы избавить каждый столовый прибор от налета и иных загрязнений, некоторые используют хозяйственное мыло для чистки посуды. Однако этот способ хорош только в том случае, если после его выполнения тщательно ополоснуть приборы (особенно вилки между зубьями), ведь мыло создает на поверхности тонкую пленку, которая может навредить при попадании в организм. Поэтому профессионалы советуют применять специальные химические составы, хорошо смывающиеся с поверхности нержавейки.
Чтобы избавить ложки от чайного налета или загрязнений иного рода, рекомендуется воспользоваться таким рецептом:
- укладываем приборы в кастрюлю,
- добавляем в нее 3 ложки соли и соды,
- кипятим изделия полчаса.
После проведения такой манипуляции приборы станут блестящими. Главное, после этого хорошо помыть их с использованием моющего средства.
Чтобы улучшить внешний вид вилок и ложечек, изделия нередко очищают в картофельном отваре. Берем воду после варки картофеля (если она посолена, ничего страшного) и укладываем в нее грязные столовые приборы. Держать их в растворе рекомендуется 10 минут. После этого кухонные принадлежности избавятся от налёта и станут чистыми и блестящими, главное, не выливать сразу остатки отвара.
После выполнения любого рецепта столовые приборы важно насухо протирать – тогда продлится их срок службы и улучшится внешний вид.
Как очистить трудновыводимые пятна? Поможет в этом следующий рецепт: берем 2 ложки соды, столько же лимонной кислоты и 2 литра воды (она должна быть теплой). Опускаем в раствор грязные кухонные принадлежности и оставляем на 20 минут. Если лимонки под рукой не оказалось, допустимо заменить ее уксусом.
Подручные средства для чистки столовых предметов
К дополнительным советам относятся:
- Если вы моете ложки или вилки, а под рукой нет крема или порошка, рекомендуется использовать соду. Она даже лучше моющего средства сможет отмыть грязь и остатки пищи. Однако часто его применять не нужно, ведь сода способна смыть верхний защитный слой с предметов. Также использовать этот сыпучий ингредиент не стоит, если в квартире жесткая вода.
- Для придания блеска поверхность очищенного прибора обрабатывается уксусом.
- Зубная паста – хорошая чистящая масса для нержавейки. Нанесите белую пасту без добавок на вилки и ложки, протрите ей всю поверхность, а затем смойте водой. Паста бережно уберет налет, а взамен придаст изделию яркость и блеск.
- Нержавейку удается почистить половинкой свежего клубня картофеля. Чистую поверхность обильно смазываем картофельным соком, в котором присутствует большое количество крахмала. Он хорошо отмывает налет и прочие загрязнения, придавая кухонным принадлежностям красивый и эстетичный внешний вид.
Выбирая моющие составы, важно помнить некоторые правила: средство должно быть жидким не содержать твердых крупинок. Желательно, чтобы средство для кухонных приборов было кремообразным – оно легко наносится и смывается, а также бережно удаляет стойкие загрязнения.
После применения вышеуказанных советов мытыми столовыми приборами можно будет хвастаться, ведь они хорошо отмоются и приобретут блеск.