Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Чтобы продлить срок годности яиц, необходимо соблюдать определенные условия хранения. Покупая товар в магазине, важно понимать, что дата, выбитая на таре, – это дата упаковки.

А дата снесения – сортировки – проштампована на самом яичке. Чем меньше прошло времени со дня снесения до упаковки продукта, тем лучше.

Сколько хранить в днях?

Срок годности в днях зависит от состояния яиц, которые могут быть сырами, вареными и обработанными.

Сырые

Сырые яйца без повреждения скорлупы при температуре окружающей среды не больше +5 °C хранятся 90 дней. Если температура достигает +15°C, время сохранности продукта уменьшается до 30 суток.

При температурах выше указанного продукт держать нельзя. Когда срок годности сырых яичек заканчивается, их лучше использовать для приготовления выпечки.

При длительном хранении яички начинают высыхать из-за наличия пор в покрытии. Микроотверстия способствуют попаданию микробов, уменьшающих время годности. Поэтому специалисты рекомендуют протирать яички подсолнечным маслом или оборачивать пергаментом.

Вареные

Срок годность яиц в холодильнике после варки без трещин оболочки составит примерно 20 дней. Вне холодильника время хранения равно 4 суткам. Вареное яичко без скорлупы испортится уже через 2 суток.

Отдельно стоит сказать про крашеные яички, которые варят на Пасху. Они хранятся 7 дней. Длительного срока годности возможно достигнуть за счет обработки растительным маслом, закрывающим микроотверстия скорлупы и не дающим яйцам испортиться.

Блюда с яйцом могут храниться 9 суток. Это касается холодных закусок, салатов, омлетов и пр. пищи.

Обязательно почитайте:

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Секреты хранения в холодильнике

При сбережении продукта рекомендуется учитывать ряд советов:

  • Не нужно ставить яички на дверь холодильника. Частое открытие холодильника изменяет температуру окружающей среды, что уменьшает период годности продукта.
  • Яйца необходимо зафиксировать. Для этого используют специальные коробки, подставки. Лучше выбрать приспособления, которые закрываются, чтобы избежать проникновения запахов из холодильника.
  • Нужно соблюдать температурный режим. Благоприятными условиями является температура от -2 °C до -4 °C. Если температура не достигает -2 градусов, срок сохранности составит 40 суток.
  • Мыть скорлупу после покупки продукта не стоит. Он меньше хранится.

Хранение при комнатной температуре

При нормальной комнатной температуре яйца сохраняют свежесть, если они:

  • Вымочены в солевом растворе. Раствор должен соответствовать пропорциям: на литр жидкости берется 20 граммов обычной соли. Яички, обработанные солью, сохраняют качества примерно месяц.
  • Завернуты в бумагу. Продукт в бумажной обертке хранится в специальном контейнере узкой стороной вниз при температуре менее +10 °C около 2 недель.
  • Хранятся в растворе извести. Для этого продукт помещают в цветочный горшок узкой стороной вниз, а сверху заливают известковым раствором. В таком положении яйца могут сохраниться до 120 дней. Единственный минус этого способа – специфический запах, которые приобретает продукт.

Какие яйца хранятся дольше?

Несмотря на бытующие мнения о влиянии цвета на годность яйца, отсутствуют четкие подтверждения этому факту.

Выявлено, что коричневый цвет скорлупы устойчив к появлению дефектов больше, чем белый.

Научно доказано, что свежесть куриных яичек зависит от сорта:

  • Диетические сорта сохраняются 20 дней. При этом нужно соблюсти температурные условия, которые должны составлять от +2 °C до +20 °C.
  • Столовый сорт хранится 12 суток. При этом температура должна быть от +2 °C до +20 °C.

Перепелиные яйца сохраняются 90 суток при температуре от +2 °C до +10 °C, а при комнатной температуре 30 дней.

Обязательно почитайте:

Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?

Крупные утиные и гусиные яйца необходимо употребить в течение 2 недель. Индюшачьи хранятся, как и куриные.

Учитываем дату покупки и снесения яичек

Выбирая куриные яички, стоит особое внимание уделить датам изготовления. Дата упаковки продукта указана на самой таре. А дата снесения (сортировки) указана на самом яйце.

Наиболее свежим считается продукт, упакованный в первые 30 суток после снесения. Позже он теряет полезные качества.

Покупая домашние яички на рынке, где определить точную дату снесения невозможно, продукты рекомендуется хранить 3 недели.

Общие правила хранения яиц

Холодильные дверцы современных холодильников оборудованы ячейками для яиц. В них рекомендуется держать продукты, которые планируется съесть в течение недели.

Продукты, хранящиеся на дверце, считаются скоропортящимися из-за постоянного открывания дверцы. Если стоит задача сохранить яйца максимально долго, продукты нужно поместить на самую верхнюю полку холодильника.

При этом их необходимо упаковать в пластиковый контейнер или ячеистую упаковку. Важно обезопасить контейнер от контактов с посторонними запахами.

Если нет холодильника

Когда по каким-то причинам отсутствует холодильник или не работает, яички можно сохранить альтернативным способом:

  1. Взять деревянный ящик/картонную коробку.
  2. Наполнить выбранный предмет сухой землей/опилками.
  3. Протереть скорлупу подсолнечным маслом/обернуть обычной бумагой.
  4. Разложить продукты узким концом вниз.

Если яички хранятся при низкой влажности, срок хранения составит 90 суток.

Если время сбережения необходимо увеличить, понадобиться:

  1. Взять глиняный сосуд, положить в него яйца острым концом вниз.
  2. Залить все известью, плотно зафиксировать крышку.

В этом случае продукты хранятся год. При этом температура окружающей среды должна быть меньше +10°C. Недостаток данного метода – специфический запах.

Можно ли употреблять яйца с душком или мутного цвета?

Употребление продуктов с измененными пищевыми свойствами опасно, это может привести к отравлению.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Однако в некоторых странах, например, в Китае, «испорченные» или недоваренные яйца (с сырым желтком) считаются деликатесами.

Заключение

Соблюдение сроков и условий хранения яиц – залог свежести и сохранности качества продуктов.

Поэтому важно не размещать продукт на дверце холодильника при хранении больше 10 суток. Кроме этого, нельзя забывать, что вареные яички хранятся меньше всех, а значит употребить их нужно как можно раньше.

Если хочется сохранить сваренные яйца в свежем виде неделю, скорлупу лучше протереть подсолнечным маслом или обернуть газетой.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector