Эффективные способы избавиться от запаха рыбы на руках

Раньше четверг считался рыбным днём, однако после него встает вопрос, как избавиться от запаха рыбы на руках после приготовления полезной пищи. Неприятный запах тины, если идёт речь о речном обитателе, стоически гуляет по всему дому, оставляет след на одежде. Конечно, можно переодеться, открыть окно на проветривание. А как быть с руками, их-то точно нельзя отстегнуть. Придётся искать иные меры защиты от рыбьего аромата.

Почему морепродукты так пахнут

Неприятное зловоние не сразу даёт о себе знать. Когда обитатель средиземноморья только что был пойман, он пахнет своей средой.

Рыбаки не ощущают резкого запаха от свежего улова. Характерный аромат появляется лишь тогда, когда начинают происходить активные процессы распада в организме мёртвой рыбы.

Однако если от неё разит за километры – это не показатель того, что она не пригодна для употребления в пищу.

Водоёмы бывают разные, и рыбки в них живут тоже не однообразные. Кто-то предпочитает смотреть на небо, а кому-то приятно потешиться в иле.

Помимо этого, существует ещё три причины, почему появляется специфический рыбный запах:

  1. В мясе морепродуктов содержится белок, отличающийся от того, который находится в волокнах наземных животных. Процесс распада его также отличен и протекает в разы быстрее, поэтому человеческое обоняние уже через два часа может унюхать аммиак и соединения серы, извергающиеся от недавно выловленной рыбы. Только мороз может устранить и остановить развитие бактериальной среды, способствующей разложению белков, а не холодильник. Поскольку обычный холод – это адаптированная атмосфера для морского обитателя.
  2. Рыбы по своей природе хищники, поэтому питаются особями меньшего калибра. Следовательно, пищеварительная система заселена большим количеством энзимов, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Если на поверхность выловленной рыбки попадёт несколько таких энзимов, то они начнут поедать её саму. Отсюда и возникает зловоние, которое мы очищаем перед приготовлением ужина с кожи обитателя морей.

Чтобы избежать раннего разложения мяса, рыбаки ещё на судне потрошат тушки. Поэтому у них нет того запаха на одежде, который мы ощущаем дома.

  1. Ненасыщенные жиры при окислении перерождаются в жирные кислоты, которые также издают специфический аромат. Их достаточно много в морепродуктах. С одной стороны, это очень хорошо, а с другой – не очень. При поимке рыба попадает на воздух, где и происходит химическая реакция, что заставляет нас искать ответы на вопрос, как избавиться от запаха рыбы на одежде.

Теперь стало ясно, почему полезный продукт так воняет. Осталось разобраться со средствами защиты и борьбы со специфическим ароматом тины.

Как устранить рыбный духан в квартире

Если от процесса приготовления пищи хозяйка может получать удовольствие, то запах жареной селёдки навряд ли порадует жильцов не только квартиры, где её усмирили, но и смежных комнат. Поэтому лучше позаботиться заранее и предотвратить образования благоухания.

Вот несколько советов, как убрать запах рыбы до начала готовки:

  1. Поставьте возле кухонной плиты ёмкость с водой, добавив в неё лаврушку, сок лимона, корицу, гвоздику, либо растворите в жидкости уксусную эссенцию.
  2. Удалить запах рыбы поможет растопленный на сковороде сахарный песок, смешанный с ванилином.

Творите на кухне, открыв окно.

Проветривание – сопутствующий способ избавиться от специфического аромата.

  1. Чтобы быстро и вкусно приготовить рыбку, добавьте в масло для жарки лимонного сока. Не возбраняется им спрыснуть даже стейки. Таким способом уберете духан и придадите пикантности блюду.
  2. Гриль сегодня используют не только на улице, но и в помещении. Поэтому пожарить тушки и оставить приятное впечатление поможет лавровый лист, который кладётся на решётку.

Когда меры предварительной защиты не были предприняты или оказались менее действенными, чем духан от морепродуктов, то перебить запах рыбы в квартире согласятся следующие стойкие ароматы:

  • цитрусовые (лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин),
  • свежеобжаренные кофейные зёрна,
  • столовый уксус (смешать с водой и довести до кипения).

Помимо воздуха, наполненного ароматом жареной рыбки, избавлению от специфического духана подлежат: скатерти, полотенца, шторы – одним словом, все матерчатые предметы интерьера.

Как устранить рыбный запах с одежды, рук и утвари

От тинного болотного зловония избавляемся простыми народными методами. Стоят средства недорого, а эффект от них получается видимый. Чтобы удалить запах рыбы с посуды, надо сперва помыть её в уксусной воде, после сполоснуть под проточной водой и ещё раз вымыть моющим средством. Этим же раствором обрабатываются предметы, на которые могли попасть брызги рыбьей чешуи или масляные капли при жарке.

Особого внимания заслуживают кастрюли, противни. Чтобы от них не пахло, например, со сковороды сперва убирают остатки пищи, затем при помощи мыла и ненужной тряпки, смоченной в растительном масле, избавляемся от рыбного аромата. В самом конце процесса натираем посуду корочками от лимона.

Соль поглощает и вытесняет специфические запахи. Добавьте в неё цедру цитрусовых и нагрейте на огне. Она поможет изгнать духан с кухни.

Если морепродукт длительное время находился на полке холодильника и оставил после себя неприятный шлейф, то вывести запах рыбы поможет активированный уголь, который оставляют на два дня в холодильной камере. Также эффективно с этой задачей справляется чёрный хлеб.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире, разобрались. Домашнюю утварь тоже отмыли. Осталось почистить руки и одежду.

Проще всего обстоят дела с первым предметом:

  1. Чтобы убрать запах рыбы с рук, достаточно натереть их свежевыжатым соком лимона или подсолнечным маслом. Для полного удаления аромата помойте ладошки мылом.
  2. Перед тем как отмыть руки, приготовьте слабый раствор уксуса. Опускаем их в него на полминуты и споласкиваем под проточной водой.
  3. Отмоют эффективно руки от запаха рыбы листья сельдерея или кудрявой петрушки. Достаточно ими натереть поверхность кожи, чтобы от шлейфа морепродуктов не осталось и следа.

Неотъемлемый ингредиент при приготовлении рыбных блюд – это лимон и репчатый лук. Они подчёркивают вкусовые качества основного продукта и в то же время приглушают речной, тинный аромат. Так вот, пахнущую матерчатую утварь следует постирать в машинке с добавлением лимонной кислоты, сока или стирального порошка с ароматом цитрусовых. Если от запаха на одежде предстоит избавляться, постирав вещи вручную, то добавьте несколько капель уксусной эссенции или средства для мытья посуды с тем же цитрусовым ароматизатором.

Итак, рыбный духан с изделий отлично отстирывается. Для того чтобы очистить следы от жареных стейков, надо запастись уксусом, лимоном, солью и мылом. Наверняка эти средства имеются в каждом доме.

Полезные советы

Напоследок дадим семь рекомендаций, которые помогут сгладить неприятный отпечаток, остающийся после приготовления вкусных блюд:

  1. Чтобы не страдать от того, как избавиться от рыбного запаха, который переняли другие продукты в холодильнике, её надо хранить в герметичном виде.
  2. Так как убрать запах рыбы с одежды несложно, её надо сразу же подвергнуть стирке.
  3. Пользуйтесь на кухне одноразовыми бумажными полотенцами и нетканым фартуком, тогда не придётся страдать, как отстирать запах рыбы с одежды.
  4. Рабочую поверхность, утварь отмываем, как только закончили работу с приготавливаемым продуктом.

Выведение данного запаха долгий процесс, который требует терпения.

  1. Также отлично справиться с задачей, как избавиться от запаха жареной рыбы с посуды, помогут сухая горчица, которой натирают поверхность столовых приборов, и заваренный чай (в нем замачивают на 1 час грязную утварь).
  2. Не выбрасывайте кожуру от цитрусовых фруктов. Она пригодится, когда встанет вопрос, как вывести специфический аромат из квартиры.
  3. Если одна стирка не устраняет зловоние, замачивайте одежду в мыльном растворе. Для этого натрите мыло на тёрке и разведите его в горячей воде.

Простые, но действенные советы облегчат труд кулинаров. Обед придётся по духу домочадцам и не будет омрачён неприятным послевкусием. Теперь вы знаете, как удалить запах рыбы с любой поверхности. Сложно выводимый рыбный шлейф при систематическом проветривании рано или поздно исчезнет.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector