Сервировка стола в домашних условиях

Практически ни одно праздничное мероприятие, проводимое в домашних условиях, не обходится без такого явления, как сервировка основных элементов стола. Украшение стола производится по-разному, в зависимости от цели мероприятия, но при этом существуют и общие компоненты, к примеру, независимо от цели праздника на столе присутствуют одни и те же столовые приборы.

Главные моменты при сервировке стола

Сервировка стола в домашних условиях должна начинаться непосредственно с подбора самого столика. Для этого нужно отметить точное количество гостей и рассчитать, что для комфортной трапезы на одного человека должно приходиться не менее 80 сантиметров длины столика.

Далее, обязательно нужно постелить скатерть, а это действие осуществляется с учётом определённых правил. Изначально на поверхность столика кладут собранную скатерть, затем её раскладывают. Это действие выполняется таким образом, что с одной стороны берутся руками за кромки, скатерть встряхивается. Образовавшаяся в результате встряхивания подушка воздуха позволяется сдвинуть скатерть в необходимую сторону и тщательно разложить, центральная часть полотна должна совпадать с серединой столика. Складка, размещенная по перпендикуляру, тоже обязана оказаться посередине столика.

Размещая скатерть, нужно обязательно проконтролировать то, чтобы она не помялась, запрещено сильно дергать за её края или прищипывать их пальцами. Углы полотна требуется разместить таким образом, чтобы они были опущены против ножек столика и закрывали их. Края скатерти должны быть опущены одинаково, согласно стандартам точка опускания краев должна составлять не менее чем двадцать пять сантиметров, но и не превышать уровень сидения стула. Если скатерть опущена меньше, чем на 25 сантиметров, то портится внешний вид стола, если это значение превышено, то гостям может быть некомфортно сидеть.

Если в процессе трапезы потребуется произвести замену скатерти, то сделать это нужно как можно более быстро и незаметно.

Когда дело переходит к оформлению столика посудой, то тут необходимо придерживаться некоторых правил:

  • изначально выставляется посуда, выполненная из фаянса или фарфора,
  • далее, идет размещение столовых приборов,
  • производится установка посуды, выполненной из такого материала, как стекло или хрусталь.

В процессе сервировки стола бокалами и фужерами нужно придерживать их за имеющуюся ножку.

Основные моменты правильной сервировки стола

Правильная сервировка стола напрямую связана с временем проведения застолья:

  • утро,
  • день,
  • вечер.

К примеру, если это вечернее мероприятие, то схема проведения сервировки стола элементами посуды следующая:

  1. Посередине зоны, предназначенной для каждого отдельного человека, устанавливают сервировочную тарелку, если же такая отсутствует, то простую тарелку. Особенность этого элемента посуды заключается в том, что они могут быть выполнены из абсолютно другого материала, нежели вся остальная посуда, особенно популярна посуда с элементами золота и серебра, кроме того, довольно элегантно смотрятся такие тарелки, выполненные из тёмного фарфора. Главное, чтобы стиль этой тарелки хоть немного совпадал с внешним видом всего остального сервиза.
  2. На тарелку сервировочного типа устанавливают тарелку, которая подходит для употребления супа или закусок. Если будет осуществляться подача супа-пюре, тогда необходимо подать его в емкости, предназначенной для супа, если же осуществляется подача жидкого супа или бульона, тогда используют чашку.
  3. В процессе употребления супа или закуски по левую сторону от сервировочных тарелочек размещают ещё одну небольшую тарелочку, где будут находиться гренки, хлеб и масло. По соседству с этой тарелкой размещают чашку, в которой следует ополаскивать пальцы. Правила этикета отмечают, что использование этой чашки необходимо только в той ситуации, если в процессе приема пищи будет осуществляться подача морепродуктов или фруктов. Данная ёмкость наполняется чистой немного тёплой водой, в которую помещают небольшой кусочек лимона или веточку мяты.
  4. Следующим пунктом сервировки стола является раскладывание всех столовых приборов. Вилки размещаются по левую сторону, а ножи – по правую сторону от главной тарелки. На самом большом расстоянии от тарелки обязан быть расположен тот прибор, который применяется в основную очередь. Если трапеза предполагает подачу десерта, то ложку для супа кладут по соседству с первым ножом, если же десерт не предвидится, то эту ложку нужно положить вверху тарелочки, предназначенной для сервировки.
  5. Бокалы следует разместить немного правее и выше тарелочки сервировочного типа. В данной ситуации те же самые нюансы, как и с приборами – самым первым применяется тот бокал, который размещен на самой большой дистанции.
  6. Осуществляя смену блюд, со столика обязательно нужно убирать загрязненные приборы из ранее сервированных. Исключением является только стакан, предназначенный для употребления воды, его нельзя забирать на протяжении всего застолья.

Если соблюдать эти правила, то даже самые требовательные гости останутся довольны качеством сервировки столов. Но, естественно, если хозяин мероприятия не разбирается в том, какие элементы посуды вообще должны использоваться для сервировки столов, то ничего у него не получится. Поэтому прежде чем накрывать на стол, следует изучить всю используемую посуду.

Заранее подготовив все элементы посуды, и разместив их согласно вышеуказанному плану, вы можете быть уверены, что сервировка стола удалась, такой вид украшения столов можно использовать даже к празднику.

Сервировка столов под разное время суток

Как уже отмечалось выше, каждая сервировка столов выполняется по-разному, в учёт берется время суток и цель мероприятия. Естественно, что на обычный званый ужин не стоит производить такую сервировку, как на свадебное мероприятие. Чтобы не оказаться в глазах своих гостей человеком, не знающим правил этикета, обязательно следует ознакомиться с нюансами сервировки стола с учетом времени суток.

Сервировка стола для утренней трапезы

На столик устанавливается ваза, содержащая внутри себя салфетки, выполненные из бумаги, или же возле каждого отдельного члена трапезы выкладывают салфетки, изготовленные изо льна. Далее, ёмкость для хлеба размещают немного левее от того участка, где должна быть размещена тарелочка для закусок. Вилка размещается со стороны сердца, зубчиками вверх, нож располагают по правую сторону, его лезвие должно смотреть в область размещения основной тарелки. Чайная ложка размещается за участком расположения тарелки, используемой для закусок.

Причем сама тарелка для закусок во время утренней трапезы не используется, поскольку все блюда поддаются на стол в предназначенных для них ёмкостях.

Убранство стола во время дневной трапезы

Изначально на столик ставят подставочную тарелку, сверху которой размещается тарелка для закусок. По левую сторону от данной тарелки размещается тарелочка для хлеба, они отделены одна от другой обычной вилкой. С противоположной стороны от тарелки для закусок кладут столовый нож и ложку, последняя может быть как обычной столовой, так и использоваться для употребления десертов. Бокал устанавливается немного впереди ножа.

В процессе сервировки стола не нужно забывать о такой детали, как салфетки. Они могут быть сделаны из бумаги и размещаться в специальной вазочке или быть изготовленными изо льна, их укладывают на закусочной тарелке.

Оптимальный промежуток от конца стола до приборов составляет около 2 сантиметров, это же расстояние до пирожковой тарелки обязано составлять около 5 сантиметров. Стоит отметить, что размещать тарелки для закусок необходимо только в той ситуации, если подача еды осуществляется в емкостях, из которых не принято есть на званых обедах.

В данном случае вместо скатерти разрешено применять обычную клеенку или же застилать клеенку сверху уже имеющейся на столике скатертью.

Расстановка приборов для вечерних мероприятий

Точно напротив центра стула и на отдалении двух сантиметров от края стола производится установка тарелки для закусок, а немного левее от нее, на дистанции в пять-десять сантиметров от конца стола, размещают тарелочку для хлеба. Посередине тарелок размещается вилка, её зубчики обязаны смотреть вверх. Справа от тарелки для закусок располагают столовый и закусочный ножи, их лезвия должны быть обращены в сторону тарелки. Немного выше и правее тарелочки для закусок устанавливают бокалы, на саму тарелку укладываются красиво оформленные салфетки.

Посередине стола расставляют такие приправы, как:

  • соль,
  • перец.

Кроме того, посередине столика размещают вазу с цветами. Если расстановка приборов производится на четыре персоны, то на углу обязательно нужно поставить пепельницу.

Основные правила сервировки праздничного стола

Праздничная сервировка стола немного отличается от всех вышеприведенных вариантов, поэтому чтобы выполнить её на высшем уровне, следует учесть несколько основных нюансов:

  1. Сервировка праздничного стола всегда начинается с раскладывания скатерти. При этом под саму скатерть желательно поместить клеенку.
  2. Ничто не украсит столик эффектнее, чем живые цветы, но они должны находиться в таком состоянии, чтобы их лепестки не падали прямо в расставленные на столе блюда.
  3. Фрукты желательно размещать в вазах с маленькими ножками.
  4. Закусочные тарелки располагают на одном расстоянии одна от другой и на дистанции в несколько сантиметров от краев столика. Количество тарелок, предназначенных для закусок, должно совпадать с числом людей, посетивших мероприятие.
  5. Справа от тарелки, предназначенной для закусок, размещаются ложка и нож (лезвие следует повернуть в сторону тарелки). Ложка требуется только в том случае, если будет осуществляться подача первого блюда.
  6. По левую сторону от вышеуказанной тарелки размещается вилка, её нужно расположить выпуклой частью книзу.
  7. Принадлежности для закусок и рыбы размещают только в том случае, если мероприятие является действительно торжественным.
  8. Фужер, куда будет наливаться минеральная вода, располагают прямо перед закусочной тарелкой.
  9. Принадлежности для употребления десерта могут располагаться либо за фужером (в том случае, если размеры стола довольно обширные), либо их подают уже непосредственно во время преподнесения гостям десерта.
  10. Сверху закусочной тарелки обязательно размещаются салфетки. Они должны быть выполнены из плотной бумаги или же из льняной ткани.

Что касается блюд, то они размещаются по всей свободной площади столика. Ко всем предоставляемым блюдам и закускам выдают общие столовые приборы.

Ёмкости с водой нужно установить в разных углах столика, их открытие осуществляется уже при непосредственном усаживании за стол.

Сервировка праздничного стола обязана быть закончена за 30 минут до прибытия приглашенных личностей.

Желательно подобрать такую расцветку скатерти, которая будет гармонично смотреться с сервизом. Это сразу же придаст столику элегантности.

Когда осуществляется подача десерта, то торт или пирог обязательно нужно поместить по центру стола.

При вынесении десертов обязательно нужно убрать всю грязную посуду и оставшиеся кусочки хлеба.

Десерты холодного типа, к примеру, мороженое, выносят в креманках или чашках, которые характеризуются красивой формой. В свою очередь, преподнесение гостям горячих или комнатной температуры десертов может осуществляться в абсолютно разной посуде сковородках, фарфоровых тарелках, специальных тарелках для десерта. При этом важно отметить, что если в порции с десертом идет соус, то его должны предоставить гостю в специальной соуснице. Это сделано не только для того, чтобы было легче нести блюда, но и для предотвращения тех случаев, когда у гостей может присутствовать аллергическая реакция на компоненты соуса.

Следуя всем представленным выше указаниям и разобравшись с элементами посуды, можно быть уверенными в том, что ваша сервировка стола будет осуществлена по всем правилам, а гости уйдут довольными проведенным временем.

Будьте настоящим хозяином вечера, встретив своих гостей с правильно сервированным столиком.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: