Спасти сковороду – миссия выполнима

У меня есть две чугунные сковороды. На маленькой я каждые выходные жарю блины, а большой не пользуюсь. И дело не в том, что вторая сковорода тяжелее (у крохи тоже приличный вес), а потому что после первого и единственного использования она поржавела. Как избавиться от этой напасти, я не знала и убрала бесполезную посудину в шкаф. А недавно вспомнила о ней и подумала: наверняка существует способ устранить проблему и использовать сковороду по назначению без боязни испортить блюдо тяжёлым привкусом ржавчины.

Ржавеет ли чугун

Это первый вопрос, которым я задалась, пытаясь установить причину недуга, поразившего мою сковороду. Потратив немного времени на изучение темы, выяснила, что чугун действительно ржавеет. Этот, как уверяют производители посуды, лучший материал для жаровен и казанов является сплавом железа, углерода и некоторых примесей, который активно вступает в реакцию с кислородом в мокрой среде. Это значит, что влажный чугун обязательно поржавеет, если не удалить с его поверхности воду.

Итак, если вы увидели на чугунной посуде рыжие проплешины, не спешите сомневаться в её качестве. Скорее, причина кроется не в обмане продавца, а в неверном уходе.

Причины появления ржавчины

Обычно производители чугунной посуды прилагают к товару инструкцию, где подробно описывают, как обращаться с этим прочным и одновременно «ранимым» изделием. Как правило, в советах по использованию чугунных сковород, казанов и жаровен имеются два раздела: как подготовить посуду к эксплуатации и как ухаживать за ней.

Если поржавела новая, недавно купленная сковорода, вы, вероятно, не подготовили её к работе или сделали это неправильно: не прокалили, как следует, и не обработали растительным маслом, которое должно заполнить все неровности на поверхности сплава и при накаливании превратиться в полимеризованный защитный слой. Назначение этой плёнки — не допустить окисление чугуна при контакте с влагой.

Если же вначале всё было сделано правильно, а ржавчина тем не менее появилась, то вы, вероятно, допустили оплошность при уходе. Причин для возникновения окисла на чугуне может быть несколько:

  1. Отправили сковороду в посудомоечную машину. Этот чудо-агрегат неплохо справляется со своей задачей, но в случае с чугуном тщательность посудомойки вредна: старательная машинка смоет с тяжёлой сковороды масляную плёнку и сделает чугун беззащитным для внешних воздействий.
  2. Мыли посуду, следуя советам производителя, но оставили её мокрой. Длительный контакт чугуна с влагой неизбежно приведёт к появлению рыже-коричневых пятен.
  3. Взяли для мытья средства с большим содержанием щёлочи, которая так же противопоказана чугуну, как и вода.
  4. Использовали чистящий порошок, который повредил полимерную плёнку.
  5. Стараясь удалить пригоревшие частицы пищи, отчаянно тёрли поверхность жёсткой металлической щёткой и повредили защитный слой своей любимицы.

Моя сковорода стала ржавой из-за лени: я решила, что посудомоечная машина быстрее и лучше справится с мытьём. В результате, когда она завершила заданную программу, я достала из неё новенькую посудину для жарки рыжей, а не чёрной. Хватило полутора часов, чтобы сковорода поржавела до неузнаваемости.

Как вернуть красоту?

Чтобы реанимировать поржавевшую посуду, можно купить подходящее моющее средство в магазине или воспользоваться одним из народных «рецептов». Но сначала давайте выясним, можно ли удалить рыжину с чугуна без каких-либо химических веществ.

Абразивная мочалка

Неверно думать, что абразивная мочалка сделана исключительно из тонкой металлической проволоки. К этому разряду предметов для мытья посуды относятся и прочные губки из синтетических волокон, пропитанных клеем с добавлением твёрдых минеральных частиц.

Эффективность абразивных мочалок напрямую зависит от качества чистящих элементов. Чем они крепче и крупнее, тем быстрее и лучше вы отчистите даже сильные загрязнения. Однако следует учитывать, что мочалки с добавлением металлических нитей слишком агрессивны. Хотя, если ржавчина прочно въелась в сковороду, можно использовать и их. Но я бы рекомендовала вначале проверить рыжие пятна на прочность с помощью более деликатных абразивов: они нанесут меньший урон посуде, и вам не придётся потом тратить слишком много времени и усилий на восстановление её рабочих качеств.

У абразивной мочалки есть весомый плюс: при её использовании можно обойтись без чистящего порошка. Принцип действия простой: смачиваем сковороду и стараемся оттереть следы коррозии. Однако не стоит обольщаться: если ржавчина проникла глубоко в сплав, при помощи мочалки вы удалите только верхний слой окисла. Яркая рыжина исчезнет, а жёлтые пятна останутся.

Домашние средства

Для противостояния ржавчине можно использовать и народные средства — те, что есть на каждой кухне.

Сода

Если вы вчера вымыли сковороду и забыли её вытереть, то уже сегодня увидите на ней рыжие пятна. И тут вам на помощь придёт сода. Добавьте к этому белому чудо-порошку чуть-чуть воды, нанесите получившуюся кашицу на поверхность посуды и тщательно потрите — свежая ржавчина исчезнет без следа. Но против застарелых коррозийных пятен сода бессильна.

Ещё один способ применения этого средства: налить в сковороду воды, добавить две-три столовых ложек соды, поставить посуду на огонь. Как уверяют хозяйки, такое «вываривание» ржавчины в течение двух часов даёт неплохие результаты.

Соль

Кристаллы соли крупнее и крепче соды, поэтому их абразивные свойства гораздо сильнее. Метод очистки тот же: делаем кашицу с добавлением воды и интенсивно чистим ею дно сковороды.

Чтобы реанимировать свою посуду, я смешала соль с водой в пропорции 2:1 и принялась оттирать чугунные «веснушки». Через несколько минут это занятие показалось мне бессмысленным, потому что пятна никуда не делись — соль не помогла.

Такой способ удаления ржавчины тоже годится только для недавно возникших следов окисления чугуна. Для ликвидации застарелой и прочно въевшейся в сплав рыжины он совершенно бесполезен.

Существует и довольно громоздкий способ применения соли против ржавчины. Некоторые хозяйки советуют поместить сковороду в подходящую по размеру кастрюлю, залить водой, добавить поваренную соль из расчёта один стакан на литр воды. Водрузить эту конструкцию на плиту и «варить» ржавую посудину не менее восьми часов на слабом огне.

Я не рискнула применить этот метод: насторожила идея весь день держать на огне кастрюлю с кипящей водой. Слишком радикально и затратно, на мой взгляд.

Уксус и уксусная кислота

Кислота — главный враг ржавчины. Поэтому промышленные средства для чистки посуды содержат различные кислоты. Если дома походящего геля или раствора нет, а в магазин идти не хочется, можно заменить фирменный очиститель обыкновенной уксусной эссенцией. Рецепт прост: налить в сковороду воды, добавить столовую ложку эссенции и оставить на час-полтора. Важно: контакт чугуна с эссенцией не должен продолжаться больше двух часов! И, разумеется, нужно быть осторожной при чистке сковороды таким способом: уксусная кислота довольно едкая, работать с ней лучше всего в перчатках.

Именно этот метод помог мне справиться с глубокой ржавчиной, въевшейся в дно сковороды. Я оставила посуду с таким уксусным раствором на полтора часа, потом слила жидкость и вымыла сковороду абразивной губкой. Конечно, поверхность чугуна после удаления окислов изъязвлена проплешинами. Теперь защитный слой полимеризованного жира придётся восстанавливать. О том, как это сделать, поговорим чуть позже.

Освежить чугун поможет и 9-процентный уксус. Хозяйки рекомендуют развести его водой 1:1, влить этот раствор в посуду и оставить на 6–8 часов. Потом тщательно вымыть сковороду и вытереть насухо.

Чистящие смеси

Иногда для пущего эффекта опытные хозяйки советуют использовать простые домашние средства не порознь, а вместе. Например, рекомендуют смешать в равных пропорциях соль и соду, равномерно распределить эту смесь по дну сковороды и поставить в духовку (выберите средний нагрев) на два часа. Когда положенное время истечёт, остудите прожарившуюся посуду и хорошенько вымойте. Говорят, что так можно удалить и ржавчину, и нагар.

Есть и ещё один способ: поставить чугунное изделие на огонь, насыпать две столовые ложки соли и залить уксусом так, чтобы он покрыл все ржавые места. Мало довести содержимое до кипения — необходимо, чтобы почти вся жидкость выпарилась. После этого следуем уже знакомым рекомендациям: моем сковороду, вытираем насухо.

Если вы сомневаетесь, стоит ли следовать этому совету, вспомните, как пахнет горячий маринад при домашнем консервировании овощей. Если такой запах не вызывает у вас раздражения, можно решиться выпарить уксус, надеясь, что вместе с ним испарится и ржавчина. Если же эти испарения вам неприятны, не стоит экспериментировать. И не забывайте о том, что пары уксуса очень агрессивны и способны нанести вред вашему здоровью.

Бытовая химия

На прилавках с бытовой химией среди множества разноцветных бутылочек вы обязательно найдёте несколько средств для удаления ржавчины. Но будьте осторожны, выбирая подходящее.

На женских форумах и сайтах-отзовиках можно встретить немало восторженных отзывов о средствах для чистки сантехники, которые прекрасно справляются с удалением ржавчины. Хозяйки рассказывают, что моют такими гелями чугунные сковороды и очень рады результату. Но мне бы хотелось предостеречь вас от таких экспериментов: то, что хорошо для чугунной ванны, вряд ли подойдёт для посуды, в которой вы готовите еду, — это может быть опасно для здоровья. Производители не зря указывают на упаковках область применения того или иного средства. Поэтому в магазине лучше искать то, на котором указано, что его можно использовать для удаления ржавчины с предметов, предназначенных для приготовления пищи.

Например, в линейке чистящих жидкостей Cillit ищите то, на флаконе которого написано «Налёт и ржавчина. Чистящее средство для бытовых приборов». В описании товара производитель указывает зону использования – «для кухни» и назначение – «чистка бытовых приборов». При этом уточняется, что жидкость удаляет накипь. Это значит, что, например, электрочайник можно мыть таким средством не только снаружи, но и внутри. Следовательно, можно безбоязненно использовать его и для борьбы со ржавчиной на сковороде. Единственное замечание: Cillit нельзя наносить на горячую поверхность.

Жидкость содержит сульфаминовую и метансульфоновую кислоты. Цена — от 250 рублей.

Ещё одно средство, которое можно использовать в борьбе со ржавой посудой, – «Баги Кумкумит». Оно предназначено для удаления накипи и ржавчины в водонагревательных приборах. Чтобы покупатель понял, о чём именно идёт речь, на этикетке размещены изображения чайников и кофеварки. В составе — лимонная кислота. Средняя цена — 300 рублей.

UNICUM — средство от накипи, налёта и ржавчины. Как уверяет производитель, эта концентрированн­ая жидкость для быстрого и полного удаления накипи, следов ржавчины в чайниках, кофеварках, посуде и т. д. В составе — пищевые кислоты. Цена в интернет-магазинах — от 160 рублей.

В поисках подходящего средства вы наверняка встретите жидкость Rossinka с пометкой «Для удаления накипи». Не спешите отворачиваться от этого товара, поскольку производитель обещает, что «Россинка» способна тщательно удалить ржавчину с любых кислотостойких поверхностей. Обратите внимание на область применения: водонагревательные приборы, кофеварочные машины, чайники, пароварки, кастрюли и т .п. Как раз то, что нужно. Цена, конечно, высока — почти 400 рублей за литр.

Если же на упаковке средства указано, что оно является универсальным, обязательно проверьте состав. В нём обязательно должны присутствовать кислоты. Обычно на очистителях для посуды и кухонных бытовых приборов в списке действующих веществ будут указаны фруктовые или пищевые кислоты.

Все средства хороши?

В битвах со ржавчиной хозяйки на что только не идут. Например, придумали заливать чугунную посуду знаменитыми газировками — Pepsi и Coca-Cola. Говорят, действительно помогает. И немудрено: в составе этих напитков — ортофосфорная кислота. А мы помним: средство, в составе которого есть пищевая кислота, может быть довольно эффективным в борьбе с окислами железа.

Из нетрадиционных методов очистки можно отметить применение шлифовальных устройств с дисками из наждачной бумаги. Некоторые отчаянные женщины не боятся использовать «мужские» инструменты на кухне, но рекомендовать этот способ никак нельзя — он слишком экстремален. Лучше постараться подобрать что-нибудь попроще. Например, в течение полутора часов прокалить пустую сковороду в духовке (если у неё не деревянная или пластмассовая ручка, конечно). Судя по отзывам, такое «запекание» тоже помогает избавиться от ржавчины.

Некоторые из популярных среди хозяек средств от ржавчины (например, Санита) рекомендованы производителями исключительно для мытья сантехники, так как содержат едкие кислоты и прочие химические вещества, оставляющие на посуде небезопасные для организма человека следы. Не стоит рисковать здоровьем домочадцев и применять такие средства для поверхностей, которые соприкасаются с пищей. Жидкость для мытья унитаза никак нельзя советовать использовать для чистки кухонной сковороды.

Снова в строю

Чтобы после чистки сковорода ещё долго сохраняла достойный вид, нужно как следует подготовить её к эксплуатации. Если ржавчина однажды «поселилась» на посуде, это значит, что её защитный слой разрушен. Наша задача — восстановить его. Сделать это не так уж и сложно: достаточно тщательно вымыть чугунное изделие, вытереть насухо, прокалить и смазать поверхность растительным маслом.

На последних двух этапах возможны различные варианты действий. Например: для прокаливания можно на полчаса поставить в духовку или на конфорку пустую сковороду, а можно ещё и насыпать на неё слой соли.

Некоторые хозяйки рекомендуют также не просто смазывать посуду маслом, а наливать его в процессе прокаливания. Но надо учитывать, что в течение этой 30-минутной процедуры масло будет нещадно чадить. Если хотите как следует «прожарить» свой чугунок с маслом, лучше это делать не в доме, а на свежем воздухе.

Уход и забота

Столкнувшись единожды с проблемой удаления ржавчины, вы вряд ли захотите повторения. Поэтому давайте запомним, как продлить жизнь нашей посуде.

  1. Регулярно используйте свою сковороду. Чугунная посуда «не любит», когда её надолго забывают в шкафу. Старайтесь как можно чаще готовить с её помощью ваши любимые блюда.
  2. Не оставляйте в сковороде еду. Если всё, что приготовили на ужин, семья съесть не смогла, переложите остатки в контейнер, а сковороду сразу же вымойте и вытрите насухо.
  3. Никогда не ставьте «чугунки» в посудомоечную машину.
  4. Не оставляйте посуду надолго в раковине. Тем более не заливайте на несколько часов водой.
  5. При мытье не используйте без нужды металлические мочалки и щётки. Если блюдо пригорело и его остатки не получается сразу удалить, на полчаса залейте сковороду тёплой водой с добавлением простого моющего средства, а затем удалите частички пищи абразивной стороной кухонной губки.
  6. Не забывайте хотя бы два раза в месяц смазывать чугунную поверхность растительным маслом. Достаточно будет двух-трех капель, которые вы тщательно разотрёте по дну и стенкам.

Видео: как мыть чугунную посуду

Отзывы

И ещё важный момент, когда её прокаливаешь перед первым применением с солью, поры у нагретого чугуна расширяются. Стряхнув соль, раскалённую промазать маслом и вытереть тряпкой. Чем тоньше слой масла, тем быстрее оно полимеризуется, превращаясь в заветную плёнку.

fox.

http://irecommend.ru/content/kak-ya-podruzhilas-s-chugunnoi-skovorodoi

Сковороду хорошо промыть моющим средством или хоз.мылом, если есть ржавчина, вытереть насухо и слегка нагреть (высушить) на плите. Далее налить растительного масла (закрыть дно) и насыпать соли (1 с. л. примерно), я бумажным полотенцем этой смесью промазала всю внутреннюю поверхность сковороды и прокалила хорошо, но не до чёрного дыма! Далее масло с солью слила и в перевёрнутом виде вынесла сковородку на балкон, чтобы остатки стекли и она остыла. После этого взяла ненужные чистые тряпки, протёрла сковороду насухо от масла и соли и снова прокалила на медленном огне и всё!!! Теперь пища не прилипает, сковорода моется отлично, после использования в горячую наливаю воду и стоит до остывания, всё смывается легко! Максимум, чем можно её мыть, это губкой с мылом от лишнего жира, ни в коем случае не «Фейри» или абразивами. Страшного ничего не будет, просто прокаливать с солью и маслом нужно будет снова, заморочно это. Ну вот теперь я поняла, почему у бабушек сковородки не прилипали и отмывались? Не догадываетесь? Они никогда не пользовались «Фейри» и подобными средствами, и после мытья тёплой водой на сковородках оставался естественный жирный налёт, он прокаливался раз от разу, и сковорода становилась только лучше!!! И, кстати, не ржавеет сковорода теперь!

Муля Иванова

http://irecommend.ru/content/osobennosti-ispolzovaniya-samoi-ekologichnoi-i-vkusnoi-skovorody

Предупредить проблему проще, чем искать потом способы её решения. Лучший метод борьбы со ржавчиной на чугунной сковороде — не запускать посуду до такого состояния: правильно готовить к эксплуатации и соблюдать рекомендации по уходу.

Adblock
detector