Плюсы и минусы индукционных варочных панелей, а также обзор популярных моделей

Появление индукционных варочных плит нельзя назвать техническим прорывом — первые варианты этих бытовых приборов были представлены на рынке ещё в 1971 и 1987 годах компаниями Westinghouse Electric Corporation и AEG соответственно. Однако на тот момент непонятный принцип работы и дороговизна стали препятствием к распространению нового типа кухонного оборудования. Сегодня же индукционные варочные панели представлены на рынке широким модельным рядом: разные виды, размеры и дизайн позволяют создать на кухне удобную и стильную зону для кулинарного творчества.

    Принцип работы, конструкция и особенности индукционных варочных панелей

    Индукционная варочная панель — кухонная плита, принцип работы которой основан на действии электромагнитной индукции, то есть на возникновении электрического тока в замкнутом проводящем контуре при воздействии на него магнитного поля.

    Замкнутым проводящим контуром здесь является посуда из материала, обладающего ферромагнитными свойствами. Когда по медной катушке, установленной под варочной панелью, проходит электричество, образуется магнитное поле с частотой 20–100 кГц. Оно вызывает колебания металлических частиц, тем самым провоцируя нагревание. Стеклянная или керамическая поверхность плиты остаётся холодной, а непосредственное место контакта кухонной утвари с катушкой после использования остывает в течение 5–10 минут.

    Видео: конструкция индукционной панели на примере настольной плиты Hilton

    Преимущества и недостатки

    Индукционные плиты по праву считают новым поколением кухонной техники. Они создаются с учётом запросов современного покупателя относительно понижения энергозатрат, а также функциональности, стильного дизайна и скорости работы.

    Преимущества индукционных варочных панелей:

    • коэффициент полезного действия достигает 90%, в то время как у газовых плит этот показатель не превышает 70%, а у электрических — 30–60%,
    • по сравнению с электрическими, индукционные затрачивают на 40–50% меньше энергии,
    • быстрый прогрев посуды и содержимого сокращает время готовки,
    • возможность точно настроить температуру и удерживать её в течение всей жарки или варки блюда, чем не могут похвастаться, ни электрические, ни газовые плиты,
    • эффективность работы за счёт автоматического отключения катушек сразу, как только магнитная ёмкость убирается с поверхности,
    • практичность — за индукционными панелями легко ухаживать, так как они не имеют дополнительных швов, изгибов и решёток,
    • на варочной поверхности ничего не подгорает — работа начинается только при условии контакта со специальной посудой,
    • безопасность — положив руку на панель, вы не обожжётесь,
    • многофункциональность — большое количество режимов приготовления и возможность установить точную температуру позволяют полностью контролировать процесс создания блюд,
    • разнообразие дизайнерских решений — индукционная варочная панель может быть выполнена в любимом цвете, иметь любую удобную для вас форму, если того требует особый дизайн помещения.

    Недостатки индукционных варочных панелей часто субъективны, так как основываются на личных возможностях и впечатлениях потребителя:

    1. Приборы с частотой тока более 50 кГц в катушке при работе на полную мощность способны вызывать сильное напряжение в проводке. Из-за этого в старых домах возникают перебои с электричеством, повышается опасность короткого замыкания в сети.
    2. Некоторые модели ограничивают число использования конфорок — одновременно можно включать только одну или две. Это обусловлено низкой мощностью самого прибора — не более 4 кВт.
    3. Необходимо использовать специальную посуду из ферромагнитных материалов: железо, чугун, сплав железа и никеля, стали с кремнием и другие.
    4. Электромагнитное поле, которое образует варочная панель при контакте с магнитной ёмкостью, распространяется на расстоянии 2–20 см от плиты. Такие приборы нельзя устанавливать рядом с другой бытовой утварью, выполненной из металла: у холодильника, близко от печей СВЧ, посудомоечных и стиральных машин. Кроме того, не до конца изучено влияние таких волн на организм. Людям с кардиостимулятором от покупки такой плиты стоит отказаться.
    5. Современные технологии, на основе которых создаются индукционные варочные панели, не исключают вероятности поломки. Потребители сталкиваются со следующими проблемами: выход из строя блока управления, снижение мощности в катушках с левой и с правой стороны, отказ охлаждающего вентилятора, сильный побочный шум, преждевременное отключение варочной панели.
    6. Дешёвые индукционные плиты, а также приборы, отслужившие более десяти лет, могут издавать постоянный гул во время работы конфорок. Громкость таких звуков зависит от качества использованных в модели запчастей и материалов.
    7. Цена. По сравнению с газовыми, цена индукционных плит вырастает практически вдвое, если рассматривать самые экономичные варианты. Полноценная встраиваемая индукционная плита стоит на рынке 30–250 тыс. рублей.

    Безопасность использования

    Благодаря умной системе контроля нагревания варочной панели, применение индукционных плит практически исключает получение ожогов. Даже в недорогих моделях присутствует ограничение по площади воздействия — катушка не заработает, пока не будет покрыто 30% поверхности используемой конфорки. Такая система исключает нагрев случайно оказавшихся на плите ножа или ложки, что повышает степень безопасности в случае установки техники в доме с маленькими детьми.

    Автоматическое отключение индукционной плиты после снятия кастрюли или трёхчасовой непрерывной варки — гарантия безопасности для людей с ограниченными возможностями и нарушениями памяти.

    Наибольшие споры вызывает степень безвредности электромагнитного излучения, исходящего от варочной панели при эксплуатации. Фактически установлено, что во время работы катушки на расстоянии порядка 2–5 см от магнитной ёмкости фиксируются электрические токи высокой плотности. Если находиться в этой зоне во время приготовления пищи, магнитное поле неизбежно будет влиять на центральную нервную систему. Регулярное воздействие такого типа приводит к бессоннице, повышенной раздражительности, утомляемости, хронической усталости. В то же время, чтобы с высокой вероятностью ощутить на себе этот эффект, нужно вплотную стоять к плите и не отходить от неё по несколько часов в сутки, что в реальной жизни маловероятно. Оптимальным расстоянием, на котором зафиксированы токи меньшей плотности, считается 30–40 см. Производители дорогих моделей больше уделяют внимания этому вопросу, поэтому варочные панели класса люкс и премиум отличаются повышенным уровнем безопасности.

    Ещё одно опасение, которое высказывают потребители — усиление радиационного фона приготовленной пищи. Миф развенчан учёными: индукционное электромагнитное поле не способно менять молекулярную структуру продуктов, поэтому они не становятся радиоактивными.

    Чтобы свести отрицательное воздействие индукционных плит на человека к минимуму, достаточно:

    • следовать приложенной инструкции по эксплуатации кухонного оборудования,
    • использовать специальную посуду,
    • находиться от плиты на расстоянии 30–40 см и не стоять рядом всё время приготовления блюда,
    • регулярно проветривать кухню.

    Видео: опасны ли индукционные плиты для здоровья

    Виды индукционных варочных панелей

    Растущая популярность индукционных плит и печей подталкивает производителей к созданию новых моделей с широкими функциональными возможностями, поэтому товарный ряд каждого бренда состоит из приборов разной ценовой категории, комплектации. Они разнообразны по дизайну — цвету, форме, размеру. Различают следующие виды индукционных варочных панелей:

    • по типу управления — поворотные, сенсорные и кнопочные,
    • комбинированные, дополненные электрическими или газовыми конфорками, и монопанели, предполагающие использование только индукционных катушек,
    • по количеству и форме конфорок — две, четыре, шесть, круглые, овальные,
    • по числу контуров, которые определяют зону нагрева на конфорках — одноконтурные, двухконтурные (имеют изменяемую зону нагрева, необходимая выбирается нажатием кнопки или поворотом регулятора на панели, конструктивно такая конфорка представляет собой две концентрические окружности с разными диаметрами, что и позволяет во время работы подключать площадь подходящего размера),
    • по типу встраивания — переносные настольные, отдельно стоящие с духовками, независимые встраиваемые.

    Двухконтурная конфорка имеет изменяемую зону нагрева. Необходимая выбирается нажатием кнопки или поворотом регулятора на панели. Конструктивно такая конфорка представляет собой две концентрические окружности с разными диаметрами, что и позволяет во время работы подключать площадь подходящего размера.

    Галерея: виды панелей, работающих на индукции

    Переносные настольные

    Портативные индукционные плиты отличаются высокой мобильностью, поэтому их удобно брать с собой в поездку, использовать на даче или хранить в городской квартире как дополнительный вариант варочной поверхности. Они лёгкие, небольшие по размеру и не занимают много места.

    Преимущество таких приборов — невысокая стоимость. Экономичную модель малоизвестного бренда можно приобрести за 3–5 тыс. рублей. Но именно в таких вариантах чаще всего проблемой становится неприятное гудение электричества в катушках. Стандартная комплектация подобных вариантов — 1–2 конфорки.

    Отдельно стоящие с духовками

    Эти индукционные плиты по внешнему виду похожи на классические газовые. Они объединены с электрической духовкой и устанавливаются в кухне отдельно от прочих приборов и мебели. Главное преимущество такого варианта — многофункциональность. Современные модели часто включают в себя большое количество режимов для приготовления различных блюд. Однако и стоят они на порядок дороже портативных и независимых панелей — 30–60 тыс. рублей за самые демократичные варианты с ограниченным функционалом.

    Независимые встраиваемые

    Такая индукционная варочная панель работает без подключения к духовому шкафу и встраивается в столешницу. Большая цветовая гамма стеклокерамических поверхностей, возможность заказать уникальную форму плиты, эргономичный современный дизайн делают такую технику самой популярной, по сравнению с двумя предыдущими вариантами. Средняя стоимость встраиваемых экономичных панелей составляет 25–40 тыс. рублей.

    Индукционная панель — лишь одна из разновидностей электрических плит. Всего же этих видов пять — индукционный, рапидный, спиральный, ленточный, галогенный. В отличие от всех остальных, индукционные варочные панели не нагреваются сами, а способствуют разогреву посуды, на которую воздействует электромагнитное поле.

    Выбирая плиту, обязательно уточняйте, какие установлены на ней конфорки. Они должны быть индукционными. В противном случае речь будет идти о другой технологии варочных панелей, работающих от электричества. В то же время их можно легко перепутать, так как новые галогенные, ленточные, спиральные, рапидные плиты часто выглядят так же, как индукционные.

    Особенности приготовления пищи

    Главное условие эффективной и безопасной готовки на индукционных варочных панелях — применение специальной посуды. Это могут быть классические варианты сковородок и кастрюль с относительно тонкими стенками или особые модели с утолщённым дном, но они должны быть выполнены из материала, обладающего магнитными свойствами. Только в этом случае плита будет работать правильно.

    Для индукционных панелей не подходит посуда:

    • алюминиевая,
    • керамическая,
    • медная,
    • из термостойкого стекла,
    • с выпуклым дном и на ножках.

    При переходе с газовой или электрической плиты на индукционную первое время придётся привыкать к ускоренному процессу приготовления. Из-за этого привычные блюда могут не получаться с первого раза. Этот недостаток устраняется по ходу того, как вы привыкаете пользоваться различными режимами и настраивать уровни мощности конфорок. Плавный переход от одной температуры к другой обеспечивает качественную тепловую обработку продуктов.

    Если нужно быстро вскипятить воду или довести до готовности блюдо, активируется режим «Бустер», переключающий часть мощности от свободной катушки к той, что уже используется, усиливая её. Эта полезная опция упрощает жизнь торопливым кулинарам, но, к сожалению, есть не во всех моделях. В обратном случае, когда важнее долго поддерживать постоянную температуру блюда, включают импульсный режим, во время которого катушка то включается, то выключается. Такой вариант нагрева используется в индукционных плитах малой мощности.

    Чтобы сделать качественную прожарку, опытные пользователи советуют сначала разогреть сковороду на максимальной мощности, после заложить в ёмкость продукты и сразу уменьшить уровень нагрева наполовину. Для блинов наибольший показатель не должен превышать 5, а для мяса — 7.

    Видео: жарка мяса на индукционной панели

    Как выбрать индукционную варочную панель для дома

    Правильный выбор складывается на основе личных предпочтений, особенностей помещения, где будет установлена плита, степени её востребованности в семье и уровня пристрастия хозяина к кулинарии. Чтобы учесть все эти нюансы, рассмотрите 6 факторов.

    1. Ценовая категория. Прежде чем отправиться в магазин, определитесь, сколько вы готовы выложить за новую плиту с индукционной технологией. Минимум, который придётся отдать за полноценную варочную панель среднего класса — 17–25 тыс. рублей. Стоимость моделей премиум достигает четверти миллиона и более, но не спешите покупать их только потому, что они отмечены знаком качества. Такие плиты имеют множество различных функций по сравнению с оборудованием низшего класса, однако далеко не все эти дополнения нужны в повседневной жизни. Индукционные варочные панели за 300–400 тыс. рублей — профессиональные варианты, как правило, предназначенные для установки на больших кухнях в ресторанах и общепите. Если вы просто хотите познакомиться с технологией, лучше отдайте предпочтение дешёвым портативным моделям за 2–3 тысячи. Самыми дорогими являются французские, шведские, итальянские и немецкие бренды, более экономичными — китайские и словенские.
    2. Площадь кухни. Размеры помещения, количество уже установленной мебели, цветовые и стилистические особенности интерьера диктуют, какими габаритами должна обладать варочная панель, чтобы удачно влиться в обстановку. Производители позаботились о том, чтобы удовлетворить потребности каждого своего покупателя в этом вопросе. Маленькие индукционные панели не превышают 30 см в ширину и имеют две конфорки, средние — 45–60 см и могут поместить на себе 3–4 катушки, большие — 60–80 см и предполагают наличие 6 рабочих точек.
    3. Дизайн. Цветовое решение и форма плиты также имеют значение. Помимо классического варочного квадрата, производители предлагают круглые, дугообразные, шестигранные, прямоугольные и треугольные панели. Среди стандартных оттенков: чёрный, серый, серебристый, белый, бежевый, светло-коричневый. Некоторые фирмы предлагают уникальное оформление стеклокерамической поверхности рисунками или орнаментом. Специализированные студии по производству подобного оборудования способны создать плиты по индивидуальным чертежам.
    4. Экономичность. Чтобы приобретение индукционной панели не привело к повышению затрат на электроэнергию, важно обратить внимание на такой показатель, как мощность и количество конфорок. Чем больше рабочая площадь, тем выше мощность катушки, установленной под ней. Здесь стоит отметить, что в электрических плитах любого типа уровень мощности примерно одинаков, но индукционные панели существенно сокращают время приготовления, поэтому при равной мощности расход электроэнергии получается меньше. Оценить уровень эффективности и энергопотребления можно по буквенной маркировке в техническом паспорте.

    5. Количество и востребованность дополнительных функций. Многофункциональность бытовых приборов — это хорошо, но задумайтесь над тем, насколько вам действительно нужны те или иные режимы, предлагаемые производителями. Возможно, многими из них вы никогда не воспользуетесь, тем не менее при покупке техники вы заплатите сполна, ведь каждый пункт меню на панели управления повышает стоимость плиты. К дополнительным возможностям относятся:
      • режимы «Буст»,
      • блокировка от детей,
      • поддержание определённого уровня температуры,
      • отложенный запуск с таймером,
      • пауза,
      • возможность управления энергопотреблением,
      • объединение двух конфорок в одну и другие.
    6. Наличие адаптера. Это специальный переходник в виде диска с ручкой, выполненный из ферромагнитного материала. Он нагревается от индукционной катушки и передаёт тепло ёмкости, в которой готовится еда. Приспособление будет полезно, если поменять посуду нет возможности или желания. Также адаптер необходим, когда кастрюлька или турка имеют меньшую площадь, чем окружность конфорки.

    Советы профессионалов по правильной эксплуатации и уходу за прибором в домашних условиях

    Простой и важный совет по уходу за стеклокерамической поверхностью индукционной панели — своевременная её очистка. Не ждите, пока пролившаяся еда и крошки пристанут к ней — протирайте плиту сразу после приготовления пищи влажной тряпкой из хлопчатобумажного материала или микрофибры. Опытные хозяйки подтверждают, что это лучший способ надолго сохранить опрятный вид бытового прибора, соглашаются с ними и производители.

    Специфические правила ухода прописываются в инструкции к варочной плите:

    • Запрещено использовать очистители высокого давления и паровые приборы, так как повышается опасность поражения электрическим током!
    • Перед чисткой и ремонтом техники отключите её от сети.
    • Не используйте стеклокерамическую поверхность индукционной панели как дополнительную площадь для складывания мисок, столовых приборов и других предметов кухонного пространства. Это повышает пожароопасность эксплуатации, способствует появлению на покрытии потёртостей и царапин, которые портят внешний вид плиты.
    • Рекомендовано один раз в два года обращаться в сервисную службу для тестирования индукционной панели на предмет работоспособности. Это помогает своевременно выявить неисправности и продлить срок службы техники.
    • Обратите внимание, что некоторые производители запрещают использование адаптеров для индукционных плит, так как это может стать причиной пожара. В инструкции такие адаптеры называют индукционными кольцами или индукционными базами.
    • Не рекомендуется использовать посуду, дно которой шире обозначенного контура.
    • Сенсорные панели варочных плит важно всегда поддерживать чистыми и сухими. Для этого достаточно протирать их бумажным полотенцем после завершения готовки.
    • Никогда не кладите на индукционную плиту продукты, завёрнутые в фольгу.
    • Чтобы не поцарапать стеклокерамическое покрытие, используйте посуду с гладким чистым днищем.
    • Засохшие частицы пищи удаляйте с помощью специального скребка. Он входит в комплектацию большей части всех моделей, представленных на рынке.
    • Мойте только остывшую поверхность. Нанесите на неё несколько капель неабразивного моющего средства и протрите тонкой салфеткой или бумажным полотенцем. Не используйте очищающие спреи для духовок, аэрозоли, жёсткие губки и проволочные мочалки.
    • Перед приготовлением блюд с большим содержанием сахара, стеклокерамическую панель рекомендуется обработать специальным средством, которое поможет удалить налипшие капли жира или растаявший сахар с плиты. Во время жарки опытные хозяйки советуют также застилать панель бумажными полотенцами.

    Соблюдение всех этих рекомендаций поможет долго сохранять работоспособность и эстетичный вид изделия.

    Приготовила — сразу помыла тряпочкой влажной. Никаких средств не использую, все хорошо отмывается. Ну, если уж сильно присохло, то влажная губка + фери на несколько минут, и все!

    Вomik1122

    https://www.u-mama.ru/forum/family/housewife/618250/

    Таблица: рейтинг популярных моделей для домашнего использования на 2018 год

    Бренд/Модель Количество конфорок Число дополнительных функций Общая характеристика на основе отзывов Средняя стоимость в рублях Рейтинг
    Electrolux EHH 6340 fok 4 4 Доступная, экономичная модель с базовыми функциями. Практичная, удобная в использовании, оснащена звуковыми индикаторами. Хозяйки отмечают быстроту приготовления пищи и безопасность. Несмотря на то что в рейтинге не занимает максимальной позиции, считается одной из самых удачных панелей для независимой установки. 24 тыс. 4,5
    Zanussi ZEI 5680FB 4, в том числе одна двухконтурная 4 По признанию покупателей, данная модель — оптимальное сочетание параметров цена — качество. Отсутствие большого количества дополнительных функций существенно упрощает управление плитой и расценивается скорее как преимущество, чем недостаток. Именно за счёт этого панель имеет относительно невысокую стоимость. Оценки потребителей преимущественно положительные. 20 тыс. 4,8
    BOSCH PUE631BB1E 4 4 Отзывы об этой модели неоднозначны. Препятствием для высокой оценки в некоторых случаях становятся шумные индикаторы переключения режимов. Также часть потребителей отмечает, что готовить на трёх конфорках одновременно невозможно из-за появления посторонних шумов импульсного включения и выключения индукционной катушки. В то же время эту панель хвалят за высокий уровень энергосбережения. 28 тыс. 4
    Siemens EX375FXB1E 2 4 Модель заслужила твёрдую четвёрку, благодаря удобному эргономичному дизайну и долговечной работе. Несмотря на ряд негативных отзывов, можно сказать, что все имеющиеся замечания являются субъективной оценкой покупателей, которые не отражают истинных технических возможностей представленной модели. 39 тыс. 4
    BEKO HII 63500 HT 3 4 Практичная индукционная плита среднего класса от турецкого производителя. Немногочисленные отзывы покупателей подтверждают удобство панели и лёгкость её эксплуатации. 29 тыс. 4

    Галерея: обзор популярных индукционных панелей

    Отзывы пользователей

    (Electrolux EHH 6340 fok) Все четыре блина с бустером — когда вода закипает быстрее чем в электр. чайнике, да-да всё верно. Гости на пороге и не успели раздеться, чайник вскипел за секунды!! О да!! Это вещь, когда жаришь мясо или рыбу неизбежно она пачкается каплями масла, застилаем её газетой и вы готовите и не моете плиту. Молоко убежало не беда, нет дыма и жуткого запаха, плита выключится, протираем мокрой тряпочкой и готовим дальше. Есть таймер на каждый блин. Напишу о диске-переходнике который стоит не очень дёшево (от 3000 р.). Я невзлюбила его сразу. Жутко звенит при включении на бустер, как позже оказалось его нельзя включать на «мах» разогрев, и случилось ужасное — он испортил мне поверхность. Даже не знаю, как быть дальше, пока работает, НО советую не покупать такой переходник, лучше купить посуду.

    KRASSOTULIA

    http://irecommend.ru/content/otlichnaya-plita-nemetskoi-sborki

    Какие же плюсы у варочной панели Zanussi ZEI 5680 FB? Во-первых, у неё есть две экспресс-конфорки. Они реально доводят воду до кипения быстрее, чем даже мощный электрический чайник (если не верите, то поищите видео в интернете — оно довольно быстро нагуглиться). Во-вторых, это всё-таки индукционная плита. И сама плита не нагревается. Можно не бояться обжечься, если положить руку на плиту рядом с кастрюлей, на которой что-то в этот момент готовится. А после приготовления будет гореть сигнал «H», который сообщает о том, что конфорка ещё не остыла и трогать её руками не стоит. В-третьих, тут есть двухконтурная конфорка. В-четвёртых, тут есть именно те функции, которые действительно необходимы.

    casuals

    https://otzovik.com/review_5758951.html

    Я не капельки не пожалела о том ,что приобрела данную варочную панель (BOSCH PUE631BB1E), она отлично вписалась в интерьер моей кухни, стала верной и доброй помощницей. Тем, кто сейчас находится на стадии выбора варочной панели, могу рекомендовать данную модель. Идите в ногу со временем)

    Сакура087

    http://irecommend.ru/content/varochnaya-panel-kotoraya-sekonomit-vashe-vremya-nekotorye-govoryat-chto-induktsionnaya-varo

    Варочная панель SIEMENS EX375FXB1E сразу приглянулась лаконичным дизайном и размерами: ширина 30.2 см, глубина 52 см. При этом она очень тонкая — возвышение над поверхностью стола — несколько миллиметров. Варочная панель выполнена из стеклокерамики и имеет 2 конфорки. Имеется в продаже аналогичная модель и на привычные 4 конфорки. Причём посуду можно размещать в любом месте варочной панели (с краю, сбоку, посередине) — панель её распознаёт самостоятельно. И благодаря этому на панели отсутствуют нарисованные отметки — границы размещения посуды.

    Brunnas

    http://irecommend.ru/content/induktsionnaya-varochnaya-panel-siemens-i-voda-zakipit-za-3-minuty

    Пользуемся этой плитой (BEKO HII 63500 HT) уже полгода, я довольна очень! Проста в использовании, вода закипает быстро, можно поставить на таймер и идти другими делами заниматься, ничего не пригорит, это очень удобно. Сама варочная поверхность, после снятия кастрюли, быстро остывает, не ошпаришься. Плита нагревается, только когда кастрюля на поверхности, если что-то «убежало», то плита выключается, ничего не пригорает, плита всё время чистая.

    ledydream8

    http://irecommend.ru/content/prosta-v-ispolzovanii-voda-zakipaet-bystro-mozhno-postavit-na-taimeravariinoe-otklyuchenie-e

    Индукционные варочные плиты ускорили приготовление пищи и позволили сократить время уборки благодаря стеклокерамическому покрытию. Несмотря на появление мифов о вредности таких приборов, с каждым годом интерес к ним возрастает, а вместе с этим увеличивается и число положительных отзывов о новых варочных панелях. Однозначно можно отметить, что эксплуатация индукционных панелей по прописанным в инструкции рекомендациям практически исключает возможные негативные последствия их использования.

    Оцените статью
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector