Убираем запах рыбы в помещении и предупреждаем его возникновения

Рыба относится к категории продуктов, которые рекомендуется к употреблению хотя бы несколько раз в неделю. Несмотря на всю свою пользу, запах нравится далеко не всем. Более того, многих он даже раздражает. А устойчивость и продолжительность аромата только усугубляет ситуацию. Сегодня мы разберемся, как избавиться от запаха рыбы в квартире, на руках, посуде и ткани.

Все неприятные ароматы дело поправимое, с ними можно бороться.

Почему рыба так неприятно пахнет

Рыбаки знают, что каждая рыба пахнет тем водоемом, где ее поймали. Ее собственный аромат сначала практически не ощущается. Все что мы чувствуем, связано с несвежестью продукта. Построение организма очень специфическое, поэтому возникает соответствующий аромат. И так, есть несколько основных причин неприятного запаха.

Состав белков водных и наземных жителей отличается. Бактерии привыкли к холодной воде, и она им не страшна. Отсюда и соответствующий запах, который ощущается через процесс разложение мяса. Причем порча происходит через несколько часов после смерти. Потому чтобы сохранить свежесть, рыбу нужно класть в морозильную камеру как можно скорее.

Есть много рыб хищников, питающихся своими собратьями меньших размеров. К этому типу пищи прекрасно адаптирована их система пищеварения. В процессе ловли рыба часто глотает крючок, после чего рыбак уже на берегу его вынимает. Желудок производит много энзимов, которые помогают легко переваривать добычу. Крючок делает много вреда и часто сок пищеварительной системы попадает на саму рыбу, в результате чего плавно ее переваривает изнутри и даже снаружи. От этого запах от рыбы появляется довольно быстро.

Жиры и кислоты содержащиеся в мясе, очень быстро окисляются на открытом воздухе. Поэтому находясь в воде, рыба дольше сохраняет свежесть.

Как уменьшить рыбный запах

Простая профилактика поможет минимизировать ощущение рыбного запаха.

Некоторые виды рыбы пахнут водоемом даже после приготовления, поэтому подходят только для жарки. Еще ее можно запекать, тушить, делать уху, котлеты и т.д. Но храня в холодильнике, часто возникает ситуация, когда все продукты впитывают в себя запах рыбы. Чтобы избежать таких случаев, нужно правильно хранить водных жителей. Держите рыбу в морозильнике, или закрытом, а лучше герметичном пакете. Самая вкусная она в свежем виде, поэтому в идеале готовить нужно сразу.

Чтобы уменьшить аромат мяса, поставьте его в воду, добавьте немного уксуса и оставьте на полчаса. Хорошо иметь отдельный нож для разделывания, чтобы аромат не перешел через него на другие продукты.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире

Предупредить проще чем бороться, поэтому лучше не допустить распространения вони.

Процесс приготовления сопровождается сильными ароматами, от которых трудно спрятаться. Часто даже дверь не является препятствием, поэтому запах практически беспрепятственно распространяется по всей комнате и даже квартире. Можно каждый раз искать, как убрать запах рыбы, или просто не допустить его распространения. Конечно, второй вариант реализовать проще, поэтому этим и займемся. И так, наиболее эффективные методы:

  • Перед тем как готовить рыбу, приготовьте следующий раствор. В кастрюлю с водой добавьте корицу, лимон или его сок, гвоздику и лавровый лист. Все это поставьте рядом с местом, где будет происходить приготовления.
  • Вместо вышеупомянутого раствора можно разбавить в воде уксус. Но он и сам будет отдавать аромат, который не каждому по душе. Эффект усиливается при повышении температуры воды.
  • Убрать запах жареной рыбы поможет масло, к которому нужно добавить немного лимонного сока. Так блюдо приготовится чуть быстрее, и практически не будет пахнуть.
  • Для тех, кто использует гриль, будет полезно поставить на решетку несколько лавровых листьев.
  • Жареная рыба обычно очень вкусная, но оставляет свой аромат на сковородке. Чтобы избавиться от него быстрее, поставьте в раковину и включите холодную воду. Это значительно ускорит процесс. Другой метод, использовать еще более устойчивые запахи, например кофе. Возьмите несколько зерен и пожарьте их на сковородке с душком.
  • Сделайте ход конем, перебейте запах рыбы еще более устойчивым, для этого используйте апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм или тот же кофе.

При приготовлении используют различные приспособление. В первую очередь это фартук, полотенце или другая ткань, в которую аромат быстро впитывается. Эти вещи необходимо сразу замочить в воде с уксусом (столовая ложка на 2 л), а лучше постирать.

Мытье рук и посуды

Не менее важно понять, как избавиться от запаха рыбы на руках. Поскольку от них он снова может распространиться по квартире и одежде. Здесь все просто, возьмите горчицу или часть лимона и потрите часть тела, от которой слышно рыбой.

Справиться с копченой пищей поможет пиво, в нем нужно помыть руки. Теперь помойте водой с мылом, как и после лимона. В противном случае руки будут липкие и вонючие.

Возьмите столовый уксус и разбавьте с водой в концентрации 2 ст.л. на литр. Подержите руки несколько минут в растворе и сполосните чистой водой.

Устранить запах на посуде можно выше приведенными средствами, или купить специальное ароматическое моющее средство. Моют с его помощью в горячей воде. В большинстве случаев помогут и обычные будничные средства для мытья посуды.

Что касается столовых приборов, то их нужно потереть кусочком морковки, луковицы или картофеля в сыром виде.

Обрабатываем кухонную утварь: видео

Как освежить ткань

Как уже было сказано выше, полотенца, занавески, перчатки и любую другую ткань, которая впитала запах рыбы нужно замочить в воде с уксусом и оставить на 1-2 часа. Теперь постирать в стиральной машинке. Для идеального эффекта можно добавить кондиционер.

После стирки желательно поставить режим дополнительного полоскания или сделать все вручную. Этим вы обеспечите вещам еще большую свежесть. Высушивать лучше на свежем воздухе.

Не малую помощь можно получить использую паровой очиститель. С его помощью можно быстро устранить лишние запахи из помещения.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector