Как правильно хранить сыр разными способами?

Сыры – это полностью натуральный продукт, находящийся в постоянном процессе развития. Поэтому так важно, чтобы сыр пролежал долго и не заплесневел, научиться правильно его сохранять в быту.

Срок хранения сыра

В зависимости от сорта и вида сыра сроки ранения могут различаться на месяцы. Так, лучше всего и намного дольше хранятся твердые сыры, которые даже можно закладывать в морозильную камеру.

Домашний же продукт и сыры мягких сортов, сливочные, хранятся намного меньше и не подлежат длительному хранению в морозильной камере.

Как правильно хранить сыр разными способами?

В холодильнике

Лучшее место для правильного сохранения твердого и мягкого сортов – это обычный бытовой холодильник. Однако недостаточно просто заложить кусок на полку, необходимо и здесь соблюсти определенные правила, чтобы он не высох и не покрылся плесенью.

Как правильно хранить сыр разными способами?

Идеальный вариант – это нижняя полка. Здесь и температура подходящая, и достаточный уровень влажности. Но, как любой другой молочный продукт, сыр нельзя сохранить слишком долго даже при соблюдении температуры и влажности.

Если вы купите сыр в головке, то сохранить его в заводской упаковке на нижней полке можно на протяжении двух месяцев. Если же продукт будет разрезан, то примерный срок годности его будет только около 30 дней. Мягкие сорта сыров хранятся и того меньше – всего лишь 15 дней.

Но брынзу или сулугуни, при выполнении всех условий, можно легко сохранить на протяжении 25-75 дней. Если упаковка продукта не нарушена, то его можно хранить довольно долго.

Отличное место для хранения плавленого сыра – это все тот же бытовой холодильник. На нижней полке в заводской упаковке сырок может пролежать до 3 месяцев.

Пастообразные изделия, а также сладкие могут пролежать около месяца. Ломтевой же сыр и колбасный хранятся около трех месяцев.

Разумеется, закладывая сыр на хранение в свой холодильник нельзя забывать и о сроках годности продукта, которые указаны на упаковке. Просроченное изделие лучше без сожаления выбросить.

В морозилке

Сроки годности сырой при хранении в морозилке уже гораздо больше. Хотя не все хозяйки рискуют, и закладывают покупки в морозилку, все же делать это можно.

Но здесь есть некоторые ограничения – не все сорта можно замораживать, так как после разморозки может измениться их структура и вкусовые качества. С твердыми сортами и полутвердыми проблем не возникнет – они после размораживания останутся такими же. Но стоит учесть, что нарезка с такого сыра не будет красивой. Срок хранения твердого и полутвердого продукта в морозильной камере увеличивается до полугода.

Если вы решите заморозить кусок, то он должен быть не слишком большим. Желательно сделать нарезку по 200-250 г. Так можно доставать по одному кусочку, а не размораживать всю головку целиком, отрезать кусочек, а затем вновь замораживать.

Многие хозяйки делают заготовки из тертого сыра, которые замораживают в морозильной камере. С такой заготовкой гораздо проще приготовить пиццу или любое другое блюдо. Как правильно хранить сыр разными способами?

При комнатной температуре

При комнатной температуре тоже можно сохранить некоторые сорта. Например, твердые сорта, завернутые в смоченную в солевом растворе натуральную ткань могут пролежать около недели.

Но очень важно, чтобы в комнате была повышенная влажность, так как кусок может быстро высохнуть. Нельзя сохранять продукт на солнце – место должно быть темным.

Ткань по мере просыхания следует смачивают в соли. В прохладном и темном месте сыр не потеряет своих вкусовых качеств, но сохранить его долго не получится.

Как правильно хранить

Если с местом для хранения все понятно, то как же складывать куски на хранение? Сыр обязательно нужно правильно подготовить.

Твердый

Лучше всего сохранять, тем более, если нужно продержать кусок как можно дольше, в заводской упаковке. Но если изделие уже вскрыто, то оптимальный вариант – это пластиковый контейнер или же стеклянный. Многие хозяйки хранят изделие в керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Для хранения твердых сортов можно использовать пищевую пленку или обычные полиэтиленовые пакеты. Важно плотно упаковать кусок, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи и долго не плесневел.

Если кусок хранится уже достаточно долго, то нужно за час до подачи к столу достать его из холодильника, развернуть и оставить при комнатной температуре. Это поможет пище быстро восстановить свой аромат и вкус.

Не стоит заворачивать сыр в бумагу, так как он быстро высохнет. Нужно использовать так называемую двойную упаковку: сначала завернуть кусок в пергамент, а затем плотно упаковать в пленку или положить в пищевой контейнер.

Мягкий

Если дело дошло до хранения сливочных, мягких сортов, то наоборот, нельзя их хранить в пленке. Хотя некоторые хозяйки считают, что мягкие сорта можно хранить в пластике, на самом деле это не так. Пленка не защитит кусок от высыхания, и он быстро испортится.

Можно хранить мягкие сорта в пергаменте. Если кусок уже открыт, то следует снять с него пластиковую упаковку, а затем плотно обернуть в пищевой пергамент и обязательно закрепить упаковку скотчем. Так продукт пролежит достаточно долго, не будет впитывать запахи пищи в холодильнике и не высохнет.

Многие мягкие сорта, такие как моцарелла или же рикотта должны храниться в своей же жидкости в специальном контейнере. Но здесь следует быть очень внимательным, так как мягкие сорта имеют очень короткий срок годности и ими легко можно отравиться.

Если же на куске появиться немного плесени, не стоит этого пугаться – просто срежьте ее и выбросите, а сыр оставьте дальше в холодильнике. Даже такой продукт пригодный к употреблению.

С плесенью

Сорта с благородной плесенью требует внимательного отношения. Во-первых, их обязательно нужно отдельно упаковывать, так как плесень можно перейти на соседние кусочки.

Во-вторых, такие сорта нельзя ни в коем случае сильно охлаждать – температуре ниже 0 градусов для них губительна. Нельзя под одним колпаком или в одной посуде сохранять разные сорта заплесневелых сыров, так как это скажется на их вкусовых качествах.

Учтите, что сорта с плесенью постоянно дозревают, а плесень биологически активна. Такой продукт со временем будет только лишь приобретать более яркий вкус. Сыр, который продается в специальной оболочке, должен храниться в ней как можно дольше. Если же продукт вскрыт, то лучше всего его сохранять в отдельном контейнере с крышкой.

Особенности хранения домашнего сыра

Такую капризную молочную продукцию домашнего приготовления можно положить в холодильник, но только подальше от морозилки. Оптимальный вариант – ящик для овощей в самом низу. Но предварительно продукцию следует завернуть в пищевую пленку, чтобы поверхность не подсыхала и не бралась корочкой.

В чем еще можно хранить продукт? Можно обернуть и в мокрую ткань, смоченную в солевом растворе. В целом, сохранять продукцию домашнего изготовления можно так же, как и заводскую.

Если вы решите завернуть кусок в ткань, то надо выбрать дышащий материал, например, чистый хлопок. Для приготовления рассола ну 1 ст. л. соли растворить в 1 л. холодной воды. Ткань хорошо промачивают, слегка отжимают и оборачивают кусок. Такой сверток можно положить в стеклянную или керамическую емкость и поставить ее в холодильник.

Домашнюю продукцию достаточно долго можно сохранить и в рассоле. Так можно значительно продлить жизнь молочному лакомству.

Для приготовления рассола нужно в 1,5 л холодной воды растворить 5 ст. л. соли. Куски укладывают в банку и заливают рассолом. Так можно продлить жизнь молочному продукту на пару месяцев и он будет свежим.

Домашняя брынза может пролежать в холодильнике около 2 месяцев. Но важно погрузить ее в раствор.

Как видите, нечего сложно в том, чтобы правильно и главное долго сохранять молочную продукцию заводского и домашнего изготовления нет. Соблюдая простые условия, вы значительно продлите жизнь своим заготовкам, и у вас всегда под рукой будет столько сыра, сколько вам нужно.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector