Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

Грудное молоко, как и любое другое, является скоропортящимся продуктом. Чтобы оно не скисло, необходимо соблюдать определенный температурный режим.

Как долго можно хранить сцеженное молоко?

Срок хранения сцеженного молока зависит от температуры окружающей среды.

В комнатных условиях продукт сохраняет все свои полезные свойства в течение нескольких часов, в холодильнике – меньше недели.

В морозилке его можно хранить дольше всего: до 3-6 месяцев.

В помещении, при комнатной температуре

Сцеженное при грудном вскармливании молоко допустимо держать в тепле до 10 часов без ухудшения качества.

Время сохранности молочка в домашних условиях зависит от температуры окружающей среды:

  • до 25 °С – 3-5 ч,
  • до 20 °С – 5-10 ч,
  • до 15 °С – 24 ч.

В холодильнике

Охлаждение гарантирует сохранность качества на протяжении пяти суток, затем использование противопоказано.

Перед кормлением молоко подогревают до температуры тела, не кипятят. Так сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели в мороженном и хранящемся при температуре менее 15 °С.

В морозильной камере

В стандартной морозилке период хранения не превышает трех месяцев, камерах глубокой заморозки – полгода.

Сроки хранения грудного молока (таблица)

Время хранения продукта в зависимости от условий представлено в таблице:

Вид молока Комнатные условия Холодильник Морозилка
Свежее Не более часа Сутки 3 месяца
Замороженное, затем оттаявшее в холодильнике 3 ч 4 ч Повторно не замораживается
Размороженное и подогретое До окончания кормления 20-30 мин.
Оставшееся после кормление Не хранится

Обязательно почитайте:

Сроки годности кофе: растворимого, молотого и в зернах

Правила и варианты хранения в холодильнике

Базовые правила хранения молока в холодильнике:

  • На пакетах, бутылочках выставляют дату и время помещения в холодильник (морозильник).
  • Простоявшее неопределённое время молоко перед употреблением встряхивают, так как ему свойственно слоиться. Это не признак скисания.
  • В качестве подогрева используют горячую струю воды из-под крана. Нельзя пользоваться огнем и микроволновкой.
  • Непозволительно смешивать продукт, полученный в разное время.
  • Категорически нельзя повторно замораживать оттаявший продукт. Остатки выливают.
  • Не стоит пугаться, если молочко горчит, сластит, отдает солью. На его вкус влияет рацион матери. А вот кислота должна насторожить – это один из симптомов закисания.
  • Непривычный цвет молока может быть следствием несбалансированного питания матери. Продукт может пожелтеть после размораживания из-за всплывших жиров.

Сохранить дольше свежесть молочка удается поддержанием стерильности перед сбором:

  • гигиена груди и мытье рук,
  • стерилизация посуды.

Продукт выливают в тару и ставят на полку в холодильном отсеке.

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Расфасовывают собранное молоко в стеклянные бутылочки, пластиковые порционные пакеты и светонепроницаемые пластмассовые емкости.

Второй вариант – самый безопасный и удобный. Подобные упаковки продаются обычно пачками по 20-50 штук. Изготовлены из прочного материала, с герметичными застежками.

Плюс в том, что для них не требуется предварительная стерилизация. Емкости легко прикрепляются к молокоотсосу, поэтому продукт не нужно переливать. Стекло подходит для краткосрочного держания молока и неудобно для складирования в морозилке.

Наряду с распространенными емкостями существуют одноразовые вкладки для кормления из бутылочек. Они не особо пользуются спросом из-за низкого качества – лопаются по швам от пониженных температур.

Как замораживать и размораживать сцеженное молоко?

Заморозку производят одноразовыми порциями, чтобы сократить отходы. Также молоко стараются лишний раз не переливать из одной емкости в другую: это негативно отразится на качестве продукта.

Обязательно почитайте:

Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?

Тару предварительно ставят в холодильный отсек. Этот промежуточный этап нельзя игнорировать, несмотря на то, что свежезамороженное молоко сохраняется дольше. В холодильнике молочко должно находиться 1-2 дня.

После остужения его замораживают. Под молочный склад отводят отдельное пространство во избежание контакта с другими пищевыми продуктами.

За 9-10 часов до кормления вынимают требуемое количество молока и перекладывают в холодильник.

Если времени мало, то прибегают к другим методам:

  • Водяная баня – помещают наполненную бутылочку или пакет в кипящую воду. Способ малозатратный, но нет возможности контролировать температуру. Подходит только для термостойкой посуды.
  • Горячая вода – подставляют питание под кипяток, держат до требуемого состояния. Удобно, но затраты времени на разогрев большие.
  • Специальные подогреватели для бутылочек – погружают емкость с молоком в специально отведенное отверстие, выставляют температуру и ждут. Современный вариант: быстро, удобно, есть возможность точно определить градус нагрева.
  • СВЧ-печь – ставят стеклянную бутыль либо пластиковый контейнер с заморозкой, выставляют среднюю мощность и включают на несколько минут. Из преимуществ только скорость. Такой подход не гарантирует равномерное прогревание питания, чем понижает его питательную ценность.

Последний вариант не приветствуется педиатрами, так как велик риск кипячения и потери важных биологических веществ в составе.

Как понять, испортилось оно или нет?

Важная составляющая контроля за питанием грудничка – проверка сцеженного молочка на качество перед кормлением.

Чтобы понимать, пригодно ли оно или испорчено, ориентируются на советы педиатров.

К вариантам нормы относятся:

  • Плавающий сверху жир.
  • Синеватый оттенок.
  • Водянистость.
  • Небольшой металлический или мыльный запах. Свежесобранное молоко запаха не имеет. Спустя определенный интервал времени возможно появление запаха. Это результат распада жиров на ферменты и не свидетельствует о порче продукта. Давать такое молочко ребенку можно без опасений.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях: сортировка, где держать, можно ли замораживать?

Непригодное грудное молоко горчит и кислит одновременно.

Допустимо ли кормить малыша молоком, хранящимся больше 4 часов вне холодильника?

Зачастую кормление выпадает на время нахождения малыша с мамой за пределами дома: затяжная прогулка, длительное путешествие. Тогда приходится пользоваться взятым с собой сцеженным грудным молоком.

Молочко не испортится 4-5 часов при температуре +22..+24 °С и без прямого солнечного воздействия. Если на улице прохладно, то дольше. Несмотря на это, лучше не злоупотреблять таким кормлением.

Как хранить грудное молоко в дороге?

Перед длительным путешествием женщине необходимо убедиться, что взятое с собой грудное молоко. Рекомендуется сцеживать непосредственно перед отправкой в путь либо брать замороженный продукт в необходимом количестве.

В качестве транспортировочной тары подойдут порционные пакеты. Можно приспособить стеклянные бутылочки или пластиковые емкости. Предварительно их промывают мыльной водой, споласкивают начисто и тщательно просушивают. Только затем заполняют.

На каждой упаковке проставляют дату расфасовки. На дно сумки-холодильника выкладывают лед (сухой или натуральный). Для непродолжительных поездок удобнее воспользоваться мороженым гелем (используют, согласно прилагаемой инструкции).

Контейнеры с молоком упаковывают в сумку-холодильник, герметично закрывают. В случае, если берут молоко разных сроков сцеживания, свежее размещают сверху.

Заключение

Хранить молочный продукт необходимо исключительно в стерильной таре.

Предварительно контейнер промывают антибактериальным средством для мытья детской посуды или хозяйственным мылом, затем обдают паром или опускают на пару минут в кипяток. Только так возможно обезопасить новорожденного от кишечных инфекций.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector