Как очистить чугунную сковороду от нагара

Как очистить чугунную сковороду так, чтобы восстановить или надолго сохранить ее главное качество – приготовление изумительных по вкусу блюд, а также аккуратный внешний вид? Правила обращения  с чугунной посудой, а также ее чистки на самом деле не сложные. Перед началом чистки важно определить, имеет ли чугунная посуда защитное покрытие или нет. Если защита изготовлена из эмали, это видно невооруженным глазом. Но иногда используется специальное покрытие черного или темно-коричневого цвета, наличие которого не все хозяйки могут определить. В этом случае поможет знание, что чугун без защитного поверхностного слоя всегда имеет темный серый цвет.

Так как очистить чугунную сковороду от нагара?

Как помыть сковороду после готовки

Постоянное мытье чугунной посуды после приготовления пищи и регулярная периодическая профилактическая чистка позволит не только надолго сохранить аккуратный внешний вид кухонной утвари, но и сберечь ее уникальную особенность делать приготавливаемые блюда необыкновенно вкусными.

При этом самое главное условие для поддержания чугунной посуды в должном виде – это регулярность:

  1. Как мыть чугунную сковороду после приготовления пищи? Иногда достаточно несколько раз протереть внутреннюю поверхность посуды чистым бумажным полотенцем. Чтобы посуда полностью очистилась, придется несколько раз сменить салфетку. Вытирать надо до тех пор, пока бумажная салфетка после протирания не останется сухой и чистой. При этом чугунная сковородка не сохранит запах готовящейся на ней пищи.
  2. Как очистить чугунную сковородку от нагара? Такое очищение надо проводить примерно после 10 готовок. Самый простой способ чистки – это мытье в теплой мыльной воде. Для этого можно использовать хозяйственное мыло или жидкие моющие средства. С наружной стороны в процессе мытья надо хорошо почистить дно и бортики металлической щеткой. После этого посуду надо хорошо прополоскать под проточной водой.
  3. Бывают ситуации, когда хозяйка забывает о готовящейся еде, и пища полностью сгорает. В таких случаях отмывать сковородку лучше при помощи лимонной кислоты. В большой емкости готовится раствор из расчета чайная ложечка кислоты на литр воды и доводится до кипения. В этот кипяток на час надо погрузить сковородку, а затем отмыть ее, используя металлическую мочалку.

Чугунную посуду следует хранить только в чистом виде. Регулярный уход позволит надолго сохранить все уникальные качества утвари из чугуна.

Если посуда для жарки старая

Посуда из чугуна практически не портится от времени. Даже покрытую ржавчиной старую чугунную сковородку или кастрюлю можно легко вернуть к первозданному виду и продолжать готовить в ней вкуснейшие блюда.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

  1. Чистка старых чугунных сковородок начинается с прокаливания. Перед этим нижнюю полку в духовке надо прикрыть пищевой фольгой для защиты шкафа от загрязнения.
  2. Чугунную посуду надо расположить на верхней полке вверх дном и прокалить при температуре не менее 250о не менее 2 – 3 часов.
  3. Дайте посуде немного времени на остывание.
  4. Перед тем как почистить чугунную сковороду, приготовьте таз такого размера, чтобы посуда в нем полностью поместилась. Налейте в него поровну воду и столовый уксус так, чтобы сковородки полностью были погружены в жидкость. В этот же таз добавьте ложку-две моющей посуду жидкости и замочите сковородку в этом растворе на несколько часов, можно даже на ночь.
  5. После того, как грязь хорошо раскиснет, снимайте при помощи губки всю грязь. После такой обработки нагар и ржавчина должны легко отстать от стенок и ручки сковородки.
  6. Затем помойте очищенную от различного налета посуду под проточной водой.

В заключение надо придать стенкам посуды антипригарные свойства. Как правильно обработать сковородку, чтобы пища на ней не пригорала к поверхности?

Вычищенную и вымытую чугунную посуду надо тщательно протереть растительным маслом с внутренней и наружной стороны, не забывая и о ручке. После этого сковородку надо положить в прогретую до 180о  духовку на верхнюю полку вверх дном и прокалить в таком положении не меньше часа. Это приведет к тому, на поверхности чугуна расширятся микроскопические поры, и масло немного пропитает металл. По мере остывания пористость чугуна уменьшится, при этом масло останется в толще стенок. После такой обработки пища в процессе готовки не будет приставать к чугуну.

Пока будете очищать сковороду от застарелого нагара, копоти и ржавчины, на кухне может стоять неприятный запах. Поэтому лучше отчищать старую грязь при открытых окнах.

Домашние методы чистки

Чугунная посуда в процессе использования начинает пригорать. Это влияет на качество, вкус и запах приготавливаемых блюд. Поэтому такая кухонная утварь нуждается в периодической чистке.

Достаточно легко можно очистить сковородку от нагара в домашних условиях, используя как старые, или, как их еще называют, «бабушкины», так и современные методы:

  1. Самый простой и, пожалуй, самый древний способ чистить чугунную посуду от нагара снаружи и внутри – это потереть ее предварительно прокаленным песком. Для этого надо в сковородку насыпать мелкого чистого песка без включений и поставить на огонь для прокаливания на 3 – 4 часа. После этого снять нагар будет достаточно легко, достаточно легонько постучать по стенкам посуды деревянным молоточком.
  2. Блестящий эффект можно получить, если использовать хозяйственное мыло. Перед тем как отмыть пригоревшую сковородку, нужно натереть половину мыльного бруска в сковородку и залить предварительно закипяченной водой. Поставить на тихий огонь и оставить кипеть в течение получаса. После этого вымойте посуду моющим средством под проточной водой.
  3. Отчистить сковороды от нагара можно и смесью стирального порошка, кальцинированной соды и канцелярского клея. Для этого надо взять емкость настолько большую, чтобы в нее поместилась чугунная посудина, налить туда воды и засыпать полукилограммовую пачку кальцинированной соды, большую пригоршню стирального порошка и целый тюбик клея. Пригоревшую сковороду следует кипятить в этом составе от 2 до 5 – 6 часов. При этом желательно, чтобы окна были открыты нараспашку, т.к. запах будет стоять не самый приятный. После такого длительного кипячения будет легко удалить нагар при помощи металлической мочалки и ножа.
  4. Прекрасно отмывает чугунную посуду от нагара и копоти средство для мойки духовок. Надо покрыть все поверхности утвари любым из этих средств, затем положить посуду в большой целлофановый пакет и оставить на 30 – 40 минут. После этого достаточно будет помыть сковородку любым моющим средством.

Перед тем как удалить нагар и копоть с чугунной посуды в домашних условиях, позаботьтесь о том, чтобы неприятные и резкие запахи, появившиеся в процессе очищения, не попали в жилые комнаты.

Уход за посудой из чугуна

Чтобы чугунная посуда как можно дольше прослужила, радуя необыкновенно вкусными блюдами, за ней надо правильно ухаживать и хранить. Рассмотрим правила эксплуатации чугунной посуды в зависимости от наличия или отсутствия покрытия.

Как ухаживать за чугунной сковородой без специального покрытия

Чугунная посуда без покрытия не боится механических воздействий твердыми предметами. В сковородке можно еду разрезать на куски ножом, не боясь повредить дно и стенки.

Но надо правильно проводить уход за чугунной посудой, который поможет надолго сберечь ее, и при этом качество приготовленной в ней еды с каждым разом будет становиться лучше:

  1. Прежде всего, никогда не следует оставлять в ней, а тем более хранить приготовленные блюда. После приготовления еду из чугунной посуды надо переложить на блюдо, а сковородку тут же очищаем и моем.
  2. Не стоит мыть чугунки в посудомоечной машине, а также использовать для чистки металлические мочалки и чистящие абразивы. Это приведет к появлению ржавчины на внутренней поверхности, что негативно повлияет на вкус и запах готовящейся еды.
  3. Чугунная сковорода или кастрюля должны отправляться в шкафчик на хранение только в сухом виде.
  4. После просушивания внутренние поверхности нужно смазать тонким слоем растительного масла. Это защитит чугун от ржавчины, да и приготовленные впоследствии блюда не будут пригорать.

Как ухаживать за чугунной посудой с эмалированным покрытием

Защитный эмалированный слой достаточно хрупкий. Его легко повредить острыми режущими предметами, а также при падении сковороды на пол.

Поэтому обращаться с эмалированной чугунной посудой надо очень бережно:

  • нельзя ставить эмалированные сковородки на огонь без жира. От этого испортится эмаль,
  • столовые приборы, используемые в процессе готовки, должны быть изготовлены из дерева или силикона,
  • не чистить поверхности, покрытые эмалью, металлическими предметами. Также избегайте использования абразивных чистящих средств,
  • никогда не подставляйте горячую чугунную посуду под холодную воду! Если сковородка, казанок или кастрюля очень горячие, лучше подождать несколько минут до остывания посуды настолько, чтобы ее можно было взять голой рукой.

Уход за новой чугунной сковородой заключается в удалении машинного масла, нанесенного на заводе-изготовителе, с внутренних и наружных поверхностей сухой мягкой тканью или бумажной салфеткой.

После этого сковородку или кастрюлю надо помыть под проточной горячей водой мягкой губкой и жидкостью для мытья посуды. В конце на дно надо насыпать толстый слой поваренной соли и прокалить посуду в горячей духовке.

Если за чугунной посудой правильно ухаживать, то на протяжении десятилетий все блюда, приготовленные в ней, будут отличаться более изысканным вкусом и высоким качеством, чем аналогичные, для готовки которых использовалась обычная тонкостенная утварь.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector