Бытует ошибочное мнение, что в холодильнике могут долго храниться продукты в любом виде.
Но это не так. Холодильная камера создает защиту от тепла и солнечного света, но кислород свободно в нее проникает при каждом открытии.
Именно благодаря воздействию воздуха начинаются процессы порчи продуктов и их распространение на соседние товары. Для сохранности пищи следует ее правильно упаковывать и соблюдать температурный режим.
- Как правильно хранить продукты в холодильнике: посуда и упаковка
- В каких отделениях какие продукты хранят
- Общее отделение вверху
- Молочные продукты
- Мясные продукты
- Морепродукты
- Вторая и третья полочки
- Продукты с коротким сроком хранения
- Нулевое отделение или нижние ящики
- Овощи, фрукты, ягоды
- Дверца
- Морозильная камера
- Какие продукты нельзя помещать в холодильник
- Нежелательное соседство
- Заключение
Как правильно хранить продукты в холодильнике: посуда и упаковка
Одним из основных упаковочных материалов служит полиэтилен. Большинство продуктов в магазинах упаковываются в такие пакеты.
Люди, принеся домой покупки, сразу помещают их в холодильник, не меняя упаковку. Считается, что в результате этого еда дольше остается свежей и сохраняет внешний вид.
Но это приводит к тому, происходит быстрое образование конденсата и размножаются бактерии и плесень.
Правильно хранить продукты в холодильнике в следующей упаковке:
- Пленка пищевая. С ее помощью хорошо прикрывать готовые блюда или закуски.
- Пергаментная бумага. Помимо выпечки она хорошо подходит для упаковки сыра, колбасы или копченостей.
- Фольга. Она помогает дольше сохранить влагу в продуктах и не дает им заветриваться за счет эффекта герметизации.
- Контейнер из пластика. В них можно хранить как свежие овощи и фрукты, так и готовые блюда. В трещинах или царапинах на контейнерах могут скапливаться остатки пищи и размножаться бактерии, поэтому такую посуду лучше выкинуть.
- Посуда из стекла. Самая лучшая тара для хранения любой пищи. Она абсолютно безопасна и долго служит.
- Вакуумная упаковка. Она надежно защищают от кислорода и препятствуют размножению бактерий. Продукты в ней могут храниться очень долго.
- Тара из дерева. Лучше всего подходит для фруктов и овощей.
- Антибактериальные коврики. Применяются для хранения фруктов и овощей. Мытые и обсушенные плоды укладывают в нижние ящики на коврики. Мембраны в ковриках отлично циркулируют воздух и продлевают свежесть содержимого.
Обязательно почитайте:
Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
В каких отделениях какие продукты хранят
Помимо упаковки важную роль в хранении продуктов в холодильнике играет их расположение на полках. Неправильно раскладывать товары в хаотичном порядке.
Средняя температура в холодильнике около +5 градусов. Полка под морозильной камерой является самой холодной, а нижние ящики самые теплые.
Общее отделение вверху
Температура на верхней полке может варьировать от +3 до -1 градуса. Поэтому данное отделение холодильника считается идеальным местом для хранения продуктов с малым сроком годности.
К ним можно отнести молочную или мясную продукцию, а также морепродукты и яйца.
Производители холодильников по-прежнему делают специальные лотки для яиц в дверках устройства. Однако дверца не подходит для их хранения.
При открытии холодильника теплый воздух попадает на яйца, и в результате этого срок их годности уменьшается. К тому же повышается риск заражения сальмонеллезом. Лучше всего после покупки хранить их в контейнерах из картона или пластика.
Молочные продукты
Срок годности молочной продукции зависит от категории и от упаковки. Продукты после термической обработки могут храниться дольше, чем свежие.
Советы по хранению отдельных молочных продуктов:
- Сыры очень быстро подсыхают. Их рекомендуется упаковывать в фольгу, пергаментную бумагу или в контейнер из стекла. Хитростью является кусочек сахара. Если его положить в упаковку к сыру, он будет впитывать лишнюю влагу и продлит его свежесть до двух недель.
- Творог продается в разных упаковках. При покупке на развес дома необходимо переложить его в стеклянный контейнер или вакуумную упаковку.
- Сливочное масло храниться в стеклянной масленке. От большого куска отрезают небольшую часть для ежедневного употребления, а оставшуюся часть хранят в морозильной камере.
- Покупное молоко лучше переливать дома в стеклянные бутылки с крышкой.
Мясные продукты
Мясо и мясные изделия следует хранить на верней полочке. Свежий кусок мяса можно держать в холодильнике не более двух суток.
Приготовленный фарш лучше сразу поместить в морозильную камеру или приготовить из него какое-либо блюдо. В нем очень быстро размножаются болезнетворные микробы.
Сроки и условия хранения мясной продукции различаются по видам:
- Колбасные изделия. В упаковке производителя – не более 3 суток.
- Сосиски. В контейнере или упаковке производителя – не более 3 суток.
- Полуфабрикаты из мяса. В стеклянной посуде – не более 2 суток,
- Свежее мясо. В проветриваемом контейнере – не более суток,
- Отварное мясо. В стеклянной посуде – не более 2 уток.
Обязательно почитайте:
Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре
Морепродукты
Наиболее скоропортящимися являются морепродукты. Свежую рыбу нужно обязательно очистить и промыть, а затем сложить в стеклянную тару с крышкой и хранить не более суток.
Соленую или копченую рыбу нужно сложить в фольгу или пищевую пленку. Ее допускается хранить до 3 суток.
Свежие морепродукты могут храниться в холодильнике не более 7 часов. Рыбные консервы в заводской упаковке сохраняются до полугода.
Вторая и третья полочки
Средние полочки холодильника имеют среднюю температуру. На них можно класть следующую пищу:
- Колбасные изделия и копчености. Их обязательно нужно сложить в контейнер или прикрыть пищевой пленкой для того, чтобы не подсыхали.
- Кондитерские изделия. Торт, пирог, сладости с кремом и другие изделия нужно упаковать в контейнер или пленку.
- Готовые блюда. Их можно хранить прямо в кастрюлях или в стеклянной посуде.
- Салат. Заготовки должны быть без заправки и в стеклянной посуде.
- Консервы после вскрытия заводской упаковки. Из железных банок их нужно переложить в стеклянную посуду.
- Бутылки с напитками.
Продукты с коротким сроком хранения
Готовые блюда имеют короткий срок годности. Максимальный срок их хранения – два дня. После этого в них начинают размножаться бактерии, и продукты теряют пищевую ценность.
Любые блюда – от салатов до выпечки – должны быть упакованы в соответствующую тару и плотно закрыты.
Нулевое отделение или нижние ящики
В нижнем отделении холодильника имеются специальные выдвижные ящики. Температура воздуха здесь наиболее высокая. Этот отдел подходит для овощей и фруктов.
Овощи, фрукты, ягоды
Рекомендации по хранению овощей и фруктов:
- Овощи и фрукты следует хранить по отдельности (один ящик под овощи, другой под фрукты).
- Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах или хотя бы развязывать его. В плотно завязанном пакете скапливается влага, и плоды начинают быстро загнивать.
- Овощи и фрукты лучше хранить россыпью.
- Ягоды помещать в холодильник в контейнере.
- Зелень необходимо поставить в банку с водой. Таким образом она дольше сохранит свежесть и внешний вид.
- При обнаружении одного загнившего овоща или фрукта немедленно его убрать. Испорченный плод выпускает газы, которые приведут к загниванию остальных.
Обязательно почитайте:
Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила
Дверца
Дверка холодильника является местом с переменчивой температурой. При открытии устройства теплый воздух попадает непосредственно на дверь и продукты, стоящие на ней, нагреваются. Здесь не рекомендуется хранить яйца и молочную продукцию.
Наиболее подходящими для дверки холодильника можно назвать различные соусы, кетчупы, соки или лекарственные средства.
Морозильная камера
Самое холодная зона в холодильнике – это морозильная камера. Температура здесь около -18 градусов. В таких условиях продукты сохраняются более длительный срок.
Правила хранения в морозилке:
- Мясные, рыбные продукты, а также овощи или ягоды заранее очищать и делить на порции.
- Заготовкам из фарша придавать плоскую форму (она занимает меньше места и быстрее размораживается).
- Всю пищу упаковывать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.
- Подвергать заморозке только один раз.
- Подписывать пакеты. Это поможет выяснить, как долго хранится тот или иной продукт.
Какие продукты нельзя помещать в холодильник
В холодильник помещают большинство продуктов, купленных в магазине.
Однако некоторые из них не нуждаются в прохладных условиях и могут храниться в шкафу:
- экзотические фрукты из тропических стран,
- фрукты – яблоко, банан, груша, мандарин,
- овощи – картофель, лук, кабачок, тыква, чеснок,
- оливковое масло,
- консервация,
- сок в тетрапакете,
- орехи,
- мед,
- шоколад,
- варенье,
- хлеб.
Нежелательное соседство
Помимо обязательной упаковки всех продуктов в холодильнике важно соблюдать соседство. Отдельные продукты могут негативно влиять на свежесть соседей.
Не рекомендуется хранить вместе:
- сырое мясо и рыбу вместе с готовыми блюдами,
- молочную продукцию и копченые изделия,
- колбасные изделия и фрукты,
- фрукты и овощи,
- специи и масла,
- заготовки блюд и яйца.
Заключение
Очень важно следовать рекомендациям по хранению пищи в холодильнике. Правильная упаковка и соблюдение сроков хранения помогут избежать порчи продуктов и сохранят их свежесть надолго.
Помимо правильного расположения в холодильнике необходимо поддерживать чистоту. Ежедневная уборка устройства поможет устранить неприятные запахи и снизить риск развития болезнетворных микробов.