Как чистить куриные сердечки: советы хозяйкам

Куриные сердца — полезный и диетический субпродукт. Правильно приготовленные сердечки нежные по консистенции, обладают насыщенным вкусом. Чтобы получить полезное и изысканное блюдо, стоит узнать о нюансах обработки субпродукта перед приготовлением.

Зачем чистить куриные сердечки

Куриные сердечки обычно готовы к последующей термической обработке в том виде, в котором продаются в магазине. Чистить их необязательно — плёнки, жир, сгустки крови, которые могут присутствовать на поверхности или внутри сердец, съедобные и не оказывают значительного влияния на вкус готового блюда. Однако истинные гурманы и профессиональные повара считают необходимым очищать продукт от всего «лишнего», чтобы он выглядел аппетитно и благородно на сервировочном блюде.

Сторонники здорового образа жизни особое внимание уделяют удалению жира и плёнки с продукта. Эти части содержат большое количество калорий и холестерина.

Многие опытные хозяйки не считают необходимым чистить сердечки. По их мнению, жир и кровь лишь придают блюду насыщенность, а тщательную обработку продукта они считают напрасной тратой времени.

Что сделать необходимо

Чтобы получить вкусное, нежное и питательное блюдо из куриных сердечек, в первую очередь, нужно выбрать качественный продукт на рынке или в магазине.

Сердца должны иметь гладкую блестящую поверхность однородного тёмно-красного цвета, без светлых или тёмных пятен. Оптимальным вариантом считаются свежие охлаждённые сердечки, но и замороженные могут быть не хуже, если они не замораживались несколько раз. Возможно, замороженный продукт будет иметь чуть более жёсткую текстуру после приготовления. Замороженные сердца важно разморозить щадящим способом, поместив в холодильник и сливая воду по мере накопления (агрессивная разморозка в воде или в микроволновке может негативно сказаться на вкусе и консистенции продукта). Затем произведите следующие действия для первичной очистки:

  1. Переберите сердечки, отсеяв кусочки других субпродуктов и прочих посторонних компонентов, если они имеются.
  2. Замочите сердца в холодной воде на 30–60 минут.
  3. Тщательно промойте, слейте воду.
  4. Откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Это необходимый минимум работ по подготовке к приготовлению выполнен. Теперь сердца можно варить, тушить, запекать в таком виде или подвергнуть дальнейшей более тщательной очистке.

Инструкция по тщательной очистке

Чтобы получить максимально «чистый» продукт, состоящий только из мышечной массы, потребуется удалить жир и плёнку, возможные фрагменты сосудов, кровяные сгустки. Произведите следующие манипуляции:

  1. Подденьте ножом тонкую плёнку (нитевидные волокна) и срежьте.
  2. Обрежьте сгустки жира и сосуды у «основания» сердца.
  3. Если в сердечках есть сгустки крови, надавите на них, и они выйдут из тканей.
  4. Разрежьте каждое сердце пополам и вычистите внутри.

Учтите, что после такой обработки сердец объём и вес продукта значительно уменьшится.

Отзывы и советы опытных хозяек

В принципе не обязательно, но разрезать «бабочкой» и промыть от кровяных сгустков — не мешает. Особенно, если учесть как и где они хранятся, пока попадают к Вам на стол. А кровяные сгустки — первое место для размножения всякой бяки и с них начинает портится продукт. А жирок не стоит обрезать — он дает сочность и не вреден для здоровья.

Тата Мудрая

https://otvet.mail.ru/question/177798773

Я просто замачиваю на час в холодной воде и промываю. Даю стечь в дуршлаге. Ну обрезаю если там «откровенные» лохмотья висят (остатки артерий). Готовлю обычно не меньше 2х кг. Да и с жирком вкуснее, не вижу смысла срезать.

Галка Галкина

https://otvet.mail.ru/question/177798773

Если они хорошие, то чистить не надо. Если не очень (есть сгустки крови, сосудики и пр), то надо очистить от сосудов и жира, подержать в воде — чтобы лишняя кровь вышла.

Anonymous

https://eva.ru/beauty/messages-3180425.htm

зачистить нужно обязательно, обрезать если есть оставшиеся сосуды и лишний жир, если по рецепту нужно разрезать, то каждую половинку промыть от сгустков крови, потом тщательно высушить на бумажном полотенце, если не нужно разрезать, то на каждое сердечко надавить пальцами, чтобы выдавить сгустки крови из него.

TAIGA

https://eva.ru/beauty/messages-3180425.htm

Ничего никогда не чищу, просто промываю хорошенько, потом в кастрюлю, заливаю водой чтобы были покрыты и тушу часа два, в конце добавляю сметану и чеснок. Бабушкин рецепт

Не сдамся без боя

https://eva.ru/beauty/messages-3180425.htm

Видео: правила чистки и приготовления куриных сердечек

Насколько тщательно чистить куриные сердечки — каждая хозяйка решает сама. Необходимая степень очистки может быть указана в рецепте конкретного блюда. Главное, выбрать свежий продукт и тщательно промыть в воде.

Adblock
detector