Сковорода-гриль: как не ошибиться в выборе

Многие хозяйки любят радовать себя и свою семью жареными мясом или овощами. Но не все знают что блюда, приготовленные на гриле, существенно отличаются от подобных жареных на обычной сковороде. Чтобы получить удовольствие от готовки и желаемый результат на гриле, необходимо серьёзно подойти к выбору модели и используемых материалов.

    Сковорода-гриль: чем отличается от обычной сковороды

    Сковорода-гриль отличается от обычной наличием толстого ребристого дна и жёлобом для слива масла. Готовить на «домашнем гриле» просто:

    • на нём практически не пригорают блюда,
    • не требуется постоянный присмотр,
    • экономится время,
    • им можно заменить сковороду.

    Преимущества и недостатки

    Сковорода-гриль благодаря своей конструкции имеет ряд преимуществ:

    • благодаря ребристой поверхности дна во время приготовления продукты имеют наименьшее соприкосновение с жаровой поверхностью, что позволяет сэкономить масло и сделать блюда полезнее,
    • специальный жёлоб делает слив масла быстрее и безопаснее, не давая обжечься или испачкаться,
    • толстое дно и высокие бортики обеспечивают равномерное распределение тепла по всей сковороде.

    Несмотря на множество достоинств, везде найдутся свои недостатки, но у сковороды-гриль они незначительные:

    • за исключением редких случаев, в комплект не входит крышка, но если она нужна хозяйке — её можно подобрать под размер в специализированных магазинах,
    • после каждого использования обязательно необходимо мыть гриль с мягким моющим средством и протирать насухо,
    • вес даже пустой сковороды без крышки по сравнению с обычной очень большой: у чугунной 2.5–5 кг, у алюминиевой 1.5–2 кг.

    Сковорода-гриль Биол 10241 24 см Очень крутая сковородка для стейков, мясо получается божественным, почти как в гриль-баре. Честно не ожидал за такие деньги, ещё и чугун

    Сергей Восходов

    https://market.yandex.ru/product—skovoroda-gril-biol-10241–24-sm/1713291147/reviews?clid=703

    Критерии выбора сковород-гриль

    Многие хозяйки привыкают к своей посуде, особенно если она имеет немаленькую стоимость и покупалась для регулярного использования. Поэтому перед приобретением необходимо серьёзно подойти к выбору и ознакомиться с основными критериями.

    Внешние характеристики и комплектация

    При выборе формы, стоит отталкиваться от того, какие блюда планируется готовить. Лучше всего выбирать что-то универсальное, если ещё нет уверенности. Существует 4 формы:

    • квадратная — самая универсальная и вместительная форма,
    • круглая — нагрев происходит равномернее, обычно используется для приготовления котлет и стейков,
    • овальная или прямоугольная — лучший вариант для жарки рыбы,
    • гриль-поднос — вместительный, но громоздкий, занимает несколько конфорок, подходит для большой семьи.

    Фотогалерея: выбираем форму гриля

    Диаметр сковороды обычно выбирается исходя из количества человек, на которых готовится блюдо, и радиуса конфорки (выходить за пределы не советуют для оптимального распределения тепла). Чаще всего встречается диаметр 20–28 см, где:

    • 20–24 см — на 1 человека,
    • 26 см — на двух человек,
    • 28 см — на семью от трёх человек.

    Одно из основных требований — высота рифления. Если рёбра недостаточно высокие, приготавливаемое блюдо будет касаться всей поверхности, и в итоге будет жарка, как на обычной сковороде.

    Наличие ручки также важный аспект в выборе: производители изготавливают различные модели — с одной или двумя (расположенными напротив). Необходимо обратить внимание на материалы, из которых изготовлены ручки:

    • пластик с силиконовым покрытием,
    • дерево,
    • сталь,
    • чугунные цельнолитые.

    Лучший вариант — жаропрочные, расположенные друг напротив друга ручки.

