Советы и средства для чистки чугунной сковороды от ржавчины

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Многим сей кухонный инструмент известен еще с середины прошлого века. Чугунная сковорода для наших матерей и бабушек была надежной помощницей долгие годы, а у некоторых осталась и до сих пор, хоть и наверняка покрылась нагаром и ржавчиной. Почему появляется такой налет? Как избавиться от нагара со сковороды из чугуна?

Удаление ржавчины с чугунной поверхности

Сковороды из чугуна очень выносливы, долговечны и надежны. Но что делать, если за все годы готовки и мытья на ней появилась ржавчина?

Еще два поколения назад хозяйки отлично справлялись с ржавчиной, а сегодня сделать это можно множеством способов. Благо, различных чистящих средств в магазинах уйма, к тому же существуют эффективные домашние способы борьбы с коррозией.

Как убрать ржавчину с чугунной сковороды:

  • при помощи жесткой мочалки – стальное, медное или алюминиевое изделие можно приобрести в хозяйственном магазине или сделать самому. Чистую, неповрежденную поверхность такой фактурой тереть не стоит, иначе могут появиться мелкие и крупные царапины,
  • используя соду – очистить сковороду от налета средней интенсивности поможет пищевая сода. Соединив пару ложек порошка с несколькими каплями воды, растереть получившуюся кашицу по дну щеткой или губкой. С первого раза такое чистящее средство может не справиться с проблемой, тогда придется попробовать еще несколько раз,
  • солью – насыпаем ее на ржавое дно побольше, добавляем немного воды и избавляемся от налета интенсивными круговыми движениями,
  • с помощью уксуса – тоже делаем раствор, где на литр воды потребуется ложка кислоты. В этом случае посуду нужно будет замочить, но не дольше чем на пару часов. Затем очистить губкой, щеткой или мочалкой от появившейся ржавчины,
  • химическими чистящими средствами – удалить ржавчину, не поддавшуюся чистке народными методами, можно, прибегнув к специальным сильным препаратам. Гели для ванны и туалета подойдут для данной цели, с легкостью могут удалить ржавый налет. Однако не стоит забывать, что сковорода – это посуда для приготовления пищи, значит, после слишком едких моющих средств придется споласкивать поверхность несколько раз. В конце всех процедур обязательно вытереть насухо.

Отмыть загрязнения – это полдела. Для закрепления результата необходимо создать защитное покрытие.

После того, как почистить чугунную сковороду, нужно укрепить поверхность и предотвратить последующие повреждения.

Снабдить защитным слоем казан, сковороду или кастрюлю можно в несколько этапов:

  1. Чтобы чугунная сковорода не покрывалась ржавчиной, необходима регулярная обработка растительным маслом. Сгодится практически любое, кроме оливкового, так как потом при использовании сковороды оно начнет коптиться и без соответствующего запаха не обойдется. Для чугунного дна стандартного радиуса хватит столовой ложки масла, растирать ее нужно сухой мягкой тряпочкой или бумажным полотенцем.
  2. Далее сковороду нужно хорошенько прогреть, и не просто, а изрядно прокалить в духовке. Задав температуру 180оС, помещаем сковородки, казаны и кастрюли в духовой шкаф перевернутыми на целый час. Убираем их оттуда не сразу, нужно дождаться, пока они остынут.

Прокаливать чугунные изделия можно не каждый раз после использования. Можно заниматься этим примерно раз в месяц или реже, в зависимости от того, как часто вы готовите на такой сковородке.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Что делать, если к толстой поверхности посуды за длительное время эксплуатации прибавился не менее толстый слой нагара? Это пригоревшее масло, не отмывающееся и засохшее, выглядит, мягко говоря, не очень презентабельно и негигиенично. Старую сковородку можно обновить, она будет блестеть, как самовар. Словно не от бабушки досталась, а была куплена недавно на рынке.

Способов удаления нагара несколько:

  1. Сода – замочив посуду в емкости с водой, всыпать туда несколько ложек пищевой соды. Спустя 2–3 часа, когда нагар размягчится, можно пробовать удалить его щетками, мочалками, лопатками.
  2. Бытовая химия – хоть специального хозяйственного средства для удаления такого налета с чугунной сковороды нет, для этой цели отлично сгодится спрей, пена, гель или порошок для очистки кухонных плит. После обработки посуду следует промывать максимально тщательно.
  3. Соль – здесь вода не нужна. Наоборот, дно, засыпанное солью, придется хорошо прокалить на плите, при помощи паяльной лампы или даже на костре.
  4. Силикатный клей – проверенный способ еще с советских времен. Для этого берут полпачки соды, кусок хозяйственного мыла и 2 упаковки силикатного клея. Вываривать нагар будем в большой кастрюле. Наберем в нее побольше воды, натрем мыло на крупной терке и поместим все ингредиенты в емкость. Доведя раствор до кипения, поместим туда сковороду на 15 минут. Убавляем огонь и оставляем все на три часа. После этого манипуляции с губками и щетками долго проводить не придется, все отойдет довольно легко.

При выварке в помещении придется открыть окна и включить вытяжку, потому что вдыхать пары клея будет не очень приятно и не очень полезно.

Советы для хозяек

Есть несколько основных причин, из-за чего образуется ржавчина на чугунной сковороде:

  1. Влага – самый первый враг металла. Но не мыть посуду вряд ли получится. Минимизировать последствия взаимодействия чугуна с водой можно, вытирая насухо сковородку сразу после мытья. Держать в ней еду, причем с соусом или подливкой, тоже долго не стоит. После приготовления лучше уберите в пластиковый контейнер или кастрюлю.
  2. Длительный простой без дела – когда чугунная сковорода долго хранится, и на ней ничего не готовится, она тоже может покрываться рыжим налетом. Чтобы потом не мучиться и не отмывать ржавчину перед использованием, ее нужно периодически смазывать подсолнечным маслом.
  3. Мытье абразивными средствами – щетки, грубые шкурки, железные губки, порошки и прочие абразивные материалы помогают избавиться от ржавчины и загрязнений, но сильно портят саму поверхность. Верхний защитный слой после очищения разрушается, и тогда сковорода может покрыться еще более толстым слоем налета.
  4. Остатки продуктов – налипшая и присохшая пища тоже способствует образованию ржавчины на чугунной сковороде. Пища, мясо, подливка, овощи, особенно помидоры, окисляют поверхность, поэтому после еды все остатки необходимо удалять.

Чтобы не соскоблить покрытие и не нарушить тем самым его целостность, использовать нужно только деревянные или силиконовые лопатки.

Железные приборы, вилки и ножи не стоит использовать даже для чугунной поверхности.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector