Очистка и хранение кедровых орешков

Кедровый орех — это не только вкусный продукт, но и источник питательных веществ, имеющих целебные свойства. Он обладает высокой калорийностью, помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний, благотворно влияет на организм в целом. Но для того чтобы орех сохранял свои положительные качества, его нужно правильно очистить и хранить.

    Подготовка кедровых орехов к чистке

    Если орехи всё еще находятся в кедровых шишках, их нужно из последних извлечь. Делается это либо при помощи аппарата, называемого «шишкотёрка», либо ручным способом:

    1. Шишку предварительно надо подсушить в духовке.
    2. Надеть хозяйственные перчатки, чтобы защитить кожу от заноз, смолы и царапин.
    3. Шишку взять в руки и максимально скрутить.
    4. Постучать ею о край миски — орехи ссыпятся вниз.

    Средняя скорость работы людей, имеющих опыт в очистке кедровых шишек, составляет 12-литровое ведро орешков за час.

    Далее орехи нужно перебрать, отделить от шелухи, постараться убрать пустые скорлупки. Это можно сделать следующими способами:

    • просеивание — для этого используются два сита, одно с крупными ячейками (около 6–7 мм) — отделяет крупный мусор, второе с мелкими (примерно 3 мм) — просеивает мелкие частички, задерживая при этом сами орехи,
    • промывание — если поместить кедровые орехи в воду (её температура значения не имеет), то скорлупки с содержимым утонут, а пустые и шелуха всплывут, но недостаток этого способа в том, что орехи придётся сушить,
    • веяние — этот способ также основан на том, что мусор имеет значительно меньший вес, чем орешки — при воздействии ветра на орехи (например, ссыпая их вниз с небольшой высоты) шелуха будет сдуваться в сторону.

    При обработке водой орех необходимо тщательно просушить, иначе он может заплесневеть и не будет долго храниться.

    Все эти действия можно выполнять и после того, как орехи будут очищены, так как при ручном шелушении вместе с ядрами попадаются частицы скорлупы, кусочки шишки и прочая шелуха.

    Видео: переработка шишки с помощью специальной машинки

    Способы очистки орехов от скорлупы

    Способов, которыми возможно достать кедровые ядрышки, много. Они связаны с механическим, термическим и другим воздействием на орехи.

    Нагрев на сковороде или в духовке

    Этот способ термообработки орехов является одним из самых быстрых и простых. При использовании сковородки надо:

    1. Заранее подготовленные орехи высыпать на большую сухую сковородку.
    2. В течение 15–20 минут обжаривать их при высокой температуре нагрева, регулярно помешивая.
    3. Орехи немного остудить и приступить к очистке от скорлупы. При правильном выполнении всех действий это не потребует больших усилий.

    В духовке эта же процедура выполняется следующим образом:

    1. Противень застилается пергаментом, чтобы исключить возможность пригорания орехов
    2. На него высыпаются орехи.
    3. Духовка разогревается до 110–120°, затем в неё отправляется наполненный противень.
    4. Достаются орехи через 10–15 минут, после чего можно приступать к чистке.

    Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой. Во втором случае лучше всего положить орехи между двух слоёв ткани и придавливать их скалкой поверх материи. Так давление будет равномерно распределено, что позволит сохранить ядра целыми.

    Замачивание в горячей воде

    При чистке этим способом не нужно следить за орехами или помешивать их. Инструкция следующая:

    1. Орехи заливаются кипятком таким образом, чтобы они все были погружены в воду.
    2. Смесь оставляется на 20–30 минут до полного остывания.
    3. Орехи достаются и слегка обсушиваются с целью удаления лишней влаги, после чего их можно начинать очищать.

    Скорлупа кедра размягчается от воды и высокой температуры, поэтому легко удаляется даже после нажатия пальцами.

    Друг мужа часто ездил в тайгу и привозил оттуда кедровые шишки целыми мешками, поэтому у нас орехи не переводились. Моим излюбленным способом очистки было замачивание их в кипятке — после этого скорлупа становилась мягкая и податливая, орешки можно было щёлкать с той же лёгкостью, что и семечки. Кроме того, после такой чистки на кухне стоял приятный кедровый аромат.

    Использование перепада температур

    В данном случае имеется в виду резкий переход от высоких температур к низким. Орехи вначале сильно нагревают любым доступным способом, а после этого подставляют под ледяную воду. При таком воздействии скорлупа самостоятельно трескается и удаляется пальцами. Недостаток этого способа заключается в том, что ядра контактируют с водой, что плохо на них влияет — долго хранить такие орехи нельзя, они быстро портятся.

    Замораживание

    Воздействовать на скорлупу орехов можно и холодом. Чтобы очистить кедр путём замораживания, надо:

    1. Поместить орехи в пакет, который затем положить в морозильную камеру.
    2. Оставить его там на несколько часов, чтобы скорлупа промёрзла и стала хрупкой.
    3. По пакету вместе с орехами аккуратно прокатывают скалкой. Нужно быть осторожным, чтобы не раздавить ядра.

    Недостаток этого способа заключается в том, что после всех этих манипуляций в пакете смешаны и орехи и скорлупа, а значит, нужно будет тщательно отделить одно от другого.

    Применение специальных приспособлений для колки кедровых орешков

    Люди, профессионально занимающиеся очисткой кедровых орехов, используют для этого специальные механические приспособления — дробилки. Они бывают как на ручном приводе, так и бензиновые или электрические. При желании их можно изготовить самостоятельно, так как принцип работы понятен, а чертёж достаточно прост.

    Другие механические способы

    Механические способы очистки орехов не требуют каких-либо дополнительных приготовлений. Всё, что для них нужно, — это предмет, с помощью которого будет раскалываться скорлупа ореха. Можно взять:

    • чеснокодавилку,
    • плоскогубцы,
    • молоток,
    • собачью когтерезку,
    • скалку.

    Однако эти способы имеют и недостатки:

    • при использовании молотка можно повредить себе пальцы, а расколотая скорлупа легко разлетится по всему помещению,
    • скалка способна раздавить ядра орехов,
    • чеснокодавилка, когтерезка и плоскогубцы позволяют за раз удалить скорлупу только с одного ореха, поэтому процесс очистки будет долгим.

    Как хранить кедровые орехи

    Оптимальным является хранение неочищенных кедровых шишек. Так они могут дольше не портиться, их вкус не изменится и не появится плесень. Шишки стоит очистить от посторонних предметов — листьев, хвои, грязи, затем сложить по несколько штук в мешочки из натуральных тканей, тщательно завязать и убрать в сухое холодное место (например, в кладовку или холодильник отдельно от других продуктов). Максимальный срок хранения шишек — 6 месяцев.

    Для хранения орехов в скорлупе их следует предварительно перебрать, убрав испорченные (плесневелые, треснутые). Затем сложить в специальные полиэтиленовые пакеты с газопропускающей мембраной, в холщовые мешки, керамические ёмкости или стеклянные банки, герметично закрывающиеся и защищённые от света и влаги. Саму тару убрать в сухое прохладное место с:

    • температурой не выше +17° C,
    • влажностью 55–60%.

    В этих условиях кедровые орехи можно хранить в течение 2–3 месяцев.

    Очищенные кедровые орехи наиболее подвержены влиянию внешней среды. Для хранения следует отбирать только лучшие ядра — светлые, однородные и плотные, с чёрной точкой на верхушке. Их следует держать в герметично закрытой ёмкости, без возможности контакта с влагой, воздухом и светом. В качестве места хранения может использоваться только холодильник. При соблюдении этих условий орехи не теряют питательных и целебных свойств в течение 2–3 месяцев.

    Шишки, орехи и ядра также можно держать в морозильной камере в плотно закрытой таре. В таком случае срок хранения увеличивается:

    • шишка не испортится в течение года,
    • ядра — 6 месяцев.

    О том, что кедровые орешки испортились и более непригодны для употребления, может сказать их внешний вид. Если появилась плесень и прогорклый запах, орехи остаётся только выбросить, так как есть их опасно для здоровья. Если портятся очищенные ядра, то у них меняется цвет, на них появляются тёмные пятна или плесень. Даже если визуальных изменений нет, но на вкус орехи стали кислыми или прогорклыми — их нельзя есть.

    Кедровые орехи — лакомство вкусное и полезное, но добыть их из скорлупы не так-то просто. Есть несколько способов очистки, каждый может выбрать для себя наиболее удобный. При этом следует помнить, что долго хранить очищенные орехи нельзя.

    Оцените статью
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector