Выбираем измельчитель пищевых отходов для раковины

Измельчитель пищевых отходов для раковины становится все более популярным прибором на современной кухне. Полностью обосновавшись на европейских кузнях, диспоузеры появились и на нашем рынке. Значительно облегчая уборку, вынос мусора и мытье посуды, такая техника все больше завоевывает сердца хозяек. Чтобы понять, что это за аппарат и зачем он нужен, надо понять все его функции и разобраться в принципе работы.

Диспоузер – что это

Каждая хозяйка знает, сколько лишних хлопот доставляют просроченные или оставшиеся на тарелке пищевые отходы. Теперь эту проблему легко решить, если установить на кухне измельчитель для раковины, который называют еще диспоузер. Это слово происходит от английского disposed of – удалять, ликвидировать.

Этот удобно расположенный, спрятанный от глаз под мойкой бытовой прибор решает сразу несколько кухонных проблем, устранение которых обычно занимает достаточно много времени. Вся пища, оставшаяся на тарелке, а также продукты, испортившиеся в холодильнике, не выбрасываются в мусорное ведро, а отправляются в диспоузер.

Благодаря этому:

  1. Мусорное ведро используется только для твердых непищевых отходов. Это приводит к значительному уменьшению количества мусора, который выносить в мусоропровод или уличный бак теперь надо значительно реже.
  2. На кухне полностью ликвидируется источник неприятных запахов от разлагающихся продуктов. Особенно это актуально в жаркие месяцы, когда в теплой кухне распад любого органического мусора начинается уже через 2 часа, распространяя амбре на всю комнату.
  3. При постоянном использовании диспоузера на кухне не остается пищи для насекомых. Таким образом, в квартире не будет мух, тараканов, муравьев и т.д.
  4. Канализация не будет засоряться случайно попавшими в нее пищевыми отходами.
  5. Отпадает необходимость ежедневно мыть и дезинфицировать мусорное ведро.

Диспоузер, установленный на кухне, значительно упростит поддержание чистоты, улучшит санитарное состояние комнаты и всей квартиры в целом, а также сэкономит достаточно много свободного времени.

Виды

Измельчители пищевых отходов выпускаются двух видов: механические и электрические.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Механический измельчитель оснащен гидроприводной системой, т.е. начинает работать под действием проточной воды. Именно в этом и заключается его преимущество перед электрическим аппаратом. Такой диспоузер будет работать даже при отсутствии электроэнергии. Для включения системы достаточно открыть кран с водой. Измельчающие пищевые отходы ножи находятся глубоко в сифоне, поэтому прибор в использовании абсолютно безопасен, т.к. порезаться надежно спрятанными ножами просто невозможно. Также прибор механической системы отличает очень тихая работа, что создает дополнительные удобства. Но для работы такого аппарата нужна постоянная величина давления воды, составляющая 2,5 атмосферы. При более низком давлении измельчитель просто не включится, а при более высоком диспоузер сломается.
  2. Прибор с электрическим приводом работает от сети 220 Вольт и от давления в водопроводе абсолютно не зависит. Измельчитель не имеет ножей. Перемалывание пищевых отходов проводится при помощи специальных молоточков, раздробляющих продукты.

Есть две разновидности электрических диспоузеров:

  • с непрерывной загрузкой отходов. При утилизации необходимо включить прибор, а затем можно его наполнять по мере необходимости,
  • с порционной загрузкой. Для работы надо сначала заложить остатки еды в измельчитель, а затем только включить прибор.

Также приборы отличаются способом запуска. Существуют две разновидности приведения аппарата в рабочее положение. В одних моделях предусмотрена кнопка «Пуск», устанавливаемая отдельно в удобном месте. При втором варианте аппарат запускается поворотом горловины слива в мойке.

Каждый вид такой бытовой техники хорошо выполняет свои функции. Поэтому выбирать диспоузер для дома надо, исходя из своих потребностей и финансовых возможностей.

Принцип работы

Бытовой измельчитель для пищевых отходов любой конструкции имеет компактные размеры и поэтому не занимает много места в тумбе под раковиной. Выход из прибора выводится прямо в канализацию.

Аппарат для утилизации пищевых отходов встраивается прямо в сливную трубу непосредственно под раковиной. В процессе мытья посуды или приготовления ее к закладке в посудомоечную машину все остатки еды отправляются прямо в диспоузер. Во время работы прибора должен быть непрерывный ток воды, поэтому кран надо держать открытым.

В зависимости от выбранной системы аппарата, пища или измельчается ножами, или перемалывается молоточками. Прибор все пищевые отходы измельчает до кашицеобразного состояния. Под током воды эта кашеобразная масса легко проходит в канализационную трубу, не создавая пробок и заторов. Поэтому такая бытовая техника подойдет и для частного домостроения с индивидуальной выгребной ямой, и для кухни в многоквартирном доме.

Как работает диспоузер:

  1. Время работы прибора до полного измельчения пищевых отходов, в зависимости от их количества, составляет от 1 до 3 минут. По окончании процесса измельчения на холостом ходу происходит характерное изменение звука работающего аппарата.
  2. После этого надо еще в течение 10 – 15 секунд оставить воду открытой, чтобы из диспоузера вымылись все остатки пищи.
  3. Чистый прибор стоит до следующего использования.

Затрату электроэнергии на работу бытового измельчителя пищевых отходов можно сопоставить с работой лампы накаливания мощностью 100 Вт, а воды расходуется примерно 3 литра в сутки на одного члена семьи. Но суммарная экономия времени, мусорных пакетов, а также затрат на регулярную чистку канализационной системы значительно превысит расходы на работу прибора.

Правила эксплуатации

Чтобы измельчитель бытовых пищевых отходов, используемый для раковины, преждевременно не вышел из строя, надо соблюдать правило закладки. Для этого следует помнить, какие продукты можно в него закладывать, а какие не стоит. Нарушение инструкции по эксплуатации может привести к поломке или блокировке работы аппарата. Если правила использования были нарушены и аппарат все же заблокировался, для нового запуска надо приглашать мастера из сервисного центра.

В диспоузере можно спокойно перемалывать остатки любой мягкой еды, вишневые косточки, арбузные корки. Небольшие куриные кости не только легко перемелются, но и почистят прибор изнутри. Такая техника утилизирует даже бумажные салфетки и сигаретные окурки.

Но следует учитывать, что прибор справится не со всеми пищевыми отходами.

Так, запрещается бросать в измельчитель следующие продукты:

  • кости крупных животных,
  • луковая шелуха,
  • початки кукурузы,
  • панцири лангустов и других крупных морских обитателей,
  • чешуя рыбы в большом количестве,
  • полиэтиленовые пакеты и другую упаковку,
  • непищевые отходы: ткань, куски древесины и металла, камни.

Также прибор следует беречь от попадания в него любого вида растительного или сливочного жира.

В случае блокировки прибора неприемлемыми отходами следует вызвать мастера из сервисного центра.

На что обратить внимание при покупке

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины? Подобную покупку надо делать исходя из количества членов семьи, предполагаемого вида отходов и других нюансов. Чтобы точно определиться, какой измельчитель подойдет именно для вашей кухни, можно предварительно обратиться в сервисный центр. Консультация специалиста поможет избежать досадных ошибок при покупке.

На что в первую очередь надо обращать внимание при покупке измельчителя:

  1. Мощность прибора. Чем больше человек живет в одной квартире, тем более мощным должен быть агрегат. В среднем на семью из трех-четырех человек оптимальным будет приобретение диспоузера мощностью 560 Вт. Однако есть мнение специалистов, что менее мощные измельчители так же хорошо справляются со своей нагрузкой.
  2. Выяснить скорость ножей. Для утилизации твердой пищи достаточно скорости вращения от 1 500 оборотов в минуту. Но для перемалывания таких отходов как кости скорость прибора должна быть не меньше 2 500 оборотов в минуту. Следует иметь в виду, что чем выше скорость вращения ножей, тем более громкий шум издает диспоузер во время своей работы.
  3. Материал рабочей камеры. Такая бытовая техника рассчитана на воду высокого качества. С учетом того, что состав воды в наших кранах далек от идеального, во избежание раннего выхода из строя прибора следует выбирать аппарат, в котором рабочая камера выполнена из нержавеющей стали. Также можно обратить внимание на модели, в которых все поверхности камеры покрыты антикоррозийным составом.
  4. Размер приемной горловины прибора должен соответствовать диаметру сливного отверстия мойки. Это очень важный момент, который надо обязательно учитывать. Поэтому, отправляясь за покупкой измельчителя, надо точно знать, чему равняется диаметр слива раковины.

Отправляясь за покупкой прибора, следует предварительно ознакомиться не только с основными характеристиками техники, но и провести некоторые предварительные измерения.

Установка своими руками

Измельчитель отходов для раковины можно установить на кухне своими руками. Сделать это достаточно легко. Однако в случаях нестандартной формы мойки следует пригласить специалиста, т.к. в этом случае достаточно легко при установке нанести повреждения трубам. Профессионал сможет подсоединить прибор аккуратно, и хозяевам не придется нести дополнительные финансовые расходы на замену труб. Также не обойтись без мастера по установке сервисного центра, если раковина изготовлена из хрупкого материала.

Перед установкой прибора следует обратить внимание на следующие детали.

Есть ли рядом с мойкой электрическая розетка, к которой можно будет подсоединить прибор? Если такой нет, следует заранее провести работы по проведению электрических проводов и установке розетки. При этом электропроводка должна иметь хорошую изоляцию от воды. Производители прибора рекомендуют выделить под диспоузер отдельную линию. Розетка должна находиться так, чтобы до нее не долетали брызги. Обязательно установить на розетке заземление.

Также следует как можно более точно определить место установки кнопки запуска прибора. Проследить, чтобы эта кнопка располагалась в месте, удобном для пользования, но была недоступна для детей.

Пошаговая установка измельчителя пищевых отходов для раковины:

  1. В первую очередь надо отсоединить канализационную трубу от слива мойки и очень тщательно ее прочистить от мусора и налета жира. Большие засоры удаляют при помощи специального металлического троса для очистки канализационных систем. После этого трубу слива надо хорошо промыть горячей водой. Затем для удаления остатков грязи внутри трубы и отложений жира в нее надо залить любое средство для промывки канализационной системы. Выждав указанное на инструкции средства время, трубу еще раз промывают большим количеством горячей воды.
  2. Под металлическую часть мойки, предназначенную для скрепления слива с системой канализации, устанавливается специальная прокладка, входящая в комплектацию диспоузера.
  3. Затем в соответствующие пазы устанавливается крепление.
  4. К установленному креплению надо присоединить измельчитель.
  5. Один конец входящей в комплектацию трубы присоединяется к утилизатору.
  6. Второй конец той же трубы надежно закрепляется в канализационный слив.
  7. Затем надо включить аппарат в розетку и провести тестовый запуск прибора.

Для установки измельчителя пищевых отходов лучше пригласить мастера из сервисного центра. Только так можно гарантированно избежать случайной поломки как прибора, так и мойки или системы канализации.

Что выбрать

Существует ли лучший в применении в быту измельчитель пищевых отходов? Многие пользователи согласны в том, что наилучшая модель на сегодняшний день – In-Sink-Erator.

Отличают его следующие особенности:

  • практически бесшумная, в отличие от остальных моделей, работа,
  • многоступенчатая утилизация значительно ускоряет процесс работы и измельчает все пищевые отходы до максимально возможного размера,
  • специальная антивибрационная система позволяет безопасно устанавливать такие приборы даже на мойки из натурального и искусственного камня.

Также отлично себя зарекомендовали такие производители диспоузеров как Bosch- Siemens, Whirlpool. Модели этих фирм очень легкие в установке, а также, в случае необходимости, в переустановке агрегата. Также обладают достаточной шумовой защитой, делающей процесс измельчения пищевых отходов более комфортным.

Приобретение такого полезного для кухни прибора может стоить, в зависимости от фирмы-производителя, от 200 – 300 у.е. Еще около 30 у.е. стоит отдать мастеру сервисного центра за установку этой бытовой техники.

Все удобства, которые обеспечивает диспоузер на кухне, значительно окупают все расходы на приобретение и установку.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector