Дикая киска каракал и её особенности

Наши предки брали с собой на охоту не только собак, но и кошек, причём диких. Богатым людям составляли компанию самые выносливые и отчаянные хищники — гепарды, приручённые для охоты, а мужчины победнее брали с собой оцелотов или каракалов. Кстати, последних всё чаще можно увидеть проживающими в домах людей.

Что это за зверь — каракал

Название кошки с турецкого дословно переводится как «чёрные уши». По-другому животное называется «степная рысь». Эта порода появилась недавно — в XVIII веке, однако уже сейчас эти животные считаются редкими и находятся под угрозой исчезновения. Несколько лет назад кошки превратились в эксклюзивных домашних любимцев — возможно, что благодаря этому удастся сохранить их популяцию.

Каракал классифицируется как млекопитающий хищник семейства кошачьих. По внешнему виду животного похоже на рысь, поэтому оно до недавнего времени относилось к этой популяции, но позже было выделено в отдельный род. Что касается морфологических признаков, то в этом случае каракала можно сравнить с пумой или африканским сервалом, с которым, кстати, животное хорошо спаривается в домашних условиях. Каракал занесён в Международную Красную книгу (вторая категория) как животное, находящееся под угрозой исчезновения.

Описание каракала

Этого хищника трудно спутать с другими животными семейства кошачьих. И даже на всем знакомую лесную рысь эта киска похожа не очень.

Внешние особенности

Это животное высокое, в холке его рост может достигать 50 см. При этом каракала сложно назвать тяжёлым, — скорее, изящным. Киску можно узнать по следующим признакам:

  • удлинённой голове, узким длинным ушкам с кисточками на концах, стоящим вертикально. Их задняя часть обычно имеет проседь или чёрный окрас,
  • поджарому телу, короткому в сравнении с другими хищниками, хвост которого короче вполовину,
  • высоким ногам и крупным лапам,
  • мордочке округлой формы с хорошо выраженным подбородком, не выступающим скулам и мощной челюсти,
  • круглым глазам, заострённым с двух сторон, которые могут быть разных оттенков зелёного,
  • окрасу от насыщенного рыжего до палевого. Живот у кошки светлее верхней части туловища. Под глазами и по бокам морды — тёмные отметины,
  • короткой шерсти, удлинённой на брюхе. Под глазами у животного также есть жёлтая полоса шерсти.

Каракал — небольшая киска, размером со среднюю собаку: его вес составляет от 15 до 22 кг, а длина туловища — 65–80 см.

Характер

Кошку отличают следующие черты характера:

  • уравновешенность. Сложно увидеть каракала, прыгающего и активного, а через пару часов — усталого,
  • энергичность. Котята должны участвовать в подвижных играх, иначе их энергия уйдёт на разные шалости,
  • игривость. Котята любят детей и с удовольствием с ними играют,
  • доброта. Характер каракала мягкий, он напоминает домашнюю кошку,
  • инстинкт хозяина. Свою территорию животное охраняет ревностно, тем не менее легко находит общий язык с другими домашними питомцами,
  • любопытство. Котята непременно окажутся у двери, если в неё кто-то постучал, или сбегутся к шуршащим кустам.

Каракал, взятый в семью котёнком, легко приручается, а вот взрослые животные до конца никогда не станут домашними.

Среда обитания

Хищник обитает в африканских и азиатских саваннах и пустынях, однако предпочтительнее для него побережье Каспийского моря и Аравийский полуостров.

На территории Устюрта (казахстанского заповедника) животное обитает на бугристых и закреплённых песках неподалёку от саксаула, гребенщика, джузгуна и других кустарников. Иногда киска отправляется на гипсовые равнины, чтобы поохотиться на мелких грызунов (тушканчиков и песчанок). Животное можно встретить на причинковой полосе, расположенной между Аральским морем, Устюртом и низовьями Амударьи. Здесь есть множество бугров, оврагов и щелей, встречаются заросли кустарников разных видов, бьют пресные родники, появляются прудики и ямки, заполненные талым снегом. Эти источники особенно привлекательны для каракалов, так как здесь водится много зайцев и птиц.

Моя родственница рассказывала историю, которая произошла ещё в СССР. Тогда она была костюмером в киностудии «Узбекфильма». Ей вместе со съёмочной группой довелось посетить одну из пустынь — какую точно, не помню. Когда в первый день съёмки были закончены, она отошла немного от своей группы. Смеркалось, но родственница увидела в темноте светящиеся глаза. Она испугалась и побежала к своим ребятам. Оказалось, что это котёнок каракала ею заинтересовался.

Питание

Благодаря хорошей скорости реакции и цепким втяжным когтям хищник может одним рывком выхватить из взлетающей стаи сразу несколько птиц. Но всё же основной едой для дикого животного являются:

  • грызуны (тушканчики, суслики, песчанки),

  • зайцы-толаи,
  • мелкие антилопы,
  • дикобразы,
  • ежи,
  • насекомые,
  • рептилии,
  • маленькие хищники (мангуст, лисица),
  • молодые страусы.

В Туркменистане животное отдаёт предпочтение джейранам (маленьким антилопам). Каракал может нападать на домашних животных (коз, ягнят).

Каракал может долго не пить воды — ему хватает жидкости из добычи.

В неволе котят до месяца кормят материнским или бутылочным молоком. С месяца их переводят на сырой фарш перепёлок и индейки. Постепенно можно приучить котят к небольшим, а затем более впечатляющим кусочкам этого мяса птиц. Суточные цыплята полезны как котятам каракала, так и их родителям. Животное также можно кормить следующей пищей:

  • говядиной,
  • кормовыми крысами и мышами,
  • крольчатиной,
  • рыбой,
  • сырым куриным яйцом.

Каракал не должен есть свинину, так как из-за её употребления у кошки может развиться болезнь Ауески (инфекция, для которой характерно псевдобешенство). В рационе животного не должно быть специй и соли. В течение первых трёх лет жизни в еду животного нужно добавлять кальций и витамины. Взрослый каракал должен ежедневно есть мясо в количестве 3–5% от его веса. Так, если животное весит 20 кг, то в день оно должно получать 600–1000 г мяса. Кормить взрослого каракала нужно дважды в день.

Размножение

Животное считается половозрелым с 7–10 месяцев, однако наиболее благоприятный возраст для спаривания — 14–15 месяцев. Поведение течки у самок сохраняется 3–6 дней, а на самом деле оно длится в 2 раза дольше. Течка может начаться в любой месяц года. Когда это произойдёт, химические сигналы в моче самки привлекают самцов и уведомляют их о готовности к спариванию. Если за самкой ухаживают несколько самцов, то между последними иногда возникает борьба, однако самка может сама выбирать партнёра. В этом случае предпочтение отдаётся старым и крупным особям, нежели молодым и мелким. Когда каракалы создали пару, то они уединяются на 4 дня и всё это время часто спариваются. В среднем одно совокупление длится около пяти минут. У самки может быть до трёх партнёров одновременно. Самцы каракала склонны к детоубийству, из-за чего у самки раньше времени начинается течка и исчезает грудное молоко.

Беременность животного длится 78–81 день, после чего на свет появляются 1–6 детёнышей, в диких условиях — не более трёх. Пока они не достигнут месячного возраста, мама с ними ежедневно меняют убежища (в отверстия в деревьях, пещеры, брошенные норы). В воспитании детей отец не участвует. В 4 недели котята выходят из укрытия. Теперь они могут есть мясо, начинают играть. Мать вскармливает их молоком до 15 недель. В 6 месяцев детёныши её покидают.

Продолжительность жизни

Живут каракалы в неволе не дольше 20 лет. Сколько времени длится их жизнь в дикой природе, неизвестно. Конечно, этот показатель ниже, чем у животных, выросших в неволе.

Жизнь в неволе

Каракал не требует к себе такого внимания, как другие хищники семейства кошачьих, приспособленные к жизни в неволе. Однако оно должно быть всё же немного больше, чем к обычным домашним питомцам.

Условия содержания

Содержать этих питомцев в квартире сложно, так как они игривые и активные, поэтому могут быстро навести беспорядок в жилище. Каракалы с удовольствием дерут мебель, рвут одежду и перекапывают горшки. Кроме того, им свойственно делать запасы еды в укромных уголках, что может создать хозяевам массу неудобств. Лучший вариант для содержания животного — просторный вольер.

Высота такого сооружения должна быть не меньше 4 метров, а решётка или сетка в вольере — не больше 6 см, так как каракал способен просочиться даже в столь незначительное углубление. Пол в вольере должен быть деревянным или выложенным камнями — его животное не подроет. Внутри сооружения нужно расположить дерево или несколько веток, а также будку. Если вольера нет, то можно огородить небольшой участок, оборудовав его также будкой и деревьями. Любое уличное жилище каракала нужно оборудовать системой обогрева, так как эта киска не любит холода.

Купать каракала нужно лишь в случае острой необходимости.

Эти животные привыкают к поводку и ошейнику, если приучать их с раннего возраста и когда в этом есть необходимость. Если каракал содержится в квартире, то с ним обязательно нужно совершать ежедневные прогулки, так как животное нуждается в беге и физических нагрузках. Животному нужны игрушки, только не маленькие, для кошек, а побольше — для собак.

К сожалению, мне не приходилось растить и воспитывать такого хищника, но у моей знакомой он есть. Киска живёт в вольере и питается исключительно мясом и новорождёнными цыплятами. Подруга взяла его котёнком, поэтому к домашним условиям он привык без труда. Это настоящий ручной котик, хотя иногда он всё же может проявить характер — совсем как хищник. Подруга уверяет, что маленьких детей или людей, которые могут обидеть животное, лучше к нему не подпускать — может неслабо укусить. В целом киска очень красивая, за ней интересно наблюдать.

Видео о содержании каракала в неволе

Каракал — дикое животное, котята которого легко приручаются человеком. В настоящее время вид находится на грани исчезновения, поэтому его стали разводить в неволе, — возможно, что это позволит сохранить популяцию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: