Вся правда о таинственном мануле

Для того чтобы узнать, как миллионы лет назад выглядели современные кошки, вовсе не нужна машина времени. Достаточно взглянуть на манула — дикого степного кота, который и по сей день практически не изменился внешне и ведёт размеренный веками образ жизни.

    Кто такой манул

    Манул — реликтовый представитель кошачьего рода, дикий и неукротимый отшельник с необычной внешностью. Благодаря своему пушистому меху с необычным окрасом и выражению глаз, вместивших вселенскую мудрость, этот зверь завоевал сердца миллионов людей нашей планеты. История манула уходит в далёкую древность. Он появился на земле около 12-и миллионов лет назад и стал прародителем некоторых видов домашних кошек.

    Фелинологи выдвигают гипотезу, что персидские и ангорские кошки — прямые потомки манула.

    Своим названием этот дикий зверь обязан тюркам. С тюркского языка «манул» переводится как «быстрый». Ещё одно название манула — палласов кот. Он его получил в честь естествоиспытателя Петера Симона Палласа, который открыл и представил миру неуловимое животное. Во второй половине XVIII века по велению императрицы Екатерины II удачливый учёный отправился с экспедицией в Прикаспийские степи, где неожиданно обнаружил манула. Чем естествоиспытателю не понравилось тюркское название кота — история умалчивает, но он назвал его — Otocolobus manul, что с латинского переводится как «уродливое ухо». Строение внутреннего уха кота действительно необычной формы, но назвать его уродливым можно с большой натяжкой.

    Популяция манула

    Дикий кот ведёт очень замкнутый образ жизни. Он мастер конспирации и, почувствовав человека, может часами сидеть в засаде, практически слившись с ландшафтом. Это сослужило манулу плохую службу. Точную численность животного очень трудно определить.

    По мнению биологов количество особей животного на начало нынешнего века составляло от 3 до 3,5 тыс.

    В России популяция манулов оценивается следующим образом:

    • Горный Алтай — 250–300 особей,
    • Бурятия — до 70 особей,
    • Читинская область — до 2500.

    Природоохранный статус животного

    Манул занесён в Красные книги России, Киргизии, Казахстана, Китая и Монголии, а также в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

    Причины сокращения численности животного:

    • браконьеры,
    • нахождение в том же ареале собак без привязи,
    • использование капканов и ловушек для охоты на пушного зверя,
    • суровые климатические условия и гололёд,
    • ослабление кормовой базы,
    • более крупные хищники,
    • пищевые конкуренты:
      • лисы,
      • росомахи,
      • куницы,
      • беркуты,
      • степные орлы,
      • филины.
    • различные инфекционные заболевания.

    Правозащитными организациями разработана программа: «Изучение, сохранение и размножение манула». Во время программы, рассчитанной на 10 лет, зоологи планируют размножить популяцию кота в искусственно созданных условиях. Манул — символ Московского зоопарка.

    Таблица: классификация дикого кота манула

    Вид Манул
    Название Палласов кот (Otocolobus manul)
    Род Мелкие кошки
    Отряд Хищные
    Семейство Кошачьи
    Класс Млекопитающие
    Тип Хордовые, позвоночные
    Места обитания Центральная и Средняя Азия, Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье
    Питание Хищники
    Образ жизни преимущественно сумеречный и ночной

    Описание породы

    Манул — самый мелкий из всех диких котов. Размер животного не больше чем у обычной кошки.

    Внешний вид дикого кота

    Отличительные черты:

    • длина тела — 52–65 см,
    • вес — 2–5 кг,
    • толстый хвост длинной — 23–31 см,
    • небольшая, немного приплюснутая посередине голова,
    • выпуклые глаза жёлто-зелёного цвета с развитыми мигательными перепонками и круглыми зрачками, нехарактерными для семейства кошачьих,
    • очень густая шерсть до 7 см в длину,
    • короткие массивные лапы с длинными втягивающимися когтями,
    • широко расставленные небольшие уши округлой формы,
    • серый или песчано-бурый окрас меха,
    • низ тела — бурый с белыми кончиками,
    • отбелённые кончики ушей,
    • две чёрные полосы на морде, идущие вниз от глаз,
    • тёмные вкрапления на лбу,
    • баки на щеках.

    За счёт своей чересчур пушистой растительности манул выглядит довольно крупным. Зоологи утверждают, что каждый квадратный сантиметр дикого кота содержит до 9 тысяч волосков. В горах на высоте до 4–5 тысяч метров густая шубка выполняет функцию грелки. Благодаря этому невероятно пушистому и тёплому одеянию манул чувствует себя вполне комфортно даже при -50°.

    Дополнительную брутальность дикому коту придают короткие мощные лапы и толстый хвост с несколькими поперечными полосами. Про этого пушистого красавца можно сказать, что он твёрдо стоит на ногах. Хвост толстый, средней длины, с тёмными кольцами на конце. Голова по отношению к телу довольно небольшая и слегка приплюснута посередине. Маленькие, широко расставленные уши округлой формы украшают голову пушистого недотроги. Характерным отличием являются две камуфляжные полосы, проходящие от глаз до самой шеи. Такие полосы обычно рисуют спецназовцы, пытающиеся слиться с окружающей средой. Главной особенностью дикого кота являются глаза. Жёлтые, с зелёным отливом, они имеют круглые зрачки, и даже при ярком свете не сужаются, как у обычных представителей семейства кошачьих. Глаза кота оснащены мигательными перепонками, которые предохраняют зрительный орган от пересыхания. Пучки волос вроде бакенбардов также являются характерной особенностью внешности манула. У палласова кота, в отличие от обычных кошек, не 30, а 28 зубов. Клыки очень длинные, и довольно острые.

    Цвет шерсти — серый или рыжевато-коричневый. Зимой окрас немного меняется — кончики меха покрываются белым налётом, что создаёт ощущение инея на шубке. Такой окрас необходим, чтобы манул мог буквально сливаться с окружающей средой. Камуфляжным свойствам шерсти животного позавидует даже бывалый ниндзя.

    Манул — это дикий кот, полностью состоящий из противоречий. С одной стороны — практически мягкая игрушка, в обнимку с которой хочется засыпать. С другой — хищный зверь с угрюмым взглядом исподлобья. За это необычное сочетание внешности манул стал интернет-мемом с призывом — «погладь кота». Судя по образу жизни, кот совсем не желает, чтобы его кто-то обнаружил, а тем более — погладил.

    Характер и повадки манула

    Отличительные черты характера:

    • оседлый образ жизни,
    • осторожность и скрытность,
    • сумеречное и ночное существование,
    • медлительность и неповоротливость,
    • спорадическое (одиночное) существование,
    • затаивание.

    Характер манула настолько скрытный, что учёные, которые следят за жизнью кота с нестандартными ушами, называют его фантомом. Одиночество — это основа образа жизни дикого кота. Специалисты утверждают, что палласов кот — одно из самых осторожных животных, которое никогда не наступит на недавно выпавший снег, а тем более не оставит следы на вязком грунте. Чтобы логово зверя не вычислили по следам, он будет ждать сутками, пока девственный снег до него не пометит кто-то из обитателей того же ареала. Чаще всего манул ходит по следам козерогов и северных антилоп, которые бегают стаей и оставляют чёткие отпечатки.Манул ведёт оседлый образ жизни и предпочитает одиночество. Вторжение сородичей на свою территорию пресекает незамедлительно и жёстко. Предпочитает сумеречный и ночной образ жизни, днём в основном спит.

    Однако манул не прочь и днём понежиться под тёплыми лучами солнца. Весной и летом дикий кот может бодрствовать и в дневное время суток.

    Палласов кот ведёт размеренную неторопливую жизнь. Суетиться и бегать на длинные дистанции манул не привык. И хоть внешне отшельник кажется неуклюжим и неповоротливым, у него отменная реакция. Манул довольно юркий и умеет протискиваться в узкие лазы. В большинстве случаев, завидев противника, кот предпочитает:

    • ретироваться,
    • затаиться,
    • взобраться высоко на скалы.

    Хотя этот зверь не такой уж безобидный. Обладая большими острыми клыками и длинными крепкими когтями, манул может оказать серьёзное сопротивление. Нападая, животное грозно шипит, фыркает и рычит, издавая утробные горловые звуки. Иногда его крики схожи с уханьем филина. А вот мурлыкать палласов кот не умеет.

    Видео: манул рычит и шипит

    Своё логово дикий кот обустраивает в укромных местах. Как правило, это:

    • скальные расщелины,
    • маленькие пещеры,
    • ниши под камнями,
    • заброшенные другими животными норы,
    • дупла поваленных деревьев.

    С человеком манул старается не встречаться, а если их пути пересекутся — тут же удаляется, не проявив никакого интереса.

    Добычу манул не преследует, а выжидает, замаскировавшись в засаде, а затем попросту скрадывает.

    Рацион степного отшельника

    Манул — облигатный хищник (питающийся мясом собственных жертв). Состав рациона зависит от места проживания и климатических особенностей. Большим разнообразием еда хищника не отличается. В основном это мелкие грызуны и птицы. Но и парным мясом зазевавшегося кролика манул не прочь полакомиться. Летом кот питается подножным кормом, а в период нехватки пищи ест насекомых.

    Основное меню палласова кота:

    • грызуны:
      • полёвки,
      • песчанки,
      • хомяки,
      • суслики,
      • сурки,
      • тушканчики.
    • мелкие млекопитающие:
      • пищухи,
      • зайцы-толаи.
    • птицы:
      • куропатки,
      • кеклики,
      • жаворонки (и другие птицы, вьющие гнёзда на земле),
      • стрижи,
      • голуби,
      • синехвостки.
    • насекомые,
    • ягоды и растения.

    В зоопарке манула кормят:

    • мясом,
    • грызунами,
    • тушками мелких птиц,
    • злаками.

    Еду дают, как правило, по вечерам.

    Видео: утренняя охота манула

    Среда обитания дикого кота

    Там, где обитает манул, преобладают:

    • резко континентальный климат с перепадами до -50°,
    • степные ветры,
    • низкий снежный покров,
    • заросли травы и невысоких кустарников.

    Населяет дикий кот степные и полупустынные территории в горах и может подниматься до 4500 метров над уровнем моря.

    Среда обитания:

    • нагорья Закавказья:
      • Алтай,
      • Тува,
      • Красноярский край.
    • степи Забайкалья,
    • Средняя Азия:
      • Узбекистан,
      • Таджикистан,
      • Киргизия,
      • Туркмения.
    • Афганистан,
    • Иран,
    • Кашмир,
    • западный Китай,
    • равнины Монголии.

    Подвиды манула

    Разнообразием подвидов эта популяция вряд ли может похвастаться. В научных кругах классифицируют всего три подвида:

    1. Обычный (или сибирский) манул. Известен с 1776 г. Этот подвид обладает стандартным светло-серым окрасом. Распространён на большей части ареала, хотя чаще всего встречается в некоторых регионах Сибири, Китае и Монголии.
    2. Тибетский манул. Известен с 1842 г. Этот подвид имеет более тёмный окрас, который зимой за счёт отбелённых кончиков становится серебристым. Встречается в Непале, Тибете, в северных штатах Индии и Пакистана, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.
    3. Среднеазиатский манул. Подвид известен с 1842 г. Имеет рыжеватый окрас меха и с чётко выраженными полосками бурого оттенка. Этот подвид манула можно встретить в Афганистане, Иране, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и других странах Средней Азии.

    Размножение и потомство манула

    Размножение степного кота происходит один раз в год. Брачный сезон, как и у домашних кошек, начинается:

    • в конце февраля,
    • в начале марта.

    Из-за сокращения популяции на одну самку во время гона претендуют сразу несколько кавалеров. Побеждает сильнейший.

    Во время обхаживания подруги манул становится невероятно галантным:

    • подготавливает логово,
    • добывает пропитание,
    • оберегает и защищает территорию от посягательств соперника.

    У «возлюбленной» дикого кота очень короткий период течки — всего 42 часа. Если за это время не удалось сделать потомство, то этот процесс откладывается до следующего года.

    После спаривания ухажёр скрывается в первом кустарнике степи, оставив свою подругу наедине справляться с вынашиванием и взращиванием потомства.

    После зачатия кошка ищет себе комфортное место для беременности и родов. Интересное положение у самки манула длится от 66 до 75 дней. Пушистые котята появляются:

    • в конце апреля,
    • в начале или середине мая.

    В выводке может быть от одного до семи слепых котят. Если гибнет мать, то, как правило, погибает всё потомство. Что характерно, малыши рождаются сразу с коротким и густым мехом. Самка манула кормит помёт молоком и вылизывает их, как все обычные кошки.

    Габариты новорождённых манулят:

    • вес от 200 до 300 грамм,
    • длина — 10–12 см.

    Видео: забавные детёныши манула

    Почти все котята открывают глазки на 12-е сутки. Взрослеют манулята очень быстро. Дикая кошка — очень заботливая мать, которая оставляет малышей только на период охоты. В экстренной обстановке детёныши тихо сидят в логове и не вылезают из укрытия до прихода мамаши. В спокойной и размеренной жизни кошка учит малышей навыкам охоты и взросления в непростом мире. Период половой зрелости потомства манула:

    • период охоты с матерью — 3–4 месяца,
    • размер взрослой особи — 6–8 месяцев,
    • репродуктивный возраст — около 10 месяцев.

    Время жизни самого пушистого кота в мире очень непродолжительное:

    • в естественной среде обитания — 10–12 лет,
    • в зоопарках и питомниках — до 18 лет.

    Фотогалерея маленьких манулов

    Жизнь дикого кота в неволе

    Палласов кот занесён в Красную книгу, соответственно, любая попытка приобрести это животное в личное пользование является противозаконной. На федеральном уровне торговля животным может производиться только между заповедниками и зоопарками, поддерживаемыми государством. Нелегальное приобретение степного дикаря карается законом. Способы приобрести палласова кота в личное пользование: спасти от гибели или выходить больное животное.

    Несколько причин не делать манула домашней кошкой

    Некоторые поклонники экзотических животных хотят завести манула в качестве домашнего питомца. Однако укротить дикий нрав кота практически никому не удаётся. Он не поддаётся дрессировке и не прикипает сердцем к хозяевам. Были случаи, когда кошка выкармливала детёнышей манула. Но подросшие малыши так и оставались дикими, проявляя агрессию даже к своей кормилице.

    Содержать манула в домашних условиях практически невозможно по ряду объективных причин:

    1. Агрессивное поведение. Манул не тот кот, которого можно потискать или поиграть с ним, как с домашней кошкой. Степной отшельник никогда не позволит хозяину фамильярностей, а уж тем более агрессии по отношению к себе.
    2. Неправильный рацион. Хищное животное питается дичью, добытой самостоятельно. Пища человека или кошачья еда не годятся для кормления дикого кота. Составить сбалансированный рацион для манула будет очень непросто.
    3. Тесная территория. Манул привык к свободе и степным просторам. Маленькая площадь будет угнетать свободолюбивого кота.
    4. Жизненный ритм. Манул ведёт активный образ жизни в сумерки и ночью. Хозяевам придётся подстраиваться под ритм жизни кота.
    5. Различные болезни. Иммунитет манула отличается от иммунной системы домашней кошки. Инфекции, которые домашнему питомцу не приносят большого вреда, для дикого животного смертельны. К тому же манул плохо переносит прикосновения человеческих рук, и чтобы произвести ветеринарные процедуры, кота придётся жёстко фиксировать.
    6. Порча имущества. Про идеальную чистоту и фешенебельный интерьер, проживая рядом с этим животным, можно навсегда забыть.
    7. Постоянная линька. Самый пушистый кот будет активно линять и оставлять свою шерсть по всему дому. Чтобы хоть как-то сократить количество волос, падающих с манула, придётся его постоянно вычёсывать. Вряд ли агрессивный питомец будет покорно сносить подобную процедуру.
    8. Брачный сезон. Найти пару манулу практически невозможно. Стерилизовать животное нельзя, значит, придётся приспосабливаться к непредсказуемому поведению животного в этот период.

    Были случаи, когда хозяева этого спесивого животного, не справившись с непростым поведением, отдавали его в зоопарк. Чаще всего попытки приручить манула заканчиваются гибелью животного.

    В зоопарках, где для диких котов созданы комфортные условия проживания, манулы живут намного дольше, чем на воле и даже активно размножаются.

    Видео: манул дома

    Не стоит делать попытки приручить манула. Гордое и неукротимое животное должно жить на воле, среди пыльного ковыля, степных ветров и мерцающих звёзд над головой. Лучшее, что человек может сделать для дикого кота — это сохранить его в дикой природе.

    Adblock
    detector