Чугунная сковорода — незаменимая помощница на кухне: особенности и правила ухода

Чугунные сковороды — наши неизменные и надёжные помощницы на кухне. Сколько кулинарных шедевров они готовили вместе с нами! А какие замечательные на них получаются блины! Вообще, бытует мнение, что настоящие, самые вкусные блины можно приготовить только на чугунной сковороде, каких бы сверхсовременных новинок нам ни предлагали производители посуды. Но вот беда: время идёт, и наша сковорода теряет вид, покрываясь копотью и ржавчиной, от которых никак не получается избавиться. А вместе с первоначальным видом страдает и качество чугуна. И вот уже еда на сковороде то пригорает, то не прожаривается полностью… Как же вернуть чугунной сковороде молодость?

    Содержание
    1. Особенности посуды из чугуна
    2. Достоинства и недостатки чугунной сковороды
    3. Как правильно прокалить сковороду перед первым использованием
    4. Соль и масло
    5. Прокаливание в духовке
    6. Простой и быстрый способ
    7. Для занятых хозяек
    8. Видео: как правильно прокалить новую чугунную сковороду
    9. Ухаживаем за чугунной сковородой правильно
    10. Видео: правила ухода за чугунной сковородой
    11. Эффективные народные методы очистки от многолетнего нагара
    12. Очистка клеевым раствором
    13. Видеоурок: как очистить нагар со сковороды с помощью силикатного клея
    14. Что можно сделать содой, уксусом и стиральным порошком
    15. Видео: очистка сковороды мылом по бабушкиному методу
    16. Металлическая щётка
    17. Видеоурок: очистка нагара со сковороды шлифовальной машинкой
    18. Обжиг на открытом огне
    19. Удаление жира с наружной поверхности сковороды
    20. Как устранить ржавчину на чугуне в домашних условиях
    21. Обзор бытовой химии для чистки и мытья чугунных изделий (по данным Яндекс.Маркета)
    22. Фотогалерея химических бытовых средств для ухода за чугунной посудой
    23. Как восстановить масляное покрытие чугунной сковороды
    24. Видео: как создать на чугунной сковородке антипригарное покрытие
    25. Как правильно ухаживать за чугунной сковородой с эмалированным покрытием

    Особенности посуды из чугуна

    Молодые хозяйки часто с пренебрежением относятся к чугунным сковородкам, считая их пережитком прошлого. Ведь сейчас существует так много современной посуды, красивой и удобной в применении. Однако опытные хозяйки, объективно оценивающие преимущества чугуна, вряд ли променяют такую сковороду на что-либо другое.

    Чугун представляет собой сплав железа и углерода. Часто в производстве допускаются незначительные добавления кремния, фосфора, серы и марганца. Изделия из чугуна отливаются при температуре 1400° C в специальных формах, поэтому они получаются бесшовными.

    На последнем этапе изготовления чугунную заготовку покрывают слоем специальной смазки, которая предотвращает появление ржавчины на поверхности до начала эксплуатации. Ведь сковорода, пока вы её не купили, пройдёт долгий путь от завода-изготовителя до магазинной полки, время от времени задерживаясь на складах. В складских помещениях, как правило, бывает сыро, к тому же часто случаются перепады температуры. Такие условия могут пагубно сказаться на состоянии чугуна, но смазка надёжно его защищает.

    Правда, это средство обязательно нужно удалить перед тем, как использовать сковороду по назначению. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

    Достоинства и недостатки чугунной сковороды

    Почему же многие хозяйки отдают явное предпочтение чугунным сковородкам? Причина в том, что у этой посуды масса преимуществ и достоинств.

    1. Срок службы сковород из чугуна не бесконечен, но он гораздо дольше, чем у других видов посуды. И за это время сковородка не испортится и не потеряет своих качеств (конечно, при условии, что вы будете правильно за ней ухаживать). Испортить чугунную посуду можно, только как следует швырнув её о твёрдую поверхность. От такого сковорода может расколоться. Но большинство видов посуды из других материалов не выдержат и меньших испытаний.
    2. На правильно подготовленной к использованию чугунной сковороде пища не пригорает. Вам достаточно просто хорошенько прогреть сухую чистую посуду на огне.
    3. Высокие и низкие температуры, и даже их частые резкие перепады, не страшны сковородкам из чугуна, износостойкие поверхности не подвергаются деформации из-за таких воздействий.
    4. После того как вы распробуете блюда, приготовленные в чугунной сковороде, вы согласитесь с тем, что они вкуснее, чем в посуде из других материалов. Кроме того, у них не будет никаких сторонних запахов и привкусов.

    Конечно, существует несколько минусов, которые нужно учитывать при эксплуатации изделия.

    1. Чугунная посуда довольно тяжёлая. Это нужно учитывать, планируя приготовление различных блюд. Например, при жарке блинов вам придётся часто поднимать сковороду. Возможно, для блинчиков лучше купить посуду из более лёгкого материала?
    2. Чугун очень восприимчив к коррозии, если долго находится в сырости. Поэтому каждый раз после готовки или мытья сковороду нужно обязательно протирать насухо. Иначе она покроется ржавчиной, и почистить её будет сложнее. Будет проще, если у вас эмалированная сковорода из чугуна. Эмаль надёжно защищает поверхность от ржавчины, но на ней могут появляться сколы.
    3. Не стоит готовить в чугунной сковороде блюда из продуктов с высоким содержанием кислот, например, томатов или яблок. Чугун очень чувствителен к окислению, его поверхность от этого может испортиться.

    Как правильно прокалить сковороду перед первым использованием

    Вы купили новую чугунную сковороду и торопитесь приготовить на ней что-нибудь? Не спешите. Чугун нужно подготовить к будущим кулинарным подвигам. Перед первым использованием сковороду нужно прокалить одним из описанных ниже способов.

    Соль и масло

    1. Новую сковороду тщательно вымойте со всех сторон средством для мытья посуды. Воспользуйтесь кухонной губкой с жёсткой стороной, чтобы удалить как можно больше заводской смазки.
    2. Вымытые поверхности вытрите насухо мягким полотенцем или бумажными салфетками. На дно насыпьте слой соли толщиной минимум 1 см.
    3. Поставьте сковороду на плиту и прокаливайте на среднем огне не менее 30 минут. Не переживайте, если появится специфический запах машинного масла. Это означает, что соль вбирает в себя остатки заводской смазки, очищая поверхность от загрязнений.
    4. Соль должна принять коричневато-оранжевый оттенок. Выключите огонь и дождитесь остывания. Высыпьте соль, ополосните сковороду в горячей проточной воде и просушите салфеткой.
    5. Теперь налейте на дно сковороды растительное масло слоем в 1 см, погоняйте его по поверхности, чтобы как следует смочить стенки. Можно даже смазать маслом внешнюю поверхность сковороды. Разогрейте духовку до 250° C и поставьте в неё сковороду на 20–25 минут.
    6. Если у сковороды несъемная ручка из дерева или пластика, в духовке её прокаливать нельзя. В этом случае придётся воспользоваться плитой. Держите сковороду на среднем огне 20–25 минут, после чего повторите процедуру дважды, заменяя масло каждый раз.
    7. Дождитесь, пока сковорода остынет, после чего тщательно протрите её сухой салфеткой со всех сторон. Теперь подготовленную посуду можно применять по назначению.

    Обратите внимание! Вместо растительного масла можно использовать сало или жир. Выбор продукта никак не влияет на конечный результат, в итоге чугун всё равно пропитается жировой смазкой.

    Прокаливание в духовке

    1. Выставите на духовке температуру 180° C и включите устройство. Пока оно прогревается, открутите у сковороды деревянные или пластиковые ручки.
    2. Проведите предварительное прокаливание: поставьте сковороду на большую конфорку газовой плиты и включите огонь почти на максимум. Со временем над сковородой появится сизый дым. Когда он пропадёт, снимайте посуду с огня.
    3. Пока сковорода горячая, промойте её в большом количестве холодной воды. Не переживайте о перепаде температур, он не страшен качественному чугуну. В процессе производства чугунная посуда многократно подвергается воздействию высокой температуры, поэтому закаливание ей не повредит. Треснуть или деформироваться при такой обработке может только некачественное изделие, которое лучше сразу выбросить.
    4. Снова поставьте сковороду на огонь, чтобы она высохла. Затем насыпьте в неё соль и прокаливайте так же, как было описано в предыдущем способе. После выбросьте соль и ещё раз промойте сковороду в холодной воде.
    5. Ещё раз просушите сковороду на газовой плите. Теперь изделие нужно смазать. Набирайте растительное масло на губку и тщательно протирайте всю поверхность сковороды изнутри и снаружи. Масло будет мгновенно впитываться в образовавшиеся после прокаливания шероховатости, превращаясь в гладкое антипригарное покрытие.
    6. Переверните сковороду вверх дном и поместите в разогретую духовку. Излишки растительного масла должны стечь вниз. Дно духовки можно застелить фольгой, чтобы не испачкать поверхность. Держите сковороду в духовом шкафе 3 часа.

    Обработанная по такому методу чугунная сковорода станет чёрной, а высохшее масло образует прочное покрытие с антипригарными свойствами.

    Простой и быстрый способ

    1. Тщательно помойте и высушите сковороду, налейте в неё побольше масла. Поставьте в духовку при температуре 250° C и прокаливайте не менее получаса.
    2. Слейте масло, снова вымойте и просушите сковороду. Ещё раз прокалите в духовке с тем же количеством масла, на том же режиме духовки.
    3. Через полчаса выключите духовку и дайте сковороде остыть. Оставшееся на её поверхности масло не смывайте, а тщательно соберите сухой ветошью.

    Для занятых хозяек

    Если вы совсем не располагаете свободным временем, вам подойдёт такой способ. Отмойте новую сковороду средством для мытья посуды в горячей воде, насухо протрите чистым полотенцем. Обильно смажьте всю поверхность растительным маслом.

    Поставьте сковороду вверх дном в духовку, разогретую до 250° C, на час. После этого она должна остыть естественным способом. Вот и всё, сковорода готова к употреблению.

    Кстати, сейчас можно найти специальные средства, предназначенные для первичной подготовки чугунной посуды к использованию. Ими очень просто обрабатывать поверхность без особых временных затрат, руководствуясь инструкцией. Правда, их пока очень сложно найти в магазинах, и стоят они недёшево.

    Видео: как правильно прокалить новую чугунную сковороду

    Ухаживаем за чугунной сковородой правильно

    Посуда из чугуна по праву считается самой надёжной и долговечной, но только при условии соблюдения правил по уходу за ней.

    1. Помните, что чугунная сковорода предназначена для приготовления продуктов, а не их хранения. В чугуне большое содержание железа, из-за которого пища почернеет. А длительное соприкосновение еды с поверхностью спровоцирует появление ржавчины.
    2. Заметив только что проявившуюся ржавчину, сразу же смойте её горячей водой, после чего смажьте сковороду маслом и прокалите на интенсивном огне около получаса.
    3. Забудьте об услугах посудомоечной машины — в ней категорически запрещается мыть чугунную посуду. Исключение составляют только предметы с эмалированным покрытием. Мойте свою сковороду только вручную, в тёплой воде, при необходимости пользуясь хозяйственным мылом, а не моющими средствами, которые могут разрушить антипригарную плёнку.
    4. Тщательно просушивайте сковороду после каждого мытья, чтобы избежать появления ржавчины. Лучший способ для этого — несколько минут на включённой конфорке, до полного высыхания.
    5. Храните чугунную сковороду в сухом месте, которое хорошо проветривается. Чугун не выносит сырости.
    6. Если на сковороде пригорела пища, не спешите отскребать её. Насыпьте внутрь посуды по 2 ст. л. соды и соли, залейте водой и кипятите 30 минут. После этого почистите поверхность губкой или мягкой неметаллической щёткой и вытрите насухо.
    7. Слегка пригоревшую пищу можно легко удалить, сразу же помыв сковороду губкой или мягкой щёткой под горячей водой.
    8. Каждый раз, закончив приготовление пищи, смазывайте сковороду жиром или растительным маслом. Это поможет восстановить и укрепить антипригарный слой.

    Видео: правила ухода за чугунной сковородой

    Эффективные народные методы очистки от многолетнего нагара

    После длительного использования на чугунной сковороде появляется слой нагара, образующегося из продуктов горения газа, остатков пищи и засохшего жира. Не стоит этого бояться: есть несколько способов, которые помогут вам избавиться от этой неприятности.

    В борьбе против нагара вам могут пригодиться:

    • силикатный клей,
    • стиральный порошок,
    • уксусная кислота,
    • металлическая щётка,
    • открытый огонь для обжига.

    Давайте рассмотрим каждый способ подробно.

    Очистка клеевым раствором

    Приготовьте специальный моющий раствор для чугунной сковороды из таких составляющих:

    • 500 г пищевой или кальцинированной соды,
    • 1 кусок хозяйственного мыла не менее 72%,
    • 2 пачки силикатного клея.

    Процесс приготовления и обработки следующий.

    1. Поставьте на плиту ведро или другую ёмкость, способную вместить сковородку целиком, и наполните водой. Нагревайте на среднем огне.
    2. Когда вода нагреется, растворите в ней натёртое хозяйственное мыло.
    3. В мыльный раствор всыпьте сначала соду, потом клей, тщательно перемешивая.
    4. Доведите подготовленный раствор до кипения, опустите в него сковороду и варите 20–25 минут.
    5. Выключите плиту, накройте ёмкость со сковородой в растворе крышкой и оставьте на 1–2 часа остывать.
    6. Теперь можно достать сковороду из раствора и тщательно промыть в проточной воде с гелем для мытья посуды.

    Вы можете вместо силикатного клея использовать ПВА. Они оба прекрасно справляются с поставленной задачей, хоть и совсем разные по химическому составу: ПВА — это водный раствор поливинилацетата, а силикатный клей представляет собой силикаты калия, натрия и лития в водно-щелочной среде.

    Видеоурок: как очистить нагар со сковороды с помощью силикатного клея

    Что можно сделать содой, уксусом и стиральным порошком

    Эти средства — самые доступные, поэтому они наверняка найдутся у вас дома. Есть целых 3 способа применить их для очистки чугунной сковороды от нагара.

    1. В сковороду насыпьте немного стирального порошка (достаточно 1 столовой ложки). Влейте горячую воду, дайте постоять 30 минут. После этого размягчённый нагар должен хорошо оттереться губкой или мягкой щёткой.
    2. Второй способ требует осторожности. Сковороду нужно залить уксусной кислотой и поставить в недоступное для детей место на 2–3 суток. После этого оттирайте нагар жёсткой щёткой с моющим средством под проточной водой. Опыт показывает, что этот способ малоэффективен: жир не всегда удаляется полностью, плюс резкий уксусный запах не всем будет приятен.
    3. Насыпьте в сковороду 2–4 ст. л. соды, залейте водой почти до верха и поставьте на огонь. Кипятить нужно не менее 20 минут, чтобы засохший и пригоревший жир размок. После выключите огонь, дайте сковороде остыть и оттирайте поверхность от нагара щёткой.

    Видео: очистка сковороды мылом по бабушкиному методу

    Металлическая щётка

    Мужчины тоже могут принять участие в благородном деле очистки сковороды. Тем более что в описываемом способе без физической силы и умения пользоваться инструментами не обойтись. Вам понадобится шлифовальная машинка или дрель со специальной насадкой-щёткой. И лучше заниматься очисткой на улице, на балконе, но не в квартире, поскольку частички нагара могут разлететься по всей комнате.

    1. Приготовьте инструмент, которым будете работать (шлифмашину или дрель с насадкой).
    2. Наденьте очки и респиратор, чтобы лицо и глаза не пострадали в процессе.
    3. Сковороду нужно зафиксировать. Можно наступить на неё ногой и плотно прижать к полу.
    4. Включите инструмент и поступательными движениями ведите его по поверхности, постепенно счищая нагар.
    5. Когда вся поверхность сковороды будет очищена, промойте её в проточной воде и протрите насухо.

    Видеоурок: очистка нагара со сковороды шлифовальной машинкой

    Обжиг на открытом огне

    Чугунная сковорода легко очистится от нагара, если обжечь её на открытом огне. Лучше всего это сделать в дровяной печи или костре. Печки сейчас, к сожалению, есть даже не в каждом частном доме, а вот развести костёр на дачном участке или в турпоходе под силу каждому.

    Снимите со сковороды деревянные или пластиковые элементы, если таковые имеются. Поместите сковороду в огонь на 15–20 минут, после чего достаньте её при помощи подходящего приспособления, например, палки. Когда посуда остынет, нагар без труда удалится ножом.

    Такой способ достаточно эффективен, но у него есть свои недостатки:

    • его можно применить только на посуде с чугунными или съёмными ручками,
    • он не подходит для сковородок с покрытием.

    Обжечь сковородки можно и в духовке. Включите устройство на 200° C и положите в него сковороду вверх дном. Обязательно включите вытяжку, чтобы едкий дым не застаивался в кухне.

    Удаление жира с наружной поверхности сковороды

    Некоторые из вышеописанных способов подразумевают очищение сковороды изнутри. Но нагар с внешней стороны посуды тоже нужно удалить. С этим справится сода или стиральный порошок.

    1. Возьмите большую ёмкость, поместите в неё сковороду, насыпьте средство (2–4 ст. л. в зависимости от размера сковороды и степени загрязнения) и залейте кипятком, чтобы он полностью покрыл очищаемую посуду.
    2. Оставьте сковороду отмокать в течение 1–2 часов. Размокший за это время жир легко снимется жёсткой щёткой. Если нагар стойкий, попробуйте счистить его ножом.

    Этот метод может оказаться не очень эффективным. Возможно, придётся повторить процедуру или применить дополнительные меры.

    Как устранить ржавчину на чугуне в домашних условиях

    Если вам в наследство досталась старая чугунная сковорода со следами ржавчины, не торопитесь прятать её подальше. Последствия коррозии можно устранить своими силами. И для этого есть несколько способов.

    Первый — механическое воздействие. Для этого вам понадобится несколько кусков наждачной бумаги разной зернистости.

    1. Возьмите наждак с крупными зёрнами. Обработайте тщательно каждый поражённый участок.
    2. Продолжайте протирать пятна ржавчины по отдельности, постепенно переходя на более мелкие фракции. Обрабатывайте, пока ржавчина не исчезнет полностью.
    3. Вымойте сковороду с моющим средством для посуды, которым обычно пользуетесь, и протрите насухо.

    Учтите, что этот способ нельзя применять на чугунной сковороде с покрытием.

    Второй способ предполагает использование пищевых продуктов. Приготовьте раствор из равных частей воды и уксуса, опустите в него сковороду на несколько часов. Потом тщательно промойте, оттирая остатки налёта солью, размоченной растительным маслом до состояния кашицы.

    Минус такого способа в том, что он не будет достаточно эффективен для старой сковороды.

    Чтобы очистить сильную ржавчину, сделайте следующее. Протрите сковороду абразивным порошком, например, «Пемолюксом». После этого обработайте поражённые поверхности металлической губкой для посуды. Для устойчивой застарелой ржавчины примените наждачную бумагу, как в первом способе. Когда закончите, обязательно промойте сковороду с гелем для мытья посуды и высушите.

    Обратите внимание! Для удаления ржавчины можно применять те же меры, что и при борьбе с нагаром. Например, очистка металлической щёткой или кипячение с содой и хозяйственным мылом.

    Народные средства хороши, они опробованы временем и в большинстве случаев эффективны. Но современный рынок предлагает нам массу специальных средств, которые справляются с сильными загрязнениями, в том числе и ржавчиной, за считаные минуты и без особого труда. Они известны в народе как средства для чистки духовок, но спектр их действия гораздо шире.

    Вам нужно всего лишь нанести средство на посуду (сильно загрязнённые участки обработайте обильнее) и оставить на несколько минут согласно инструкции. После этого средство смывается с поверхности водой, унося с собой жир, нагар, грязь и ржавчину.

    Возможно, процедуру придётся повторить. Если пятна ржавчины большие и старые, попробуйте сначала зачистить их наждачкой, а потом уже обработать выбранным средством.

    Обзор бытовой химии для чистки и мытья чугунных изделий (по данным Яндекс.Маркета)

    Наименование Предназначение Инструкция по применению
    Спрей ECOWOO Для удаления жира с кухонных поверхностей
    1. Нанести средство с помощью распылителя с расстояния 20–25 см на очищаемую поверхность.
    2. Подождать 1–2 минуты.
    3. Протереть губкой или тряпкой и тщательно смыть водой.
    4. В особо стойких случаях обработку повторить, увеличив время ожидания до 3–5 минут.
    5. Не рекомендован к ежедневной уборке.
    Средство Bagi Шуманит Экстра спрей жироудалитель Для удаления стойких и подгоревших жиров с плит, кастрюль, сковород, раковин, кафеля и других поверхностей.
    1. Распылить препарат по поверхности, подождать несколько секунд, протереть влажной тряпкой и сполоснуть водой.
    2. Не использовать средство для чистки изделий из алюминия, окрашенных поверхностей и тефлоновых покрытий.
    3. Перед употреблением следует проверить стойкость краски в скрытом месте.
    Средство чистящее Cillit Bang Turbo Power мощное средство Антижир + сияние спрей Для очищения поверхностей и удаления жира на металлических изделиях, кафеле, плитах, печах, гриле. Повернуть носик в положение ON.
    Для поверхностей, не соприкасающихся с едой:
    1. Нанести необходимое количество средства на загрязнения и через 1 минуту потереть губкой или тряпкой.
    2. Тщательно смыть водой и протереть влажной тряпкой.

    Для поверхностей, соприкасающихся с едой:

    1. Дать поверхности остыть.
    2. Распылить на загрязнения без добавления воды и оставить не более чем на 30 минут.
    3. Смыть как обычную жидкость для мытья посуды водой.
    4. При необходимости повторить процедуру.

    Перед использованием всегда пробуйте средство на менее заметном участке.


    Чистящий порошок Пемолюкс Сода 5 эффект Универсальный порошок для чистки керамических, эмалированных, металлических и других твёрдых поверхностей от жира и въевшейся грязи.
    1. Нанесите на влажную поверхность, потрите и смойте водой.
    2. На особо стойких загрязнениях слегка намочите нанесённый порошок и оставьте на 3–5 минут, после чего протрите влажной тряпкой.
    3. При необходимости повторите процедуру.
    Чистящий крем Active Fresh Cif Для металлических поверхностей, стеклокерамики, эмалированных поверхностей, грилей, от всех типов загрязнений.
    1. Нанести крем на влажную губку или на саму поверхность.
    2. Удалить загрязнения и смыть водой.
    3. Используйте крем только на охлаждённых эмалированных, керамических, стальных и других твёрдых влагоустойчивых поверхностях.
    Сода кальцинированная универсальная Химтрейд Универсальное средство
    для ручной и машинной стирки, для очистки рабочих поверхностей кухни, металлических поверхностей, стеклокерамики, эмалированных поверхностей,
    для кухонных плит,
    для удаления застарелого жира.


    1. Соду нанести на увлажнённую поверхность.
    2. Оставить на 3–5 минут, после чего стереть, особое внимание уделяя стойким загрязнениям.
    3. Очищенное изделие промойте водой.

    Фотогалерея химических бытовых средств для ухода за чугунной посудой

    Как восстановить масляное покрытие чугунной сковороды

    Во время очистки сковороды от ржавчины и нагара, особенно механическими способами, вы можете удалить и естественное антипригарное покрытие. Не переживайте, восстановить его совсем несложно. Метод восстановления немного похож на то, как вы прокаливали сковороду перед первым использованием.

    1. Очищенную сковороду натрите большим количеством растительного масла с внутренней и наружной сторон. Вся поверхность должна быть покрыта равномерно.
    2. Поставьте сковороду в духовку, на верхний ярус, расположив её кверху дном. Низ устройства застелите фольгой. Установите температуру 180° C и прокаливайте 1 час.
    3. Поры чугуна под воздействием высокой температуры расширятся, масло проникнет внутрь них и застынет, создав антипригарную плёнку. Вам останется только достать остывшую сковороду и сполоснуть её в холодной воде.

    Кстати, таким способом вы избавите свою сковороду от царапин, которые могли появиться во время эксплуатации или при механической очистке. Для устранения явных и глубоких царапин повторите процедуру 2–3 раза. Так покрытие станет крепче и приобретёт гладкость и блеск.

    Видео: как создать на чугунной сковородке антипригарное покрытие

    Как правильно ухаживать за чугунной сковородой с эмалированным покрытием

    Почему молодые хозяйки боятся покупать чугунную посуду? Помимо трудностей с уходом за ней, есть ещё одна важная причина: сковорода из чугуна выглядит не очень презентабельно, особенно на фоне модных изделий с различными покрытиями. Маркетологи знают своё дело, и вот уже внешний вид предмета для нас значит больше, чем его качественные характеристики. А с полок магазинов нас манят сковородки с тефлоновым, мраморным, керамическим, и ещё каким-то труднопроизносимым покрытием, понятным разве что специалистам по квантовой физике и теории струн. А уж о простоте обслуживания такой посуды и приготовления на ней пищи слагают такие песни, что и в Ла Скала не стыдно петь. Так и проходим мимо полезных и удобных сковородок, многими столетиями практического использования доказавших свою надёжность.

    Поверьте, скромный вид — вовсе не повод отказаться от чугуна. Тем более что можно легко найти чугунную сковороду с эмалированным покрытием, красивую и опрятную.

    Такая сковорода не требует дополнительных обработок в виде предварительного прокаливания, и мыть её гораздо проще (в том числе и в посудомоечной машине). Кроме того, эмалированное покрытие может быть любого цвета, так что вы при желании подберёте себе посуду в тон интерьеру кухни.

    Обратите внимание! Изделие, покрытое цветной эмалью, перед первым использованием достаточно просто помыть в воде. Если на вашей сковороде чёрная эмаль, её всё же нужно будет смазать маслом и подержать на среднем огне 15–20 минут.

    Конечно, производители посуды стали покрывать чугунные изделия не только от большой любви к потребителю и его эстетическим пожеланиям. Оказывается, эмалирование в немалой мере снижает затраты на производство. Не секрет, что у хорошей чугунной посуды поверхность должна быть ровной, гладкой, без углублений и наплывов. Отлить такую форму бывает сложно, а исправление дефектов на готовом изделии и вовсе требует почти ручной работы. Стандартная шлифовка не всегда справляется с поставленной задачей, зато несколько слоёв эмали отлично сглаживают любые недостатки легко и недорого. Вот такую историю автор статьи узнала от своего знакомого, работающего на производстве чугунной посуды.

    Казалось бы, всем хороша эмалированная чугунная сковородка. В ней даже можно хранить продукты долгое время, в отличие от обычной чугунной, которая может заржаветь и передать еде металлический привкус. Но и с такой сковородой нужно обращаться по правилам, если вы планируете пользоваться ею многие годы, а не забросить на антресоли через пару месяцев.

    1. Перегревать эмалированную сковороду нельзя. Чугун и эмаль имеют разный коэффициент расширения при воздействии высоких температур и разную теплопроводимость. То есть, эмаль может потрескаться, пока чугун ещё не полностью прогрелся. Поэтому прогревайте сковороду на малом огне, чтобы тепло по ней распространялось равномерно.
    2. Нежелательно греть пустую эмалированную сковороду. Лучше сразу налить в неё масло, воду, или положить продукты, чтобы они грелись вместе с поверхностью. По той же причине нельзя класть в раскалённую посуду холодные продукты. все вышеперечисленные действия могут привести к повреждениям эмали.
    3. Не перемешивайте пищу в сковородке металлическими вилками и лопатками. Используйте шумовки из дерева или силикона (сейчас изготавливают силиконовые кухонные принадлежности, выдерживающие температуру до 350° C). Но даже такой шумовкой нельзя стучать по краю сковороды — эмаль может треснуть.
    4. Если во время готовки к эмалированной поверхности пригорела пища, ни в коем случае не отчищайте её металлическими губками, скребками или абразивными средствами. Вы безнадёжно испортите покрытие. Лучший способ очистки в этом случае — налить в сковороду воды, поставить на средний огонь и прокипятить пару минут. После этого все пригоревшие загрязнения снимутся деревянной лопаткой.

    Помните, что любое механическое повреждение эмали на поверхности чугунной сковороды недопустимо. Если вы заметили сколы на посуде, уберите её подальше. Можно использовать такую сковороду в качестве декоративного элемента интерьера, ёмкости для рассады, вазона для растений, оригинальной рамки для фото или часов… Но ни в коем случае не для приготовления пищи.

    Теперь вы знаете, что делать со бабушкиной чугунной сковородкой, которая долгое время лежала на полке без дела. А если у вас ещё нет такого полезного девайса, то вы наверняка убедились в его необходимости на кухне. Ведь в уходе за чугунной сковородой, оказывается, нет ничего особенно сложного. Особенно если вы с самого начала будете пользоваться ею правильно, аккуратно и бережно. А может быть, у вас есть опыт использования чугунной посуды и ухода за ней? Поделитесь с нами в комментариях своими секретами. Удачи!

    Оцените статью
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector