Как заточить нож в домашних условиях

Каждый повар и домохозяйка знает, насколько важна заточка ножей. Пользоваться не заточенным кухонным устройством очень неудобно. Такое приспособление не режет, а просто рвет продукты. Из-за воздействия частиц пищи, влаги и воздуха материал, из которого изготовлен инструмент, подвергается постепенному разрушению. Заточка ножа периодически нужна даже в случае использования современных керамических вариантов. Такие приборы просто дольше остаются острыми, но постепенно теряют свои свойства, после чего приходится узнавать, как заточить керамические ножи правильно.

Приспособления для правильного затачивания ножей

Производить заточку таких инструментов в домашних условиях несложно. Перед началом процедуры нужно узнать, чем можно сделать данный прибор острым.

Для этого могут использоваться такие предметы:

  • точильные бруски,
  • мусат (стальной или керамический),
  • механическая или электрическая точилка,
  • станок для заточки.

Самым простым приспособлением являются бруски для заточки ножей. С давних времен металл затачивали камнем. Такие приспособления продаются в бытовых магазинах и торговых точках, специализирующихся на продаже подобных инструментов. Они могут иметь разные размеры и зернистость. Если человек не знает, как наточить керамический нож, то можно использовать и точильный брус. Поверхность инструмента не должна иметь выемок и осколков. Такие дефекты могут повредить поверхность лезвия. Правильная заточка инструментов подразумевает подбор подходящего по зернистости и плотности бруса под твердость и тип материала, из которого изготовлен инструмент. Однако в бытовых условиях достаточно и одного бруса. Стоимость хорошего бруска может составить десятки долларов. Профессиональная заточка проводится с использованием, как минимум, двух брусков. Причем одним из них осуществляется сама заточка, а второй брус предназначен для шлифовки. Такой подход характерен для профессиональной заточки. Отечественные инструменты стоят намного дешевле и являются легкодоступными. Их возможностей вполне достаточно для бытового использования.

Приспособление под названием мусат представляет собой стержень, изготовленный из стали или керамики. Этот инструмент специально приспособлен для заточки ножиков. Используется для правки внешней кромки инструмента. При использовании этого приспособления не происходит заточки лезвия. Приспособление используется для поддержания остроты без заточки.

Невозможно заточить кухонный нож мусатом, если он уже потерял свою остроту. В такой ситуации понадобится брус или другое приспособление. Если нужно узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях, то можно применять стержень из керамики для поддержания остроты лезвия. В такой ситуации заточка не понадобится. Мусаты продаются в любом магазине инструментов. Такое приспособление продается как в виде простой стальной или керамической палки, поверхность которой напоминает напильник, или с прикрепленной ручкой. Хорошо и удобно затачивать нож, если есть ручка, поскольку так намного проще проводить манипуляции с инструментом, но первый вариант стоит намного дешевле из-за простоты конструкции.

Механические и электрические точилки имеют специализированный механизм для заточки ножей. Механические модели приводятся в действие вручную, а электрические точилки имеют привод, приводящий механизм в действие. Приспособления имеют очень простой затачивающий механизм. Конструкция точилки состоит из двух дисков, образующих паз. Они и точат лезвие режущего инструмента. Такие приспособления имеют низкую стоимость, а купить их можно в любом хозяйственном магазине. Простота в использовании сделала простые устройства очень популярными. Ими можно всего за несколько секунд наточить нож в домашних условиях. Можно наточить керамические ножи или со стальным лезвием. Основной недостаток использования точилки заключается в том, что лезвие будет сохранять остроту недолго. Постепенно процедуру нужно будет проводить все чаще. Но если нужно узнать, как быстро наточить данный инструмент, то использование специализированного механизма станет отличным вариантом.

Использование специализированного станка для заточки характерно для профессиональных мастерских. Если нужно правильно наточить инструмент, то использование наждачного станка станет отличным вариантом. Конструкция устройства состоит из двух вращающихся зернистых дисков. Фактически это крупный аналог электрической точилки.

На станке наточить кухонный нож можно быстро и качественно, но оборудование доступно только в профессиональных мастерских и стоит дорого. Для заточки керамических ножей в домашних условиях оборудование не подходит.

Будучи изобретательным, можно заточить инструмент в бытовых условиях вовсе без инструментов. О возможных способах читатели смогут узнать дальше.

Процедура заточки

Для людей, которые не знают, как наточить нож, доступны соответствующие платные услуги. Многие люди решают пойти простым путем, заплатив деньги за заточку инструмента. Процедура является достаточно простой. Научиться точить ножи в домашних условиях может каждый. Есть несколько способов заточки при помощи разных приспособлений, часто используемых в быту. Практически в любом жилище есть предмет, которым можно качественно и безопасно заточить инструмент. Читатели смогут узнать, как правильно заточить нож в домашних условиях.

Имея походящий инструмент, можно приступать к процедуре заточки инструмента. Точить данный инструмент достаточно просто, но нужно все делать осторожно и без спешки, поскольку резкие действия могут стать причиной появления дефектов на лезвии. Алгоритм заточки инструмента при использовании разных подручных средств имеет принципиальные отличия.

Заточка ножа брусом

Очень часто происходит заточка ножа на бруске. Этот инструмент подходит как для бытового, так и профессионального использования. Желательно, чтобы в наличии были инструменты разной зернистости. Чем длиннее поверхность бруска, тем проще будет наточить инструмент.

