Многие хозяйки интересуются, какая температура должна быть в холодильнике, чтобы продукты хранились дольше, а сам прибор не пришлось часто размораживать. От того, насколько оптимальным будет режим во всех отделениях агрегата, зависит здоровье каждого члена семьи. Например, если не соблюдать правила хранения продуктов, то они способны спровоцировать отравление, за которое будет отвечать сам человек, а не производитель. Кроме того, выяснить температурный режим следует при диагностике устройства.
Распределение холода в устройстве
Итак, домашний холодильник – это обязательный атрибут, который должен присутствовать дома. Без него нельзя сохранить свежесть продуктов длительное время. Но нужно понимать, какая температура в холодильнике устанавливается во всех его областях. Это поможет оптимально организовать пространство внутри них.
Предел температур таков:
- В морозильной камере холоднее всего. Рекомендуемая температура тут регулируется от -6 до -24 градусов. Максимально низкие показатели требуются только тогда, когда нужно заморозить продукты в скоростном темпе, чтобы они не потеряли своих свойств. Средняя стандартная температура – -18 градусов. Если в морозилке холодильника нет большого скопления продуктов, то разрешено изменить это значение. Тут хватит и -14 градусов. Хранить продукты здесь можно на протяжении 8-12 месяцев.
- Зона свежести. Не для каждого бытового холодильника доступна такая роскошь. Эта часть присутствует только в самых новых моделях. Если интересно, сколько градусов в холодильнике, то тут держится режим, близкий к 0 градусов. Устройство этой области простое: 2 выдвижных ящика или герметичная камера. Во втором случае соблюдается нужный уровень влажности и температуры. Здесь хранятся свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, сыр, колбасы. Нельзя туда класть помидоры и бананы. Тут быстро охлаждаются спиртные напитки. А вот для соков, пива и хлебного кваса такая температура в холодильной камере неприемлема.
- Самая верхняя полка. Тут установлены такие показатели: +2+4. Сюда кладутся торты, яйца, кислое молоко, полуфабрикаты. Мясные и рыбные продукты тут хранят не более 1,5 суток.
- Полка посередине. Оптимальная температура в холодильнике для этой области составляет +3+6. В данной рабочей зоне хранятся уже готовые блюда, мясные и колбасные нарезки, хлеб, супы, различные соусы (приготовленные самостоятельно).
- На нижней полке и в отсеке для овощей. Очень важно знать, сколько градусов должно быть в холодильнике, чтобы эффективно и правильно разложить пищу. Лучше, чтобы здесь было +6, но показатель может быть и +8 градусов. Сюда разрешено класть те продукты, которые не планируется хранить долго.
- На стенке двери. Это самое теплое место. Тут рекомендованный режим +5+10 градусов. Тут будут храниться не всякие продукты. Это идеальное место для горчицы, напитков, кетчупов и некоторых других соусов (кроме майонеза).
От правильности настройки температуры в холодильнике во многом зависит свежесть и качество пищевых продуктов.
Когда, почему и как следует измерять показатели
Иногда, когда, по мнению хозяйки, прибор работает неправильно, важно узнать, какая температура в холодильнике и морозильной камере. Выяснить это необходимо длядиагностики функциональности аппарата или же при сомнениях, что показатели неправильные. Например, если холодильник слишком сильно морозит или продукты приходится выбрасывать слишком часто.
Современные модели аппаратов оснащены специальными датчиками и экраном, на которых отражается текущее состояние устройства и показывается, какая стандартная температура в морозилке и холодильной камере. Тут же есть возможность отрегулировать показатели. В старых моделях выставлена стандартная температура, узнать которую можно посредством градусника. Изменение же показателей происходит при помощи небольшого регулятора.
При проверке исправности изделия используется специальный термометр, минимальным делением на котором будет -5 градусов. Для выяснения температуры морозилки в холодильнике применяется обычный уличный градусник. Процедуру проверки лучше делать ночью, когда дверца плотно закрыта и никто ее не трогает. Блюдце с градусником нужно установить на среднюю полку холодильника на 12 часов. Только в этом случае проверка будет правильная.
Если испытывается новое изделие, то перед измерением нужно осуществить 3 цикла включения-выключения агрегата, не допуская его разморозки.
Правила пользования оборудованием
Чтобы достичь оптимальной температуры в холодильнике и морозильной камере, необходимо обязательно правильно пользоваться устройством.
Для этого соблюдаются такие правила:
- важно знать, какую температуру имеет каждый участок, и класть пищу соответственно ей,
- продукты лучше класть герметично запакованными, чтобы они медленнее портились, не издавали и не впитывали запахи (они должны обязательно находиться на своих местах),
- специалисты не рекомендуют прятать теплые или горячие готовые блюда до их полного остывания (тогда нормальная температура в холодильнике изменится, рефрижератору придется работать интенсивнее, что приводит к его быстрой поломке),
- надо не забывать плотно закрывать дверь,
- нужно уделить внимание количеству продуктов, которое лежит на полках: их нельзя класть слишком плотно, чтобы в камере не прекращалась циркуляция воздуха,
- правильная температура в морозилке тоже очень важна, так как еда, хранящаяся там, может перемерзать и терять непосредственный вкус,
- если внутри холодильника присутствует и активно используется зона свежести, необходимо вовремя чистить ее, ведь она засоряется больше других частей,
- не желательно выставлять максимальные температуры заморозки и охлаждения внутри морозильной и холодильной камеры одновременно, ведь устройство не может длительное время работать на пределе возможностей и обязательно поломается,
- каждый изготовитель фиксирует свои стандартные показатели, поэтому нужно прочитать инструкцию и запомнить, сколько градусов в морозилке или холодильнике должно быть, и не менять эти цифры без надобности,
- во время размораживания агрегата не стоит отбивать или отколупывать кусочки льда со стенок или полок процесс это не ускорит, а вот повредить устройство можно.
Чистка, а также разморозка устройства должна проводиться каждые 6 месяцев. Лучше делать это ранней весной и поздней осенью.
Температурные режимы в разных моделях холодильников
Насколько важно знать эту информацию – очень, ведь покупая новый агрегат, лучше заранее рассмотреть его характеристики: какая температура в морозильной камере, есть ли зона свежести. Во многих современных аппаратах есть возможность регулировки некоторых показателей.
Торговая марка | Тип управления | Особенности |
Liebherr | Электронное | Большинство моделей имеет возможность сверхбыстрой заморозки, причем аппарат справится с тем количеством продуктов, которые необходимы хозяйке. Также присутствует функция автоматической регулировки температуры соответственно с условиями внешней среды (компрессор начинает работать с перерывами). |
Атлант | Механическое | Температура в морозильной камере холодильника представленного типа регулируется посредством термостата. Он характеризуется наличием 7 положений. Если показатель установлен на 1, то внутри аппарата будет выставлена самая высокая температура. |
Gorenje | Чаще механическое | Какой режим поставить, зависит от условий окружающей среды. Минимальные показатели нужны, если в комнате около 25 градусов. Однако лучше ставить регулятор на среднее положение (ЕСО). |
Indesit | Механическое | Тут терморегулятор выставляется в 5 положений |
Стинол | Раздельный режим регулировки | Модели устройств данного производителя имеют 2 терморегулятора. Также можно выставить режим сверхбыстрого охлаждения. |
LG | Раздельный режим | |
Samsung | Раздельный режим | Внутри холодильника стандартная температура – +3 градуса. Но ее просто изменить. Для этого требуется нужное количество раз задействовать кнопку Fridge. Максимальный показатель – +7 градусов. Так же можно отрегулировать температуру внутри морозильной камеры. Тут стандартный показатель – от 14 до 25 градусов со знаком «-». Присутствует режим моментальной заморозки, но активируется он всего на 3 суток, после чего возвращается обычный режим. |
Так как правильно выставить температуру в холодильнике способен не каждый,не стоит испытывать судьбу и нарушать те показатели, которые установил производитель.
Правильный режим охлаждения – залог свежести продукции, а еще исправной длительной работы самого устройства. Важно соблюдать все правила использования холодильника, чтобы он не сломался.