    Насчёт необходимости использования крышки мнения хозяек разделяются: одни считают, что использование гриля с крышкой нарушает саму технологию приготовления, другие же, напротив, что крышка помогает уберечь кухню и помочь в готовке.

    По материалу

    Идеальные сковороды-гриль — чугунные, но есть и аналоги из алюминия и стали, у всех есть свои плюсы и минусы.

    Чугун

    Достоинства чугуна:

    • вам не потребуются мягкие лопаточки или щипцы т. к. чугун не боится механического воздействия,
    • пища на нём не пригорает,
    • хорошо распределяет и удерживает тепло,
    • долговечный,
    • экологичный.

    Недостатки:

    • тяжёлый,
    • дорогой,
    • требует правильного ухода, иначе ржавеет.

    Алюминий

    Достоинства алюминия:

    • лёгкий,
    • дешёвый,
    • не требует особого ухода.

    Недостатки:

    • деформируется,
    • антипригарное покрытие боится механических воздействий и требует использования специальных щипцов и лопаточек,
    • пища на нём пригорает.

    Таблица: виды внутреннего покрытия сковород

    Покрытие Достоинства Недостатки
    Антипригарное покрытие на основе PTFE (более известно под названием тефлон)
    • Легко моется,
    • наиболее износостойкое.
    Хранить пищу в такой посуде нежелательно.
    Керамическое покрытие Хранить пищу можно.
    • Повреждается при механическом воздействии, сильном перепаде температуры,
    • разрушается при использовании щёлочи,
    • хватает, в среднем, на полгода службы.
    Эмалевое покрытие
    • Не ржавеет,
    • хранить пищу можно.
    • Боится высоких температур и механического воздействия,
    • можно очищать только мягкими моющими средствами.
    Естественное покрытие чугунной сковороды
    • Не боится механических повреждений,
    • пища не пригорает.
    • Требует особого ухода в конце каждой готовки,
    • хранить пищу нельзя.

    Фотогалерея: варианты внутреннего покрытия

    Сковорода литая с антипригарным покрытием «Традиция» Достоинства: Прекрасная и удобная сковорода с антипригарным покрытием. Недостатки: Недостатков не вижу, объем посуды идеальный. Комментарий: Взяла в магазине 2 месяца назад сковороду с антипригарным покрытием, за это время использования она стала незаменимой на моей кухне. Помимо удобства в пользовании ее удобно мыть и сушить. На нее масла наливаю либо совсем немного либо не наливаю вовсе.

    Oleg-1966

    http://otzovik.com/review_6603878.html

    Совместимость с плитой

    При выборе сковороды гриль необходимо учесть, какой плитой вы пользуетесь:

    • газовая неприхотлива для всех видов сковород-гриль,
    • электрическая также неприхотлива, но важно учесть толстое дно у сковороды, т. к. плита сильнее нагревается,
    • стеклокерамическая требует более толстого и абсолютно ровной поверхности дна, чем электрическая, выдерживает только лёгкие модели,
    • индукционная требует абсолютно ровную поверхность дна или двойное дно с железными вставками.

    Узнайте также, какие кастрюли лучше купить, из нашей статьи — Выбираем кастрюлю с умом.

    Другие советы

    Каждая хозяйка должна выбирать кухонную утварь исходя из нужд своей семьи, своих физических возможностей, и безопасных материалов, особенно если в семье есть маленькие дети.

    Для меня оказалась оптимальным вариантом чугунная цельнолитая сковорода-гриль, квадратная, 28 см в диаметре, с двумя жёлобами для слива и двумя ручками. Она имеет максимально возможный объем для моей плиты, и с двумя ручками её намного проще поднять, чтобы слить лишнее масло или переставить с огня. И я знаю, что она прослужит мне не один год.

    Видео: как выбрать сковороду-гриль

    Лучшие производители

    Наиболее популярными производителями кухонной посуды являются:

    • Tefal — французская компания, которая изобрела первое антипригарное покрытие. Поэтому на неё можно положиться тем хозяйкам, для которых чугун слишком тяжёл,
    • «Биол» — украинский производитель, специализируется на выпуске посуды из алюминия и чугуна, 18 лет в работе, узконаправлен по материалу и ассортименту. Производит также казаны, кастрюли, гусятницы,
    • Gipfel — немецкое качество кухонной утвари с 1997 года. Производит отличные чугунные модели,
    • Lodge, США — легендарная линия Logic, утварь с предварительной обработкой чугуна, посуда премиум-класса.

    Видео: подготовка к первому использованию сковороды-гриль фирмы «Биол»

    Как правильно готовить

    Первое правило при жарке на сковороде-гриль — хорошо прогреть её вначале. Использовать масло при этом совсем необязательно благодаря рифлёной поверхности. Мясо жарится 15–20 минут с двух сторон, для получения стейка средней прожарки, овощи — 5–10 минут до получения оптимального результата. Время приготовления варьируется от индивидуальных предпочтений.

    Соль и специи следует добавлять в конце, чтобы не испортить вкус блюда.

    Особых отличий в эксплуатации круглой и квадратной моделей не наблюдается. Незначительная разница — это максимальный объём квадратной модели и универсальность круглой.

    Первое применение чугунной сковороды

    Чугунная посуда требует особого ухода и правильной подготовки к эксплуатации.

    Перед первой готовкой следует:

    1. Тщательно промыть водой с мягким моющим средством.
    2. Прокалить в течение 10–20 минут с солью.
    3. Дать остыть и снова промыть.
    4. Нагреть сковороду, нанести масло на дно и бортики, и остудить.

    После этого сковорода будет готова к использованию.

    Использование сковороды-гриль с крышкой-прессом

    Крышка-пресс используется для качественной равномерной прожарки блюда. При выборе подобного аксессуара предпочтение стоит отдавать именно тяжёлым моделям, а их стоимость на порядок выше. А также нужно знать, что наилучший вариант — это крышка-пресс, идущая в комплекте со сковородой, так как именно она обеспечит желаемый результат, а пища не будет тушёной.

    Крышка-пресс — неплохое дополнение, но наличие стеклянной крышки не считаю нужным. Потушить мясо можно и в сотейнике.

    Особенности приготовления разных продуктов

    Особенности приготовления различных продуктов (мяса, птицы, овощей) зависят исключительно от вкусовых предпочтений, а, следовательно, и времени приготовления блюда. В любом случае куски следует класть на раскалённую поверхность и жарить до готовности.

    Лучше всего при мариновании мяса использовать «сухой маринад» (смесь специй, соли, и перца, смешанных по вкусу), так стейк получается очень ароматным и пряным. Перед жаркой обязательно стряхнуть излишки приправ с кусочков.

    Рекомендации по уходу

    Сковороду-гриль категорически нельзя заливать водой, чтобы она «отмокла». Очищать её следует, когда она ещё тёплая и остатки пищи не «присохли». Если хозяйка — счастливый обладатель чугунной модели, то рекомендуется раз в 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования) проводить «реставрацию антипригарного покрытия». Делается это очень легко: сковорода прокаливается, смазывается маслом, остужается, промывается, и вытирается насухо.

    Если при неправильном использовании чугунной модели появилась ржавчина, её можно легко отчистить алюминиевой губкой. Но после этого необходимо делать обновление антипригарного покрытия.

    Видео: лучший способ отмыть чугунную сковороду-гриль

    Подходить к выбору сковороды-гриль следует очень тщательно: она будет верным соратником хозяйке и разнообразит блюда. Лучшая модель — квадратная чугунная цельнолитая с двумя ручками, идеально — крышка-пресс в комплекте и двойные желоба для слива. Но если есть неуверенность в своих физических способностях и вы обладаете индукционной или электроплитой — лучше склониться к круглой алюминиевой модели среднего диаметра с внутренним антипригарным покрытием на основе PTFE.

    Оцените статью
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector