У большинства хозяек на кухне установлена посудомоечная машина. Чтобы техника прослужила долгие годы, нужно уметь ею правильно пользоваться. Как же правильно загрузить посудомойку, и какую посуду нужно мыть только руками?
Почему необходимо все ставить на свои места
Все современные устройства для мытья посуды разделены на зоны. В каждой из них нужно размещать определенный тип кухонной утвари. Есть отдельный ящик, куда складываются столовые приборы, а есть отделение для блюдец и тарелок.
Все зоны омываются потоками горячей воды с примесями химических средств.
В верхней части принято раскладывать мелкую утварь для кухни и чашки. Снизу размещается габаритная посуда (объемные тарелки и миски). В лоток, который снимается, кладутся ножи, вилки и ложки.
Если у вас есть хрупкая посуда (бокалы из хрусталя или кружки из фарфора), ее нужно мыть отдельно. Если же ваша техника оснащена циклом «Деликатное мытье», можете загружать такую посуду вместе с другими столовыми приборами.
Чтобы не деформировать утварь для кухни, и повредить покрытие устройства, читайте инструкцию к посудомойке.
Исходя из имеющихся режимов, уже следует решать, как нужно мыть те или иные приборы.
Подготовка
Чтобы уберечь посудомойку от поломок, тщательно и безопасно отмыть посуду, нужно правильно подготовиться к процессу загрузки.
Есть несколько основных правил и советов:
- Не перегружайте устройство;
- Габаритную посуду, которая не влезает внутрь, мойте руками;
- Распределите посуду по размерам и категориям;
- Загружайте устройство ночью. Это позволит сократить траты на электроэнергию.
Заполнение верхнего отсека
В верхнюю часть посудомоечной машины принято класть тарелки, бокалы, соусники, стаканы, маленькие салатники и кружки. Также можно разместить посуду из пластика.
Важно учитывать следующие особенности:
- Пластиковая утварь, размещенная в верхней части устройства, будет вдали от элемента нагревания воды. Поэтому она не деформируется.
- Чашки, стаканы и бокалы нужно размещать вертикально, кверху дном. Это позволит равномерно промыть внешнюю и внутреннюю часть.
- Между мисками оставляйте большое расстояние, потоки воды лучше проникали.
- Следите, чтобы посуда крепко фиксировалась. Это предотвратит образование сколов.
Нижняя корзина
Некоторые посудомоечные машины оснащены лотками, которые могут менять свою конфигурацию. Благодаря этому внутрь можно поместить объемные кастрюли и сковородки.
Несколько особенностей загрузки нижней корзины:
- Размещайте тарелки, чтобы они имели наклон к середине машины. Это обеспечит лучшее промывание, т. к. потоки воды будут направляться во все стороны, и стекут по посуде.
- С краю должны быть объемные плоские тарелки. Глубокие и компактные складывайте по центру. Это обеспечит равномерное мытье посуды.
- Размещайте тарелки одного вида рядом, но на определенной дистанции друг от друга.
- Сковородки и противни складывайте вертикально. Так они будут компактно стоять, и не заслонят другую утварь от водных потоков.
- Снимите со сковородок ручки, чтобы не мешали закрывать двери.
- Ставьте кастрюли вверх дном, чтобы вода очистила их с внутренней стороны. Лучше запустить мытье такой посуды в отдельном цикле, т. к. она может заслонять другие кухонные принадлежности.
Съемный лоток
Как уже говорилось ранее, большинство посудомоечных машин оснащены съемным лотком. Нужно правильно им пользоваться, чтобы не нарушить принцип работы устройства.
Основные правила наполнения съемного лотка:
- Для безопасности, ножи ставьте острием вниз. Если у вас новая модель устройства, в ней будут предусмотрены отдельные модули, предназначенные для острых приборов. В таком случае их можно размещать горизонтально;
- Ложки нужно ставить на определенной дистанции, чтобы они хорошо промылись;
- Не загружайте сразу все столовые приборы. Загрузку проводите поочередно. Сначала поставьте нож, после ложку, а затем вилку. Так вода омоет все приборы;
- Длинные кухонные приборы (половники, шумовки, лопатки и т.д.) размещайте в раскладных отсеках.
Что нельзя мыть в посудомойке: общие правила
Есть определенные атрибуты для кухни, которые нельзя мыть в посудомоечной машине.
Это связано с тем, что они восприимчивы к влаге, высоким температурам, переменам температурного режима и сушке потоками горячего воздуха. Если их помыть в таком устройстве, они могут изменить форму, и больше не будут пригодны к использованию.
Ограничения на мытье в автоматическом режиме может быть из-за материала или наличия декоративных элементов на кухонной утвари. Посуду не из всех материалов можно мыть в посудомойке.
Нельзя в устройство загружать такую утварь:
- Алюминиевую. Если у вас есть столовые приборы и другая посуда из этого материала, не погружайте их в посудомойку. Такой материал может деформироваться при долгом мытье в горячей воде;
- Деревянную. Подносы, разделочные доски, подставки и многое другое, выполненное из дерева, лучше мыть вручную. Дерево может деформироваться, а после треснуть после режима сушки в устройства;
- Пластиковую. В этом случае нужно учитывать качество материала, и технологию его изготовления. Низкокачественный пластик мыть в посудомойке запрещено, т. к. он может деформироваться и расплавиться. Если помыть в устройстве емкости с крышками, которые имеют герметичные застежки, уплотнительная лента ослабеет, и не будет такая плотная;
- Оловянную, серебряную, медную и мельхиоровую. Такие металлы после мытья могут окисляться, тускнеть и терять натуральный цвет;
- Чугунную. После мытья может покрыться ржавчиной, которую провоцируют перепады температурного режима и воздействие агрессивных средств для мытья посуды.
Некоторые производители заявляют, что в их посудомойках нельзя мыть овощечистки и терки. Лезвия могут стать тупыми.
Не помещайте в машину посуду с ручной росписью. Декоративные детали могут повредиться.
Посуду с покрытием от пригорания, лучше мыть руками. Если повредится этот слой, в емкости будет все пригорать.
Теперь вы знаете, как правильно нужно загружать посудомойку, чтобы сохранить посуду и не повредить внутреннее покрытие машины. Изучите, из каких материалов состоит кухонная утварь, ведь некоторые нужно мыть вручную.