Любопытные факты о камышовом коте

В сумрачных зарослях тростника живёт удивительный кот. В отличие от своих домашних собратьев хищник играет в «кошки-мышки» с зазевавшимся крабом, а вместо мух охотится на разноцветных стрекоз. За необычный выбор среды обитания животное называют тростниковым котом.

    Кто такой камышовый кот

    У жителя камышовых зарослей есть ещё несколько других названий:

    • болотная рысь,
    • хаус,
    • нильская кошка.

    История происхождения тростникового кота

    Удивительной особенностью тростникового кота является то, что он совершенно не боится воды. Мало того, животное отлично плавает и ловит рыбу, опуская голову под воду и хватая добычу зубами. На этот необычный факт более трёх тысяч лет назад обратили внимание жители Древнего Египта. Они приручили кота и стали использовать его для охоты на уток. В гробницах фараонов найдены мумии камышового кота, а старинные фрески и пергаменты сохранили изображение нильской кошки, несущей хозяину подстреленную дичь.

    К тому же египтяне взяли дикого кота жить в свой дом, благодаря чему зверь получил ещё одно название — «хаус», что переводится как «дом». Только отважным египтянам удалось приручить животное с диким и неукротимым характером. Остальные считали камышовую рысь опасной и старались держаться на расстоянии.

    Раньше тростниковый кот обитал примерно в 25-и странах. Но охотники стали истреблять хищника, а его шкуру использовать в хозяйстве. В деревнях болотную рысь не любили за посягательства на домашнюю живность. Зимой, в связи со снижением кормовой базы, нападение тростникового кота на кур и фазанов становилось обыденным явлением. За это деревенские жители отлавливали и истребляли нильскую кошку.

    В 1776 году Екатерина II отправила экспедицию для исследования юга России. Изучая Кавказскую природу, учёные обнаружили неизвестного хищника. Первым этот вид описал в своих заметках немецкий натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт, находящийся на службе у российского правительства. Но более удачливым оказался другой немец — Иоганн Шребер, который в 1778 году обозначил вид зверя. Именно имя Шребера увековечено напротив кавказского вида хауса.

    В 1777 году заводчики вывели новую породу — гибрид болотной рыси и домашней кошки, обладающий более дружелюбным характером. В конце двадцатого века в США путём селекции появились современные хауси (чаузи), унаследовавшие внешность дикого прародителя и способность уживаться с человеком, доставшуюся от матери.

    Популяция камышового кота

    В связи с замкнутой жизнью, которую ведут эти животные, полная картина популяции тростникового кота не совсем ясна. Этот вид находится на грани исчезновения во многих местах обитания, особенно на юго-востоке и юго-западе Азии. Все болотные рыси числятся во втором приложении CITES. Запрет на торговлю и уничтожение животных наложен в некоторых штатах Индии и Афганистана.

    В России обитает Кавказский подвид, который встречается в:

    • Чечне,
    • Осетии,
    • Ингушетии,
    • на побережье Каспийского моря,
    • в дельте Волги.

    Правда, на берегах Каспийского моря камышового кота в последний раз видели в конце 80-х годов прошлого столетия. Однако по словам коренных жителей, они иногда сталкиваются с болотной рысью. Кавказская популяция занесена в Красную книгу России со статусом — находящиеся под угрозой исчезновения. Согласно информации, содержащейся в этом документе, в России обитает около 500 представителей этого вида.

    Животное находится на грани вымирания по ряду причин:

    • браконьерство,
    • сознательное уничтожение животного за воровство промысловой птицы и нутрий,
    • холодные зимы,
    • осушение болотистой местности,
    • ослабление кормовой базы,
    • более сильные соперники:
      • леопарды,
      • волки,
      • дикие собаки.
    • нарушение экологического баланса.

    Тростникового кота содержат и размножают в отдельных зоопарках нашей страны.

    Таблица: классификация болотной рыси

    Название параметра Значение
    Вид Тростниковый кот
    Род Кошки
    Автор Gueldenstaedt, 1776
    Семейство Кошачьи
    Класс Млекопитающие
    Отряд Хищные
    Тип Хордовые
    Царство Животные
    Домен Эукариоты
    Продолжительность жизни 10–14 лет

    Описание породы

    Внешностью тростниковый кот похож на обычных домашних питомцев, однако ряд различий всё же прослеживается. Характерной особенностью животного являются пушистые кисточки на кончиках больших ушей, придающие коту внешнее сходство с дикой рысью. Именно за это качество животное и получило второе название — болотная рысь. Дикий зверь гораздо крупнее домашних кошек. Самые мелкие особи встречаются:

    • на Шри-Ланке,
    • в Таиланде.

    Коты более крупных размеров обитают:

    • в Палестине,
    • на Кавказе.

    Стройные мускулистые лапы придают хищнику изящество и грациозность. С помощью длинных лап дикий кот может спокойно бродить по мелководью, не намочив тела, быстро передвигаться и высоко прыгать. Хвост животного короткий относительно туловища, с несколькими бурыми кольцами и тёмным кончиком. Окрас неравномерный и зависит от подвида и среды обитания. Шерсть окрашена в камуфлирующую расцветку. Преобладают охровые тона, но встречается и однородный чёрный оттенок. Глаза небольшие, миндалевидной формы, зелёного или золотисто-жёлтого цвета.

    Таблица: внешние признаки камышового кота

    Признак Описание
    Вес 4–15 кг
    Длина тела 55–1,20м Самцы намного крупнее самок
    Телосложение Крупное, мощное, с хорошо развитой мускулатурой
    Длина хвоста 20–30 см. На хвосте несколько бурых колец и тёмный кончик
    Конечности Длинные, мощные, с острыми втягивающимися когтями
    Голова Крупная голова с массивным подбородком, скошенными скулами и выступающими вибриссами Иногда на лбу слабовыраженный знак в форме буквы «М»
    Нос Широкий, прямой, иногда чуть вздёрнутый
    Глаза Слегка раскосые, миндалевидной формы, зелёные с тёмными вкраплениями или золотисто-жёлтые с вертикально вытянутыми зрачками
    Уши Большие, заострённые с пушистыми кисточками на концах. С обратной стороны имеется рисунок-обманка в форме «глаза»
    Шея Массивная, средней длинны
    Шерсть Короткая и густая. К зиме становится более густой и гладкой
    Окрас Основные цвета: серый, рыжий, бурый самых разных оттенков и вариаций. Затылочная область, лоб, уши и область паха светлее, чем основной окрас. На позвоночнике едва заметная полоса тёмного цвета. Котята всегда полосатые, у взрослых особей полосы не такие чёткие

    У камышового кота девять подвидов. Некоторые фелинологи насчитывают десять. Подвиды различаются окрасом и густотой шерсти. Чем холоднее климат, тем гуще и длиннее мех. В Южной Азии цвет шубки хауса с охровым оттенком, а в Африке — серо-песочный, близкий к цвету хаки. Окраска подвидов может быть:

    • серой,
    • бурой,
    • оливковой,
    • рыжей,
    • коричневой,
    • чёрной,
    • тускло-серой, практически седой,
    • с нечёткими поперечными полосами,
    • с хаотично разбросанными бледными пятнами.

    Фотогалерея: различные оттенки шерсти хауса

    Образ жизни камышового кота

    Хаус очень осторожен, поэтому часто меняет места дислокации. Он избегает открытых просматриваемых мест, стараясь передвигаться по высоким кустам и зарослям осоки. Завидев более сильного соперника, старается свернуть или скрыться в убежище.

    Другие особенности образа жизни:

    1. Камышовый кот предпочитает жить:
      1. В густых зарослях колючих кустарников или тростника.
      2. Во влажных низменностях лесов, покрытых камышом.
      3. В устьях рек.
      4. Около тростниково-рогозовых болот, озёр или морей.
    2. Лежбище устраивает прямо на земле, выстилая лежанку травой или тростником. В предгорных районах занимает норы, брошенные другими животными.
    3. Плохо переносит низкие температуры, поэтому не селится в горах.
    4. Активен в ночное и сумеречное время. Днём выходит на охоту только в случае сильного голода.
    5. Прекрасно ныряет и плавает.
    6. Ведёт одиночный образ жизни (кроме брачного периода).
    7. Обладает великолепным слухом и зрением и обонянием.
    8. Умеет высоко прыгать и быстро бегать. Не любит лазить по деревьям, хотя хорошо умеет это делать. От преследования волками, дикими псами или лисами может уходить по веткам, легко и грациозно перелетая с одной на другую. На довольно отдалённом расстоянии от преследователей слазит с дерева и уходит обычным способом.
    9. Издаёт звуки, подобные мяуканью домашней кошки, только на несколько тонов ниже. Маленькие котята громко шипят и фыркают.

    Видео: камышовый кот лает как собака

    Среда обитания

    Территории, где обитает камышовый кот:

    • Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия),
    • Туркменистан,
    • Иран,
    • Турция,
    • Ирак (Месопотамия),
    • Сирия,
    • Индокитай,
    • Палестина,
    • Казахстан,
    • Россия:
      • дельты Волги,
      • Дагистан,
      • Калмыкия,
      • Чечня,
      • Ингушетия,
      • Северная Осетия.

    Границы ареала болотной рыси в современное время постоянно меняются.

    Питание камышовой кошки

    Как и все представители семейства кошачьих, хаус является великолепным охотником. Удачно охотиться коту помогают:

    • мускулистое тело,
    • длинные конечности, позволяющие коту без устали пробегать большие расстояния и легко передвигаться по берегу водоёма,
    • большие уши, действующие как локаторы и позволяющие улавливать малейший шорох,
    • острые когти и зубы, помогающие добывать пищу,
    • отличная прыгучесть и ловкость,
    • способность маскироваться,
    • скрытность и осторожность,
    • умение прекрасно плавать.

    Рацион камышового кота довольно разнообразный:

    • водоплавающая и летающая птица:
      • утки,
      • фазаны,
      • лысухи,
      • похищенная домашняя птица.
    • грызуны:
      • водяные полёвки,
      • суслики,
      • нутрии,
      • ондатры.
    • яйца из разорённых гнёзд,
    • рыба,
    • рептилии:
      • змеи,
      • ящерицы,
      • черепахи.
    • млекопитающие:
      • зайцы-толаи,
      • детёныши кабана и других животных.
    • ракообразные,
    • насекомые.

    Хаус может проходить большие расстояния, попутно разоряя гнёзда птиц. Потенциальную жертву высматривает из засады или затаившись в укрытии. Добычу выслеживает часами, затем настигает несколькими длинными прыжками, хватает и душит. Часто ловит птиц на взлёте, практически взмывая в вертикальном прыжке. Совершенно не боится змей и легко расправляется с ними.

    Камышовый кот — прирождённый рыболов. Он любит рыбачить во время отлива или засухи. Иногда бьёт лапой по воде, подражая движению насекомых. Рыба всплывает, и животное хватает её из воды, пользуясь когтями словно гарпуном. Иногда опускает морду в воду и хватает улов зубами. Вес рыбы, пойманной хаусом, достигает внушительных размеров.

    При случае утаскивает детёнышей млекопитающих. Запрыгивает на спину оленятам или молодым косулям и перегрызает им горло. В голодное время подбирается близко к поселениям людей и ворует домашнюю живность.

    Были случаи, когда камышовый кот утаскивал у охотников подстреленную добычу, опережая специально подготовленных собак. Часто утаскивают у людей попавшуюся в капкан добычу.

    Видео: как охотится камышовый кот

    Период размножения болотной рыси

    Время брачного периода камышового кота зависит от места обитания животного. У хищников, живущих в северных районах, брачные игры приходятся на:

    • конец февраля,
    • март,
    • начало апреля.

    Болотные рыси, заселяющие южные территории, могут спариваться два раза за год.

    В период гона самка издаёт громкие звуки, сообщая самцу о готовности к зачатию и вынашиванию потомства. Несколько котов в отчаянных схватках завоёвывают расположение подруги. Баталии сопровождаются громкими, режущими ухо воплями животных.

    Беременная кошка выбирает уединённое труднодоступное место, утепляет его собственной шерстью и начинает готовиться к материнству, а будущий отец живёт рядом и берёт на себя заботу о семье. Время беременности длится 53–66 дней. Самка рожает от двух до шести котят весом 60–120 грамм. В помёте самцов всегда больше, чем женских особей.

    Период роста котят:

    • прорезывание глаз — на 10–12 день,
    • время лактации — до 3-х месяцев (в этот период котята прибавляют по 20 грамм в день),
    • прикорм пищей — в 2 месяца,
    • смена зубов — 3–4 месяца,
    • умение самостоятельно добывать пищу — 5 месяцев,
    • период полового созревания — 18 месяцев.

    В пять месяцев котята становятся полностью самостоятельными и больше не нуждаются в родительской опеке. Семья распадается, и до следующего периода размножения животные ведут уединённый образ жизни.

    Фотогалерея: котята болотной рыси

    Жизнь в неволе

    Многие любители экзотики мечтают в качестве домашнего животного приручить хищного неукротимого зверя. Камышовые коты своей дикой красотой, изумительной грацией и противоречивым характером вызывают желание приобрести их за любые деньги. Прежде чем решиться на покупку хауса, нужно взвесить все за и против. Следует учесть несколько аспектов:

    1. Болотная рысь занесена в Красную книгу России и находится под охраной государства. Нужно приобретать животное только у профессиональных заводчиков и обязательно проверять наличие ветеринарного паспорта.
    2. Содержание камышового кота требует внушительных вложений.
    3. Животному следует создать условия, сходные с природными.
    4. Хаус признаёт только одного хозяина. Других членов семьи игнорирует или проявляет по отношению к ним агрессию.
    5. Камышовый кот может не оправдать надежды хозяина и навсегда остаться диким, неуправляемым животным.

    Не стоит забывать, что в природе территория каждой особи составляет несколько сотен квадратных километров. Поэтому желательно содержать кота не в квартире, а в загородном доме, где много места для подвижного животного. Лучше соорудить большой крытый вольер, ограждённый прочной металлической сеткой. Размеры ограждения должны быть внушительными, чтобы животному было комфортно в нём находиться. Пол можно застелить сухим тростником или камышом.

    Болотную рысь, которая живёт в городской квартире, нужно периодически выгуливать, чтобы зверь получал нужную дозу ультрафиолетовых лучей. Желательно время от времени давать камышовому коту возможность поплавать в естественном природном водоёме.

    Не стоит обольщаться, что взрослая особь позволит себя приручить и станет милой домашней кошкой. Почти все попытки покорить животное, привыкшее жить в дикой природе, потерпели фиаско. Привыкнуть к хозяину и стать домашним питомцем сможет только котёнок в возрасте до 3-х месяцев.

    У камышовых кошек очень хороший иммунитет и отменное здоровье. Но во избежание проблем следует провести вакцинацию питомца. Для котов, содержащихся в квартирных условиях, необходимо приобрести:

    • лоток, соответствующий размерам крупного кота,
    • специальный наполнитель,
    • большую когтеточку,
    • расчёску для вычесывания шерсти,
    • игрушки для развлечения любознательного животного.

    К лотку хаус привыкает быстро, постоянного вычесывания и купания не требует. Зато нуждается в повышенном внимании, ласке и постоянных совместных играх. Если хозяин будет уделять строптивому животному мало внимания, котёнок может заскучать и даже заболеть. Камышовый кот — большой собственник. Он ревнует выбранного хозяина к другим домочадцам и животным, проживающим на той же территории.

    Питание болотной рыси, проживающей в неволе

    Прежде всего стоит помнить, что одомашненный хаус всё же остаётся хищником, поэтому питаться должен преимущественно мясом. Необходимо соблюдать определённые правила:

    • котят до года кормят два раза в день, взрослую особь — один,
    • в меню следует добавлять растительную пищу,
    • давать животному специальные витамины и минералы.

    Ежедневный рацион:

    • 200 грамм постного мяса (филейное мясо кур, говядина, телятина) и две мышки или одна крыса,
    • раз в неделю рыба,
    • треть меню должны составлять овощи.

    Чтобы хищный питомец не страдал ожирением, ему один раз в неделю устраивают разгрузочный день. Не рекомендуется кормить хауса кормом для кошек и кашами из злаков. В них содержится много клетчатки, которую желудок нильской кошки плохо переваривает. Еда с хозяйского стола — тоже неподходящая пища для животного.

    Впрочем, даже идеальные условия не дают гарантии, что в определённое время верх не возьмут инстинкты. Самый опасный период — брачный сезон. В это время животное становится агрессивным и неуправляемым. Как только зверь достигнет пубертатного периода, его нужно кастрировать или подобрать пару. Подойдут абиссинская или другая кошка с короткой шерстью. От этого союза рождаются как простые, так и камышовые котята. Отличия проявляются к трём месяцам.

    Для тех, кто мечтает завести дикого кота из камышовых зарослей, есть альтернатива — кошки хауси. Они прекрасно уживаются с человеком и имеет вполне дружелюбный характер.

    Видео: камышовый кот дома

    Отзывы о содержании камышового кота в неволе

    У меня 16 лет жил камышовый кот, сам пришёл, еще котёнком . Рядом была Амударья, видимо, пришёл из амударьинских тугаев. Он не был огромным, так, размером в полтора обычного кота, наверно был самый мелкий в помете, но это была машина для убийства, сильный, мышцы как у Шварцнегера, его взрослый человек на руках не удержит. В первый год выжил всех котов со двора. Но кошек почему-то стало много. И, наконец, о собаках. Соседская овчарка, когда кот выходил во двор забивалась в конуру и тихо поскуливала. Нашу собаку он принял, в качестве подушки, он спал на ней. Та, когда он на ней спал, боялась даже повернуться, лежала, только смотрела на людей жалобными глазами и молчала, ждала когда кот проснётся и соизволит с неё слезть.

    Akhmed

    http://www.yaplakal.com/forum13/st/75/topic1330595.html

    Отчим привозил домой в 1989 году такого кота, только видно ещё не сильно взрослого. Я тогда к нему боялся приблизиться( котёнок размером с собаку). Кота поймали на утятнике, задрал утку, подлец. Хотели его на цепь посадить, но он ночью сбежал, перекусив верёвку. Было это в ст.Зеленчукской …(Карачаево-Черкессия)

    AJIuHEHAK

    http://www.yaplakal.com/forum13/st/50/topic1330595.html

    у нас жил камышовый кот в пору моего детства. завели — котенком — видимо мать убили браконьеры, кошак помирал с голоду, взяли в дом. котенок, которого пришлось докармливать из соски был размером со взрослую кошку. когда вырос — 70 см в холке. Ну что про содержание дома рассказать? 1. кормежка. в день надо мин 3 кг мяса и пара кило рыбки. ну и так, по мелочи — с дюжину яиц раз в неделю разбить, кашку там дать, молочка… 2. инстинкты. были неприятности — когда кот на улице начинал охотится на собак… удачно так охотился. 3. дома его царапок не видели — так, когда играл, бывало, штукатурку отдирал со стен, но никого из членов семьи не трогал. вообще. 4. это не кошка. мурлыкать не умеет, ласкаться — не умеет, поведение — совсем другое. сравнивать вообще не корректно. 5. дрессировке поддается легко, примерно как упрямая собака. 6. камышовые коты занесены в красную книгу, поэтому забирать их из естественной среды обитания без железобетонных оснований, только из расчёта хочется — преступно. 7. у тех, кто не умеет обращаться именно с диким животным этот зверь погибнет, да ещё и семью всю искалечит…

    Вредный Айшуц

    https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=74&i=114508&t=114508&

    Вотчина камышового кота — это тихая заводь с шелестящей осокой, заповедные чащи, заросшие багульником и клюквой, и тайные тропы, где не ступала нога человека. Не нужно навязывать дикому зверю проживание в душном мегаполисе. Пусть он живёт в своём естественном мире, ведь только там он по-настоящему счастлив и свободен.

    Adblock
    detector