Если нужно узнать, как заточить кухонный нож дома при помощи бруска, то алгоритм действий будет следующим:

  1. Инструмент располагается на ровной поверхности. Брусок нужно тщательно зафиксировать, поскольку он не должен двигаться в процессе заточки. Если проводить процедуру на кухонном столе, желательно подложить под брус тряпку. Это поможет избежать появления царапин.
  2. Инструмент располагается под углом 20 – 25 градусов к поверхности бруска и двигается лезвием вперед. Направление движения должно составлять приблизительно 90 градусов относительно кромки инструмента. Важно тщательно сохранять угол, двигая инструмент вперед. Угол наклона к поверхности бруса может быть и другим. Например, инструменты для рубки лучше располагать не под углом 20 – 25 градусов, а ближе к прямому.
  3. Процедура повторяется по несколько раз. При этом обрабатываемая сторона лезвия должна периодически меняться.
  4. Шлифовка. Эта процедура предназначена для выравнивания острой поверхности лезвия. Разнообразные мелкие заусенцы, появляющиеся в процессе заточки, приводят к тому, что лезвие быстро теряет свою остроту. Шлифовка поможет сохранить остроту лезвия на длительный срок.

Использование мусатов

Намного проще иногда подточить инструмент, чем регулярно проводить процедуру заточки. Чтобы инструмент стал поострее, можно использовать мусат.

Раньше было сказано, что заточить кухонный нож в домашних условиях при помощи такого приспособления невозможно. Можно только сохранить его остроту. Приспособление используется в качестве профилактики. С мусатом инструмент будет резать остро намного дольше.

 Процедура обработки кромки, будет следующей:

  1. В одну руку нужно взять мусат за ручку или у основания. Вторая рука должна держать инструмент за рукоять.
  2. Под одинаковым углом инструмент продвигается от основания к краю инструмента. При этом важно обрабатывать лезвие по всей длине.
  3. Процедура повторяется несколько раз.

Механические и электрические точилки

Бытовые точилки для ножей считаются очень популярными инструментами. С их помощью этот прибор становится острым очень быстро. Использование точильного механизма также является самым безопасным способом заточки инструмента. Возможна заточка стального лезвия, а также доступна работа с керамикой. Стоит помнить, что наточенные лезвия будут резать остро недолго, если не провести дополнительную шлифовку.

Стальные или керамические ножи в домашних условиях затачиваются при помощи точилки по следующему алгоритму:

  1. Инструмент берется в левую руку, а нож в правую.
  2. Лезвие помещается между двух дисков устройства. При этом оптимальный угол наклона подбирать не нужно. Нож автоматически заходит под нужным углом.
  3. Для заточки лезвия остается только водить им вперед и обратно несколько раз, чтобы механизм поточил лезвие равномерно.

Отличие электрической точилки заключается в наличии привода, вращающего диски. В такой ситуации эффективность заточки повышается. Многие покупатели не знают, какая точилка лучше. Механическая точилка для ножей стоит намного дешевле, но электрические точат ножи эффективнее и лучше.

Идеальная точилка для ножей должна быть удобной. Лучшие точилки для керамических ножей должны иметь прочный корпус.

Точилкой удобно пользоваться дома или на предприятиях общественного питания. Ею можно подточить инструмент всего за несколько минут. Но нужно помнить, что очень долго пользоваться заточенными инструментами не получится. Многие профессиональные повара пользовались точилками при обслуживании клиентов в ресторане, когда скорость имеет ключевое значение.

Самые лучшие точилки для кухонных ножей могут стоить сотни долларов. Но точилка для ножей для бытового использования обойдется недорого.

Заточка на наждачном станке

Заточить керамический нож дома можно также на специализированном наждачном станке. Такой подход поможет сделать качество заточки очень высоким. Заточить самостоятельно нож в домашних условиях при помощи такого устройства не получится, поскольку оно доступно только в профессиональных мастерских. Стоимость заточки ножей на станке является относительно невысокой. Такая услуга поможет сохранить остроту лезвия на максимально долгий срок. Если потратиться на услугу, то нож прослужит намного дольше, а лезвие всегда будет нарезать остро и сохранять прочность. Однако многие люди отдают предпочтение самостоятельной заточке, поскольку процедура является несложной.

Заточка ножа без точилки

Многих людей интересует, можно ли заточить нож без точилки.

Если специального механизма или другого приспособления под рукой нет, то можно сделать лезвие острым, не пользуясь точилкой. Самым простым способом является использование еще одного ножа. Достаточно просто проводить лезвием одного инструмента по лезвию другого, сохраняя одинаковый угол.

После нескольких повторов процедуры оба ножа будут резать остро. Если говорить о том, можно ли пользоваться таким способом, то стоит учитывать, что ножи будут портиться достаточно быстро. Лучше всего не пожалеть денег на механическую заточку, которая стоит копейки.

Если подвести итог, то заточка кухонных ножей самостоятельно в домашних условиях является очень простой процедурой, для которой потребуется одно из специализированных приспособлений. Эффективным, но достаточно сложным способом является заточка ножей специализированным бруском, если использовать точилку, то сделать так, что лезвие будет резать остро, намного быстрее, но уже очень быстро может понадобиться повторная заточка, что негативно повлияет на долговечность лезвия. Наточить ножи можно у профессиональных мастеров, но если проводить процедуру в домашних условиях, можно сильно сэкономить.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector