Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием

Как прокалить чугунную сковороду? Этот вопрос интересует тех, кто старается добиться приготовления пищи без пригорания. Чугунную сковороду перед первым применением обязательно прокаливают. Прокаливание – подготовка чугунной сковороды к использованию. Такая процедура проводится в домашних условиях перед тем, как в первый раз поставить сковородку из чугуна с пищевыми продуктами на огонь.

Для чего обжигают посуду

Изделия из чугуна отличаются в первую очередь способностью на протяжении длительного времени сохранять температуру нагрева, обеспечивая равномерный прогрев продуктов во время термической обработки.

Подготовка сковородки к первому использованию необходима для того, чтобы:   

  1. Избежать появления неприятного запаха, возникающего при нагреве. Производители, добиваясь долговечности изделий, наносят на внутреннюю поверхность специальную смазку, создавая надежную защиту от механических повреждений. Отказ от такой процедуры как прокаливание приводит к появлению не только нежеланного аромата, но и легкого привкуса машинного масла.
  2. Прокалить новую сковороду необходимо для выявления дефектов, которые не видны при визуальном осмотре. Тот, кто обжигал чугунные изделия, знает, что в ходе прокаливания поверхность посуды может покрыться мелкими трещинами или даже деформироваться.
  3. Прокаливать чугунную сковороду перед первым использованием нужно в строгом соответствии с существующими правилами. Одно из важных требований – знание того, как правильно подготовить чугунную сковороду к использованию.

 Особенность чугунных сковородок заключается в том, что их стенки и дно имеют пористую поверхность. В этих порах скапливаются частички пищевых продуктов или загрязнений, при некачественной обработке разлагаются и становятся еще одной причиной появления вони или пригара.

Такая подготовка позволяет создать на внутренней поверхности чугунной посуды защитный слой, который практически ни в чем не уступает антипригарному покрытию. Защитить свою пищу от пригорания и порчи можно, осуществив полноценную подготовку. Новую чугунную сковороду нельзя сразу после приобретения ставить на огонь. Первая закалка перед использованием выполняется после предварительной обработки.

Подготовительные мероприятия и нагрев

Как подготовить чугунную сковороду к прокаливанию? Принесенную из магазина кухонную утварь, материалом для изготовления которой стал чугун, нельзя мочить или мыть с применением специальных средств и бытовой химии до тех пор, пока не будет проведено прокаливание. Прежде чем хозяйка начнет пользоваться сковородой, ее нужно закалить, но для начала новое изделие следует тщательно протереть.

Кастрюля или сковородка, сделанная из чугуна, должна абсолютно сухой и чистой.

В качестве подготовки к применению чугунный инвентарь:

  • протирают, удаляя остатки заводской смазки,
  • подготавливают крупную поваренную соль,
  • масло растительное без запаха,
  • мелкую соль «Экстра».

Прежде чем пользоваться сковородкой из чугуна, ее следует обжечь, используя различные способы и составы. Первое использование пройдет успешно при условии, что новая посуда прошла полноценную обработку путем правильного прокаливания. С этой целью смешивают крупную соль с растительным маслом, а мелкую используют отдельно.

Обжигают посуду, установив на газовую конфорку или поместив в духовой шкаф. В любом случае чугунная сковорода в течение определенного времени должна подвергаться значительному непрерывному нагреву.

Правила обжига с солью и маслом

Как правильно прокалить чугунную сковороду? Перед тем как обыватель начнет пользоваться новой посудой, ее необходимо закалить под воздействием высоких температур. Нагревать можно только снизу, установив на включенную плиту или закрыв в нагретой до максимальной температуры духовке.

Порядок действий таков:

  1. Подготовьте крупную пищевую соль и масло подсолнечное без запаха.
  2. Смешайте ингредиенты в пропорции 10:1.
  3. Покройте дно сковороды, равномерно распределив смесь, слоем в 2 см.
  4. Поставьте посуду на небольшой огонь и оставьте на полчаса.
  5. Спустя положенное время загрязненное средство нужно удалить, дно и стенки остывшей посуды насухо протереть бумажным полотенцем и засыпать второй слой.

Сколько раз придется повторять прокаливание зависит от степени загрязнения и количества заводской смазки в сковородке.

Для использования посуды обычно ее обжигают дважды, но в некоторых случаях требуется значительно большее количество обработок, так как на чугуне остаются частички машинного масла, пыли и других загрязнений.

Первые порции соли и масла довольно быстро становятся темно-коричневыми или даже черными, а процедуру закалки проводят до тех пор, пока соль не сохранит свой цвет, лишь слегка потемнев, и исчезнет дым.

Тот, кто прокаливал чугунную посуду, знает, что для создания защитного покрытия достаточно воспользоваться солью мелкого помола «Экстра».

Важно, чтобы она была абсолютно сухая и без затвердевших комков:

  1. Мелкие кристаллы равномерным слоем толщиной не менее одного сантиметра распределяют по поверхности дна.
  2. Утварь ставят плиту и выдерживают 20 минут при слабом нагреве.
  3. Выбросив использованные кристаллы, насыпают второй слой.
  4. Повторно прокаливаем 10-15 мин.
  5. Сняв с огня и не дожидаясь полного остывания емкости, соль удаляют, а внутреннюю поверхность протирают салфетками.

Во время нагревания кристаллы не перемешивают. Лучше, если сковорода будет установлена на рассеиватель огня. Это обеспечит равномерный нагрев и полноценное качественное очищение от машинного масла.

 В духовке

Новый комплект посуды из чугуна подлежит обязательной предварительной обработке. Правильная подготовка и обжиг помогут сохранить кухонную утварь и избежать пригорания пищи во время приготовления или при разогреве.

Обжигать чугунные сковородки можно в духовом шкафу, куда устанавливают при необходимости сразу несколько предметов:

  1. Сразу после приобретения посуду из чугуна тщательно протирают сухой салфеткой или мягкой тканью, удаляя излишки заводской смазки с ее внутренней и наружной поверхности.
  2. На дно сковороды или кастрюли насыпают сухую соль. Лучше воспользоваться крупной поваренной, которая хорошо впитывает загрязнения и отдает при нагреве влагу.
  3. Состав не должен быть йодированным, и в нем не должны присутствовать какие-либо вкусовые добавки.
  4. Пока идет предварительная подготовка посуды к обжигу, нужно разогреть духовку до 1800С.
  5. Утварь помещают в хорошо разогретый жарочный шкаф и оставляют на 1 час.
  6. Спустя положенное время нагрев отключают, а еще через 5 минут емкость извлекают из духовки и удаляют из нее соль и протирают дно и стенки бумажным полотенцем.
  7. При сильном загрязнении кристаллов процедуру повторяют 3-5 раз, после этого смазывают донышко небольшим количеством растительного масла.

Те, кто не боится дыма и гари, могут поставить в духовой шкаф, разогретый до 2500С, чугунную сковородку, дно которой смазано растительным маслом, и оставить ее там на 2 часа.

После удалить остатки жира с поверхности и насухо протереть предмет салфетками. На этом подготовку к использованию чугунной сковороды можно считать завершенной.

Adblock
detector