Как разморозить холодильник Ноу фрост, как часто, сколько размораживается холодильник

Эпоха ручной разморозки холодильников отошла в прошлое. Сегодня на рынке активно представлены приборы с системой No Frost.

Название говорит само за себя — агрегаты размораживаются автоматически и наледь не образуется. Но как устроена эта система? И действительно ли она не требует ухода?

Нужно ли размораживать

Выделяют 3 типа системы разморозки холодильника:

  • ручная,
  • полуавтоматическая («Ноу Фрост» в морозильной камере и капельная система в основной),
  • автоматическая («Ноу Фрост» в обеих камерах).

Нужно ли размораживать холодильник с системой No Frost? Продавцы часто утверждают, что агрегаты не требуют дополнительного ухода.

Но на практике размораживать нужно любой холодильник. Только в случае с ручной системой делать это нужно раз в квартал, а с автоматической — два раза в год.

Ручная разморозка продлит срок службы устройства и позволит ему работать мощнее. К тому же, несколько раз в году нужно тщательно отмывать холодильник, чтобы избавиться от микробов и неприятных запахов.

Важно! В холодильниках «Ноу Фрост» может появиться лед. Причина: выход из строя системы оттайки или засорение дренажного отверстия.

Особенности проведения разморозки

Сначала нужно достать из холодильника продукты.

Удобнее проводить разморозку зимой, потому что скоропортящиеся продукты можно вынести на балкон. Летом их можно держать в емкости с ледяной водой или термосумке.

Как разморозить кухонный агрегат:

  1. Выставить температуру 0° C и отключить устройство от питания.
  2. Вынуть все полки и ящики.
  3. Открыть дверцу и подождать несколько часов, пока растает лед. На дно нужно постелить тряпку и поставить емкость для талой воды, если резервуар для сбора жидкости не предусмотрен.
  4. Помыть стенки мыльным раствором. Не рекомендуется использовать токсичные средства, поскольку в холодильнике хранятся продукты. Для мытья подойдут мягкие тряпки или салфетки, неабразивные.
  5. Почистить вентиляционное и дренажное отверстия ватными палочками.
  6. Вытереть камеру сухим полотенцем и оставить прибор высыхать с открытой дверцей. Желательно, чтобы прибор размораживался сутки. Но если нужно срочно загрузить продукты, то можно просто дать ему высохнуть.
  7. Подключить холодильник к сети.

Обязательно почитайте:

Где можно и нельзя ставить СВЧ-печь на кухне, правила установки микроволновки

Продукты лучше переложить в агрегат не сразу, а когда он наберет холод.

Внимание! Лед должен таить естественным путем, даже если прибор уже не новый. Не стоит ускорять этот процесс при помощи фена. Также нельзя откалывать лед ножом — это чревато повреждением поверхности камеры, а в худшем случае человек поранится, если лезвие соскользнет.

Капельное оттаивание

Такая система разморозки (она еще называется «плачущая стена») установлена в большинстве холодильных камер. Она достаточно проста в эксплуатации и не требует частного ручного размораживания (раз в полгода, как и для «Ноу Фрост»).

За задней стенкой расположен испаритель — охлаждающий элемент. Он забирает тепло из камеры и отдает холод. Это происходит за счет того, что компрессор нагнетает давление и подает на испаритель хладагент. Температура задней стенки снижается, и на ней скапливается и замерзает влага.

Через равные промежутки времени компрессор выключается, и лед начинает таять. Талая вода стекает в специальный резервуар. Когда компрессор включается, влага испаряется.

Ветреная разморозка

Это и есть «Ноу Фрост». Принцип работы такого устройства заключается в том, что вентиляторы равномерно перемешивают холодный воздух по камере.

За задней стенкой расположен испаритель. Вентиляторы обдувают его холодным воздухом, и на стенках образуется конденсат, который превращается в иней. Компрессор отключается на короткое время, и включается нагреватель. Благодаря этому иней оттаивает и испаряется.

Особенности холодильника с системой No Frost

В приборах поддерживается одинаковая температура по всей камере. Благодаря обдуву холод быстрее восстанавливается после открытия дверцы.

Способ подачи холодного воздуха бывает разным: обычная, вихревая или горизонтальная циркуляция.

Если речь идет о холодильнике с ветреной разморозкой и в морозильной, и в основной камерах, то существует 2 типа таких агрегатов. Более эффективна конструкция, когда для каждой камеры предусмотрена своя система разморозки. Так устроены более дорогие приборы. В дешевых моделях между ними установлены трубки для циркуляции воздуха.

Обязательно почитайте:

Как правильно перевозить холодильник лежа на боку или вертикально, через сколько можно включать

Плюсы и минусы No Frost

Ветреная заморозка считается более современной и прогрессивной, она имеет ряд заметных преимуществ. Однако она не лишена недостатков.

Преимущества Недостатки
  • Возможность установки и в морозилке, и в холодильной камере (в отличие от «плачущей стены»),
  • не намерзает толстый слой льда, нет необходимости в частой разморозке,
  • равномерная температура по всей камере (разница температур между верхней и нижней полками не более 2° C),
  • лучшее сохранение продуктов,
  • быстрое восстановление температуры после включения или загрузки продуктов,
  • более длительное сохранение холода после аварийного отключения
  • Более высокая стоимость техники,
  • подсушивание продуктов из-за работы вентилятора,
  • громоздкий испаритель занимает большую часть полезного пространства

Внимание! Проблема с подсушиванием продуктов решается просто: достаточно хранить их в упаковке. Более того, сегодня в кухонных агрегатах предусмотрен отсек для овощей и фруктов.

Заключение

Холодильники «Ноу Фрост» экономят время и силы своих владельцев, поскольку просты в эксплуатации и не требуют частой ручной разморозки. Продукты хранятся дольше благодаря циркуляции воздуха, а наледь не образовывается.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector