Сковорода гриль: просто купить — сложно выбрать

Среди многочисленной кухонной утвари у любой хозяйки, несомненно, есть сковорода. Причём не одна. Большая для рагу на всю семью и маленькая — для яичницы из двух яиц, тонкая блинная и с толстым дном для цыплёнка табака, самая современная с антипригарным покрытием и старенькая чугунная, доставшаяся ещё от бабушки. Сковорода — по праву королева кухни. На ней можно приготовить всё: завтрак, обед, ужин, закуску, десерт, основное блюдо. Особое место среди своих родственниц занимает сковорода гриль. Именно благодаря ей любая, даже неопытная хозяйка сможет приготовить блюдо ресторанного уровня.

Нужна или не нужна сковорода гриль

Для начала ответьте сами себе на вопрос, а нужна ли сковорода гриль на кухне? Так уж необходим этот предмет посуды или без него вполне можно обойтись? Хотя покупка хорошей сковороды гриль — дело затратное, преимущества её приобретения очевидны:

  • готовя на такой сковороде, вы убиваете сразу двух зайцев: еда получается вкусной и здоровой. Поверхность соприкосновения продуктов и сковороды сведена к минимуму благодаря специальным рёбрам изделия. Выделяемый из продуктов сок и жир не пригорает, образуя опасные канцерогены, а стекает в желобки и уже оттуда выпаривается. Приготовленные таким способом рыба, мясо, котлеты, овощи и фрукты получаются очень сочными, вкусными, но при этом нежирными,
  • расход масла во время готовки на сковороде гриль значительно меньше, чем если бы вы готовили на обычной сковороде. Нужно лишь слегка сбрызнуть поверхность или смазать её силиконовой кисточкой, предварительно обмакнув в масло,
  • вы заметно экономите время готовки, упрощаете процесс приготовления блюд,
  • эстетика блюд, приготовленных на сковороде гриль, всегда на высоте: аппетитные характерные полоски придают блюду ресторанный шик.

Если все вышеперечисленные достоинства современного девайса заинтересовали вас, тогда самое время выбраться в магазин для покупки сковороды гриль.

Многообразие выбора

Тут-то и начинается самое интересное. Оказывается, выбрать сковороду гриль — не такое уж простое занятие. Они отличаются не только по форме и материалу изготовления, но также по высоте рёбер, толщине и высоте боков и даже по типу ручки.

Фотогалерея: разнообразие форм сковород гриль

Сравниваем вес и прочность алюминия и чугуна

Рассматривая сковороды гриль в магазине, вы удивитесь, отмечая, что мало чем отличающиеся по внешнему виду экземпляры имеют разный вес. Причём одна значительно легче другой. Всё дело в материале, из которого сделана сковорода гриль. Все экземпляры изготавливают из двух материалов: из чугуна и алюминия.

Чугунная сковорода гриль массивная и тяжёлая: от двух до пяти килограммов. И это без учёта продуктов. Образцы из алюминия значительно легче. Их вес колеблется от полутора до двух с половиной килограмм. Если же сковорода с хорошим керамическим покрытием, то вес может достигать и трёх с половиной килограмм.

Самыми прочными, конечно, считаются сковороды из чугуна. Они не деформируются, не боятся перепада температур, им не страшны падения. Изделия из алюминия не такие надёжные: они легко деформируются, им противопоказан нагрев выше 2600, т. к. разрушается антипригарный слой. Сковороды гриль с керамическим покрытием могут служить долго, но при определённых условиях: им противопоказаны перепады температур, а также изделия боятся ударов и падений.

Уход за сковородкой гриль в зависимости от покрытия

Как правильно ухаживать за сковородой, чтобы она прослужила дольше и стала верной помощницей на кухне? На этот вопрос можно ответить исходя из того, какой материал использовали для внутреннего покрытия:

  1. Безопасные и красивые, но хрупкие и требующие бережного ухода — сковороды гриль с керамическим покрытием. Нельзя горячую сковороду мыть холодной водой или класть на раскалённую поверхность замороженные или очень холодные продукты. Это может привести к появлению микротрещин, а значит — к разрушению защитного слоя. Удар или падение этого предмета посуды может привести к сколу керамики. При готовке используйте только деревянные или силиконовые лопатки и щипцы. Мытьё в посудомоечной машине — противопоказано.
  2. Современными, устойчивыми к повреждению, а также безопасными являются некомпозитные покрытия — титановое и гранитное. Высокая стоимость сковороды оправдает себя в долговечности и высокой износостойкости. Сковороды гриль с таким покрытием не требуют особого ухода. Их легко мыть, покрытие не боится металлических предметов.
  3. Чугунная сковорода не требует никакого дополнительного внутреннего покрытия, т. к. уже обладает естественным антипригарным свойством. Как самая прочная, она не боится использования железных лопаток, щипцов и вилок. Её можно мыть и абразивными моющими средствами, и даже железной мочалкой. Но минус чугуна в том, что он подвержен появлению ржавчины. Чтобы этого не произошло, сразу после покупки хорошенько вымойте сковороду и прокалите её 10–20 минут. Затем нанесите тонкий слой подсолнечного масла и ещё раз прокалите. И главная хитрость — чем больше вы готовите в такой сковороде, тем меньше она будет подвержена коррозии. Чугунную сковороду не моют в посудомоечной машине.

    Не храните приготовленную еду в сковороде из чугуна, т. к. это спровоцирует появление ржавчины, а блюдо будет иметь неприятный металлический привкус.


  4. Сковорода гриль из алюминия с тефлоновым покрытием не боится ржавчины, главные её враги — это острые колющие предметы, разрушающие антипригарное покрытие, так что запаситесь деревянными или силиконовыми лопатками. Если уронить такую сковородку, она может легко деформироваться, а следовательно, прийти в негодность. Не используйте изделие в духовке, особенно если температура выше 2000: это негативно скажется не только на покрытии, но и на пище — любое антипригарное покрытие при сильном нагреве может выделять вредные вещества.

Каждой плите своя сковорода

При выборе сковороды гриль не последним аргументом будет то, какой плитой оснащена ваша кухня. Для газовой плиты, например, подойдёт практически любая модель, единственное замечание — дно сковороды должно быть толстым и ребристым для более равномерного прогревания и устойчивости. Не забывайте о существовании таких сковород гриль, которые предназначены только для газовых плит.

Для электрических плит или стеклокерамики потребуются сковороды с гладким и ровным дном. Диаметр дна сковородки должен соответствовать диаметру конфорки. Если диаметр днища больше, сковорода гриль прогревается неравномерно, медленно, а значит, еда будет в одном месте пригорать, в другом — оставаться сырой. Если диаметр нагревательного элемента окажется больше, вы будете не только готовить пищу, но и прогревать воздух в кухне, напрасно расходуя электроэнергию.

А вот для индукционной плиты подойдёт только сковорода гриль с дном, имеющим свойство намагничиваться. Причём стенки могут быть изготовлены из любого другого материала. Дно сковороды должно быть идеально ровным и толстым, плотно прилегать к поверхности плиты. Если вы купите «неправильную» сковородку, плита просто не включится.

Не расстраивайтесь, если сковорода мечты куплена, а ваша любимая плита отказывается готовить, приобретите индукционный адаптер. Он представляет собой круглый проводник между плитой и сковородой, который также можно использовать как подставку под горячую посуду.

Если на вашей кухне по каким-либо причинам нет плиты, на помощь придёт электрическая сковорода гриль.

Размер и форма

По статистике, самые популярные сковороды гриль — квадратные с размером 20/20. Но хозяйки вольны выбирать сковороду по своему вкусу и кошельку. Конечно, многое зависит от того, какая плита у вас на кухне, а также — от многочисленности вашей семьи. Например, для холостяка подойдёт небольшая сковорода диаметром до 24 см, для семьи из 2–3 человек — до 26 см, ну а для большой семьи и размер нужен максимальный — 28 см и более. По форме различают четыре вида сковород гриль:

  1. Квадратная. Вместительная и удобная для готовки стейков и овощей. Поможет в приготовлении еды для семьи или не очень большой компании. Существенный недостаток — неравномерно прогревается.
  2. Круглая. Привычная форма для хозяек, равномерно и хорошо прогревается. Удобна для приготовления сырников, блюд из яиц, грибов, жареного сыра.
  3. Овальная форма поможет приготовить рыбу.
  4. Прямоугольная форма преимущественно бывает у больших грилей-подносов, которые ставятся на 2 конфорки. Удобна такая форма тем, что можно готовить несколько блюд одновременно, а также использовать такой поднос в духовке.

Всё дело в рёбрах

Аппетитная красота блюд, приготовленных на сковороде гриль, создаётся так называемыми рёбрами, расположенными на дне. Рисунок, имитирующий решётку гриль, навевает воспоминания о пикнике в лесу, возбуждает аппетит, превращает обычное блюдо в еду ресторанного уровня, а повседневный ужин или обед в праздничную трапезу. Чтобы воссоздать на мясе, рыбе, овощах или фруктах красивый рисунок, нужно помнить, что высота рифления должна быть не меньше полусантиметра. Если высота меньше, продукт будет соприкасаться со всей поверхностью сковороды и желаемого результата вы не получите. Чем выше рёбра — тем интенсивней рисунок на еде.

Совет: чтобы получилась красивая сеточка — переворачивайте продукты под углом 90 градусов по отношению к предыдущим полоскам. Некоторые производители выпускают сковороды с уже прочерченными линиями в виде сеточки.

Какое значение имеет ручка

Конечно, нельзя не упомянуть об удобстве ручки сковороды гриль. Перед покупкой возьмите сковороду за ручку. Удобно ли вам? Оцените плюсы и минусы ручек из разных материалов:

  1. Цельнолитые — чаще всего встречаются в чугунных сковородках. Такая ручка не сломается, сковороду можно без опаски использовать в духовке. Существенный минус — они нагреваются. Будьте осторожны — используйте прихватки.
  2. Деревянные — не нагреваются, приятно ложатся в руку. Такая ручка крепится к сковороде гриль при помощи заклёпок. Регулярно проверяйте состояние креплений: они могут подвести в самый неподходящий момент. Такая ручка не предназначена к использованию в духовке. Кстати, большинство поваров предпочитают сковороды именно с деревянными ручками.
  3. Пластмассовые — бывают самых разнообразных форм: с выемками для пальцев, вытянутыми, круглыми. Они, как правило, термостойкие. Очень удобно, что они не нагреваются и хозяюшке не грозит получить ожог.

Две или одна? Две ручки — это удобно. Держать тяжёлую сковороду с горячим блюдом значительно удобнее двумя руками. Но с другой стороны, эти, как правило, короткие круглые ручки, не дадут вам свободы действий за плитой, создаваемую привычно длинной ручкой.

Двумя ручками оснащены также и двухсторонние сковороды гриль.

Если вы планируете часто использовать сковороду гриль в духовке, выбирайте модель со съёмной ручкой. Такой предмет кухонной утвари удобно хранить в шкафу — он не занимает много места.

Лучшие из лучших

По данным Яндекс.Маркета на начало 2018 года самыми популярными стали сковороды гриль производителей Tefal, Добрыня, BOCH, Polaris. Изучим их достоинства и недостатки:

  1. Лидером рынка производителей сковородок гриль остаётся Tefal. Последнее изобретение прославленного производителя — Tefal Jamie Oliver 27×23 см. Эта модель была разработана с известным поваром Джейми Оливером. Изготовлена из алюминия, прямоугольной формы, имеет титановое покрытие, оснащена индикатором нагрева, подходит для индукционных плит и использования в духовых шкафах, можно мыть в посудомоечной машине.

  2. Отечественный производитель сковород гриль представлен компанией Добрыня. Чугунные сковороды с одноимённым названием отличаются долговечностью, прочностью, надёжностью. Такие сковороды можно использовать в духовке. Модели этой марки оснащены крышкой-прессом.
  3. BOCH — известный в мире бренд по производству не только бытовой техники, но и посуды. Он заслужил доверие потребителя отличным качеством и применением последних достижений науки. Одна из последних популярных моделей сковород гриль этой марки — MAYER & BOCH MB-25673. Замечательная лёгкая недорогая сковорода квадратной формы со съёмной деревянной ручкой. Имеет антипригарное мраморное покрытие, оснащена желобками для слива жира и сока.

  4. Фирма Polaris хорошо зарекомендовала себя на отечественном рынке потребителей. Но мало кто знает, что кухонная утварь этой марки так же хороша, как и бытовая техника. Сковорода гриль Polaris Energy line EL-28G тому подтверждение. Большой диаметр позволит приготовить достаточно еды для семьи из четырёх человек. Толстое дно сковороды — 5 мм — прогревает всю поверхность равномерно, высокие бортики предотвратят разбрызгивание сока и жира. Удобная бакелитовая ручка не нагревается. Благодаря антипригарному покрытию Quantanium ничего не прилипнет.

Несколько советов от профессионалов

Профессиональные повара знают, как выбрать сковороды гриль. Ниже приведены несколько полезных советов:

  1. При выборе сковороды гриль обязательно учитывайте вес и толщину дна. Тяжёлые сковородки не так удобны в использовании, но зато они равномерно прогреваются, а значит блюда прожарятся равномерно, будут сочными и вкусными. Ещё одно преимущество — толстый металл не подвержен деформации, не прогорит и прослужит долго.
  2. Высота рифлёной поверхности не должна быть меньше полусантиметра. Только достаточная высота рёбер обеспечит характерный рисунок.
  3. Как правило, сковороды гриль продаются без крышки. Приятным дополнением может стать крышка-пресс, которая поможет в равномерной прожарке, например, цыплёнка табака. Не спешите приобретать стеклянную крышку. Если накрыть мясо или рыбу в сковороде, продукты получатся тушёными, хрустящая корочка исчезнет.

    Чтобы жир не разбрызгивался по плите, купите брызгозащитную сетку.


  4. Обратите внимание на высоту стенок. Она должна быть от 1 до 7 см. Чем выше бортики сковороды, тем лучше прогревается продукт и тем меньше вероятности разбрызгивания жира по плите.
  5. Сковорода гриль — недешёвое удовольствие. Но всё же не экономьте, если уж решили, что такая посуда необходима у вас на кухне. Хороший экземпляр известной марки с прочным безопасным покрытием будет служить вам верой и правдой не один год.
  6. Обязательно узнайте у консультанта всё о покрытии приглянувшейся вам сковороды гриль. Какого оно требует ухода, что показано или противопоказано данной модели сковороды. Незнание этих элементарных вещей может обернуться для вас по меньшей мере испорченным блюдом, а в крайнем случае и проблемами со здоровьем. Напомним, что некоторые антипригарные покрытия при высоких температурах могут выделять опасные для здоровья и жизни человека вещества. Будьте бдительны!
  7. Не стесняйтесь брать сковороду в руки. Так сказать «примерьте» её на себя. Удобна ли ручка? Не слишком ли тяжела или уж совсем маловесна? Не исходит ли неприятный химический запах от изделия? Подумайте, где удобнее будет хранить приобретённую посуду. Если собираетесь мыть её в посудомоечной машине, проверьте, можно ли подвергать такому способу ухода понравившуюся сковороду гриль.

Итак, сковорода куплена, тщательно вымыта, хочется быстрее начинать готовить. Если вы не дока в таких вопросах, следующий ролик для вас.

Видео: приготовление свинины на сковороде гриль

Если вы решили купить двухстороннюю сковороду гриль, то пользоваться ею научит этот видеоролик.

Видео: блюдо из картофеля и курицы в двухсторонней сковороде гриль

Современного человека, пресыщенного изобилием продуктов, рецептов, многообразием совершенной кухонной техники, трудно удивить. Но блюда, приготовленные на полосатой сковородочке, не оставят равнодушными никого. Для газовой плиты или открытого огня можно выбрать чугунную скороду, если места для хранения немного, лучше брать изделие со съемными или небольшими цельнолитыми ручками. А главное — чтобы рёбра были повыше!

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector