Можно ли кипятить воду несколько раз и, как изменяется ее состав?

Вода является неотъемлемой частью человеческой жизни, обеспечивая жизнедеятельность организма.

Потребление жидкости всегда было одной из первостепенных потребностей. Поэтому, возникновение вопросов о безопасности ее использования совсем неудивительно.

Одной из актуальных проблем, вызывающей множество споров, можно назвать способ очистки воды с помощью кипячения. Мнения многих экспертов и среднестатистических людей достаточно разнообразные.

Одни утверждают, что кипятить воду больше одного раза – полезно. Другие – категорические противники даже одноразового кипячения.

Данная статья поможет разобраться, сколько можно кипятить жидкость и почему будет вредно проводить процедуру несколько раз подряд. Также из статьи можно узнать, зачем отстаивать воду и, что произойдет если два раза ее прокипятить.

Структура и состав воды

Молекула воды состоит из двух атомов водорода, которые соединены с атомом кислорода. Представляет собой жидкость без вкуса и запаха, прозрачного цвета.

Состав природной воды, а также поставляемой водопроводными станциями, изобилует множеством дополнительных компонентов химической и минеральной структуры, которые могут причинить определенный вред человеческому организму.

Более того, вода природного происхождения (реки, родники, озера) включает в себя органику, а также имеет собственную флору и фауну.

Вода является благоприятной средой образования и размножения различных микроорганизмов, часто опасных, что требует обязательной очистки перед употреблением. Мнение экспертаЛюбовь КоршуноваОпытная домохозяйка.Задать вопрос экспертуЧтобы сохранить здоровье всей семьи, нужно знать, как можно очистить воду от примесей и, что для этого лучше использовать.

Можно ли кипятить воду несколько раз и, как изменяется ее состав?

Плюсы повторного кипячения

Основная цель кипячения состоит в ликвидации микробов и бактерий, не имеющих устойчивости к высоким температурам. Сторонники этого способа, в том числе некоторые специалисты, приводят собственные доводы в пользу своей теории.

Основные преимущества, которые обладает повторное кипячение:

  1. Испарения во время кипения повышает концентрат соли и других элементов в осадке, но производит их в количествах, не приносящих особого вреда человеку. Ведь в ином случае, приготовление еды и чая, в процессе которого испаряется больший объем воды, как и при сгорании парафина, стало бы недопустимым по отношению к собственному здоровью.
  2. Тяжесть воды во время кипения увеличивается вследствие образования других изотопов водорода. Для существенной опасности, скопление этих элементов должно быть огромным, чего не присутствует в обычной воде.
  3. Свежую воду можно смешивать с уже кипевшей для нового последующего кипячения. Осадок из опасных соединений не может оставаться в этом случае сугубо на дне, так как законы физики никто не отменял – движение молекул производится в хаотичном порядке, а не в одной плоскости, позволяя им проникать в разные слои жидкости.
  4. Водопроводная вода не всегда содержит в составе хлор. Напротив, станции очищают ее с помощью фильтрации и воздействия озона. В случае наличия хлористых веществ в кране, воду перед употреблением или кипячением следует немного выстоять – спустя полчаса хлор выветрится.

Для того, чтобы подготовить жидкость к употреблению, потребуется использовать стеклянную тару. Некоторые отстаивают воду и в пластиковых кувшинах, но этот материал способен выделять опасные компоненты, особенно при воздействии высоких температур.

Минусы второго кипячения

Как бы убедительно не звучали доводы в пользу двойного кипячения в чайнике, нельзя забывать о возможных опасностях, которые могут пагубно отразиться на здоровье. Это касается не только детей, но и взрослых.

Недостатки повторной процедуры:

  1. При кипячении жидкости дважды, опасные микроорганизмы не уничтожаются. Напротив, средоточие минералов при испарении может достичь критического уровня, причинив существенный вред организму.
  2. Кроме атомов кислорода и гидрогенна, в воде также присутствуют мелкие частицы – дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые очень опасны для живого организма.
  3. Во время кипения, молекулы хлора взаимодействуют с остатками органики и минералов. Результат реакции может оказаться непредсказуемым. Все зависит от качества фильтрования воды и наличия в ней хлора.

Так как большое число химических реакций происходит вследствие нагрева, то при многократном кипячении возможность появления новых быстро растет, включая образование канцерогенов и диоксинов.

При употреблении проточной водопроводной воды следует очистить ее от хлора. То же касается и кипяченой – нужно позволить ей выстоять в течение получаса.

Для тех, кто живет в больших городах, рекомендуется использовать для очистки воды разнообразные специальные фильтры.

Кипятить ли воду несколько раз, или достаточно лишь одного – выбор каждого. Вне зависимости от него, следует помнить о возможной опасности и принимать меры для сведения ее к минимуму.

,Начинающие хозяйки сталкиваются с тем, что все ингредиенты в борще свежие, рецепт соблюдался, но,Родители, на первых этапах жизни своих малышей, постоянно сталкиваются с необходимостью пастеризации коровьего молока.,Привести в порядок духовку после приготовления пищи не сложно, но что делать с застарелыми,Если любимый пуховик потерял свою форму: слежался после лета, стал тонким из-за стирки или

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector