Варим душистое мыло своими руками

Сложно представить жизнь современного человека без мыла. Оно необходимо и для соблюдения гигиены, и для стирки, и для мытья кухонных принадлежностей. Брусок душистого мыла отлично подходит для ароматизации чистого постельного белья и полотенец, хранящихся в шкафу. Качественное мыло станет небольшим, но приятным подарком коллеге или родственнице. Несмотря на то, что полки в магазинах изобилуют широким выбором продукции, изготовленной в заводских условиях, обязательно стоит попробовать приготовить ароматное мыло собственными руками.

Содержимое

Домашнее мыловарение как увлекательное занятие для всей семьи

В давние времена в России вместо мыла использовали щёлок, который представляет собой концентрированный настой древесной золы. Им и мылись, и стирали в нём одежду. Настоящее мыло было дорогим и доступным только обеспеченным людям.

Позже производство домашнего мыла стало суровой необходимостью. Его изготавливали в больших количествах, сразу на всю большую семью. Самостоятельное мыловарение вносило в семейный бюджет существенную экономию.

Сегодня изготовление душистого и ярко-оформленного мыла превратилось в полезное и актуальное хобби, стало возможностью попробовать свои силы в новом творческом занятии. Даже при небольших затратах на инвентарь создаются удивительные шедевры, поражающие изысканным благоуханием и разнообразным оформлением.

Необходимые принадлежности

Для создания своими руками домашнего мыла необходимо приобрести некоторый инвентарь и материалы. Начинающим мыловарам можно посоветовать не увлекаться покупкой большого количества принадлежностей, лучше по мере роста мастерства и опыта в мыловаренном деле докупать понадобившиеся компоненты.

Расходные материалы для мыловарения

К ним относятся:

  • основа,
  • ценные растительные базы,
  • красящие вещества и пигменты,
  • отдушки,
  • средство для придания готовому мылу гладкости.

Все расходные материалы для домашнего мыловарения можно купить в специализированных магазинах или через интернет. Также существуют сайты, где мыловары делятся опытом и практическими советами относительно приобретения тех или иных товаров. Часто на таких ресурсах производители компонентов для мыловарения размещают свою рекламу.

Рассмотрим позиции списка расходных материалов более подробно.

Мыльная основа

Мыльная основа бывает гелеобразная, кремообразная и твёрдая.

Гелеобразная основа представляет собой густую жидкость без выраженного запаха. В неё добавляют ценные растительные масла и ухаживающие компоненты, а затем используют в качестве шампуня для волос и моющего средства для рук и тела.

Любители органики отдают предпочтение основе, в составе которой отсутствует лауретсульфат натрия.

Кремообразная мыльная основа не требует нагревания и этим очень нравится начинающим мыловарам. С ней легко работать и она отличается тем, что не отвердевает при комнатной температуре. Мыло, изготовленное из такой основы, на ощупь напоминает йогурт или густую сметану.

Твёрдая мыльная основа бывает и матовой, и прозрачной, и нежно-кремовой. Прозрачность основы гарантирует большое количество глицерина, входящего в её состав, за счёт чего мыло из такого материала обеспечивает коже увлажнение и мягкость. В матовую добавляют безопасный пищевой краситель, отчего она приобретает белый цвет. Органическая же основа имеет более высокую стоимость и считается самой качественной, в её составе присутствуют тропические масла и натуральный растительный глицерин.

Опытные мыловары рекомендуют к приобретению мыльную основу, изготовленную в Англии, Бельгии, Латвии и Германии. А вот материал, произведённый в Китае, покупать не советуют: мыло из такой основы плохо пенится и очень сушит кожу. Российская мыльная основа чуть лучше китайской, но крайне плохо смешивается с растительными маслами и неравномерно застывает.

Часто новички в мыловарении используют в качестве мыльной основы обыкновенное детское мыло. Такой способ изготовления домашнего мыла прост и безопасен, а полученный результат ничуть не хуже продукта, полученного при использовании специальных мыльных составов.

Базовые растительные масла для придания мылу дополнительных свойств

Лучше всего выбирать для приготовления домашнего мыла натуральные нерафинированные масла. Такая добавка позволит получить настоящее косметическое мыло, ухаживающее за кожей. Использовать в качестве добавки к мылу можно любое растительное масло, но самыми эффективными, по отзывам мыловаров, являются следующие базы:

  • масло плодов оливы. Мыло с такой добавкой великолепно смягчает кожу, увлажняет огрубевшие участки и предотвращает шелушение,
  • масло из абрикосовых косточек. Мыло с таким маслом можно использовать для возрастной кожи, оно прекрасно подойдёт для очищения кожи лица,
  • кокосовое масло. Придаёт готовому мылу твёрдость и белизну, бруски получаются очень красивыми на вид и имеют слабый аромат кокоса,
  • аргановое масло. Рекомендуется для увядающей кожи с выраженными морщинами. Такое мыло придаёт коже эластичность и не сушит её,
  • масло авокадо. Это добавка хорошо заживляет микротрещины на поверхности кожи, поэтому такое мыло часто используют в зимнее время, когда кожа иссушена центральным отоплением и подвергается перепадам температурного режима,
  • пальмовое масло. Имеет в своём составе очень много органических жирных кислот, благодаря чему оказывает на кожу омолаживающее и увлажняющее действие,
  • касторовое масло. Тягучее жирное масло является превосходной добавкой к домашнему мылу, так как отлично восстанавливает водно-жировой баланс кожи и слегка отбеливает пигментные пятна,
  • масло какао. Мыловары любят добавлять его при варке мыла для придания брускам дополнительной твёрдости. Оно славится своим смягчающим воздействием на сухую и уставшую кожу,
  • масло ши. Увлажняет кожу, выравнивает её тон и устраняет проявление дерматитов различного происхождения. С такой добавкой можно получить хорошее плотное мыло, которое образует плотную пористую пену.

Красители

Этот дополнительный компонент необходим при создании фантазийного мыла. Яркое, разноцветное мыло особенно любят дети. Но выбирать красящие пигменты нужно тщательно, не забывая о безопасности кожи.

Лучше всего выбирать именно натуральные красители, а не синтетические. К тому же такие добавки придают готовому мылу ухаживающие свойства. Среди них можно выделить:

  • порошок кошенили, марокканскую красную глину, свекольный сок (красный оттенок),
  • масло плодов облепихи, морковный сок (оранжевый оттенок),
  • концентрированный настой цветков ромашки, настой шафрана (жёлтый оттенок),
  • растительная хна, порошок из сухих водорослей, зелень петрушки (зелёный оттенок),
  • натуральный эфир ромашки (голубой оттенок),
  • порошок какао, молотый кофе (коричневый оттенок),
  • молоко, сливки (бежевый и песочный оттенки).

Если же вы всё-таки собираетесь использовать синтетические красители, то приобретайте пищевые. Они безопасны для кожи и не вызывают аллергию.

Ароматизаторы и отдушки

Для придания домашнему мылу приятного запаха используют натуральные и синтетические ароматизаторы. К натуральным относятся растительные эфиры, которые можно купить в аптеках и лавках продукции для здорового образа жизни, а синтетические можно приобрести в магазинах для мыловаров.

Конечно, если вы всерьёз озабочены натуральностью ухаживающих средств, то для варки мыла имеет смысл применять натуральные эфирные масла. Они обладают разнообразным действием на кожу, и сочетая их с растительными базовыми маслами можно создать по-настоящему полезный продукт.

Если же вы хотите придать мылу аромат любимых духов и сладостей, то на помощь придут синтетические отдушки. При выборе обращайте внимание на сертификат соответствия стандартам качества и внимательно читайте состав.

Жидкость для устранения пузырьков на поверхности мыла

При варке мыла на поверхности часто возникают мелкие пузырьки. Если вы добиваетесь полной прозрачности мыльного бруска, то такая жидкость будет для вас незаменима. Кроме того, при создании многослойной конструкции она позволяет склеить между собой несколько мыльных пластин. Продаётся такая жидкость в специализированных магазинах для мыловаров, но её можно заменить обычным медицинским спиртом или даже водкой.

Перечень необходимого инвентаря

В список обязательных принадлежностей, без которых не обойтись домашнему мыловару, включены:

  • формы для мыла,
  • штампы для оформления,
  • кухонные весы,
  • набор мерных ложек,
  • специальный погружной блендер,
  • палочки для размешивания,
  • бесконтактный инфракрасный термометр (пирометр),
  • перчатки,
  • пипетка,
  • лабораторный стакан,
  • водяная баня,
  • респиратор,
  • защитные очки,
  • флакон с распылителем.

Список необходимого инвентаря получился довольно внушительным, но совсем необязательно приобретать сразу все товары, продемонстрированные в нем. Для начинающего мыловара будет вполне достаточным купить маленький набор пластиковых формочек для мыла, защитные перчатки, погружной блендер и набор мерных ложечек. Если вы не работаете с щёлочью и не собираетесь в ближайшее время варить мыло «с нуля», то респиратор и защитные очки могут вам и не понадобиться.

Лабораторная водяная баня, конечно, обеспечивает удобство и незаменима в работе мыловара. Однако даже небольшие аппараты стоят довольно приличную сумму. Заменить такое оборудование можно обычной паровой баней, сконструированной из двух мисок или небольших кастрюль разного диаметра.

Основные методы изготовления домашнего мыла

Для самостоятельного изготовления применяются следующие способы:

  • варка мыла из мыльной основы,
  • измельчение готового мыла или обмылков,
  • получение мыла «с нуля» из жира, масел и щёлочи горячим или холодным способом.

Рассмотрим подробнее каждый из этих способов мыловарения.

Домашнее мыло из мыльной основы

Этот способ позволяет легко и просто получить красивое и ароматное домашнее мыло. Очень хорошо такой метод мыловарения подходит для детских мастер-классов, так как процесс занимает совсем немного времени, а готовое мыло можно использовать уже через сутки после его приготовления.

Если очень невтерпёж, то мылом можно воспользоваться и сразу после отвердения, но тогда оно может быстро раскиснуть от воды. Лучше всё-таки выждать денёк, завернув готовое мыло в пергаментную бумагу или пищевую плёнку.

Алгоритм действия мыловара во время работы с мыльной основой:

  1. Мыльная основа нарезается кубиками и плавится в микроволновке или на водяной бане.
  2. Затем к ней добавляются растительные базовые масла, красящие пигменты и скрабирующие вещества (по желанию).
  3. В самом конце, когда все ингредиенты мыла растворятся и превратятся в однородную массу, вводятся эфирные масла или парфюмерные отдушки (по желанию).
  4. Формочка из пластика или силикона сбрызгивается жидкостью, препятствующей появлению на поверхности мыла пузырьков.
  5. В форму выливается сваренное мыло.
  6. Процесс застывания занимает около 30–40 минут, после чего мыло можно извлечь из формы.

Переработка готового мыла

Существенным преимуществом этого метода мыловарения является полная доступность всех требуемых ингредиентов. Поэтому новички чаще всего начинают мыловарить именно таким способом. Лучше всего подойдёт детское мыло, но можно использовать и обмылки от старых брусочков, не используемых в быту.

Как сварить домашнее мыло из готовых брусков:

  1. Нужно натереть на мелкой или крупной тёрке брусок готового детского мыла, а затем растопить в микроволновке или на водяной бане до сметанообразного состояния.
  2. В процессе плавления можно добавлять сливки, молоко, мёд или шоколад.
  3. Когда масса станет однородной, её необходимо снять с водяной бани и ввести базовые растительные масла и натуральные эфиры (по желанию).
  4. Красители в мыльную массу добавляют в последнюю очередь.
  5. После тщательного перемешивания мыловаренную смесь разливают по формочкам и дают застыть в течение двух или трёх дней.

Чтобы мыло быстрее расплавилось, можно добавить к нему чайную ложку сахара. Такой приём поможет сделать мыльную массу однороднее, а готовому мылу придаст более твёрдую структуру.

Приготовление мыла «с нуля»

В мыловарении различают два классических способа приготовления мыла:

  • горячий,
  • холодный.

У каждого из них есть свои преимущества и свои минусы. Для того чтобы понять, какой способ создания мыла удобен именно вам, рассмотрим их подробнее.

Домашнее мыло, изготовленное холодным способом

Главный плюс этого метода мыловарения — быстрота приготовления мыльного состава. У опытных мыловаров весь процесс может занять не более сорока минут. Мыло, созданное холодным способом, имеет нежную воскообразную текстуру и обладает повышенным пенообразованием.

Как делается мыло холодным способом:

  1. Самое первое, что нужно сделать, это два раствора — горячий масляный (40–60°) и холодный щелочной. В качестве масляной основы берут смесь животных жиров (свиной, бараний) или смесь растительных масел (что предпочтительнее для более нежного готового продукта). А в качестве щелочного раствора используют растворённый в жидкости гидроксид натрия. Пропорции этих растворов должны быть соблюдены с высокой точностью, для этого мыловары используют специальные мыльные калькуляторы.
  2. Затем получившуюся массу надо интенсивно перемешать. Для этого применяется погружной блендер, так как вручную процесс может занять более часа.
  3. При соединении щёлочи с маслами и жирами происходит реакция омыления, во время которой высвобождается тепло и мыльная масса самостоятельно нагревается. Перемешивание подстёгивает эту реакцию и позволяет избежать расслаивания смеси.
  4. Когда мыльная масса станет однородной и приобретёт густую консистенцию, в неё по желанию добавляют дополнительные компоненты (глину, порошок лекарственных растений, красители и эфирные масла).
  5. После заключительного перемешивания мыльная масса разливается по формам.
  6. Вызревает мыло, приготовленное холодным способом, около двух месяцев.

По отзывам опытных мыловаров, самыми подходящими маслами для создания мыла холодным способом являются пальмовое, кокосовое, оливковое и касторовое. А для большей твёрдости готового мыла советуют добавлять небольшой процент пчелиного воска.

Мыло «с нуля» горячим способом

Горячий способ приготовления мыла в том виде, в котором он известен нам, появился в 1811 году благодаря химику из Франции. Мишель-Эжен Шевроль рассчитал точное количество жиров и щёлочи, необходимых для реакции омыления.

К преимуществам горячего способа относится возможность использовать свежеприготовленное мыло сразу же после отвердевания мыльной массы. Хотя некоторые мыловары со стажем рекомендуют всё-таки дать мылу полежать в тёмном месте около двух дней, чтобы испарилась лишняя влага и мыло стало более экономичным в использовании.

Для того чтобы сделать домашнее мыло горячим способом нужно:

  1. Так же, как и для холодного способа, смешать щелочную составляющую и растопленные и подогретые до 40–60° растительные масла или животные жиры.
  2. Тщательно перемешать мыльную массу и взбить её блендером в течение десяти минут, чтобы начался процесс омыления и формирования «следа». («След» — это когда смесь становится густой и тягучей, а на её поверхности остаётся отпечаток ложки или другого твёрдого предмета).
  3. Теперь массу необходимо нагревать длительный промежуток времени. Это можно сделать при помощи паровой бани (4–5 часов) или духовки (2–3 часа). В процессе варки мыло нужно обязательно помешивать и понемногу подливать воду или настой целебных трав.
  4. Когда мыльная масса сильно загустеет и приобретёт консистенцию воска, то в неё можно добавить все запланированные компоненты (глину, скрабирующие добавки, водоросли, дёготь, эфирные масла, красители и отдушки).
  5. После масса раскладывается по формам. Процесс отвердевания занимает около двух часов, по прошествии которых мыло можно вынимать из форм.

Рецепты домашнего мыла

Изготавливая мыло самостоятельно, вы можете быть уверены, что в его составе будут присутствовать натуральные компоненты. Такое мыло станет великолепным подарком любителям органических средств.

Лимонное мыло ручной работы с добавлением касторового масла

Мыло, изготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным. Его можно хранить в ящике с постельным бельём, это придаст текстилю запах свежести и чистоты. Лимонное мыло обладает хорошими очищающими свойствами и образует достаточное количество пены.

Алгоритм действий:

  1. Качественное детское мыло натрите на тёрке (два куска весом по 90–100 г).
  2. Сконструируйте паровую баню из двух мисок разного диаметра и дождитесь закипания воды.
  3. В миску меньшего диаметра влейте свежее молоко (100 мл) и нерафинированное касторовое масло (3 ст. л.).
  4. Чуть подогрейте на паровой бане молочно-масляную смесь и начинайте понемногу всыпать в неё тёртое мыло.
  5. Все время помешивайте мыльную массу, добиваясь полного растворения всех ингредиентов.
  6. Добавьте тростниковый сахар (1 ст. л.) и растительный глицерин (1 ст. л.).
  7. Введите в смесь десять капель натурального эфирного масла лимона и перемешайте стеклянной палочкой.
  8. Снимите мыльную массу с паровой бани и разлейте её по заранее подготовленным формочкам (их предварительно нужно сбрызнуть жидкостью, препятствующей появлению пузырьков).

Чтобы детское мыло быстрее и легче измельчалось на тёрке, подержите его на батарее центрального отопления или чуть подсушите в духовке.

Ухаживающее мыло «Ромашка и мёд», изготовленное из мыльной основы

Богатый состав этого мыла, включающий мацерат (масляный настой) календулы, позволяет использовать его для ухода за проблемной и чувствительной кожей. Особенно понравится такое мыло детям, так как оно не сушит кожу и обладает сладким медовым ароматом. Выберите для него специальные формы с детскими игрушками и купание станет любимым занятием малыша.

Делается мыло согласно нижеприведенной инструкции:

  1. Нарежьте прозрачную мыльную основу (0,5 кг) на небольшие кубики и растопите их на паровой бане.
  2. Добавьте нерафинированное масло из абрикосовых косточек (3 ст. л.) и жирные сливки (100 мл).
  3. Подержите смесь на водяной бане ещё одну минуту, всё время интенсивно перемешивая.
  4. Затем быстро введите в мыльную массу масляный настой календулы (2 ст. л.), пищевой ароматизатор «Мёд» (3 капли) и эфир ромашки (15 капель).
  5. Взбейте мыло погружным блендером и сразу же разлейте по формочкам, предварительно обработав их жидкостью против пузырьков.

Видео: мастер-класс по изготовлению объёмного мыла «Мишка Тедди»

Мятное жидкое мыло своими руками

Мятное мыло имеет лёгкий освежающий аромат, а облепиховое масло в его составе способствует заживлению мелких царапин и трещин. Оно отлично подойдёт для гигиены в осенне-зимний период, когда кожа подвергается температурным перепадам.

Итак, процесс создания жидкого мыла требует следующих действий:

  1. Сухие или свежие листья мяты (3 ст. л.) залейте кипящей артезианской водой (300 мл) и накройте крышкой. Когда настой приобретёт комнатную температуру, процедите его.
  2. Смешайте в стеклянной миске мятный настой и концентрированную гелеобразную основу Liquid crystal Concentrate (100 мл).
  3. Аккуратно перемешайте смесь и введите в неё нерафинированное облепиховое масло (10 мл) и сорбат калия (4 г).
  4. Возьмите блендер и взбивайте, пока крупинки консерванта не будут видны, а потом перелейте мятное мыло во флакон с помпой-дозатором.

Чтобы мыло не распадалось на слои, в него можно добавить небольшое количество полисорбата (эмульгатора).

Бурлящие шарики

Представленный рецепт бурлящих шариков для принятия ванны универсален. Вместо указанных масел вы можете использовать те, что у вас под рукой. Очень полезно делать эти «бомбочки» вместе с детьми, ведь маленькие помощники потом будут с удовольствием использовать результат своих трудов и купание превратится из нудной обязанности в весёлый аттракцион.

Инструкция по созданию шариков для ванны:

  1. Смешайте в глубокой миске пищевую соду (300 г) и лимонную кислоту (150 г).
  2. Теперь введите к смеси соды и кислоты нерафинированное масло виноградных косточек (2 ст. л.), масло миндаля (1 ст. л.), эфир чайного дерева (2 капли), сухое молоко (2 ст. л.) и морскую соль (2 ст. л.).
  3. Быстро перемешайте содержимое миски руками в перчатках и сбрызните массу тёплой водой из флакона с пульверизатором. Масса должна оставаться чуть рассыпчатой и в то же время хорошо формироваться при сжатии.
  4. Сформируйте при помощи специальной разъёмной сферы шарики и подсушите на деревянной доске в сухом месте три или четыре часа.

Ароматное мыло для сухой кожи из старых обмылков

Обычно старые обмылки выбрасывают, или же они валяются по углам шкафчиков в ванной комнате. Дальнейшему использованию они уже не подлежат, а выбросить четверть от куска мыла бывает жалко. Из таких вот неприкаянных обломков можно приготовить отличное душистое мыло для кожи, склонной к повышенной сухости.

В рецепте количество дополнительных ингредиентов указано из расчёта на 100 г обмылков.

Для приготовления самодельного мыла необходимо:

  1. Поместить на паровую баню миску или небольшую кастрюлю с измельчёнными обмылками.
  2. Добавить на каждые 100 г мыльных кусочков 50 мл чистой воды и 10 мл свежевыжатого лимонного сока.
  3. Добиться при постоянном помешивании полного растворения кусков мыла и превращения их в однородную массу. Ни в коем случае не допускайте кипения!
  4. Затем снимите миску с мыльной массой с паровой бани и введите нерафинированное масло персиковых косточек (1 ч. л.), масло какао (1 ч. л.), одну капсулу витамина Е и две капли эфира сандала.
  5. Тщательно перемешайте смесь и быстро, пока мыло не загустело окончательно, разлейте по формочкам. Дайте отвердеть и вызреть в течение двух дней.

Видео: мастер-класс по изготовлению дегтярного мыла холодным способом

Овсяное мыло-скраб с розовой глиной

Для мыла по этому рецепту предпочтительнее использовать простые квадратные формы с ровным дном. Формы лучше всего использовать силиконовые, из них очень удобно доставать готовое мыло, не повреждая при этом нижний слой.

Поэтапная инструкция по созданию овсяного мыла:

  1. Нарежьте ломтиками белую мыльную основу (0, 5 кг).
  2. Поместите её на водяную баню и плавьте, все время помешивая.
  3. Затем введите в основу измельчённые на блендере сухие овсяные хлопья (2 ст. л.) и розовую глину (3 ст. л.).
  4. Перемешайте массу ещё раз и снимите с паровой бани. Процесс плавления основы будет длиться ещё несколько минут.
  5. Всё время помешивая, введите в мыльную массу масляный раствор ретинола ацетата (0,5 ч. л.) и нерафинированное масло зародышей пшеницы (2 ст. л.).
  6. Тщательно вмешайте масло в густую мыльную массу и влейте в неё гидролат лаванды (50 мл).
  7. Снова перемешайте мыльную массу и разложите по формочкам, дно которых предварительно посыпано цельными овсяными хлопьями.
  8. Мыло-скраб с глиной и овсяными хлопьями застывает около двух дней, но ему можно дать полежать ещё недельку, так оно будет лучше пениться.

Основные ошибки начинающих мыловаров

Среди наиболее распространённых ошибочных действий новичков в мыловаренном деле можно выделить следующие:

  • добавление различных солевых растворов при переработке обмылков. После этого смесь обязательно расслоится и мыло не получится,
  • транспортировка незастывшего изделия, отчего появляются «волны»,
  • включение в состав мыла избыточного количества органических добавок (такое мыло прогоркнет),
  • использование пищевых красителей для многоцветного мыла (получаются невнятные разводы или некрасивый бурый цвет готового изделия),
  • избыток жиров и масел,
  • длительное хранение мыла с органическими добавками (варите такое мыло небольшими порциями и сразу начинайте им пользоваться),
  • добавление в состав мыла свежих цветов (неэстетичный вид изделию обеспечен),
  • отпечатки пальцев. Чтобы избежать их, не снимайте перчатки до окончания процесса,
  • нельзя добавлять в мыльную массу цедру цитрусовых, кусочки свежих ягод или фруктов. Такое мыло часто вызывает аллергическую реакцию.

Правила безопасности

Варка мыла своими руками подразумевает такое же неукоснительное соблюдение мер безопасности, как и производство мыла в заводских условиях. От того, насколько точно вы придерживаетесь установленных правил, зависит ваше здоровье.

Правило первое: обязательно защищайте кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути от летучих соединений, горячего пара и щёлочи (если варите мыло по классической технологии).

Правило второе: не вводите в состав мыльной массы сомнительные вещества, не предназначенные для соприкосновения с кожей. Также нельзя использовать масла с истёкшим сроком годности.

Правило третье: для изготовления мыла можно использовать только специальную посуду. Блендер, ложки, силиконовые формы, миски и кастрюльки — никакие принадлежности для мыловарения не должны использоваться для приготовления или хранения пищи.

Правило четвёртое: не пускайте в помещение, где работаете с щёлочью или горячей мыльной массой детей и животных. Бывает, что они двигаются непредсказуемо, а любое неосторожное движение в процессе мыловарения может нанести вред здоровью.

Пятое правило: при варке мыла «с нуля» щёлочь нужно засыпать в воду маленькими порциями. А вот наоборот, то есть лить воду в щёлочь, категорически нельзя! Это может привести к тепловому взрыву, во время которого вместе с сильным теплом выделяется большое количество щелочных паров.

Домашнее мыловарение давно стало моим любимым хобби. Все друзья и родственники исправно получают от меня небольшие сюрпризы, красиво упакованные в крафтовую или замшевую бумагу. Частенько я приглашаю к участию в процессе и своих старших детей, предварительно объяснив им правила безопасности во время изготовления мыла. Конечно, работать с щёлочью при детях сложно и небезопасно, поэтому на мастер-классах мы делаем простое мыло: утилизируем обмылочки, создаём яркие перламутровые жидкости для мытья рук.

Самое милое дело при изготовлении мыла с детьми — это создание жидкого мыла. Работа с жидкой мыльной основой не требует нагревания и отличается высокой степенью безопасности. Мы любим добавлять в такое мыло мак, сухой перламутр и блестящий глиттер (блёстки). Использовать такое мыло для лица не стоит, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, а вот руки мыть им очень весело. Дочь любит встряхивать его перед применением, любуясь танцем блёсток и завихрениями перламутра.

Подругам для профилактики целлюлита я дарю антицеллюлитное мыло, которое изготавливаю по собственному рецепту. В него входят: натуральное эфирное масло сладкого апельсина (12 капель), красный молотый перец (1 ч. л.) и масло энотеры (2 ст. л.). На это количество дополнительных ингредиентов я беру 400 г мыльной основы. Можно выбирать любую — и прозрачную, и матовую, большой разницы нет. По опыту могу сказать, что очень хорошо ведут себя в процессе домашнего мыловарения английская, бельгийская и немецкая основы. Наша российская основа для такого мыла не годится, оно начинает крошиться и раскисать буквально сразу после применения. (Хотя я знаю людей, которые приноровились работать и с нашей мыльной основой, возможно, всё дело в рецептуре).

Мыло получается с выраженным ароматом апельсина, но пользоваться им можно только для областей тела, подверженных развитию целлюлита. Бёдра, ягодицы, области над коленями. Живот и спину лучше не трогать, так как если красный молотый перец попадёт вместе с водой на слизистую, то может получиться ожог. И обязательно нужно вымыть руки после использования мыла, чтобы перец не попал на лицо или в глаза.

Вся семья обожает земляничное мыло, которое я варю по следующему рецепту: подготавливаю английскую основу (450 г), ввожу концентрированный настой полезных растений по выбору (на 75 г сухого сырья беру 200 мл жидкости) и эфир земляники (15 капель). Иногда ещё добавляю в мыльную массу розовый пигмент. Для формовки использую любимые дочерью объёмные «клубничины».

Работать с растворами натрия и калия я пока не пробовала, хотя процесс, судя по всему, увлекательный. Собираюсь заказать на специализированном сайте для мыловаров все необходимые принадлежности для классической методики мыловарения. В планах у меня сварить настоящее соляное мыло для отшелушивания отмерших частичек кожи (такое использовали в турецких гаремах для придания коже гладкости и шелковистости).

Создавать мыло собственноручно вовсе не так сложно, как кажется поначалу. Главное в этом деле — соблюдать технологию и использовать только натуральные компоненты. Рецептов домашнего мыла великое множество, не бойтесь пробовать новое и искать наиболее удачные сочетания ароматов и наполнителей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: