Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы

Почти каждая хозяйка использует стандартную технологию разморозки мясных продуктов в прохладном месте. Данный вариант имеет ряд недостатков, главный из которых – продолжительный период ожидания результата.

Если нарушить естественный процесс оттаивания, велики шансы безвозвратно испортить обед или ужин. А между тем на любой кухне имеется масса помощников, использование которых поможет моментально решить проблему.

5 правил, как разморозить мясной фарш

Правильно размороженный фарш сохраняет питательные свойства, остается богат белком и полезными микроэлементами после термической обработки.

Домохозяйки придумали несколько способов, как быстро разморозить мясо:

  1. Относительно разморозки мясных полуфабрикатов существует непреложное правило, согласно которому нельзя допускать резкого перепада температуры. Оптимальной температурой для запуска процесса оттаивания считается +4…+6 градусов. Заготовку, извлеченную из морозилки, запрещается размораживать в комнате. Ее необходимо подержать на верхней полке холодильника несколько часов и только тогда повышать градус и переводить продукт в место потеплее. Хотя этот способ долгий, только он позволяет максимально сохранить вкус.
  2. Чем крупнее кусок, тем дольше он оттаивает. В случае с фаршем срабатывает хитрость. Если его заморозить особым образом, он станет готов к использованию уже спустя полчаса. Масса помещается в пластиковый пакет и разравнивается в тонкий лист. Это обеспечивает максимальный контакт поверхности с теплом, и она быстрее нагревается.
  3. Поможет разморозить полуфабрикат микроволновка. В большинстве этих кухонных приборов установлена функция «Разморозка». Мясная масса помешается в стеклянную или керамическую емкость и ставится в печь, после чего на приборе выставляется нужный режим. Время оттаивания зависит от величины куска и вида мяса. Говядину этот метод позволит разморозить примерно за 14 мин., свинина будет готова спустя 12 мин., а птица – уже через 10 мин. Важный момент: чтобы продукт равномерно прогревался и не обваривался по краям, каждые 2 минуты микроволновку нужно отключать для перемешивания продукта.
  4. Мультиварка также подходит для ускорения размораживания. Кусок фарша помещается в миску, ставится в мультиварку на режим «Варка на пару». Среднее время составляет 10 минут, в зависимости от количества продукта оно может увеличиться.
  5. Спровоцировать оттаивание поможет холодная вода, хотя произойдет это не так скоро, как при помощи кухонных приборов. Этот метод подойдет и для фарша, но перед погружением его нужно герметично упаковать. При наличии контакта с жидкостью блюдо приобретет водянистый привкус.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

Следует помнить, что приготовление недоразмороженного продукта чревато пищевым отравлением. Какой бы срочной не была необходимость готовки, не стоит пренебрегать этим процессом.

Как быстро разморозить мясо: 6 способов

Техника размораживания кускового варианта имеет определенные тонкости. Чтобы фрагмент полностью оттаял внутри и не успел заветриться, придется пойти на пару уловок.

Топ-6 удобных методов:

  1. В холодной воде. Мякоть помещается в полиэтиленовую упаковку и погружается в ледяную воду. Жидкость согревается быстрее и становится катализатором. Кусок становится готовым к приготовлению уже спустя 2-3 часа. Подобный способ разморозки считается наиболее щадящими (после холодильника), вода не дает бактериям проникнуть внутрь. Волокна при размораживании в ледяной воде не деформируются, и блюдо получается максимально сочным и мягким. Часто хозяйки добавляют в воду в качестве катализатора пару ложек соли. Глобального ускорения это не обеспечивает.
  2. В духовке. Кусочек помещается в жароупорную форму с крышкой или в рукав для запекания и ставится в центр прибора. Температура должна быть не более +30 градусов. К сожалению, подобный способ размораживания подходит только владельцам современных плит (минимально возможная температура работы старых приборов составляет +110 градусов).
  3. В мультиварке. Принципиальных отличий от оттаивания фарша нет. Лучше не использовать подобный способ для крупных кусков, на выходе есть шанс получить продукт с частично сваренными краями и обледенелой сердцевиной. Этот способ идеально подходит для мясного рагу.
  4. В микроволновке. Перед включением прибора мясо освобождается от упаковочных материалов и помещается в тарелку с крышкой. Можно воспользоваться пароваркой, которая часто идет в комплекте с микроволновыми печами. Эта мера позволит частично оградить края от обваривания. Затем включается режим «Размораживание». К сожалению, его придется периодически прерывать разморозку, чтобы изменить положение куска. Это обязательная мера, она позволяет частично сбалансировать процесс оттаивания и предотвратить образование неприятного запаха.
  5. При помощи соли. Не самый быстрый метод, но он позволяет сохранить качество сырья. Филе предварительно освобождается от упаковки, промывается и помещается в глубокую посуду, где присыпается солью из расчета 1 ч. ложка на 1 кг мяса. Как известно, соль вытягивает жидкость из тканей, благодаря этому свойству разморозка происходит значительно быстрее. Соленая среда предотвращает преждевременную порчу продукта и образование бактерий. Естественно, солить готовое блюдо в дальнейшем не нужно, хотя мясо после оттаивания промывается.
  6. Использование специальных подносов для ускоренной разморозки. Подобные кухонные гаджеты помогают частично сократить время оттаивания. Это достигается благодаря особым материалам, из которых изготавливается поднос (они накапливают тепло больше, чем любые другие поверхности). Для удаления лишней жидкости поднос имеет специальные желоба.

Обязательно почитайте:

Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Наиболее грамотным, по мнению диетологов, остается техника постепенного согревания в холоде.

Самые быстрые способы разморозки мяса и фарша

При катастрофической нехватке времени в редких случаях можно рискнуть отступить от правил и воспользоваться экспресс-методами.

В топ лайфхаков быстрой заморозки входят:

Название Время размораживания
Использование микроволновки 14 минут
Нагрев в духовке в режиме «Сушка» 30 минут
Согревание при помощи мультиварки 30 минут

Замороженную небольшими кусочками мякоть пропускают через мясорубку. Получившийся полуфабрикат практически готов к приготовлению.

Остальные варианты размораживания требуют более продолжительного времени.

Как нельзя размораживать фарш и мясо

В попытках ускорить процесс разморозки важно не допускать грубых ошибок, таких как использование горячей воды, радиаторов отопления, фенов и прочих источников тепла.

Оттаивание на теплом воздухе (даже при комнатной температуре) способствует накоплению в волокнах бактерий и ускорению порчи. И напоследок еще одно правило: допустимое количество разморозок – одна. Если продукт уже был однажды разморожен, его нельзя вновь помещать в морозилку.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector