Выбор электрической кофемолки для дома

Истинные ценители знают, что период времени между перемалыванием зёрен и приготовлением кофе должен быть минимальным, это обеспечит изумительный аромат напитка. Кроме того, требуется довольно ровный и тонкий помол зерна. В таком случае без кофемолки не обойтись. Но как выбрать устройство для приготовления качественного и вкусного напитка?

Механические кофемолки: отличие от электрических, плюсы и минусы

Несмотря на то что электрокофемолки уже давно составляют львиную долю всех устройств для переработки кофейных зёрен, ручные мельницы пользуются неизменным спросом у потребителей. Предпочтение механическим агрегатам отдают, как правило, истинные ценители (или которые себя к таковым относят) свежесмолотого кофе. Преимущество таких устройств в том, что в процессе измельчения кофейные зёрна не нагреваются, что позволяет сохранить их пользу и аромат.

У ручных кофемолок присутствуют и другие плюсы, например:

  • небольшой размер, хотя существуют (в основном это раритетные модели) огромные агрегаты-мельницы,
  • простота в уходе — ручная машинка для перемалывания кофе легко моется и чистится,
  • надёжность, которую неизменно порождает конструктивная простота механических узлов,
  • удобство эксплуатации, универсальность и мобильность (если аппарат небольшого размера),
  • высокое качество продукта на выходе — сюда относят ровный помол, уровень которого можно регулировать, и отсутствие пережигания зёрен,
  • почти полное отсутствие шума — тоже немаловажный фактор в некоторых ситуациях.

Среди минусов ручных кофемолок можно выделить:

  • скорость помола — на хорошей кофемолке перемалывание зёрен на одну порцию занимает от трёх до пяти минут,
  • трудоёмкость — процесс приготовления порошка требует затрат определённого количества физической энергии,
  • небольшую ёмкость для зёрен, хотя это зависит от конкретной модели,
  • довольно сложную систему регулирования степени помола — в некоторых аппаратах данный процесс подразумевает снятие нескольких деталей, регулировку специального винта, а затем установку всех частей в обратном порядке.

Между тем существуют два основных типа механических бытовых кофемолок:

  • европейская,
  • восточная.

Типичная европейская кофемолка напоминает внешне небольшую мельницу. Воронка, в которую закладываются зёрна, может быть как открытая, так и закрытая. Считается, что второй вариант лучше (сырьё меньше подвержено окислительным процессам). Рукоятка, приводящая механизм в движение, может быть расположена как сверху, так и сбоку, это зависит от особенностей конструкции. Перемолотый продукт попадает в ёмкость, расположенную снизу. В качестве последней может выступать, например, выдвижной ящик.

Восточный (турецкий) тип кофемолок характеризуется цилиндрическим корпусом из стали и большей, в отличие от европейской, ёмкостью загрузки зёрен, а также съёмной ручкой.

По поводу жерновов можно добавить следующее:

  • чугунные жернова отличаются прочностью и достаточной степенью износостойкости, устойчивостью к ударам. В процессе работы чугун имеет обыкновение стачиваться, что грозит наличием металлического привкуса у напитка. Чугун может впитывать запахи, что негативным образом отражается на вкусе бодрящего напитка (особенно если зёрна используются разных сортов),
  • жернова из стали достаточно прочны, но также, как и чугунные, имеют обыкновение изнашиваться. Иногда имеют титановое покрытие, это повышает их износостойкость. Сталь не впитывает запахи, легко чистится и моется,
  • керамика не боится сырости. Окисление таких жерновов исключено. Имеет очень высокий уровень износостойкости и долго служит. Однако это хрупкий материал, с которым нужно обращаться крайне осторожно,
  • камень (иногда сплав керамики и корунда) — экологически чистый, не подверженный износу и ударопрочный материал. Жернова из камня не имеют обыкновения впитывать запахи.

Хотя ручные кофемолки требуют временных и физических затрат, они надёжнее и служат дольше электрических аналогов. Кроме того, прибор, изготовленный вручную, может стать оригинальным дополнением интерьера кухни.

Как выбрать электрокофемолку

Несмотря на то что качество переработки зёрен в ручных кофемолках существенно выше, последние постепенно уходят в прошлое, уступая дорогу своим более продвинутым электрическим собратьям. Электрокофемолки делятся на две большие группы:

  • роторные (ножевые, или ротационные),
  • жерновые.

Роторные модели

Принцип работы агрегатов данного типа заключается в перемалывании зёрен непосредственно в ёмкости, куда они засыпаются, специальными ножами. Такой параметр, как степень помола, в ножевых моделях может регулироваться довольно приблизительно. Это осуществляется длительностью процедуры (чем дольше — тем мельче), но грозит пережиганием продукта. Важнейшими характеристиками ножевых приборов являются мощность двигателя и вместимость ёмкости.

Среди основных плюсов роторных кофемолок можно выделить:

  • компактность,
  • простоту в использовании,
  • низкую стоимость,
  • надёжность.

Впрочем, существуют и недостатки таких приборов. В частности, это:

  • отсутствие дозатора порций,
  • неудобный и неточный контроль степени помола,
  • неоднородность получаемого продукта на выходе.

Несмотря на минусы, кофемолки роторного типа являются самыми распространёнными и пользуются большим спросом.

Жерновые электрокофемолки

В данном типе электрокофемолок для перетирания зёрен используются цилиндрические или конические диски (жернова). Несомненными плюсами жерновых агрегатов являются:

  • ровный, почти идеальный, помол,
  • возможность регулирования его степени,
  • отсутствие нагрева рабочих элементов прибора и, следовательно, риска сжигания перемалываемого продукта.

Из минусов можно отметить:

  • достаточно большие размер и вес,
  • сложность в уходе,
  • высокую стоимость,
  • большее (в сравнении с ножевыми устройствами) потребление электроэнергии.

Использование ручных кофемолок, по моему мнению, скорее всего, пережиток прошлого. Или дань моде. Свежесмолотый в обычной машинке с ротационным ножом и сваренный в джезве по всем правилам кофе (но не пережжённый и не самый дешёвый) в любом случае превзойдёт напиток, приготовленный в кофейне среднего уровня. Испытано на личном опыте. Только перетёртый в «пыль» кофе, заваренный на песке (так, как это делают на востоке), вне конкуренции.

Критерии выбора

Основными характеристиками, на которые следует обратить внимание при выборе электрокофемолки, являются:

  • мощность. Параметр влияет на скорость помола. Высокая скорость позволяет быстрее получить готовый продукт. В роторных моделях данный показатель составляет 120–300 Вт, однако слишком высокая скорость может вызывать перегрев. Оптимально для дома — 180 Вт. В кофемолках с жерновами характеристика варьируется в пределах 250–350 Вт. Обусловлено это тем, что перетирание зёрен дисками требует больших затрат энергии,
  • объём чаши. Вместимость ёмкости для кофе в агрегатах с роторной системой помола составляет 45–125 г, что достаточно для приготовления нескольких порций. Хранить перемолотый продукт в контейнере не рекомендуется, потому что гранулы теряют вкусовые свойства. В кофемолках с жерновами объём чаши может быть как несущественным, так и достаточно большим — это зависит от модели,
  • материал изготовления корпуса. В современных моделях электрокофемолок для изготовления корпусов используются как металл, так и пластик. Нержавеющая сталь — очень практичный и надёжный вариант, однако такие изделия более дорогие,
  • материал изготовления жерновов и ножей. Первые в электрокофемолках делают из металлов (нержавеющая сталь и сплавы), керамики или камня. Приборы с керамическими элементами — одни из самых дорогих, но и служат значительно дольше агрегатов с дисками из нержавейки. Аппараты с каменными дисками не получили широкого распространения, но при желании можно найти и такие. В моделях с ножами режущие элементы изготавливают исключительно из нержавейки высокой прочности,
  • ёмкость для молотого продукта. В роторных кофемолках используется единая ёмкость для зерна и готового продукта. В жерновых устройствах — независимый бокс для перетёртого кофе,
  • импульсный режим. Встречается в некоторых электрокофемолках. Служит для обеспечения более мелкого помола и увеличения производительности,
  • таймер-дозатор. Позволяет в автоматическом режиме контролировать время работы прибора и устанавливать необходимое количество порций,
  • защита от перегрева. Данная функция необходима для защиты мотора от перегрева, что иногда случается при длительной работе кофемолки. Опция помогает избежать поломки устройства,
  • наличие кнопки импульсной работы, включающей специальный режим, при котором мотор работает с кратковременными паузами. Это в некоторой степени предотвращает перегрев двигателя. Импульсный режим рекомендуется для очень твёрдых зёрен,
  • число уровней помола. Прибор, обладающий большим количеством степеней помола, — находка для гурманов. Позволяет намолоть порошок разной градации,
  • принцип регулировки степени помола. В жерновых агрегатах осуществляется настройкой зазора между дисками, в роторных — довольно приблизительно изменением времени помола,
  • сложность в уходе. Роторные кофемолки не требуют особого ухода, кроме чистки ёмкости специальной кисточкой. Жерновые приборы в этом отношении более привередливы и требуют от пользователя тщательного соблюдения соответствующих инструкций,
  • безопасность. Все современные модели электрических кофемолок имеют блокировку включения электродвигателя при снятой крышке. Защита также срабатывает в случае, если последняя установлена неправильно.

Видео: какая электрическая кофемолка лучше

Пользующиеся спросом модели

Популярные (и, соответственно, недорогие) электрокофемолки не сильно отличаются друг от друга по техническим параметрам. В них используется исключительно ротационная система и отсутствует возможность регулирования степени помола. При этом производители не забыли о безопасности и установили механизм блокировки вращения при снятии или перекосе крышки во всех моделях.

Таблица: популярные кофемолки (по данным Яндекс Маркета)

Модель Краткое описание Система помола Потребляемая мощность Вместимость Особенности и дополнительные опции Цена
Polaris PCG 1120 Кофемолка обладает компактными размерами. Прозрачная крышка позволяет следить за процессом и степенью помола. Имеет пластиковый корпус. Ножевая 200 Вт 50 г
  • блокирование включения при снятой крышке,
  • система намотки сетевого кабеля.
990 р.
Moulinex AR 1108 Имеет пластиковый корпус и прозрачную крышку, которая позволяет контролировать процесс молки кофе. Обладает стильным дизайном, уровень шума уменьшен. 180 Вт
  • таймер,
  • импульсный режим,
  • блокирование включения при снятой крышке.
1600 р.
Polaris PCG 1420 Компактный, но мощный прибор. Имеет рельефную поверхность пластикового корпуса, что позволяет надёжно удерживать его во время работы. В аппарат встроен устойчивый к тяжёлым нагрузкам двигатель. 200 Вт 70 г
  • импульсный режим,
  • блокирование включения при снятой крышке.
1200 р.
Marta MT-2167 Корпус кофемолки сделан из нержавеющей стали. Благодаря этому поверхность не деформируется, не подвержена коррозии и легко моется. По мнению производителя, кнопка включения, расположенная в данной модели сбоку, более удобна в сравнении с другими вариантами. 50 г 1100 р.
Bosch MKM 6000/6003 Одна из самых популярных электрических кофемолок, по версии пользователей Яндекс Маркета. Интересное решение инженеров компании Bosch — чаша, расположенная под наклоном, позволяет избежать негативного момента с влиянием на перемалываемый продукт центробежной силы и добиться очень ровного, почти идеального, помола. 180 Вт 75 г блокирование включения при снятой крышке 990 р.

Фотогалерея: лучшие модели ротационных кофемолок

Советы профессионалов

Чтобы электрическая кофемолка прослужила долго и без поломок, требуется соблюдение определённых правил. Специалисты сервисных центров рекомендуют следующее:

  • прежде чем начать эксплуатацию кофемолки, внимательно изучите инструкцию, прилагаемую к ней,
  • применяйте устройства только для переработки соответствующего продукта,
  • учитывайте, что напряжение питания аппарата должно соответствовать напряжению электрической сети,
  • сетевую вилку с заземляющим контактом включайте только в евророзетку,
  • не включайте одновременно с кофемолкой другие мощные электроприборы,
  • не используйте различного рода электропереходники,
  • исключите влияние на кофемолку источников тепла,
  • не эксплуатируйте электрокофемолки на улице,
  • непосредственно перед включением устройства осмотрите контейнер на наличие посторонних предметов,
  • не используйте некомплектные детали и принадлежности,
  • не допускайте попадания на электрокофемолку влаги,
  • не снимайте верхнюю крышку, когда прибор подключён к сети: чистку и другие манипуляции с устройством следует производить только при полном обесточивании,
  • не перегружайте кофемолку: нормальный режим работы ротационного аппарата — тридцать секунд с перерывом не менее одной минуты,
  • не пользуйтесь прибором с видимыми повреждениями,
  • не разбирайте и не ремонтируйте агрегат сами, для устранения неисправностей обратитесь в специализированный сервисный центр.

Видео: как правильно эксплуатировать кофемолку и ухаживать за ней

Отзывы

Polaris PCG 1120. Очень хороший вариант за такую стоимость. Справляется со всем, что засунете: от кофейных зерен до соли. При первом использовании пахло пластиком, протерла влажной тряпкой — перестало. Пластик не хлипкий, довольно качественный, но вот крышка меня немного смущает, кажется, что долго не проживет.

Евгения Бабикова

https://market.yandex.ru/product/13939059/reviews?track=tabs

Сейчас все торопятся, хотят смолоть кофе побыстрее, и сварить его побыстрее, и при этом чтобы еще и хорошо заварился. Соответственно нужен самый мелкий помол. На это влияют несколько факторов, включая напряжение в сети, но при прочих равных условиях более мелкий и равномерный помол будет у кофемолки, имеющей более длинный нож и большую скорость вращения вала электродвигателя. Чем длиннее нож, тем больше линейная скорость движения его режущей (дробящей) части, поэтому лучше выбирать широкую кофемолку, а не узкую. К тому же в ней потенциально можно разместить более мощный двигатель. Сама мощность двигателя не является решающим фактором. Просто будет сильнее или слабее греться при работе, причем менее мощная будет греться даже сильнее. Вернее та, у которой более компактный двигатель. Сейчас полно таких мелкоразмерных моторов, намотанных очень тонким проводом. Выдают хорошую мощность, но перегреваются моментально, использовать их можно только в кратковременном режиме.

blacorr

http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=24&sid=f06315af85c262d3ab88a55250f726d2&start=10

Достоинства Bosch MKM 6000/6003: маленькая, удобная. Недостатки: сломалась через 3 месяца от использования по выходным. Комментарий: мололся только кофе, взяла и сгорела, молодец.

Илья Кайгородов

https://market.yandex.ru/product/116335/reviews?hid=90598&page=3

Достоинства кофемолки Moulinex AR 1108: Интересный дизайн. Металлический корпус. Хорошо измельчает не только кофе, а так же крупы. Очень удачное крепление чашки к корпусу. Недостатки: Тревожно за крепление чашки к корпусу, боюсь,что зубцы могут сломаться… Комментарий: По соотношению цена/качество — самая нормальная модель.

хасан мохаммад

https://market.yandex.ru/product/10955013/reviews?track=tabs

Кофемолку специально искала бюджетную, так как хотела использовать ее на даче. Даже не ожидала, что попаду на очень добротную модель Polaris PCG 1420. Качество у нее отличное, правда шумновато работает немного, но в целом это меня не напрягает. Дизайн, кстати, у нее красивый, цвет практичный, черный.

Ульяна Жигунова

https://market.yandex.ru/product/1718505703/reviews?track=tabs

Я тоже недавно была в раздумьях, какая кофемолка лучше, купила ручную и ахнула, насколько отличается вкус и аромат кофе (варю в турочке). Мне не нравились ручные из-за того, что внизу ящичек выдвижной деревянный и из него пересыпать неудобно кофе в другую емкость, но оказалось вполне удобно. Кофе не очень часто пью, несколько раз в неделю, каждый раз беру для помола кофе на один раз, очень довольна. И не так уж долго приходится молоть кофе, руки не устают.

Lina Tea

https://forum.say7.info/topic34076.html

Marta MT-2167. Не сложная в эксплуатация, простая инструкция. Не дорогая. Интересный дизайн. Хорошо перемалывает зерна. Если время работы использовать больше 30 сек, то появляется небольшой запах пластмассы. Перерыв между работой 1 минута. Вместимость кофемолки — 50 гр. Работает в импульсном режиме. Чтобы смолоть продукт, нужно нажать и удерживать кнопку управления. Очень удобно. Кофемолка справляется с работой быстро и качественно. Великолепно измельчает зерна.

irinkasun28

http://otzovik.com/reviews/kofemolka_marta_mt-2167/

Всегда отдаю предпочтение электрической технике. Электрическая кофемолка нисколько не уступает ручной, вкус кофе будет точно таким же, а ручной работы намного меньше. Решайте сами, готовы ли Вы каждый день вручную перемалывать кофе или нет. Я не хочу, поэтому голосую за электричество. Удачи в выборе кофемолки!

yuliyaskiba

http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=606&sid=3b6e305c9bb1a6897cd9d89f6dd4ec81&start=10

По моему мнению с кофемолкой Marta MT-2167 достаточно много времени уходит до состояния мелкий помол.

Вадим Ради

https://market.yandex.ru/product/1717676952/reviews?track=tabs

Мне одной не повезло? Подарили мне Bosch MKM 6000/6003 года 1.5 назад, я люблю кофе и готовлю его сама, до этого была советская кофемолка, работала хорошо, перемалывала быстро и мелко. Вот у меня появилась новая, я пользовалась ей не так уж часто, может пару раз в неделю на протяжении 4 месяцев. Что сказать о работе? Зерна перемалывает очень крупно, даже если перемалывать долго! Шумная, неудобная наклонная чаша, большой объем чаши. Позже по состоянию здоровья кофе употреблять перестала. Положила ее на полку и вот на днях мне нужно было смолоть сахарную пудру! Достала кофемолку, включила и жернова еле еле крутят. К тому же пошел запах паленых проводов. Очень жаль, отзывы на нее везде хорошие, мне наверно одной так не повезло. Надо же, советская машинка работала 25 лет, а эта стояла год и в результате имею сломанный прибор.

Alija

http://irecommend.ru/content/mne-odnoi-ne-povezlo

Все время думал, что для турки или джезвы (кому как нравится) помол нужен крупный, для эспрессо или гейзера мелкий. Недавно выяснил, что неправ.

Пух

https://www.nn.ru/community/user/coffe_forum/?do=read&thread=77462&topic_id=1174005

Кофемолка Bosch MKM 6000/6003 — хорошая модель. Себя вполне оправдывает. Из некоторых неудобств могу отметить лишь совмещение крышки с кнопкой пуска. Нужно быть внимательным при закрывании крышки с тем, чтобы кнопка пуска попала на предназначенное для нее место.

Пользователь скрыл свои данные

https://market.yandex.ru/product/116335/reviews?track=tabs

Электрокофемолка разбивает кофе, фракции кофе могут быть разного размера. Можно было бы пережить эти минусы, для турки качество приемлемое, но есть одно но: при таком помоле кофе сильно нагревается и масла, находящиеся в кофе испараются (при долгом мельчении — пережигаются). Вкус будет искаженным. Правильная кофемолка должна быть с жерновами.

Upjohn

https://forum.ngs.ru/board/ngsforum/flat/1876112409/?fpart=1&per-page=50

Кофемолка — необходимый предмет в обиходе любого поклонника кофе. Прибор не только помогает подготовить кофейные зёрна к употреблению, размалывая их до нужного состояния, но и делает процесс приготовления бодрящего напитка простым и приятным. А чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на вместимость, мощность и другие важные характеристики устройства.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector