Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения

Бытует ошибочное мнение, что в холодильнике могут долго храниться продукты в любом виде.

Но это не так. Холодильная камера создает защиту от тепла и солнечного света, но кислород свободно в нее проникает при каждом открытии.

Именно благодаря воздействию воздуха начинаются процессы порчи продуктов и их распространение на соседние товары. Для сохранности пищи следует ее правильно упаковывать и соблюдать температурный режим.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: посуда и упаковка

Одним из основных упаковочных материалов служит полиэтилен. Большинство продуктов в магазинах упаковываются в такие пакеты.

Люди, принеся домой покупки, сразу помещают их в холодильник, не меняя упаковку. Считается, что в результате этого еда дольше остается свежей и сохраняет внешний вид.

Но это приводит к тому, происходит быстрое образование конденсата и размножаются бактерии и плесень.

Правильно хранить продукты в холодильнике в следующей упаковке:

  • Пленка пищевая. С ее помощью хорошо прикрывать готовые блюда или закуски.
  • Пергаментная бумага. Помимо выпечки она хорошо подходит для упаковки сыра, колбасы или копченостей.
  • Фольга. Она помогает дольше сохранить влагу в продуктах и не дает им заветриваться за счет эффекта герметизации.
  • Контейнер из пластика. В них можно хранить как свежие овощи и фрукты, так и готовые блюда. В трещинах или царапинах на контейнерах могут скапливаться остатки пищи и размножаться бактерии, поэтому такую посуду лучше выкинуть.
  • Посуда из стекла. Самая лучшая тара для хранения любой пищи. Она абсолютно безопасна и долго служит.
  • Вакуумная упаковка. Она надежно защищают от кислорода и препятствуют размножению бактерий. Продукты в ней могут храниться очень долго.
  • Тара из дерева. Лучше всего подходит для фруктов и овощей.
  • Антибактериальные коврики. Применяются для хранения фруктов и овощей. Мытые и обсушенные плоды укладывают в нижние ящики на коврики. Мембраны в ковриках отлично циркулируют воздух и продлевают свежесть содержимого.

Обязательно почитайте:

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

В каких отделениях какие продукты хранят

Помимо упаковки важную роль в хранении продуктов в холодильнике играет их расположение на полках. Неправильно раскладывать товары в хаотичном порядке.

Средняя температура в холодильнике около +5 градусов. Полка под морозильной камерой является самой холодной, а нижние ящики самые теплые.

Общее отделение вверху

Температура на верхней полке может варьировать от +3 до -1 градуса. Поэтому данное отделение холодильника считается идеальным местом для хранения продуктов с малым сроком годности.

К ним можно отнести молочную или мясную продукцию, а также морепродукты и яйца.

Производители холодильников по-прежнему делают специальные лотки для яиц в дверках устройства. Однако дверца не подходит для их хранения.

При открытии холодильника теплый воздух попадает на яйца, и в результате этого срок их годности уменьшается. К тому же повышается риск заражения сальмонеллезом. Лучше всего после покупки хранить их в контейнерах из картона или пластика.

Молочные продукты

Срок годности молочной продукции зависит от категории и от упаковки. Продукты после термической обработки могут храниться дольше, чем свежие.

Советы по хранению отдельных молочных продуктов:

  • Сыры очень быстро подсыхают. Их рекомендуется упаковывать в фольгу, пергаментную бумагу или в контейнер из стекла. Хитростью является кусочек сахара. Если его положить в упаковку к сыру, он будет впитывать лишнюю влагу и продлит его свежесть до двух недель.
  • Творог продается в разных упаковках. При покупке на развес дома необходимо переложить его в стеклянный контейнер или вакуумную упаковку.
  • Сливочное масло храниться в стеклянной масленке. От большого куска отрезают небольшую часть для ежедневного употребления, а оставшуюся часть хранят в морозильной камере.
  • Покупное молоко лучше переливать дома в стеклянные бутылки с крышкой.

Мясные продукты

Мясо и мясные изделия следует хранить на верней полочке. Свежий кусок мяса можно держать в холодильнике не более двух суток.

Приготовленный фарш лучше сразу поместить в морозильную камеру или приготовить из него какое-либо блюдо. В нем очень быстро размножаются болезнетворные микробы.

Сроки и условия хранения мясной продукции различаются по видам:

  • Колбасные изделия. В упаковке производителя – не более 3 суток.
  • Сосиски. В контейнере или упаковке производителя – не более 3 суток.
  • Полуфабрикаты из мяса. В стеклянной посуде – не более 2 суток,
  • Свежее мясо. В проветриваемом контейнере – не более суток,
  • Отварное мясо. В стеклянной посуде – не более 2 уток.

Обязательно почитайте:

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Морепродукты

Наиболее скоропортящимися являются морепродукты. Свежую рыбу нужно обязательно очистить и промыть, а затем сложить в стеклянную тару с крышкой и хранить не более суток.

Соленую или копченую рыбу нужно сложить в фольгу или пищевую пленку. Ее допускается хранить до 3 суток.

Свежие морепродукты могут храниться в холодильнике не более 7 часов. Рыбные консервы  в заводской упаковке сохраняются до полугода.

Вторая и третья полочки

Средние полочки холодильника имеют среднюю температуру. На них можно класть следующую пищу:

  • Колбасные изделия и копчености. Их обязательно нужно сложить в контейнер или прикрыть пищевой пленкой для того, чтобы не подсыхали.
  • Кондитерские изделия. Торт, пирог, сладости с кремом и другие изделия нужно упаковать в контейнер или пленку.
  • Готовые блюда. Их можно хранить прямо в кастрюлях или в стеклянной посуде.
  • Салат. Заготовки должны быть без заправки и в стеклянной посуде.
  • Консервы после вскрытия заводской упаковки. Из железных банок их нужно переложить в стеклянную посуду.
  • Бутылки с напитками.

Продукты с коротким сроком хранения

Готовые блюда имеют короткий срок годности. Максимальный срок их хранения – два дня. После этого в них начинают размножаться бактерии, и продукты теряют пищевую ценность.

Любые блюда – от салатов до выпечки – должны быть упакованы в соответствующую тару и плотно закрыты.

Нулевое отделение или нижние ящики

В нижнем отделении холодильника имеются специальные выдвижные ящики. Температура воздуха здесь наиболее высокая. Этот отдел подходит для овощей и фруктов.

Овощи, фрукты, ягоды

Рекомендации по хранению овощей и фруктов:

  • Овощи и фрукты следует хранить по отдельности (один ящик под овощи, другой под фрукты).
  • Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах или хотя бы развязывать его. В плотно завязанном пакете скапливается влага, и плоды начинают быстро загнивать.
  • Овощи и фрукты лучше хранить россыпью.
  • Ягоды помещать в холодильник в контейнере.
  • Зелень необходимо поставить в банку с водой. Таким образом она дольше сохранит свежесть и внешний вид.
  • При обнаружении одного загнившего овоща или фрукта немедленно его убрать. Испорченный плод выпускает газы, которые приведут к загниванию остальных.

Обязательно почитайте:

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

Дверца

Дверка холодильника является местом с переменчивой температурой. При открытии устройства теплый воздух попадает непосредственно на дверь и продукты, стоящие на ней, нагреваются. Здесь не рекомендуется хранить яйца и молочную продукцию.

Наиболее подходящими для дверки холодильника можно назвать различные соусы, кетчупы, соки или лекарственные средства.

Морозильная камера

Самое холодная зона в холодильнике – это морозильная камера. Температура здесь около -18 градусов. В таких условиях продукты сохраняются более длительный срок.

Правила хранения в морозилке:

  • Мясные, рыбные продукты, а также овощи или ягоды заранее очищать и делить на порции.
  • Заготовкам из фарша придавать плоскую форму (она занимает меньше места и быстрее размораживается).
  • Всю пищу упаковывать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.
  • Подвергать заморозке только один раз.
  • Подписывать пакеты. Это поможет выяснить, как долго хранится тот или иной продукт.

Какие продукты нельзя помещать в холодильник

В холодильник помещают большинство продуктов, купленных в магазине.

Однако некоторые из них не нуждаются в прохладных условиях и могут храниться в шкафу:

  • экзотические фрукты из тропических стран,
  • фрукты – яблоко, банан, груша, мандарин,
  • овощи – картофель, лук, кабачок, тыква, чеснок,
  • оливковое масло,
  • консервация,
  • сок в тетрапакете,
  • орехи,
  • мед,
  • шоколад,
  • варенье,
  • хлеб.

Нежелательное соседство

Помимо обязательной упаковки всех продуктов в холодильнике важно соблюдать соседство. Отдельные продукты могут негативно влиять на свежесть соседей.

Не рекомендуется хранить вместе:

  • сырое мясо и рыбу вместе с готовыми блюдами,
  • молочную продукцию и копченые изделия,
  • колбасные изделия и фрукты,
  • фрукты и овощи,
  • специи и масла,
  • заготовки блюд и яйца.

Заключение

Очень важно следовать рекомендациям по хранению пищи в холодильнике. Правильная упаковка и соблюдение сроков хранения помогут избежать порчи продуктов и сохранят их свежесть надолго.

Помимо правильного расположения в холодильнике необходимо поддерживать чистоту. Ежедневная уборка устройства поможет устранить неприятные запахи и снизить риск развития болезнетворных микробов.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector