Хранить овощи, фрукты, ягоды и зелень свежими можно долго: от нескольких месяцев до полугода. Для каждого продукта необходимы определенные температурные условия, свет и влажность.
Как хранить овощи
Чтобы сохранить овощи на зиму, следует придерживаться ряда правил.
Необходимо:
- Сортировать продукты. Испорченные экземпляры, с признаками гниения или покрытые плесенью, быстро испортят здоровый урожай.
- Избегать попадания прямых солнечных лучей.
- Обеспечивать доступ воздуха и сохранять необходимый уровень влажности в помещении.
Не стоит хранить рядом с зеленью груши и яблоки. Эти фрукты выделяют бесцветный газ (этилен), который ускоряет процесс созревания и сокращает срок хранения продуктов.
Картофель
Картофель прихотлив в хранении. Но увеличить срок его хранения картофеля можно, придерживаясь ряда правил:
- Клубни нельзя помещать в холодильник: так корнеплод теряет влагу. Крахмал при этом начинает преобразовываться в глюкозу. В результате картофель приобретает сладкий привкус.
- Клубням противопоказан солнечный свет. Под воздействием лучей в корнеплоде происходит выработка сильнейшего яда – соланина. Определить наличие токсичных веществ можно по характерному окрасу. Продукт становится зеленого цвета.
- Для хранения корнеплодов лучше использовать ящик из пластика или дерева.
- На дно контейнера выкладывают песок, который поглощает избытки влаги.
- Для закладки выбирают неповрежденные и сухие клубни.
Справиться с гниением картофеля поможет луковая шелуха, листья папоротника, ветки ели, горькая полынь. Избежать раннего появления ростков помогут листья мяты.
Чеснок и лук
Перед закладкой овощи необходимо тщательно просушить. Хранить лук можно в картонных коробках, деревянных ящиках, сетчатых мешках или просто россыпью. Максимальная высота закладки плодов – 35 см.
На дно тары и между луковицами прокладывают шелуху. Не стоит выкладывать головки в несколько слоев: уложенные друг на друга овощи плохо вентилируются и быстро портятся.
Обязательно почитайте:
Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки
Чеснок можно держать в мешочках из ситца, подвесив их к потолку, или в деревянной таре. Главное условие при хранении головок – хорошая вентиляция.
В помещении, где содержится чеснок и лук, должна поддерживаться температура 19-20ºC и влажность воздуха 50-60%. Не допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах.
Свеклу, морковь и пастернак
Перед хранением корнеплоды тщательно очищают от земли. Свекла, пастернак и морковь лучше всего сохраняются в прохладных, темных помещениях в деревянных или пластиковых ящиках.
Дно тары покрывают золой, опилками или песком. Овощи выкладывают послойно, засыпая каждый корнеплод наполнителем. Для хранения овощей дома лучше использовать балкон.
Плоды также выкладывают слоями в ящики, но вместо наполнителя применяют бумагу. Она быстрее поглощает влагу и защищает овощи от гниения.
Острый перец
Хранить жгучий овощ можно только в высушенном виде. Для избавления от влаги перец нанизывают на нитку так, чтобы стручки не касались друг другу.
Подсохшие перчики хранят в стеклянной таре или холщовых мешочках, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.
Помидоры
Для хранения томатов лучше всего подходят темные, прохладные места.
Существует несколько способов сохранить помидоры в свежем виде:
- Томаты раскладывают слоями в пластиковую тару с решетчатым дном. Каждый помидор заворачивают в бумагу. Сверху овощи покрывают золой или опилками.
- Сухие и чистые помидоры раскладывают в стеклянные банки, пересыпая горчичным порошком каждый слой. Сверху тара закрывается пластмассовой крышкой. На 1 банку должно уйти не меньше 6 ст. л. порошка.
- Зеленые помидоры заворачиваются в черную бумагу и укладываются в ящик, застеленный соломой. Хранятся овощи в темном помещении при температуре не выше 10 градусов. Таким образом удается сохранить урожай до новогодних праздников.
Не лучшим местом для хранения томатов считается холодильник. Срок жизни овощей в этом случае составляет максимум неделю.
Обязательно почитайте:
Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей
Салат-латук
Срок хранения зеленого овоща невелик. Чтобы уберечь салат от быстрой порчи каждый лист необходимо тщательно промыть и просушить. Затем салат слоями помещают в контейнер, прокладывая каждый ряд бумажным полотенцем.
Также сохранить зеленый овощ можно поместив его в контейнер с водой, но не полностью, а только черенки.
Кабачки
Идеальным местом для длительного хранения овоща является погреб. В подвальном помещении овощи можно хранить в ящиках, коробках или просто на стеллажах.
Желательно каждый плод оборачивать в бумагу и раскладывать на нижних полках. В домашних условиях кабачки хранят на балконе или кладовке.
Как хранить фрукты
Фрукты относятся к быстро портящимся продуктам и условия хранения каждого вида индивидуальны. Продлить срок жизни яблокам, апельсинам, ананасу и винограду поможет холодильник.
Но не все фрукты переносят низкие температуры. Например, банан и лимон «предпочитают» теплые, сухие места. Персики, слива и абрикосы при комнатной температуре не выдержат и 2 дней.
Яблоки
Срок хранения яблок зависит от сорта, метода сбора урожая и способа хранения.
Продлить срок жизни фрукту можно 3 способами:
- Простая укладка. Яблоки складывают в картонную коробку или деревянный ящик в 2-3 слоя. Ряды между собой ничем не перекладываются. Единственно условие – фрукты укладываются в тару плодоножками вверх. При таком способе укладки яблоки сохраняются в течение 2-3 месяцев.
- Укладка с бумагой. Каждый плод в отдельности заворачивают в газету и выкладывают слоями в деревянный ящик плодоножками вверх. При таком методе сохранить целостность и вкус яблок удается на протяжении 4-5 месяцев.
- Укладка с пересыпанием. Дно тары покрывают слоем песка, золы или опилками. Яблоки выкладывают слоями, пересыпая каждый ряд наполнителем. При таком способе укладки свежесть фруктов сохраняется до 6 месяцев.
В качестве тары для хранения яблок не стоит использовать пакет. Целлофан не дает циркулировать воздуху и плоды быстрее портятся.
Обязательно почитайте:
Как и где правильно хранит картошку: 5 способов
Ягоды
Сохранить ягоды надолго не получится. Это скоропортящийся продукт, который может «прожить» в холодильнике максимум 2 дня.
Совет – не стоит заранее мыть плоды. Вода для них губительна. Для избавления от лишней влаги ягоды нужно хранить в контейнере на бумажной подушке.
Тропические фрукты
Экзотические плоды требуют особого ухода.
Увеличить срок их хранения удастся при соблюдении ряда правил:
- нельзя держать тропические фрукты в холодильнике и помещении с температурой ниже 10 градусов,
- хранить их следует в перфорированной бумаге,
- бананы необходимо держать отдельно от остальных плодов.
Хранить фрукты следует в мало проветриваемых помещениях, так как они быстро теряют влагу.
Травы
Свежая зелень хранится недолго.
Но некоторые хитрости помогут избежать преждевременного увядания:
- зелень перед укладкой тщательно перебирают,
- свежую траву промывают и просушивают,
- чистую зелень хранят в вакуумном контейнере или плотном пакете.
Сохранить траву свежей можно и более простым способом: поместить ее в емкость с водой.
Хранение свежих трав
Сохранить мяту, укроп, базилик и петрушку можно 3 способами:
- заморозить траву,
- высушить,
- засолить.
Если свежая зелень успела пожухнуть, восстановить ее свежесть поможет немного сдобренная уксусом вода.
Общие советы
При хранении овощей и фруктов следует придерживаться общих принципов:
- Капусту в кочанах, огурцы и ягоды закладываются в холодильник в немытом виде.
- Картофель, перец и помидоры следует держать отдельно друг от друга.
- При хранении продуктов в холодильнике проверять их целостность необходимо каждый день.
- Располагая овощи в таре, следует избегать плотной кладки.
Заключение
Существует множество способов сохранить овощи и фрукты: заморозка, консервирование, сушка. Но лучше употреблять в пищу свежие продукты.
Для хранения овощей и фруктов в свежем виде специалисты рекомендуют выбирать немного недозревшие экземпляры.