Тонкости выбора кастрюли и «фишки» современных производителей

Первые кастрюли появились во Франции в XVII столетии. В то время полезная утварь изготавливалась из меди, и от «прародителя» горшка её отличало наличие ручек и крышки. В России такая посуда появилась в XVIII веке, а материалом для её производства служил чугун. Сейчас выбор кастрюль настолько разнообразен, что современных хозяек волнует не то, где их раздобыть, а как сделать правильный выбор.

Секрет правильного выбора

Не существует кастрюли, которая идеально подходила бы для каждой хозяйки, так как потребности у всех разные. Поэтому, решаясь на покупку новой утвари, полезно ответить на несколько вопросов:

  • Какой плитой оборудована кухня? Индукционной, газовой или электрической?
  • Сколько человек нужно накормить?
  • Каков примерный перечень блюд, для приготовления которых нужна кастрюля?
  • Будет ли возникать необходимость использования утвари в духовке?
  • Планируется ли эксплуатировать изделие для хранения пищи в холодильнике?
  • Каковы материальные возможности?

Теперь можно приступать к изучению ассортимента.

Рациональная покупка: критерии

Выбор подходящего варианта осуществляется на основе 6 факторов.

Тип плиты

Основной критерий выбора кастрюли — возможность её использования на том типе плиты, которой оборудована кухня:

  • Газовая. Открытые горелки не позволяют готовить в стеклянных кастрюлях, в крайнем случае такая ёмкость может использоваться в компании с рассекателем. Желательно использовать посуду с центрическими бороздами на внешней стороне дна: они увеличивают площадь нагреваемой поверхности, ускоряя процесс приготовления пищи.
  • Электрическая. Может использоваться для приготовления пищи в кастрюле из любого материала. Применение стеклянной утвари требует осторожности: нельзя допускать резкого перепада температур на стенках изделия.
  • Индукционная. На таком типе плиты можно готовить только в посуде с толстым стальным дном с ферромагнитным покрытием. Это могут быть изделия из нержавейки или из стали, покрытой керамическим или эмалированным покрытием.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность. Дно посудины должно быть плоским, чтобы обеспечить плотное прилегание кастрюли к плите. Изделия из стекла и стали, как правило, удовлетворяют этому требованию, а вот алюминиевые кастрюли ставить на варочную поверхность нельзя.

Видео: посуда для индукционных плит

Материал

Современные производители предлагают кастрюли, изготовленные из разных материалов. Каждая из разновидностей имеет свои сильные и слабые стороны, лучше, чем другие подходит для приготовления определённых блюд. Таблица ниже поможет с этим разобраться.

Таблица — обзор кастрюль из разных материалов

Разновидность кастрюли Преимущества Недостатки Для приготовления каких блюд лучше подходит
Эмалированная
  • Лёгкая,
  • быстро нагревается, вода в такой посудине быстро закипает,
  • подходит для хранения еды.
  • Требует бережного обращения: нельзя мыть абразивными средствами, жёсткими губками и скребками,
  • недолговечна
  • Супы,
  • гарниры,
  • компоты.
Алюминиевая
  • Быстро греется,
  • низкая стоимость,
  • лёгкая.
  • Легко деформируется,
  • по прошествии времени темнеет и теряет внешнюю привлекательность,
  • может изменять вкус еды,
  • выделяет токсичные вещества при соприкосновении с молочными и фруктовыми кислотами.
  • Кипячёное молоко,
  • варёные яйца,
  • макароны,
  • пельмени.
Чугунная
  • Долговечна,
  • безопасна для здоровья,
  • долго отдаёт тепло, за счёт чего пища, приготовленная в такой посуде, отличается насыщенным вкусом и ароматом.
  • Тяжёлая,
  • время готовки увеличивается,
  • боится излишней влажности, требует бережного хранения,
  • нельзя мыть в посудомоечной машине,
  • в такой посуде нежелательно хранить еду.
  • Любые тушёные и варёные блюда,
  • яства, запечённые в духовке,
  • плов и мясо.
С тефлоновым покрытием
  • Быстро нагревается,
  • пища не пригорает,
  • не требует использования масла.
  • Любое повреждение поверхности делают кастрюлю непригодной к дальнейшей эксплуатации: пища во время готовки начинает впитывать канцерогенные вещества.
  • срок службы — не более года,
  • есть сведения о небезопасности покрытия для здоровья.
Диетические блюда
С титановым покрытием
  • Экологичная,
  • лёгкая,
  • износостойкая,
  • хорошие антипригарные свойства,
  • можно пользоваться металлическими приборами для размешивания и готовящейся пищи.
  • Массивность,
  • высокая стоимость.
Универсальна
С каменным покрытием
  • Долговечна,
  • красива,
  • подходит для всех типов плит,
  • долго держит тепло,
  • может очищаться в посудомоечной машине.
Высокая стоимость Любые блюда
Из жаропрочной/огнеупорной керамики
  • Экологична, безопасна для здоровья,
  • может использоваться для хранения еды в холодильнике,
  • не пригорает,
  • не влияет на вкус еды,
  • долго держит тепло.
  • Тяжёлая,
  • при использовании на газовой плите требует использования рассекателя пламени,
  • требует бережного обращения, так как при падении может треснуть,
  • боится царапин, нельзя использовать абразивные средства и металлические губки и щётки,
  • боится резкого перепада температур.
  • Тушёные овощи, рагу,
  • жаркое,
  • гарниры,
  • каши,
  • блюда, запечённые в духовке.
Из огнеупорного/жаропрочного стекла
  • Красивая и лёгкая,
  • безопасна,
  • легка в уходе,
  • подходит для использования в духовке,
  • долго держит тепло.
  • На газовой плите используется только с рассекателем,
  • хрупкость,
  • боится перепада температур.
  • Каши,
  • супы,
  • гарниры,
  • компоты.
Из нержавейки
  • Ударопрочная,
  • долговечная,
  • можно использовать металлические приспособления для помешивая пищи,
  • равномерно нагревается,
  • удобна в уходе,
  • красива,
  • лёгкая.
  • Дорогостоящая,
  • со временем может потускнеть,
  • на дне и стенках могут появиться несмываемые разводы (при нарушении правил эксплуатации).
Универсальна, может использоваться для приготовления любых блюд

Эмалированную кастрюлю не рекомендуется использовать для приготовления сиропов, джемов и варенья, кастрюля из жаропрочного стекла плохо подходит для жарки и тушения.

Для запекания в духовке можно использовать чугунные и керамические кастрюли, но без плавких (пластиковых) и воспламеняющихся (дерево) элементов.

Советы выбирающим

Разновидность материала, из которого сделана кастрюля, определяет тонкости выбора изделия:

  • Эмаль. Покрытие может наноситься методом напыления или окунания. В первом случае слой получается более тонким, а потому менее долговечным, поэтому отдавать предпочтение стоит посуде, обработанной методом окунания. Проверить это легко: на внешней поверхности ёмкости должны просматриваться 2–4 тёмные точки — места установки специальных крепежей. Оттенок эмали, покрывающей внешнюю поверхность кастрюли, может быть любым, однако внутри она должна быть белой, синей, кремовой (не жёлтой), серо-голубой либо чёрной (не коричневой). Это связано с тем, что эмаль любого, кроме перечисленных цвета, токсична.
  • Алюминий. Если алюминиевое изделие покрыто камнем или сплавом железа, то выделять в пищу токсичные вещества оно не будет. Желательно, чтобы дно изделия было не толще 3 мм, а стенок — 1,5 мм.
  • Чугун. Качественный чугун имеет пористую поверхность, если она гладкая — лучше поискать другой вариант. Чем темнее поверхность сплава, тем лучше. Относительная лёгкость кастрюли — «симптом» низкого качества. Так, изделие на 3 л должно весить 4 кг и более.
  • Тефлоновое покрытие. Выбирать изделия с рельефным или ячеистым дном.
  • Каменное покрытие. Чем толще и тяжелее посудина, тем меньше вероятность пригорания.
  • Титановое покрытие. Дно должно быть утолщённым, многослойным.
  • Керамика. Поверхность посудины должна быть равномерно покрыта глазурью. Чем толще дно, тем более «вынослива» кастрюля.
  • Стекло. Не должно просматриваться пузырьков воздуха, иначе посудина может лопнуть при нагревании. Качественное термостойкое стекло имеет бирюзовый или голубоватый оттенок.
  • Нержавейка. Качество стали определяется концентрацией в сплаве хрома и никеля, предпочтительная такая маркировка: 18/10, 08/13, 12/13 и 12/18. Чем больше первый показатель (хром), тем качественнее посуда. Чем толще дно и стенки, тем более равномерный обеспечивается нагрев: двойное или тройное дно — отличное решение.

Видео: выбираем кастрюлю из нержавейки

Объём

Размер кастрюли определяется количеством членов семьи. Так, объём супа обычно рассчитывается так: 1 л на каждого человека. Например, для семьи из 3 человек достаточно трёхлитровой кастрюли. Объём может быть и большим, если еда готовится с запасом.

Иногда кастрюля покупается под определённые нужды, тогда размер определяется исходя из особенностей дальнейшей эксплуатации:

  • варёные яйца, кипячёное молоко, каша для малыша — 1–1,5 л,
  • разогревание супа, трапеза на 2–3 человек, приготовление полуфабрикатов — 2–3 л,
  • варенье, джемы, компоты и другие заготовки — 5–10 л.

Диаметр дна кастрюли не должен быть меньше диаметра конфорки.

Форма

Традиционные кастрюли круглые, посуда такой формы очень удобна в эксплуатации. Однако для «кулинарных маньяков» производители предлагают и более оригинальные решения:

  • кастрюли для варки спаржи цилиндрической формы со вставленной внутрь корзинкой,
  • цилиндрические кастрюли для спагетти с двумя встроенными полусферами, которые позволяют сливать воду без дуршлага,
  • вытянутые кастрюли для рыбы с металлической вставкой.

Ручки и крышка

При покупке кастрюли важно осмотреть ручки: внимание к этой, казалось бы, незначительной детали окупится удобством эксплуатации посудины. Посмотреть нужно на:

  • Способ крепления. Литые и «посаженные» на клёпки ручки надёжнее, чем приваренные.
  • Материал. Ручки могут быть выполнены из того же материала, что и сама кастрюля. В этом случае они легко нагреваются и требуют использования прихваток. Для более удобной эксплуатации «держательные» элементы могут покрываться термостойким материалом. Бакелит, эбонит, фенопласт при сильном нагревании могут источать неприятный запах и даже выделять токсичные вещества. Но обычно такое происходит, когда диаметр конфорки больше диаметра посудины или включён слишком сильный огонь на газовой горелке. Облицовка же из жаропрочного силикона выдерживает нагревание до 230°С.
  • Форма. Полезно на этапе выбора взять кастрюлю за ручки: они должны быть удобными, а не впиваться в кожу и выскальзывать.

Французская фирма De Buyer, продукция которой активно используется в элитных ресторанах, выпускает кастрюли, ручки которых выполнены с учётом анатомической формы руки.

Крышка должна плотно прилегать к кастрюле, чтобы обеспечить нужную герметичность, качественный нагрев пищи и отсутствие шума при закипании воды или бульона.

Производитель

Срок службы качественной кастрюли исчисляется годами, поэтому на этой часто эксплуатируемой утвари экономить не стоит. Изделия низкого ценового сегмента быстро выходят из строя, и приходится часто их заменять, вот и получается, что «скупой платит дважды». Судя по отзывам, хорошей репутацией пользуются кастрюли, выпускаемые под следующими брендами:

  • Ballarini. Производитель использует особое сырьё — сплав меди и алюминия.
  • Essa. Кастрюли из нержавейки высочайшего качества.
  • Tefal. Хороший выбор изделий с антипригарным покрытием, обработанных особым материалом, препятствующим попаданию токсинов в пищу.
  • Pyrex. Кастрюли со съёмными ручками могут использоваться как удобные ёмкости для запекания.
  • Tramontina. Производитель предлагает широкий ассортимент изделий для индукционных и электрических плит.
  • Philipiak Milano. Пользующаяся популярностью посуда из нержавейки.
  • Stoneline. Отличная посуда с каменным покрытием, заслужившая большое количество положительных отзывов.

Перед покупкой любую кастрюлю нужно внимательно осмотреть: сколов, царапин, деформаций быть не должно.

Сколько нужно кастрюль

Количество кастрюль на кухне определяется потребностями конкретной семьи. Кто-то пользуется мультиваркой и сотейником и в большом количестве кастрюль не нуждается, другие любят баловать близких соусами и вкусным вареньем и предпочитают иметь в своём арсенале много такой посуды. Обычно семья из 3 человек обходится одной небольшой кастрюлей на 1–2 л и одной побольше — на 3–5 л.

Наборы кастрюль, в которых изделия отличаются по объёму, но выполнены в одном стиле, украсят кухню. Однако многие хозяйки «со стажем» предпочитают иметь ёмкости из разных материалов, чтобы удобнее было подстраиваться под конкретные кулинарные запросы, например:

  • небольшая кастрюля-ковш из алюминия для быстрого кипячения молока или приготовления яиц,
  • кастрюля из нержавейки на 2–3 л для гарниров,
  • алюминиевая кастрюля на 4–5 л для супов и компотов,
  • чугунная кастрюля на 4–5 л для плова, тушёных и запечённых в духовке блюд.

Если бюджет позволяет приобрести пока только одну кастрюлю, лучше остановить выбор на изделии из нержавеющей стали, как наиболее универсальном и долговечном. Объём посудины зависит от количества членов семьи, практика показывает, что наиболее удобна утварь на 3–4 л.

Отзывы

На кастрюлях лучше не экономить) купила набор Philipiak Milano 196, и вижу что хватит мне ее на всю жизнь, а может еще и внукам в наследство достанется))) а если серьезно, кастрюли такие действительно хорошие. Можно готовить на любой плите, будь то индукция или газ. Моются они легко, можно даже в посудомоечной машинке и цвет свой не меняют.

Тори

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4282877/

Я помешана на кастрюльках, поэтому у меня всякие. Но больше всего люблю готовить в толстостенной посуде с многослойным дном. Мне кажется, что в таких «чугунках» всё вкуснее В духовку идёт всё: и тонкие разъемные формы, и силикон, и стекло, и «чугунки».

эффа

https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=139760

У меня алюминиевая кастрюля в виде тыковки оранжевого цвета, с керамическим покрытием, наверное мы про одну и ту же говорим))) ее можно использовать на газовых конфорках! а еще кажется на чугунных, галогеновых и стеклокерамических. Моя кастрюля с крышкой, вот крышку нельзя использовать в духовке. А так кастрюля классная, все получается очень и очень вкусно, масла и воды нужно совсем немного. Рагу и другие блюда восхитительные, у меня еще ничего не пригорело, так что покупайте не пожалеете!

ХХХ

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4154076/

Итальянский шеф-повар Анцо Винестрини назвал кастрюлю «способом познания пищи и человеческой души». Мудрая хозяйка безмолвную «помощницу» выбирает с умом: только то изделие идеально впишется в кулинарные будни, которое максимально соответствует индивидуальным запросам.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector