Как очистить казан от нагара

Как очистить казан от нагара, который слишком часто появляется на основании этой посуды? При долгом использовании такой посуды казан в короткие сроки покрывается нагаром, а если в процессе готовки или мойки не были соблюдены определенные требования, алюминиевый казан быстро покрывается слоем ржавчины, удалить который не всегда бывает просто. Поэтому перед мытьем такой посуды многим хозяйкам становится интересен ответ на вопрос, как почистить казан от нагара и ржавчины, ведь они сильно портят внешний вид посуды для приготовления пищи. На самом деле очистить казан в домашних условиях достаточно просто, главное, просто выполнить один или несколько простых, но действенных советов.

Как почистить посуду от нагара и въевшейся копоти

При проведении чистки казана от нагара рекомендуется пользоваться такими средствами как клей ПВА (поливинилацетатный) и хозяйственное мыло.

Они позволяют быстро и качественно убирать копоть, что в результате поможет полностью очистить металл от неприятного слоя нагара:

  1. Берем большую тару, куда сможет поместиться казан (важно, чтобы она была сделана из металла, поскольку посуду придется кипятить в ней). Если же нагар имеется только на внутренних стенках, искать объемную тару не потребуется.
  2. Берет хозяйственное мыло (1 кусок), после чего трем его на терке. В итоге от мыла должна остаться тонкая стружка.
  3. В чан наливаем воду, высыпаем заранее подготовленное мыло и выдавливаем клей (его понадобится 60 грамм). После этого тщательно вспениваем и размешиваем раствор. Если отмыть казан надо не снаружи, а внутри, количество ингредиентов уменьшаем вдвое.
  4. Как только жидкость закипит, оставляем посуду «томиться» на пару часов. Если вода слишком быстро выкипает, ее можно постепенно подливать.
  5. Вот и все – после этого вынимаем казан, обдаем его прохладной водой и сразу начинаем чистить его основание жесткой щеткой.

Очищайте каждый участок металла постепенно, и тогда вы увидите, как нагар быстро и легко снимается с его основания.

Моем казан от остатков пригоревшей и приставшей еды

Как отмыть казан от нагара, который вызывает еда (к примеру, при приготовлении плова или иного блюда)? В таком случае в качестве сильного очищающего средства можно использовать не щелочные продукты, а кислоты. Они наверняка присутствуют на кухне у любой хозяйки. Это соль, сода и уксус.

Как мыть казан от копоти и нагара:

  1. Сыпем в емкость 3 ложки соли, после чего заливаем их 200 мл уксуса и ставим посуду на огонь. Важно заметить, что во время очищения нужно обязательно открыть окно, чтобы не дышать вредными для здоровья веществами.
  2. После закипания воды насыпаем в жидкость 100 грамм соды и ставим огонь на минимум. В итоге вся жидкость должна раствориться.
  3. Тщательно промываем казан при помощи щетки и любого моющего средства, уделяя внимание труднодоступным местам.

Есть еще один известный народный способ – в емкость насыпается песок, после чего она ставится на огонь на всю ночь. Утром надо будет только высыпать его, а после провести мойку очищенной поверхности.

Важно заметить, что любой чистящий состав, применяемый изнутри или снаружи, следует обязательно хорошо помыть моющим средством, чтобы удалить остатки чистящих компонентов. Желательно мыть чугунный казан (или же посуду из алюминия) 2-3 раза.

Как можно очистить чугунную емкость от следов ржавчины

Размышляя, как очистить казан от ржавчины, нужно помнить, что свежие рыжие пятна удаляются намного проще, нежели старые. Поэтому при появлении данного вида загрязнения рекомендуется сразу же начать чистку металла.

Итак, как убрать ржавчину с чугунного казана? Для этого можно использовать уксус и соль.

Способ приготовления раствора:

  • разводим уксус в воде в равном количестве. Если пятна ржавчины находятся слишком высоко, необходимо разводить раствора намного больше, поскольку понадобится полностью погружать посуду в воду,
  • через пару часов уксусная вода полностью сливается, солью, смешанной с маслом до образования кашицы, протирается основание металла. В итоге ржавчина быстро отстанет и удалится, при этом не нарушая целостности казана.

После этого хорошо моем посуду любым моющим средством, которое отлично устранит коррозию, если таковая осталась на посуде.

Как правильно вымыть казан?

Для этого можно воспользоваться таким способом чистки:

  1. Смазываем казан маслом в ржавых местах. Затем уберите его в подогретую духовку на 1 час. Температура в приборе должна быть не менее 50 градусов. Такое прокаливание железа поможет избежать его окисления.
  2. Вынимаем казан из духовки и начинаем чистить его железными щетками. Однако делать это надо аккуратно, чтобы не поцарапать основание посуды.
  3. После этого тщательно вымойте металл от масла, которое может загореться на газовой плите во время приготовления пищи.

Теперь стало ясно, как быстро и качественно очистить чугунный казан от ржавчины. Важно заметить: после использования любого рецепта помойте его основание при помощи моющих средств, чтобы полностью очистить его поверхность от нагара и ржавчины.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector